みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    造形学部造形学科の評価
      クリエイターを目指している方には良い環境です。様々なジャンルで活躍されている方々が非常勤講師なので刺激は多いと思います。
      自由度が高く課題制作はマイペースにできます。先生達も基本的に放置しているので、アドバイスが欲しかったら自分からいかないともらえません。
      美大なので通常の大学のゼミとは環境が多少異なると思います。四年の夏ごろから卒業制作のテーマ決めが始まり、制作内容によって振り分けられます。
      就職活動についても生徒の自主性に任せている状態です。動く人は動くし、動かない人はずっと決まりません。
      結構な田舎の山の上にあるので、スクールバスで通う人がほとんどです。バスの本数はそこまで充実していませんでした。
      ギャラリーがいくつかあり図書館も充実しています。校舎自体は結構古い建物で、トイレは和式だったと思います。
      美大であることも要因なのかマイペースな子や変わった子は多かったです。
      印刷会社

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部造形学科の評価
      さまざまなコースに分かれているので、自分が入りたい所が明確なところ授業以外にも留学制度もある実践が少ないかもしれない他コースの情報など把握していれば問題ない
      講師はみな現役の方々で質問などすれば業界のリアルな話が聞けれる現役のため講義が休みになったりする
      ゼミは卒業してからでだったので知らないが卒論は卒業制作という形で三年の終わりに説明され4年になって制作開始大きな施設を借りそこで展示し一般の方々に見てもらう
      卒業実績は有名な企業へいった先輩も多い推薦などもあったりするみたいサポートは進路指導室があり午後6時ごろまで開いており話や調べたりできる大学院へも相談できる
      自然あふれる場所なので周りにお店やコンビニは近くない車でなら近いが夜は暗い 虫やたぬきなどもよく出るバスで来る人が多い遠方のかたは駅近くに一人暮らしなどしている
      講義や課題で使う機材はすべて用意してあるまた借りれる図書館は資料やパソコンが置いてあり、長くいても問題ない制作のため泊まり込みも可能だが少々めんどう機材は借りれるが他のコースも借りるので数や台数に制限がある
      他コースと仲良くなったほうがいろいろ助かるし楽しい食堂や大きい広場芝生など話せる場所がたくさんある
      サークルに入ればまた違う評価になるとおもうイベントは学祭やクリスマスパーティなどたくさんある講師のかたが現役なので、もしかしたら手伝えるかもしれない
      一年次は基礎 まだ専門分野はやらない二年次は基礎と少し専門分野三年次は専門分野と実践的なことや二年次よりも深く学ぶ四年次は卒業制作
      決まってない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      専門的な知識を得たうえで大卒という称号も取り、就職活動をしたい人にとってはいい環境だと思います。ただ交通の便の悪さだけがかなりネックなところがあるので、その道でガンガン作品を作りたい人や、やりたいことが絶対に揺らがない自信のある人は専門学校に行った方が有意義な時間を過ごせると思います。何をするにも学生に意欲が大事な課題ばかりなので、受け身の体制では就職活動が厳しいものになります。
      学外講師の方は専門的な知識を有しておりその道に進みたい人に対しては親切に質問にも答えてくれます。座学に関しては真面目にノートをとれば点が取れるものばかりで特に問題はありませんが、講師の方が学生を貶すようなことを言ったりバカにするような態度を取ったり、また自分の自慢話ばかりで授業が進まない回もあり、必修講義以外は自分のためになっているのか疑問です。必修講義でも意見したいのを我慢しながら受けるものもあり、前期と後期で実施されている学生アンケートの内容が反映されているとはとても思えません。
      今年からコースではなく領域という分野に変わり、2年生や3年生あたりから進みたい分野に絞って授業を受けることになります。映像分野、漫画、アニメーションなどそれぞれの基礎を1年生にやってから選ぶ形なので、苦手なこともあるかもしれません。分野に分かれてからは個人のやる気がものをいう課題ばかりなので、受け身ではなく先生には頼らず自分の意欲がどれだけあるかがカギになります。
