みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      迷ったし、不安だったんですけど、来てよかったです。
      高校が普通科なので、文系の大学と迷ったんですけど、一度きりの人生なのでやりたいことしたいって思って、造形にきました。
      最初は親にも反対されたし、高校の先生に相談してもわからないと言われて、ホームページで見て、オープンキャンパスに来て、先輩の雰囲気と先生が優しくて。進学校で勉強していたので、もったいないと言われたんですけど、文系の大学に進学した友達よりも自分の毎日のほうが楽しいので、来て良かったです。小さな大学ですが、アットホームで、コースとか学年とか関係なく仲良くなれています。
      毎日、大学へ行っています。午前中は講義系の授業がありますので、自分で授業を選びます。1限はしんどいので、あまり取っていませんが、語学(英語)の授業とかがあったりします。色彩学とか、憲法、自然学などの授業があります。先生によって、面白いもの、眠たくなるものなどもあります。「ものづくりの法律」とかいう授業は、内容は難しかったけど、受けてよかったです。というか必須のような感じです。

午後は、自分のコースで実技の授業です。毎日、いろいろな先生が来て、アトリエとか工房とかで授業を受けます。先生たちはとても熱心で、わからないところなども丁寧に教えてくれます。とにかく高校までの授業とは違うことだらけですが、1年次は基礎が多く、高校が美術科とかデザイン系じゃない私はとても助かりました。
      先生たちはデザイナーとか漫画家、アニメーター、画家などです。すごく有名な先生はいないかもしれませんが、1人をしっかり見てもらえるので、私には合っています。大規模な大学だと、全然見てもらえないと聞くので。
      2年なので、よくわかりませんが、先輩たちは授業後も残って制作などしていますし、先輩の作品を見るとスゴイって思えます。
      他のコースの友達や先輩たちも、自分の好きな世界を持って展示とか、販売とかしていて、自由です。
      先生に何かを相談したりしたときに、反対されたりすることはなくて、一緒にどうしたら実現できるのかを考えてくれます。
      就職率100パーセントのコースもあるって聞きました。人数が少ないコースもあるので、そういうとこはそうだと思います。
      先輩とかは、ダイハツのデザイナーとか陶器の会社とか、木工職人、印刷会社のデザイナーに就職しています。私は文房具とか、キッチン雑貨のデザイナーになりたいんですけど、大学のキャリアセンターで、学内セミナーとかもあります。あとは面接の練習とか相談もしてもらえるみたいです。
      スクールバスが無料です。ちょっと遠いです。JRの春日井・高蔵寺と、犬山から出ています。もうちょっと本数が多いといい。下宿の友達は、だいたい春日井に住んでいます。
      車を持ってる友人がいると、めっちゃ楽しくなります。周辺には何にもないですけど、車があれば桜が綺麗な公園で花見をしたり、材料の買い出しとかにも行けます。
      古いですが、アトリエは24時間使えます。私のコースはアトリエが改修されて広くなりました。コースによって、部屋の大きさとか、設備は違います。
      だいたい夜は9:15のスクールバスが最終なので、それくらいまで残ったりもします。。
      レーザーカッター、3Dプリンターがあって使えます。
      美大なのでmacを使うことが多いのですが、macルームがあるので、PCを買わなくてもOKです。

工房とかも職員さんが優しいので、自分の分野じゃなくても、やることができます。小さい大学なので、コースを越えたところがいいです。
      陶芸とかでカップをつくったり、版画室でトートバックをつくりました。ジュエリーコースもあるので、それもやってみたいです。あと竹林があって、タケノコほりができます。

学食も建築インテリアの子が夏休みにリニューアルしてくれて、おしゃれになりました。今はネコのイラストが描いてあって、可愛いです。あと学内にネコがいます。とっても可愛いです。猫なのにイヌという名前です。
      美術とかデザインが好きな友人がたくさんできます。マンガとかアニメとかの子もいます。カップルの人も見かけます。女子は可愛い人が多いと思います。おしゃれ!
