みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

南山大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(1115) 私立内118 / 591校中
学部絞込
11151-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部ソフトウェア工学科の評価
      大学で楽しみ、かつ就職を進めるには南山大学は割と適していると思います。課題に追われてアルバイトが全くできない、ということもなく、おすすめです。
      授業内容がわかりやすくとてもいいです。すごく勉強になります。
    • 就職・進学
      情報系は今時就職は有利ですが、もちろん自分から積極的に就活をする必要があります。
      一人暮らしをしていますが、最寄り駅から大学までが少し遠いです。
      新しい機器が取り入れられることもあり、どちらかというと充実しています。
    • 友人・恋愛
      フットワークの軽い人が多い印象で、サークルに入ったら友達が断然増えます。
      悪い
      イベントやサークルは、自分から楽しみに行かないといけないスタイルだと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は基礎的なプログラミングなどを学び、3年次からは各自の研究を進めます。
      6 : 4
    • 志望動機
      情報系の仕事につきたいと思い、学業とそれ以外が両立できそうな南山大学にしました!

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理人間学科の評価
      心理人間学科は特色ある授業があり、周りの環境も良くとても良いと思います。ですが、公認心理士や臨床心理士をピンポイントに目指している場合は他大学の大学院へ行かなければならないので心理を学びたいというよりかは教育系に行きたいという子もいるということを実感しました。
      国際的な知識を得ることができる。
      国際情勢や文化などを学ぶには良い。
    • 就職・進学
      まだ就職関係について動いてないのでよくわかりません。ですが、私立なのでサポートはしっかりしていると思います。
      悪い
      私は通学に1時間半かかるからということもありますが、大学は山の中にあるので、自然を感じながら学生生活が送れますが、入学したての頃は坂が多く、毎日靴擦れがひどくて辛かったです。坂が多くてきついのは有名ですね!
      あまり他大学に行ったことがあるわけではないので比較できるわけではないですが、他校の知り合いからは綺麗だとよく言ってもらえます。建築にこだわりがあって、特有のデザインがとてもお気に入りです。
    • 友人・恋愛
      心理人間学科は女子が8割程度なので、女子校のようなイメージをしてもらいたいです。恋愛はみんなサークルや部活やバイトでしてるイメージです。
      サークルの数は多いと思います。人気なのはバレーや軽音などで面接もあるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は論文を読んで要約したりなど、心理テストを想像している人からしたらイメージとは少し異なる学習内容かと思います。レポートがとても多いので、レポートが多いとわかった前提で入ることをおすすめします。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理系の職業に就きたかったからです。ですが現在は教育系も視野に入れています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      施設などはとてもいいと思います。けど学ぶ範囲が広すぎて何がやりたいのかわからなくなってくる時があるので、自分のやりたいことが明確に決まっている人にはあまりおすすめしないです。
      いい授業と大したことをしない授業もあってなんとも言えません。先生によってほんとに様々です。私的にはオンデマンドの授業をしてる先生の方がわかりやすい印象です。
    • 就職・進学
      まだ就活してないのでそこまでわからないけど、いろんな説明会など行っているみたいです。
      悪い
      坂道がキツすぎる。夏は汗だくになりながら学校に通ってます、、
      めちゃめちゃ綺麗だし、国際教養学部の棟は1番新しくてとっても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      国際教養学部は出会いがあまりないと思います。友人関係はとても充実してます。
      学祭の時期は部活やサークルなどに入っていたら充実していると感じると思います
    • 学科で学ぶ内容
      英語、国際問題について勉強します
      いろんな科目を取ることが可能です!!
    • 志望動機
      自分はやりたい方が明確に決まっていなくて、将来国際的な仕事をしたいと思っていたので広く学べるこの学部に入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      真面目にやりたい人にはとてもいいと思います。金髪の人やちゃらちゃらした人は他学部と比べて圧倒的に少ないのでおすすめです。
      出席がないのでテスト前頑張れば単位が取れるところです。ゼミが1年生からあるので大変かと思います。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      教授があまり好きではないです。あんまり考えずにゼミを選んだので後悔しています。
    • 就職・進学
      実績はいいと思います。データもたくさんあるので自分と当てはまるケースが1つはあると思うので参考になると思います。
      悪い
      真ん中にあるため名古屋大学駅からも八事日赤駅からも同じくらいの距離歩かなければなりません。
      コンセントが使えるので大体どこでも充電することができます。とても便利です。
    • 友人・恋愛
      少人数の教室や体育で友人関係を広げて、恋人も作ることができると思います。
      悪い
      南山の学祭は正直いってしょぼいです。サークルの種類は多いのでとりあえず新歓に行っていいと思ったところに入るのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について学びます。憲法や刑法、民法、国際法など幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      公務員になりたいと思っていたのでこの南山大学法学部に入りました。

