みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事日赤駅
卒業生 / 2020年度入学
学びを深められる法学部法律学科
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな選考の教授がいてゼミの数も多いことが魅力だと思う。一方で、買う必要のある教材が多く、金銭的には厳しいという難点もある。中古で買ったり先輩からもらったりすると良いと思う。
講義・授業良い専門分野の第一線で活躍している教授が何人もいるため、深くまで学びたい人にも良い環境だと思う。院に進みたい人もいて切磋琢磨できる。
就職・進学良い東海エリアでは知名度が高く、大手に就職する人も多い。キャリア支援課が面談をしてくれて、志望動機を考えたり面接のアドバイスをくれたり、頼れるため安心感がある。
アクセス・立地普通駅から少し歩く必要があり、途中坂もあるためスニーカーで来ることをおすすめする。飲食店やコンビニは道中にあるため食事には困らない。
施設・設備良い空調はよく効くため、寒いのが苦手な人は夏場もブランケットがあると良い。大講義室も多く、敷地が広く緑もあるため開放感がある。サークルで使う棟も部屋が多い。
学生生活良い大学祭はサークルが出店をたくさん出したり、アーティストを呼んでのライブが行われたり、規模が大きい。たくさんの人が集まって盛り上がるため、楽しいお祭り。学科での発表も数は少ないがあるため、気になる学科の発表があれば見に行くと参考になると思う。
学科で学ぶ内容毎年履修要項やカリキュラムが少しずつ変わっているので、参考にならないかもしれないが、学年ごとに受けられる講義が増えていくのは変わっていないと思う。1、2年では基礎的な科目を学び法律を理解する土台の考え方を教わり、3年以上で発展的な科目を学ぶ。
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストア業界で働いています。 -
志望動機労働基準監督官という職業に興味があり、労働法を学びたいと考えていたところ、労働法を専門にしている教授がいると知ったから。ゼミも同じ教授のところを選択した。
入学前後のギャップ敷地が広く、自分が学部科目でよく使う棟が中心からは離れた敷地にあったため、行き来が少し大変だった。駅からも距離があるため夏場は体力的に厳しい面もある。
南山大学のことが気になったら!