      男子はかっこいい先輩もいますし、オタクみたいな人もいて、自由です。
      他の美大に比べて、リア充って言われてます。
      10月に芸術祭があって、みんなお店とかを出します。バンドとかゲストも来るので楽しいです。
      あとは2月の卒展は、先輩達の作品を見れるのでオススメします。私も高2の時に、卒展へ行って感動して、造形にきました。ほんとに卒展は行った方が良いです。オープンキャンパスよりも作品を多く見られます。あと先輩が優しく話してくれるのが嬉しいです。
      サークルはバスケ部とかバトミントンとかあります。マンガ部、イラスト部ととかもあると思います。軽おんぶは人気で、バンドを組んでる人もいます。どこかのサークルには入った方が良いと思います。

コースでたこやきパーティとかBBQとかもやっていて、そういったのが楽しいです。どっかのゼミは学内で合宿とかもしてるみたい。
      私はプロダクトデザインコースなので、スケッチとかアイデアとかの授業があります。いろいろな素材をつかった課題があるので、それを順番にやっていきます。造形はいろんなコースがあるので、コースによって全然違います。去年、アトリエが改修されて1つになったので、先輩達の授業とかものぞけます。
    • 面白かった講義名
      ものづくりの法律

2020年12月投稿
    造形学部造形学科の評価
      好きなことをとことん学びたい人は本当にオススメです!先生も優しいのでのびのびの学べると思います!分野も幅広いので自分にぴったりなものが見つかると思います!
      流行病で全てリモートなので、設備は使えたことはありませんが、どこにいても受けられるので個人的にはいいです。領域別の講義も、色んな分野を学べるし、先生一人一人がわかりやすく教えてくれるので、専門的に学びたい人にはうってつけだと思います。
      1年生のうちは楽しんでやって欲しいと言われているのでまだよくわかりませんが、サポートは徹底的にしてくれると言ってくれています。
      若干遠いですが、自然が溢れかえっているので私は好きです。再来年に学校が移動して駅から近くなるので自然はなくなってしまいますが近いのは嬉しいです。
      まだ使用したことがないのでわかりませんが、体験入学した時は満足しました。
      うちの高校と姉妹校なので友達は充実しています。同じ系統が好きな人たちが集まってるので友達はできやすいと思います。
      流行病で全て潰れました…。パンフレットには色んなイベントやサークルが書かれていたので充実はしていると思います。
      単位のノルマがあるのでそこを気をつければ大丈夫です。領域別のは、前期は3クラスに分かれ色々学びます。後期は領域の中でもコースに分かれ、自分の好きなコースを選んで学びます。多分2年生のどこかで学びたい先生のスタジオを選んで学んでいくと思います。
      昔から絵を描くことが好きだ、将来絵を描く仕事をつければいいなと思っていました。中でも名古屋造形大学は私の学びたいことが全て備わっていて、ぴったりだと思い入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      作品を作るのには適した環境だと思います。著名な方を招いての特別講義も年に数回あり、作品作りに集中出来る大学です。最初からレベルの高い作品を作る人が多いかと言われるとそんなに多くは居ないと思いますが、卒業制作展ではどの人もクオリティの高いものを作れるようになっています。自主制作が自分の才能を伸ばすことになるので、授業だけでプロになることは難しいです。レーザーカッターや3Dプリンターなどの設備も申請をすれば借りることが出来るので、作品の幅が広がるかと思います。
      自分ではなかなか出会わない作品を見る機会が増えて良い。個人では使用の難しいソフトや機材が多々あるため、作品を作りやすい環境にある。
      2019年度の体制では、3年生からゼミが始まるため、2年生の自分はまだゼミに入っておらず、授業内容に関してはまだ詳しくは分からない。映像、ゲームデザイン、インターフェイスデザイン、3DCGデザイン、コミックイラストデザインのゼミの中から1つ選択してより専門的な知識を身につけていくことができる。
      ゲーム会社や印刷会社などデザインに関する企業に就職する人が多いです。インターシップの案内や、会社説明会の案内がよく学校からメールで届くためわかりやすいと思います。
      2022年から都市部に移動になるため改善されると思うが、現在はスクールバスを使わないと来れないようなところにあるため時間がかかる。尚、自然が多くリラックスはできると感じる。学内は段差が多くバリアフリーではないため車椅子の方には不自由なキャンパスになっている。
      機材は新しいものが多く存在するものの、学内がわかりにくい。地図も見当たらなく初めて来た人にはどこに何があるのかさっぱり分からない。
      同じコース内で友達が出来ます。同じ課題に取り組みながら切磋琢磨できると思います。