投稿者ID:1052032
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いい意味で社会学に関係することを広く浅く勉強できます。2年生になれば自分の好きな分野も深めて行けるのでオススメです。
      英語の授業はあたり外れがあるみたいです。たまにさっき言ってることと違うことを行ってくる教授がいます。
    • 就職・進学
      教職志望ですが、サポートしてくれる場所がありますし、生徒同士で教え合うスペースがあるそうです。
      坂が多いですが、普通にいい環境です。駅も八事日赤と名古屋大学前どっちも同じぐらいで10分もかかんないです。
      設備はどれも綺麗で過ごしやすいです、キッチンカーもあり昼が楽しみです。
    • 友人・恋愛
      入ってから色んなサークル行くといいです、そこで知り合った先輩にやばいサークル聞いてそこを避けてれば間違いなくいい大学生活過ごせます。
      サークルは入った方がいいです。優しい先輩が多くて、色んな人としりあえるいい機会です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎科目。2年生の終わりぐらいには外国、環境、公共コースが選べて勉強できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会学が好きだから色んなのを広く浅く勉強できるとこが自分に合ってると感じた。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      自分のやりたい分野が学べてとてもいいと思います。先生とも話しやすい距離感ではあります。研究室があります。
      学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。。
    • 就職・進学
      就職に関する説明会が開かれたり、進路アンケートがされている。
      最寄り駅は名城線の八事日赤駅です。駅から歩いて10分程度です。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うEとうは少し暗いです。
    • 友人・恋愛
      学部内で友達が沢山できるので困った時は相談相手になります。。
      サークルの数が多いです。ひとによっては合わないサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的な分野を学び、2年次はゼミに向けて自分にあった分野を探します。
    • 志望動機
      教職で高校国語の免許を取りたかったから。国語系に興味があり学びたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人類文化学科の評価
      まんべんなく色々な人がいる。普通な感じの人が多くて先生も優しいと思う。必修の授業が1限にないので楽。
      哲学や民族史など幅広い分野を学べるため自分にはとても合っていた。
    • 就職・進学
      まだ就活のサポートは特に感じたことはない。自分から積極的にチラシを見ると役にたつ情報は得られる。
      悪い
      私は八事日赤駅から歩いているが地味に教室まで距離が遠い気がする。
      古い建物と新しい建物があってなんとも言えない。コンセントがある教室もある。
    • 友人・恋愛
      恋愛はわからないです。友人関係は必修授業で広く浅い関係を築いてる感じ。
      悪い
      結構種類はある気がする。テーブルゲームクラブ?とかボート部とか珍しい感じのサークルもあった。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史や哲学、文化といった学科特有の内容だけでなく取ろうと思えば他学科の科目も取れるからなんでも学べる。
    • 志望動機
      文系3科目がまんべんなく好きで広く学べるのが人類文化学科だったため。

• 男性在校生
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      専門的な知識について学べ1年からゼミに入れるので友達もできます
    • 就職・進学
      まだ就職していないので分かりませんが留学に行く子が多く就職はいいとこについてると思います
      悪い
      駅から遠いので雨だと大変です。あと坂道が沢山あるので登るのがきついです。
      建物や図書館がとても綺麗ですが食堂は価格が高くコンビニを利用することが多いです。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人が多くキラキラ大学生が沢山居ます。グループワークなどの授業では知らない人とも話してくれる人が多いので通いやすいです。
      サークルが沢山あり部活も沢山あります。自分の気に行ったサークルがひとつは見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には必修やゼミなどがあり5限まで授業がありますが卒論がない分楽だと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に興味があり、知識を深めたいと思ってこの学部にしました。

• 男性在校生
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に考えれば、星4です。とても面白く、友人関係などで遊ぶことは楽しいですが、少し不便なところもあります。
      とても良い授業がありますが、中には少し特殊な授業もあり、楽しみながら勉強できるので面白いです
    • 就職・進学
      学科の就任、進学実績についてはあまり良いものとはいえません。
      自然があり、駅も近いので交通に便利であり、自然で落ち着くこともできます
      設備については便利なものが多く、扱いやすいです。とても便利です
    • 友人・恋愛
      恋人についてはわかりませんが、友人ではとても良い友人がたくさんできます
      この大学はたくさんのイベントを開催してくれて、とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の仕組みや構成など、経済の細かいところについて学べます。
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深みたいと思い、南山に入学しました
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      やる気のある人は伸びる。面白い教授もおり、分かりやすい授業をしてくれる。ちゃんと楽単もあるから、テストは大変だがなんとかなる。
      校舎はある程度綺麗。お洒落な人や、可愛い人、カッコいい人が多い。学食は充実してて美味しい上に、毎日キッチンカーが来てて食欲をそそる。
    • 研究室・ゼミ
      当たり外れがあるが、基本的には充実している。面倒な教授もいるから要注意すべし。
    • 就職・進学
      公務員になりたい人や、法曹界で働きたい人は充分なサポートが受けられると思う。
      日赤駅や名古屋大学駅からは徒歩6から10分はかかるため、歩くのが大変。
      校舎はある程度綺麗。トイレも汚いところはないと思う。なんか有名な人が設計したらしい。
    • 友人・恋愛
      友人も恋愛も自分から積極的に話しかけたりすれば充実すると思う。頭のいい人もいれば、そうでない人もいるため関わる人間は選ぶべきだろう。
      多くのサークルや部活があり、上南戦などの大会もあることから青春することができる。文化祭も盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ほぼ必修で選択はあまり出来ない。2年次以降は、自分のやりたい科目をとれるようになる。
    • 志望動機
      法学に興味があったから。法学部にはいれば就職には困らないと思ったから。

11151-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部外国語学部総合政策学部理工学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学