みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

2015年02月投稿
    造形学部造形学科の評価
      学びたいことが決まっている人にはとてもいい大学だと思います。造形大学という特徴ゆえに絵を描きたい、デザインしたい、建築したいといった目的意識がはっきりした人たちが集まっていますので、自分の目標をしっかりと持って活動するには良い環境だと思われます。ただ、自分が将来なにをしたらいいのかわからない、なにがしたいのかもわからない人にはお勧めできません。身も蓋もない言い方ですがそういう方は2浪くらいして東京藝術大学を目指した方が良いのではないでしょうか。自分の意思は揺るがない、一年生から能動的に活動したいという方にお勧めします。
      基礎を重視した実技授業が多く実力向上にはもってこいです。合同講義も多く、むしろ専門の垣根を気にする方が珍しいくらいです。色々な専門の方とお話できる機会には恵まれている方だと思います。
      駅からバスで30分ほどのところにあります。徒歩で通うのは厳しい場所ですが、大学専用のバスがあるのでアクセスに関して迷うことはあまりないと思います。ただ、結構田舎にある大学ですので学外にでてもコンビニなどは見当たりません。一番近いコンビニには往復で15分くらい、一番近いマクドナルドには往復で20分くらいかかります。ただし構内には売店、食堂、図書館などがありますので食事に関して困ることはないでしょう。もっぱら食堂前にあるカップラーメンの自販機でどん兵衛を買って食べてから図書館で本を読むのが私の昼の過ごし方です。図書館は非常に充実しており、古書や古い雑誌などの貴重な資料から県図書館でもお目にかかれない大型の美術書まで貴重な蔵書がたくさんあります。
      校舎は新しく作り変えたものと前から使っているものの差が著しいですが、私は個人的に綺麗な新築も風情がある旧建築もどちらも好きです。
      基本的に努力家で真面目な人が多かったです。個性的な人が多く、世の中の広さを知ることができます。また、海外の大学からくる留学生と交流する機会も多く、仲良くなるとこれまた世の中の広さを知ることができます。
      部活は部によって積極的なところもあればメンバーはおろか部室まで幽霊化している部活まで様々ですが、濃い人が多いので趣味の合う友達を見つけると面白いですよ。また、「やさしい美術」などの学外で本格的に活動している半部活、半アート集団もあり、早い段階で外の世界に向けて働きかけたい人に適した場所もあります。
      美術活動のためのデッサンや鋳造など基礎的な造形力を身につけることができます。
      自然が豊富で作品を制作するのに理想的な環境だと思ったため。
      2年ほど予備校でデッサンや油彩画を勉強しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      やる気の差が人によってまちまちで真面目にやりたい人に少し苦しい環境かもしれない。結局それも自分の頑張り次第だが。
      新しい校舎は駅からとっても近く、雨の日も不自由なく登校できる。
      キャリアセンターは比較的熱心に就活イベントの告知をしてくれる。
      校舎が移転し駅のほぼ真上になった。他大学と時間が被ると駅が混むが気にならないくらいに近い。
      コースによって使い勝手や待遇にややさがあるように感じる。
      全体的に校舎が小さく手狭な印象
      専門的なことを勉強する学校なので趣味の合う、傾向の合う人が多いはず
      文化サークルが活発。運動系もあるらしい。文化祭などで活躍の機会がある。
      実技制作を主に行う。年度によって変わるが成果を展示する場が全体で設けられたりもする。
      将来つきたい仕事に最も効率よく近いことができると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      1年生なので興味のないことも学ばなければ行けません。これも選択肢を広げるためのものなので仕方ないなと思っています。2年の後期からはゼミの制作が始まるので楽しみです。
      仏教系の大学なので1年生では親鸞についての授業を取らなければ行けません。実技授業は先生によります。1年生なので幅広く学んでる感じです。
      ゼミや研究室はまだ入ってないですが、割と自由だと思います。先輩方が自分の興味のある分野について制作を進められると言っていました。
      デザイン系の仕事に就く人がほとんどだと思います。また、教職の授業も取れるので、美術の先生を目指している人も多いです。就活のための講義や説明会などがあります。
      駅のすぐ近くに学校があるので便利です。近くにコンビニやカフェ、公園などがあります。カメラの実習で公園に行って写真を撮りました。
      領域ごとで使えるコピー機が1台しかなく不便です。また、夏は空調があまりきかず、蒸し暑いです。日当たりは良いのですが、夏は暑すぎます。
      履修登録についてはどうにかして欲しいです。取りたい授業が取れなかったり、履修登録の期間が終わってから、抽選の発表をしたりするのでとても困ります。
      作品について相談したり、助け合える友人はいます。割とすぐに打ち解けられたような気がします。
      サークルは少ないです。活動してないサークルも沢山あります。1番活気のあるサークルはコスプレです。
      デザインについて学びます。ほとんどがパソコンを使った授業ですが、アナログの作業もあります。他にもカメラやクロッキーなんかもやりました。
      デザイン以外興味がなかったから。デザインについて学べる学校を探してここに決めました。
      マスコミ・広告・デザイン
    講義室がギュウギュウになることがあり、対策の意味なし。同じクラスの人が陽性者になっても事務は教えてくれないので不安になりました。

2020年12月投稿
    造形学部造形学科の評価
      好きなことをとことん学びたい人は本当にオススメです!先生も優しいのでのびのびの学べると思います!分野も幅広いので自分にぴったりなものが見つかると思います!
