みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      非常にアクセスと学務の人の対応が悪いので、やりたいことが明確に決まっている人は他大学か専門学校に行かれた方がよいでしょう。大卒の称号の獲得と就活をちゃんとして就職したい人にはヌルゲーの大学です。
      生徒の意欲によります。全体的に偏差値が低いので、後ろの方の席はお祭り状態。教授も注意する人はほとんどいません。真面目な生徒はきちんとノートやメモを取りテストも楽勝なので、真面目な人が得をする授業が多いです。
      来年の入学生から大きくシステムが変わり、3年生からゼミを選ぶ方式だったのが2年生に選ぶ方式に変わります。漫画もアニメもゲームも最初は同じ門から入るので、他分野の人から刺激をもらうことができます。
      平均して就職率は80%はあると言っていいでしょう。コースによっては100%のところもありますし、先生が現場で仕事をしながら教えてくれるのでコネも作りやすいです。 就職できるかは生徒自身が在学中にどれだけ作品を作ったかによるので、先生のサポートがあって人柄が良くても就職できないことはあります。
      ほとんどの生徒がバスで通っているのですが、バス停から大学まで20分はかかる上にバスの本数と生徒数が合っていません。早く帰りたい人には向きません。バスを一本逃したらもう授業には間に合わないと思っていただいていいでしょう。暇つぶしできる施設もないので、バス停でひたすら待つしかありません。
      アトリエさえ開ければやりたいことができます。パソコンも借りれるし、他コースの木工室なども届を出せば使えます。コースによっては冷蔵庫やレンジもあるので、お昼ごはんやおやつにも困りません。 ATMがないのと学内コンビニが小さいのが気になりますが、持参するか車でコンビニまで行けば問題ないです。
      正直コースによります。建築やジュエリーは陽の方々が多くチャラい、アニメや漫画コースは陰の方々が多く真面目、という印象があります。 同じコースであれば似たような趣味の人が集まるので、人としゃべることさえできれば友達に困ることはないでしょう。 学内で彼氏彼女を作るのはおすすめできないです。悪い意味で普通ではない人も多いので、3人集まると動物園になる人たちや脳内お花畑の人、マナーと常識すらままならない人が半分はいると言っても過言ではありません。
      皆と騒げる人、グループ行動が好きな人、アウトドアでアクティブな趣味の人にはイベント系はおすすめです。文化祭は芸術祭と呼ばれ、M1グランプリに出演したお笑い芸人の方やネットで話題のイラストレーターやアニメ監督など有名な方がいらっしゃってトークイベントがあったり、生徒だけのクリエイターズマーケットのようなグッズ販売もしたりします。
      1年生ではそれぞれの領域の基礎(デッサンなど)を学び、2年生からは1年生の授業を踏まえてやりたいことに専念するため各領域に細かく分かれます。3年生になるとグループ制作や個人で1本作品を作ることに力を入れ、4年生では就活も踏まえて自分が一番やりたいことをテーマに卒業制作で作品をひとつ作り上げます。
      決まっていない
      県内唯一のアニメーションが学べる大学だったので入学しました。小学校の頃からイラストや動画を描くことが好きだったので仕事にも活かしたいと思いこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      学年、学外での展示やイベントの参加、ツイッターでの交流で人脈を築く方もよく見られます。技術的な能力があれば学校側から声をかけてもらうこともあり、自分の作品を見てもらう機会がある場だと思います。
      美術やデザインに関しての専門的な講義が多数あり、学部を問わずに選択できるものもあります。自分が専攻している分野以外の知識も得られるところが良いです。
      私が専攻するコースではゼミがありません。研究室も多数のコースと統合されており、その分野について深く学ぶ、研究するという雰囲気はありません。
      美術大学ですので、デザイン系の求人が数多くあります。それ以外の企業へ就職する方もいらっしゃいますが、そういった企業は学校からは紹介されていないので自分で探す必要があります。
      春日井駅からのスクールバスで通っています。行きのバスも帰りのバスも本数が少なく、通うのに大変不便です。学校周辺にはコンビニなどお店がなく空きコマがある場合も校内で過ごす必要があります。
      古い校舎で、お手洗いの汚さや不便が目立ちます。水回りの設置が総じて悪いです。
      内向的な学生が多く見られます。立地が悪いせいか、交友関係の広がりはあまり見られません。
      美術大学の芸術祭はコミックマーケットやデザインフェスティバルのような盛り上がりを見せるところが多いですが、本校はそれほど盛り上がりません。やはりアクセスの悪さが理由として挙げられると思います。
      2019年度から講義内容が変わっているようなので詳しくはわかりませんが、卒業制作では割と自分の好きなものを作らせてくれます。
