みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2022年度入学
楽しもうと思えば楽しめます。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い思っていたよりも男子が多い学部学科でした。私は高校3年間女子校で過ごしましたので、1年の初めはかなり苦しみました。30人いて女子が10人ギリいないこともあります。賑やかです。
講義・授業良い学科科目だけでなく他学科の科目もいくつかとれます。歴史関連の科目が個人的には結構楽しかった記憶があります。
研究室・ゼミ普通1年次からゼミがあるので計画的に色々できると思います。3年次にどこに所属するか決めるのですが、分野は割と選べます。
就職・進学普通本当に普通です。就職に関するガイダンスのようなものが何度があった気がしますが、任意なのであまりよく分かりません。
アクセス・立地悪い坂です。とにかく坂です。周辺もとにかく大なり小なり坂です。いくつかの最寄り駅に行くまでも必ず坂です。
施設・設備普通普通にいいと思います。ただ、新しく建て替えられた棟とそうではない棟があり、私はなぜかそうではない棟でほとんど講義を受けていたので新しい棟は少し羨ましかったです。
友人・恋愛普通いい人も悪い人もいます。私は明るく面白い人達に恵まれましたが、他のゼミの悪い噂を聞くこともありました。
学生生活普通これも普通です。両隣の名大と中京に比べると地味だと思います。
学科で学ぶ内容特徴は特にないと思います。3年、4年次に余裕が出てきた時、私は理工学部の科目や違う分野(美術?系など)の科目を取っていました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
インターンに行ったところに決まりました。 -
志望動機高校が英語科で、国際経済に興味を持ったので経済学部に絞りました。ただ私は高校受験を失敗している身でとにかく早く進学先を決めたかったのと、地元で進学する場合、国公立に経済学部がないもしくはかなりレベルを落とした大学の経済学部しか選択肢がなかったため思い切ってだいぶ遠い愛知に進学しました。
入学前後のギャップ選んだ学部が半分以上男子だった。また私が愛知県の大まかな特徴さえ知らなかったので、大学生は一人暮らしが多いと思っていたのですがむしろ少なかったです。
南山大学のことが気になったら!