      流行病で全てリモートなので、設備は使えたことはありませんが、どこにいても受けられるので個人的にはいいです。領域別の講義も、色んな分野を学べるし、先生一人一人がわかりやすく教えてくれるので、専門的に学びたい人にはうってつけだと思います。
      1年生のうちは楽しんでやって欲しいと言われているのでまだよくわかりませんが、サポートは徹底的にしてくれると言ってくれています。
      若干遠いですが、自然が溢れかえっているので私は好きです。再来年に学校が移動して駅から近くなるので自然はなくなってしまいますが近いのは嬉しいです。
      まだ使用したことがないのでわかりませんが、体験入学した時は満足しました。
      うちの高校と姉妹校なので友達は充実しています。同じ系統が好きな人たちが集まってるので友達はできやすいと思います。
      流行病で全て潰れました…。パンフレットには色んなイベントやサークルが書かれていたので充実はしていると思います。
      単位のノルマがあるのでそこを気をつければ大丈夫です。領域別のは、前期は3クラスに分かれ色々学びます。後期は領域の中でもコースに分かれ、自分の好きなコースを選んで学びます。多分2年生のどこかで学びたい先生のスタジオを選んで学んでいくと思います。
      昔から絵を描くことが好きだ、将来絵を描く仕事をつければいいなと思っていました。中でも名古屋造形大学は私の学びたいことが全て備わっていて、ぴったりだと思い入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      専門分野の授業はとても自由度が高く、教師の方々も素晴らしいので、個人の芸術への成長が上がります。 構内で使えるものは使えるので他の芸術大学より制作に対するお金も場合によっては少なくなります。
      講義の授業はとても普通です。難しいことはないので基礎を固めるには良いと思います。 芸術系の講師の方のお話はとても素晴らしいので聞いて損はないです。
      自分の選択したコースがゼミのようなものです。 やりたいことを1から出来るのでとても自分の力になります。、
      選択コースによって異なります。就職も在学中の活動次第なのでやった分だけ幅が広がります。
      最寄りの駅からバスで通います。家の立地からバス通学が難しい人で車を持っている人は車でも大丈夫です。学校外のコンビニは遠いので大学自体の立地はとても悪いです
      申請をすればほとんどどこの施設も使えます。詳しい講師が丁寧に使い方など教えてくれるので使用しやすいです。
      芸術系の大学なのでユーモアな人がとても多いです。コースで分かれていてコース内では趣味が似ていることがあります。
      サークルは活動している所もあればしていない所もあり、なんとも言えないです。イベントでも参加する人数は少ないです。
      一年次はコースにもよりますが色々な事を経験させてもらい、そこから自分のやりたい分野を選択していきます。2年から深く掘り下げます。コース変更も可能なのでやりたいことができます。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      とてもやることが多いですが、楽しいです。やれることも多いのでいいかと思います。パソコンについてのデザインを多く学びたい人にオススメです。
      意見など聞きやすく、しっかり教えてくれるので良いです。美大なのでほかの大学にはないような講義もあったりするので面白い
      施設には色んな機材などがあり自分のやりたいことに合わせてゼミを志望して進むことが出来ます。特にメディアデザインというところはゼミが多くて一二年のあいだに色んなことが教えられ、そこから自分のやりたいことを決めてゼミを選びます。
      結構自分で探すことがメインになりますが、上手く行けば有名企業にも就職できます。教授にどこどこがいいよって言われるより自分で自分にあったものを選ぶ方がいいので別に不満はないです
      電車からバスで通学するのが多いです。決まった時間にしかバスは来ないので、授業に遅刻することもあります。
      設備はいいんですが、施設の場所がとてもわかりにくく、在学生でもいまいち把握ができておりません。
      今の自分のメディア2年のクラスはみんなとても仲がいいです。別のコースについてはあまり詳しくないです。
      今自分が所属しているサークルは昔トラブルがあり権利を持ったまま学務と連絡をとってない者がいて部費が受け取れない状況にあるのが非常に不満です。イベントは特に問題なく楽しめます。
      主にパソコンでの作業が多く。デザインについて幅広く学べます。
      主に3DCGでキャラを作っていきたいと思っています。ゲームに使えるキャラや今流行りのvtuberなど多くのデザインをしていきたいと思っています。
      自分は3DCGをやりたくて入りました。3DCGだけでなく他にも多くのことがやれるので、その技術も学ぶためにも入りました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      規模が小さい大学なので、教授との距離も近く、わからないことはすぐ聞ける環境です。規模が小さいといってもキャンパスは大きくて設備がしっかりしてるのでのびのび学べます。