      決まっていない
      一年時から自分の学びたい分野を専門的に研究できる大学だった為
    オンライン授業が実施されています。また、入稿の際には申請が必要です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      とにかく自由度が高いのでやりたいことがある人はいい大学だと思う。何か学びたいと思うならいまいちなのかもしれない
      先生が淡々と話すだけで、携帯をいじってたり話してる生徒が見受けられたから
      基本創作の時間で、自分から動がないと先生にアドバイスがもらえない
      特に何かしてもらったわけでなく自分で探したためわからなかった
      駅が近くになく、バスでの通学になるため、バスに乗り遅れるとじゅぎょうにおくれる
      売店と食堂と画材店しかないため、コンビニ等ないのが少し不便だった
      アトリエ内で友達がたくさんできるので友人関係には困らないと思う
      芸祭は特に盛り上がり、自分の作品をみんなに見てもらいながら色んな人と関われる
      自分の選択したコースを四年に渡り極めていく。 デッサンから細かい技術までサポートしてくれる
      芸術とは関係ない企業に就職した
      芸術に興味があり、時間を作って集中してやる時間が欲しかったため

卒業生 / 2011年度入学
    造形学部造形学科の評価
      良かった点としては興味の持てる分野があればとことん学ぶ事が出来てチャンスがあれば自らのスキルを活かした活動を行う事が出来る点。悪い点は最寄駅から距離が遠く、専用のバスが出ているものの本数にも限りがあり、自家用車がない人にとっては不便
      数学や英語の科目があるが、美術史や映像論など美術の分野も履修出来て、幅広い分野を学ぶ事が出来る。期間限定で有名な作家やデザイナーが学内で講義を行う事があり、学生ならば無料で参加出来る。
      様々なゼミの種類の中で自分の興味の持てる分野を見つけた場合はとても充実して取り組む事が出来る。しかし自分が何をやりたいのかはっきりしないと充実感は得られない可能性がある
      就職の幅は学芸員からデザイナーなど幅広く、東京の大手企業に就職した人もいれば地方の企業に就職する人も様々
      最寄駅から距離があり、専用のばバスが出ているものの本数に限りがあり、満員の中で立ちっぱなしや、最悪乗れずに次のバスを待つ事になる。
      特に不便を感じた事は無いが、ゼミの教室は独自の配置になるので自ら提案して解決していかなければならない
      サークルや祭事が充実しており、カップの姿も目立ち、学内の雰囲気も同じ目標を持って学ぶ人も多く共感を得やすい環境となっている。
      芸術祭などでサークル毎に出し物をしたりの遊び分野もあるが、教授の方が持って来る案件を担当して自分の能力を活かす機会もある
      コースによって異なりますが私が所属したいたデジタルメディアデザインコースでは1~2年目ではグラフィック、サウンド、映像、ウェブデザインなどパソコンを通した分野とデッサンやクロッキーなどのアナログな分野を学び、自分に合った分野を模索し視野を広げます。3年目からは専攻するゼミを選び自分に合った内容の分野に特化した事を学びます。
      音響効果の会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      作品を作るのには適した環境だと思います。著名な方を招いての特別講義も年に数回あり、作品作りに集中出来る大学です。最初からレベルの高い作品を作る人が多いかと言われるとそんなに多くは居ないと思いますが、卒業制作展ではどの人もクオリティの高いものを作れるようになっています。自主制作が自分の才能を伸ばすことになるので、授業だけでプロになることは難しいです。レーザーカッターや3Dプリンターなどの設備も申請をすれば借りることが出来るので、作品の幅が広がるかと思います。
      自分ではなかなか出会わない作品を見る機会が増えて良い。個人では使用の難しいソフトや機材が多々あるため、作品を作りやすい環境にある。
      2019年度の体制では、3年生からゼミが始まるため、2年生の自分はまだゼミに入っておらず、授業内容に関してはまだ詳しくは分からない。映像、ゲームデザイン、インターフェイスデザイン、3DCGデザイン、コミックイラストデザインのゼミの中から1つ選択してより専門的な知識を身につけていくことができる。
      ゲーム会社や印刷会社などデザインに関する企業に就職する人が多いです。インターシップの案内や、会社説明会の案内がよく学校からメールで届くためわかりやすいと思います。
      2022年から都市部に移動になるため改善されると思うが、現在はスクールバスを使わないと来れないようなところにあるため時間がかかる。尚、自然が多くリラックスはできると感じる。学内は段差が多くバリアフリーではないため車椅子の方には不自由なキャンパスになっている。