      様々なサークルが存在しているものの、各サークルの存在は薄く、サークルに所属していない人も多いです。
      メディアデザインコースでは1、2年次に総合的なメディアデザイン(ゲームデザイン、グラフィックデザイン、プログラミング、3DCG、映像、カメラ、WEBなど)を学び、自分に合ったものをゼミとして選んで3.4年次では1年を通して作品を作っていくという形になります。2020年度入学生から現在の9コースではなく、5領域という分け方になるため少し違う体制になります。
      決まっていない
      絵を描くのか好きで、ただ絵を描くだけでなく、絵をゲームデザインや、Webデザインなどに活かしたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      専門分野の授業はとても自由度が高く、教師の方々も素晴らしいので、個人の芸術への成長が上がります。 構内で使えるものは使えるので他の芸術大学より制作に対するお金も場合によっては少なくなります。
      講義の授業はとても普通です。難しいことはないので基礎を固めるには良いと思います。 芸術系の講師の方のお話はとても素晴らしいので聞いて損はないです。
      自分の選択したコースがゼミのようなものです。 やりたいことを1から出来るのでとても自分の力になります。、
      選択コースによって異なります。就職も在学中の活動次第なのでやった分だけ幅が広がります。
      最寄りの駅からバスで通います。家の立地からバス通学が難しい人で車を持っている人は車でも大丈夫です。学校外のコンビニは遠いので大学自体の立地はとても悪いです
      申請をすればほとんどどこの施設も使えます。詳しい講師が丁寧に使い方など教えてくれるので使用しやすいです。
      芸術系の大学なのでユーモアな人がとても多いです。コースで分かれていてコース内では趣味が似ていることがあります。
      サークルは活動している所もあればしていない所もあり、なんとも言えないです。イベントでも参加する人数は少ないです。
      一年次はコースにもよりますが色々な事を経験させてもらい、そこから自分のやりたい分野を選択していきます。2年から深く掘り下げます。コース変更も可能なのでやりたいことができます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      とてもやることが多いですが、楽しいです。やれることも多いのでいいかと思います。パソコンについてのデザインを多く学びたい人にオススメです。
      意見など聞きやすく、しっかり教えてくれるので良いです。美大なのでほかの大学にはないような講義もあったりするので面白い
      施設には色んな機材などがあり自分のやりたいことに合わせてゼミを志望して進むことが出来ます。特にメディアデザインというところはゼミが多くて一二年のあいだに色んなことが教えられ、そこから自分のやりたいことを決めてゼミを選びます。
      結構自分で探すことがメインになりますが、上手く行けば有名企業にも就職できます。教授にどこどこがいいよって言われるより自分で自分にあったものを選ぶ方がいいので別に不満はないです
      電車からバスで通学するのが多いです。決まった時間にしかバスは来ないので、授業に遅刻することもあります。
      設備はいいんですが、施設の場所がとてもわかりにくく、在学生でもいまいち把握ができておりません。
      今の自分のメディア2年のクラスはみんなとても仲がいいです。別のコースについてはあまり詳しくないです。
      今自分が所属しているサークルは昔トラブルがあり権利を持ったまま学務と連絡をとってない者がいて部費が受け取れない状況にあるのが非常に不満です。イベントは特に問題なく楽しめます。
      主にパソコンでの作業が多く。デザインについて幅広く学べます。
      主に3DCGでキャラを作っていきたいと思っています。ゲームに使えるキャラや今流行りのvtuberなど多くのデザインをしていきたいと思っています。
      自分は3DCGをやりたくて入りました。3DCGだけでなく他にも多くのことがやれるので、その技術も学ぶためにも入りました。

造形学部造形学科の評価
      専門的な大学だから、勉強できない子が多いし、私は高校は普通科で進学校だったので、正直頭悪いなぁって感じてしまうこともある。高校でもう既に学んできてる子もいるけど普通科から進学しても全然ついていける。
      ほかの大学とは違い、リアルタイムで授業受けないと出席にならないから。学校のネットワークを使わないと使えないアプリがあって、めんどくさい。
      高校から専門だった子が多く、勉強は出来ないからよっぽどセンスがないと希望の就職は出来ないと思うし、進学実績はそんな良くないと思う。
      今はめちゃ田舎で学校の周りに何も無いから悪いけど、来年度からは都会の学校になるから良くなる。
      割りとボロいところが多い。でも来年度から新校舎でキレイな学校で勉強出来るようになるからいい。