      授業で学んだ専門知識を活かして就職活動をする人がほとんどです。最初アニメーターになりたいと思っていた人がゲーム会社に入りたいと思うようになったり、向き不向きからガラッと方向性を変える人もいたり、自分のやりたいことがはっきりしない人は少し苦戦する面もあると思いますが、先生のサポートがとても親切なので会社探しと書類作成に関しては問題ありません。ただ、ポートフォリオだけは今までの自分の頑張りがモロに出るので課題以外でもなにか製作したり、課題をブラッシュアップしたりする必要があります。デッサンやクロッキーはどの業種でも基本的には必須の雰囲気です。
      春日井駅、高蔵寺駅、犬山駅からスクールバスが出ていますが、スクールバスの本数は春日井駅に集中しており、他はほぼないものと思ってもいいでしょう。1本でも電車を逃そうものなら遅刻は免れることはできず、春日井駅から登校する人でも普段から早めの行動が習慣づけられないときついです。 森の中のキャンパスで、安い学食と小さいコンビニ、注文もできる画材屋があります。自然の中で制作できる環境なのでコースによっては表現の幅が広がると思います。ATMがないのが学生からの要望に挙がっていますが、人の数が少ないところには置けない決まりらしく毎年却下されています。 こんなに不便なのにも関わらず寮はありません。
      自然の中でのびのびと制作してほしいという意識のもと建てられた大学なだけあり、専門設備は整っていると思います。ただ、金銭面で最新の流行についていくことができず、モーションキャプチャーの機材や声を録るスタジオは未だ導入されていません。 古い建物なのでトイレは清潔感があるとはいえず、夏場は蒸した個室のなかで汗をかき、冬場は枯葉の敷かれたタイルを踏みしめ冷えた便座に臀部が凍りそうになります。
      コースにより性格がバラバラで、建築系やジュエリーの分野は騒がしいウェイ系、マンガやイラスト・アニメなどはおとなしく交友関係も狭いイメージです。サークルや部活動は交通の便が悪いのにも関わらず遅くまで活動しているところが多いですが、確実に人脈を広げるいい場所だと思います。学内恋愛をしようものならあっという間に広まり珍動物を見るような目で見られることになるのでおすすめしません。
      学校の授業と往復の時間で一日が終わるのでサークルは本当にやりたい人だけの集まりで成立しています。そのためそれぞれの活動はかなりコアなものとなっており、各イベントへの参加や成果物の発表はそこそこの出来です。学校祭では軽音部や演劇部が発表し、毎年芸人や漫画家などを呼んでイベントをします。個人やグループでオリジナルグッズを販売し収益にする人もたくさんいます。
      アニメーションコースでは、1年生はひととおりのソフトの使い方を課題を交えながらゆっくり学びます。2年生ではデッサンが入り、ソフトの使い方についても深みを増したものになります。デッサンでは普段体験することが難しい裸婦クロッキーと裸婦デッサンをすることができます。3年生になるとどの分野に進むか考えながら授業を受けますが、特定の手法やソフトを使った課題(例:Animateを使った15秒CM作品など)をこなしながらポートフォリオに入れることを考えながら作品を作ることになると思います。4年生ではこれまでの集大成として一つ映像作品を作ることになります。例年3分の映像作品という課題で進めていき、自分の得意分野を活かして完成目指し製作していきます。
      決まっていない
      小学校の頃「うごくメモ帳」というゲームソフトに触れてからアニメーションに興味を持つようになり、その後もずっとアニメやゲームに触れてきたこともあり県内で唯一大学でアニメーションが学べるという造形大を選びました。
    2020年前期から今までずっとオンライン授業が実施されています。後期に入ってからは申請すれば施設・アトリエが使えるようになりましたが、スクールバスの本数が大幅にカットされていることもあり大学で授業を受ける人はあまりいません。コースによっては登校しなければいけないところもあるらしく、いずれにせよバラバラに活動しています。登校した人はアルコール消毒と、決まった入り口での検温が義務付けられています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      為になったかは謎だけど、やりたいことがやれてよかったと思う。楽しかったし、いろんなことがあった。就職には向かない
      やる気があるなら学べることがたくさんある。課題もたくさんある
      先生が真摯になってアドバイスしてくれたりするけど考えが一昔前な感じがする
      就職が自由すぎて周りで就職してないことか余裕でいる。でもサポートが全くないわけではない
      駅から遠すぎる。バスの運転が荒くて酔う。最悪。バスの時間も長い
      カフェとか余裕でなくて、学食も高い。コンビニは地味。でもコンビニの人優しい
      仲良い友達ができたし、恋人もできた。いろんな人と交流ができる
      芸祭が楽しかった。自分の作品を見てもらう機会としてよかった。楽しかった
      私は漫画を学んだ。漫画だけでなく座学でいろんなことを広く学べる
      中小企業の営業