      機材は新しいものが多く存在するものの、学内がわかりにくい。地図も見当たらなく初めて来た人にはどこに何があるのかさっぱり分からない。
      同じコース内で友達が出来ます。同じ課題に取り組みながら切磋琢磨できると思います。
      様々なサークルが存在しているものの、各サークルの存在は薄く、サークルに所属していない人も多いです。
      メディアデザインコースでは1、2年次に総合的なメディアデザイン(ゲームデザイン、グラフィックデザイン、プログラミング、3DCG、映像、カメラ、WEBなど)を学び、自分に合ったものをゼミとして選んで3.4年次では1年を通して作品を作っていくという形になります。2020年度入学生から現在の9コースではなく、5領域という分け方になるため少し違う体制になります。
      決まっていない
      絵を描くのか好きで、ただ絵を描くだけでなく、絵をゲームデザインや、Webデザインなどに活かしたいと思ったからです。

造形学部造形学科の評価
      専門的な大学だから、勉強できない子が多いし、私は高校は普通科で進学校だったので、正直頭悪いなぁって感じてしまうこともある。高校でもう既に学んできてる子もいるけど普通科から進学しても全然ついていける。
      ほかの大学とは違い、リアルタイムで授業受けないと出席にならないから。学校のネットワークを使わないと使えないアプリがあって、めんどくさい。
      高校から専門だった子が多く、勉強は出来ないからよっぽどセンスがないと希望の就職は出来ないと思うし、進学実績はそんな良くないと思う。
      今はめちゃ田舎で学校の周りに何も無いから悪いけど、来年度からは都会の学校になるから良くなる。
      割りとボロいところが多い。でも来年度から新校舎でキレイな学校で勉強出来るようになるからいい。
      私は高校は普通科で進学校だったので正直そんなこともわかんないのって驚かされることもあります。
      サークルは正直何があるか知らないから入ってないし、イベントも一回もないから分からない。
      建築、インテリア、空間に関することや、作品の写真を撮るためにカメラの授業も専攻できる。
      行けそうで興味のある学部がある学校が3校しかなくて、ここしか受からなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      のんびりやりたい人に向いています。さっさと資格取って就職したいって人は、専門学校か短期大学に行ったほうがいいです。あとありえないほど課題が多いです。夏休みの課題はわたしは終わりませんでした。
      講義自体は広い部屋でやるので、しっかり勉強したい人は前列に行って先生とコミュニケーションを取りながら勉強したらいいと思います。人の多い講義では席によっては前が見えないし、先生の目を盗んで他ごともできます。フランス語は少人数だし、ペアで練習したり、先生が近いので結構いいと思います。
      学科ごとの授業ですが、自分は建築コースに入っていますが、作りながらわからないところは先生や研究生に聞くという感じですね。
      特に私の入学した年は生徒の人数がとても多いので聞きたいときに先生を取られたりするので時間もなくなるし大変です。
      先生はなんか自由な人が多いですね。
      建築の研究室の先生(一部)がかなり性格悪くてすきじゃないです。あとゼミは使われてる感じがありません。
      まだ1年生なのでそのへんはよくわからないですけど、たぶんそれなりに大丈夫だとは思います。
      超ど田舎にあります。春日井、高蔵寺、桃花台、犬山からスクールバスが出ていますが、ほとんどのバスが春日井に当てられていて、犬山は2時間に1本しかないので遅れたら終了って感じです。春日井から乗る人は便利かもしれません。
      まぁまぁですね。自由に勝手に使うことはできませんが、それなりに工具や機械とかもそろっていていいと思います。
      ただわりと古い建物も多いです。建築コースの建物のトイレは全て和式です。女子にはつらいです。
      自分は趣味の合う友達でかたまっています。なので友達は趣味の合う子とか見つけたらすぐ仲良くなれると思うので大丈夫だと思います。建築コースはおしゃれな子が多いですよ。
      恋愛に関してはなんとも言えません。男女比が違うので…。
      たまに学校内のカップルをたまに、たまーーに見ます。
      出会いにはあまり期待しないほうがいいと思います。
      まだ1年生なので1年のことなら詳しくわかります。
      とりあえず細かくてめんどくさい課題が多いです。私はもう夏休みの課題で心が折れてやる気がなくなりました。
      一番最初は建物のスケッチを100枚描かされます。私は溜めてしまったのでこつこつやっていくことをおすすめします。その課題をやりながら2週間に1回くらいのペースで違う課題が出されます。最初の方はわりと楽しいです。でも、だんだん課題が難しくなって来ると、周りとの差が出たり、お金も多くかかります。月曜日は画材とか買いに行かされることが多いので、ちゃんとお金を持っていたほうがいいと思います。1年生の後期でやっと木を使って椅子を作れます。2年生から空間設計とかに入っていくらしいです。