      私は高校は普通科で進学校だったので正直そんなこともわかんないのって驚かされることもあります。
      サークルは正直何があるか知らないから入ってないし、イベントも一回もないから分からない。
      建築、インテリア、空間に関することや、作品の写真を撮るためにカメラの授業も専攻できる。
      行けそうで興味のある学部がある学校が3校しかなくて、ここしか受からなかったから。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      規模が小さい大学なので、教授との距離も近く、わからないことはすぐ聞ける環境です。規模が小さいといってもキャンパスは大きくて設備がしっかりしてるのでのびのび学べます。
      美術やデザインを学べますが、講義はあまり実用的な授業ではありません。実習は実用的な事がしっかり学べます
      学科から更に分類してゼミを分けるので、より専門的な事が学べます。制作で使う材料費などはすべて実費になるのでそこは要注意です
      就職のサポートはあまりありません。教授が就職先を紹介してくれますが、就職に関してはあまり頼らない方が良いと思います。
      駅からバスで20分くらいかかります。バスダイヤも多くはないので不便だなといつも思っていました。帰り道に遊べるようなところがある訳でもないので車があると便利です。
      パソコンやアトリエの設備はしっかりしているし、図書館も充実してますのでその点はとてもいいと思います。キャンパスも広いのでのびのび学べます。
      あまり規模が大きくないので、同学年の友達がたくさん出来ました。カップルも沢山いましたし、卒業後結婚したカップルも沢山います。
      1年生はイラストレーターフォトショップの基礎的なこと2年生は1年生で学んだことの応用3年生は社会で通用する実践的な課題を出されます4年生はゼミに入り卒業制作に1年を費やします。
      飲食企業の自社デザイナー
      自分が1番やりたかった販売促進ツールを制作する仕事だったので
      販売促進の役に立つためのツールをデザインでサポートしたいと考えていたのでこの学科にしたのですが、高校の時に推薦をもらったのでそのまま入学しました
      推薦入試
      デザイン学科だったので、先生にデッサンを教えてもらっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      非常にアクセスと学務の人の対応が悪いので、やりたいことが明確に決まっている人は他大学か専門学校に行かれた方がよいでしょう。大卒の称号の獲得と就活をちゃんとして就職したい人にはヌルゲーの大学です。
      生徒の意欲によります。全体的に偏差値が低いので、後ろの方の席はお祭り状態。教授も注意する人はほとんどいません。真面目な生徒はきちんとノートやメモを取りテストも楽勝なので、真面目な人が得をする授業が多いです。
      来年の入学生から大きくシステムが変わり、3年生からゼミを選ぶ方式だったのが2年生に選ぶ方式に変わります。漫画もアニメもゲームも最初は同じ門から入るので、他分野の人から刺激をもらうことができます。
      平均して就職率は80%はあると言っていいでしょう。コースによっては100%のところもありますし、先生が現場で仕事をしながら教えてくれるのでコネも作りやすいです。 就職できるかは生徒自身が在学中にどれだけ作品を作ったかによるので、先生のサポートがあって人柄が良くても就職できないことはあります。
      ほとんどの生徒がバスで通っているのですが、バス停から大学まで20分はかかる上にバスの本数と生徒数が合っていません。早く帰りたい人には向きません。バスを一本逃したらもう授業には間に合わないと思っていただいていいでしょう。暇つぶしできる施設もないので、バス停でひたすら待つしかありません。
      アトリエさえ開ければやりたいことができます。パソコンも借りれるし、他コースの木工室なども届を出せば使えます。コースによっては冷蔵庫やレンジもあるので、お昼ごはんやおやつにも困りません。 ATMがないのと学内コンビニが小さいのが気になりますが、持参するか車でコンビニまで行けば問題ないです。
      正直コースによります。建築やジュエリーは陽の方々が多くチャラい、アニメや漫画コースは陰の方々が多く真面目、という印象があります。 同じコースであれば似たような趣味の人が集まるので、人としゃべることさえできれば友達に困ることはないでしょう。 学内で彼氏彼女を作るのはおすすめできないです。悪い意味で普通ではない人も多いので、3人集まると動物園になる人たちや脳内お花畑の人、マナーと常識すらままならない人が半分はいると言っても過言ではありません。
      皆と騒げる人、グループ行動が好きな人、アウトドアでアクティブな趣味の人にはイベント系はおすすめです。文化祭は芸術祭と呼ばれ、M1グランプリに出演したお笑い芸人の方やネットで話題のイラストレーターやアニメ監督など有名な方がいらっしゃってトークイベントがあったり、生徒だけのクリエイターズマーケットのようなグッズ販売もしたりします。