      漫画を学べるって謎で、すごく気になったので入学してみた。 それだけ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      大学には作りたいものを作るための資料や機材が充実していて、本人のやる気次第でどんなことでもできると思う。
      先生によってはわかりにくい授業もあります。でも結局は本人のやる気次第です。
      3年からゼミに分かれるコースとゼミのないコースがあります。やりたいことができるので、充実していると思います。
      就活に向けて、1年次から毎年、キャリアについて学ぶ講義が必修となっています。グループワークが多く、人見知りの人には少し厳しい授業でもありますが、とてもためになります。
      春日井駅からのスクールバスは多いのですが、その他の駅から走っているバスは数が少なく、朝や帰りが少し大変です。また、山の中にあるため、周辺は田んぼだらけです。
      特に図書館の本の数は素晴らしいです。制作で読みたい資料など、探すと大体置いてあります。また、置いてほしい本などのリクエストもできるため良心的です。それと、漫画の本もたくさんあるので、楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      造形の生徒は皆「造形学部造形学科」の生徒です。そこからそれぞれのコースに分かれていて、それぞらのカリキュラムで実技を学びます。学部と学科がひとつしかないことで、コースの変更が可能なところが魅力だと思います。
      文学や英語といった一般科目は可もなく不可もなく、真面目に取り組めば単位は取れるし、真面目に取り組まなければ落としてしまいます。美術系の大学だからといって一般科目(主に英語などの必須科目)を疎かにしてしまうと、留年の危機に面します。実技科目は先生によります。厳しく採点する人もいれば、優しい人もいます。まずは何よりも課題となる作品を「提出」することが大事です。
      学年が上がっていくとゼミを選択することになります。コースによって選べるゼミが決まっていたりするみたいです。1年生のうちにはそういったゼミに所属する話はまだ聞いていません。
      企業の説明会やインターンシップなどの参加を募るメールが大学から届きます。まだ私は1年生なので就職について詳しく知りませんが、就職率はそう低くないと思います。
      山です。大学の周りは殆どが山もしくは畑、大学自体も小高い丘というより山の上に建っています。春日井駅や高蔵寺駅からスクールバスが出ていますが、アクセスが良いとは言えないでしょう。
      Macなどの最新機器から、版画印刷の機械まで様々な機材が揃っています。年々買い足されたりしているみたいですし、申し分ない設備だと思います。
      コースによるとは思いますが、全体として女子生徒の比率が高めです。中には学内で付き合っているカップルも居ますが、他の共学の大学と比べたら少ない部類に入ると思います。
      先生がすごく優しい人が多いです。相談すれば快く相談に乗ってくれます。あとは自主性。サークルや部活などに入れば先輩後輩の輪が広がりますが入らなければそれで終わり。与えられるものばかりではないので、自分から何かをしなければ何も無く学生生活が終わってしまいそうです。
      それぞれの学年に一般科目での必須科目があり、その単位を落とすと単位が取得できるまで履修、最悪の場合は留年となってしまいます。実技科目はコースごとによって違います。実技の単位を落とせば即留年の危機に面するでしょう。真面目に出席することが一番です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      課題が多すぎるのが難点な気もします。
      友人関係が作りやすく、良いと思います。
      割と楽しいので、のんびりしたい方には是非おすすめしたいです。
      普通です。先生は自由人な方が多いです。
      こちらは総合評価にも書きましたが課題が多すぎてしんどいです。
      課題が多いのは無理ーなんて人は絶対にやめた方がいいです。
      ド田舎です。周辺環境は微妙です。
      スクールバスはあります。桃花台や高蔵寺、春日井、あと2時間に1回しかこない犬山からも出ています。
      もう一度になりますが周辺環境が驚くほど微妙ですのでお忘れなきよう。
      施設が古かったり新しかったりまばらです。普通です。
      新しい綺麗な設備じゃなくてはイヤという方もそうそういないかとは思いますがそのような方にはおすすめできません。
      友人関係は、総合評価にも書いたとおりとなりますが作りやすく、良い環境です。
      趣味の合う方をみつけれないとキツいかなー。と感じます。
      恋愛に関しては正直向いていないです。