      私はもともと建築関係の仕事に就きたかったのですが夏休みの課題のせいで心が折れたので他のことをやります

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      ものづくりを自分のペースでのんびりやりたい、という人には向いていると思います。就職はできますが、コースによりけりです。座学はなかなか質の良い授業が多いですがそれに気づいていない学生が多い印象です。私立のわりには設備は整っていません。
      非常勤の講師の方は著名な方や一線で活躍する方が多いので充実した授業が多いです。積極的に意見を求めれば展覧会に招待してもらったり就職先を紹介してもらったりということもあります。
      まわりには何もありません。山なので天候が変わりやすく台風の時期は本当に大変です。学食はおいしいし、コンビニもありますが生協がなくなってしまったのでコンビニに一点集中し、よく品薄になっている印象です。
      3Dプリンタやレーザーカッター、シルクスクリーンなど工房は充実しています。申請すればだれでも利用できるのでよいと思います。図書館も本の数が多く、漫画やDVDもあります。古いですがそんなに汚くはないです。
      基本的に学内カップルは浮きます。恋愛をしたいと思っている人は来ない方がいいと思います。美人もイケメンも少ないです。友達はたくさんできました。
      サークルによってかなり差があります。数が多く、個性的なサークルが多いので掛け持ちをしている人も多かったです。スポーツをすることもできます。
      ものづくり、デザイン関連のことを学びました。
      卒業後の進路を考え、例年の実績を見た結果
      色彩構成、デッサンなどの平面作品を中心にした対策

造形学部造形学科の評価
      とても少人数でいい意味で自由で授業数は多いかもしれないけれど楽しく授業がやれます。少人数なのでみんなと仲良くワイワイしたりしながら授業ができたり授業を受けてるという感じがあまりないと思います。先生方もいい人ばかりです。授業数は多いかもしれないけど厳しいと思ったことは一度もないです。真面目に学校に行きたいけど厳しいのはちょっと…という方におすすめだと思います。
      先生達も優しいひとばかりですごく授業が楽しいです。怖い先生とかは見た事ないです。友達感覚で話しかけてくれる先生などもいて休憩時間も友達ではなく先生と語ってるなんてこともたまにあるぐらいです。
      ゼミというのはあるのかわかりませんが困っていたら基本センセイがなんでもフォローしてくれますし、少人数なので友達もみんな協力してくれます。一人で抱え込むなんてことはないです。
      先生や友達、などのサポートでとても気楽にできるかなと思います。やりたいことがなかったら一緒に考えてくれたりほんとに親身になってくれます。
      駅からたくさんバスが出ていてしかも無料なので遠くから来る方もたくさんいます。バスの本数もたくさんあるので乗り遅れても次のバスに乗ろっていう気楽さがあります。駅からバス停もそれほど遠くないので雨の日や暑い日寒い日も苦ではないです。
      施設は使いたい放題なので卒業までに沢山使った方がいいと思います。学校だからこそできる作業も沢山あり、機械などはとても充実しています
      いじめなどは見た事なく少人数でとても仲のいいイメージです
      部活などは入っていないのでわからないですがやってる人は楽しそうにやっています

造形学部造形学科の評価
      3、4コマ目は実技の時間なので、他の大学と違い4年でも登校しなくて良いということがないので、卒展やコース展が近くなるとそれなりに忙しいです。その分教授のアドバイスもしっかり聞ける時間が結構多くあるので大学で沢山のことを学べる点では行く価値はあると思います。3、4年になるとコース展や卒展、就活で忙しくなってしまうので、なるだけ暇な1、2年次に単位を沢山取っておくことをオススメします。
      悪い点としては、大学のまわりに何もない点ですかね。最寄りのコンビニでも1kmほどあるんじゃないかと思います…春日井駅、高蔵寺駅、犬山駅から無料で送迎バスが出ているので登下校には問題ないですが、大学のまわりには本当になにもないですし、帰りのバスを逃すと迎えに来てもらうしかないんじゃないか?ってくらい交通の便では不便です。また、1年に1回行われる芸術祭では、屋台や雑貨屋など学生が作ったお店が沢山並ぶ他、ゲストトークとして有名なデザイナーの方が来校されたりもします。
      コースにより違いがあると思いますが、私のコースではみなさんしっかり指導してくれます。講義は基本出席していれば問題ないですが、先生によっては、淡々と話すだけの先生もいらっしゃるので、つまらなく感じる講義もありますね。

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学