      1年生ではそれぞれの領域の基礎(デッサンなど)を学び、2年生からは1年生の授業を踏まえてやりたいことに専念するため各領域に細かく分かれます。3年生になるとグループ制作や個人で1本作品を作ることに力を入れ、4年生では就活も踏まえて自分が一番やりたいことをテーマに卒業制作で作品をひとつ作り上げます。
      決まっていない
      県内唯一のアニメーションが学べる大学だったので入学しました。小学校の頃からイラストや動画を描くことが好きだったので仕事にも活かしたいと思いこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      のんびりやりたい人に向いています。さっさと資格取って就職したいって人は、専門学校か短期大学に行ったほうがいいです。あとありえないほど課題が多いです。夏休みの課題はわたしは終わりませんでした。
      講義自体は広い部屋でやるので、しっかり勉強したい人は前列に行って先生とコミュニケーションを取りながら勉強したらいいと思います。人の多い講義では席によっては前が見えないし、先生の目を盗んで他ごともできます。フランス語は少人数だし、ペアで練習したり、先生が近いので結構いいと思います。
      学科ごとの授業ですが、自分は建築コースに入っていますが、作りながらわからないところは先生や研究生に聞くという感じですね。
      特に私の入学した年は生徒の人数がとても多いので聞きたいときに先生を取られたりするので時間もなくなるし大変です。
      先生はなんか自由な人が多いですね。
      建築の研究室の先生(一部)がかなり性格悪くてすきじゃないです。あとゼミは使われてる感じがありません。
      まだ1年生なのでそのへんはよくわからないですけど、たぶんそれなりに大丈夫だとは思います。
      超ど田舎にあります。春日井、高蔵寺、桃花台、犬山からスクールバスが出ていますが、ほとんどのバスが春日井に当てられていて、犬山は2時間に1本しかないので遅れたら終了って感じです。春日井から乗る人は便利かもしれません。
      まぁまぁですね。自由に勝手に使うことはできませんが、それなりに工具や機械とかもそろっていていいと思います。
      ただわりと古い建物も多いです。建築コースの建物のトイレは全て和式です。女子にはつらいです。
      自分は趣味の合う友達でかたまっています。なので友達は趣味の合う子とか見つけたらすぐ仲良くなれると思うので大丈夫だと思います。建築コースはおしゃれな子が多いですよ。
      恋愛に関してはなんとも言えません。男女比が違うので…。
      たまに学校内のカップルをたまに、たまーーに見ます。
      出会いにはあまり期待しないほうがいいと思います。
      まだ1年生なので1年のことなら詳しくわかります。
      とりあえず細かくてめんどくさい課題が多いです。私はもう夏休みの課題で心が折れてやる気がなくなりました。
      一番最初は建物のスケッチを100枚描かされます。私は溜めてしまったのでこつこつやっていくことをおすすめします。その課題をやりながら2週間に1回くらいのペースで違う課題が出されます。最初の方はわりと楽しいです。でも、だんだん課題が難しくなって来ると、周りとの差が出たり、お金も多くかかります。月曜日は画材とか買いに行かされることが多いので、ちゃんとお金を持っていたほうがいいと思います。1年生の後期でやっと木を使って椅子を作れます。2年生から空間設計とかに入っていくらしいです。
      私はもともと建築関係の仕事に就きたかったのですが夏休みの課題のせいで心が折れたので他のことをやります

在校生 / 2023年度入学
    造形学部造形学科の評価
      やることが曖昧な他の科と若干被っていたりして怪しい面もありましたが、来年度から方針が変わるようなのでより選びやすくなると思います。
      初心者でも安心できる基礎から学べます。
      経験者はつまらないと感じるかも…?
      有名企業に就職した方や在学中から仕事を行っている人も!相談などは親身になって聞いてくれるよ!
      駅の真横にあります。周りの施設も充実してます。カフェや飲食店など多数あります。
      印刷機はもちろん、工房があるので色んな作品を作れる環境です。
      同じ様な夢を持った人が集まっているので友人はできやすいです。クラス分けなども場合によってはありますがそこからも交流が増えたりします。
      サークル数がたくさんあります。芸祭や春のハロキャンというイベントも行われ盛り上がってます。
      必修としてグラフィックデザイン、クロッキー、3DCG、プログラミン等学びます。1年時に基礎を固め2年からゼミ選択へという形になります。
      教授に影響されてここに決めた。絵をやりたいとは思っていたがオープンキャンパスで絵を見てもらいこの人の元で学ぶんだと決心したから。

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学