      恋愛(出会い)が欲しい方は他をあたったほうがよいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      自分次第、そもそも大学はそういう所。先生も特別に厳しく教えてくれるわけではないので本当に本人次第。本人が本気になれば先生はいくらでも応援してくれると思う。ただ学校の雰囲気はだいぶゆるいのでそこでダラダラと流れてしまえばそこで終わり。
      有名な美大卒の先生もいるが課題も少なくダラダラとした皆の完成度も低いので講評はあまり勉強にならない。誰がずば抜けて上手いがない。また英語の授業は中学生レベルから。なのに満点を取れる人がそうそういない。講義は先生によって厳しさは様々。
      美術史はもちろん心理学なども受けられる。
      やる気次第。ただ本当に上に目指す人はここでは足りないと思い転校すると思う。
      ただ、良い美大に入った事で気が抜ける子も多数いると思う。
      ここは逆に言えば皆がピリピリしていないので羽を伸ばしやすく、動きやすい。
      バスが出ているため少しは便利。だがバスの時間はたくさんあるわけではないので大変。大学に出ても畑しかない。画材屋が普通に高い。
      私立なのである程度は設備が効いている。が綺麗なわけでもない。便座は温かい。
      個性的な人、オタクが多いため恋愛はしにくいかと思う。が皆がみんなではなくオシャレな子やカワイイ子もいる、がたいていその子達はこの大学で彼氏はつくろうと思っていない。
      イベント事はちょくちょくあるが場所が場所であるため、友人などは呼びにくく在学生もそんなに多いわけではないのであまり活気はない。
      いいデザイン事務所には就けないと思っている。

卒業生 / 2011年度入学
      自由で楽しい!
      少人数だから深い付き合いで切磋琢磨出来る環境です。
      とにかく毎日がいろんな出来事で楽しめます。
      学生の要望を聞いてくれて講義の手配してくれるのがたのしかった!
      みんなと仲良くなれる!
      創作活動とは違う内容で、魅力的だった!
      みんな大学院へすすみ、創作活動に勤しみます。
      クリエイター、芸術家、デザイナー、を、自ら選びます
      スクールバスがでているから大丈夫です。
      駅からのアクセスもよいです
      古くからの焼き物の設備が魅力的です。
      アトリエも広く、使いやすいです
      男女問わず作品や創作を通して仲良くなれるから
      学内は和気藹々としています
      芸術、デザイン関係。
      芸術は歴史も習います。
      デザインは学長の話が面白いです
      公務員系

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      設備は充実していたが課題などは少なく出された課題以上に自主的に頑張る人と怠ける人で差が大きかったと思います。
      課題やテストが簡単で割とすぐに単位を貰えるので自分で頑張る力が付きにくいと思いました。人数の多い授業などは聞いていなくてもバレないためサボっている人も多かったです。
      ゼミによっては人数が少なかったり、設備やカリキュラムがあまり整ってないところもありました。時間などもあやふやだったり目的がわかりにくい部分もありました。
      就職相談など親身になって行ってくれました。試験の対策や面接の練習なども積極的に行ってくれたと思います。職場見学などで実際の店舗などを回ったのも良い経験になったと思います。
      駅からは遠く、山の上にあったので学生は大学のスクールバスで通っていました。車などで通学する人はよいのですが大部分の人はバスを逃すと交通手段がないため大変な部分もあった
      様々なコースがあったがどれも必要な設備や個人の作業スペース、道具など十分に支給してもらったため困ることはなかったです。陶芸用の釜や織り機など特殊な物もあって便利だったと思います。
      全体的に人数が少ないのでコース内でも全員で仲がよかったり、授業などでもコミュニケーションがとりやすく、みんなと仲良くなれた。サークルなどもイベントが多かったため自然と仲が深まりました。
      彫金やジュエリーのデザインなどを総合的に学びました。
      ブライダルジュエリーの製造
      大学で学んだことを最も活かせる分野だったからです。
      ジュエリーデザインを学びたいと思い、当時4年生大学ではこの大学にしか無かったため志望しました。
      推薦入試
      近所のデッサン教室
      デッサンの時間を増やしいろいろなモチーフを使って練習しました。

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学