      美術やデザインを学べますが、講義はあまり実用的な授業ではありません。実習は実用的な事がしっかり学べます
      学科から更に分類してゼミを分けるので、より専門的な事が学べます。制作で使う材料費などはすべて実費になるのでそこは要注意です
      就職のサポートはあまりありません。教授が就職先を紹介してくれますが、就職に関してはあまり頼らない方が良いと思います。
      駅からバスで20分くらいかかります。バスダイヤも多くはないので不便だなといつも思っていました。帰り道に遊べるようなところがある訳でもないので車があると便利です。
      パソコンやアトリエの設備はしっかりしているし、図書館も充実してますのでその点はとてもいいと思います。キャンパスも広いのでのびのび学べます。
      あまり規模が大きくないので、同学年の友達がたくさん出来ました。カップルも沢山いましたし、卒業後結婚したカップルも沢山います。
      1年生はイラストレーターフォトショップの基礎的なこと2年生は1年生で学んだことの応用3年生は社会で通用する実践的な課題を出されます4年生はゼミに入り卒業制作に1年を費やします。
      飲食企業の自社デザイナー
      自分が1番やりたかった販売促進ツールを制作する仕事だったので
      販売促進の役に立つためのツールをデザインでサポートしたいと考えていたのでこの学科にしたのですが、高校の時に推薦をもらったのでそのまま入学しました
      推薦入試
      デザイン学科だったので、先生にデッサンを教えてもらっていました。

在校生 / 2023年度入学
    造形学部造形学科の評価
      やることが曖昧な他の科と若干被っていたりして怪しい面もありましたが、来年度から方針が変わるようなのでより選びやすくなると思います。
      初心者でも安心できる基礎から学べます。
      経験者はつまらないと感じるかも…?
      有名企業に就職した方や在学中から仕事を行っている人も!相談などは親身になって聞いてくれるよ!
      駅の真横にあります。周りの施設も充実してます。カフェや飲食店など多数あります。
      印刷機はもちろん、工房があるので色んな作品を作れる環境です。
      同じ様な夢を持った人が集まっているので友人はできやすいです。クラス分けなども場合によってはありますがそこからも交流が増えたりします。
      サークル数がたくさんあります。芸祭や春のハロキャンというイベントも行われ盛り上がってます。
      必修としてグラフィックデザイン、クロッキー、3DCG、プログラミン等学びます。1年時に基礎を固め2年からゼミ選択へという形になります。
      教授に影響されてここに決めた。絵をやりたいとは思っていたがオープンキャンパスで絵を見てもらいこの人の元で学ぶんだと決心したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      自分は美術コースに通っていますが、設備に関しては期待ほどではありませんでした。教員陣は素晴らしいと思います。
      個性を重視した制作活動を行います。表現方法についてカタチも色彩も素材も自由な制作の時間や、モチーフの静物を学生に組ませるなど、学生に自由に表現をさせる授業が多いです。合う合わないあるとは思いますが、デッサンの授業がほとんど無いところは残念です。
      通学用シャトルバスが春日井、高蔵寺、犬山から出ています。が、他のアクセス方法は車くらいしかありません。周りは田んぼ田んぼ山田んぼといった感じで、公共交通機関を使って登校する方法がほとんどありません。通学用シャトルバスを逃すと遅刻確定です。
      美術コースに関してですが、施設・設備の面で見ると全体的に物足りなさを感じてしまいます。アトリエの水道が屋外に設置してあるところ、床が冷たく、膠がすぐゼリー状に固まってしまうところ、人数に対しアトリエの広さが足りないところなどです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    造形学部造形学科の評価
      どの分野を勉強したい!と、明確になっている人にはとてもいい大学。自由度も高く、学生の主張を尊重してくれる大学だと思います。芸術系の大学なだけあって、ファッションが個性的な人も多く、いろんな場面で刺激を受けるでしょう。ただ、自由度も高いので自分がしっかりしていないとすぐに回りにおいていかれます。
      その分野に特化したアーティストや、漫画家などの講義もあります。プロの方からの講義は本当に勉強になります。実技では、作品が完成した後に講評があり、先生、生徒の前で、コンセプト、テーマ、作品に対しての思い等を発表します。
      駅付近に大学行きの専用バスがあり、それで移動します。バスは一時間に2本ほど。他に、地元の学生は自転車、車、バイクなどで登校していました。少し田舎の方の大学なので、周りにお店は少ないですが、自然が多くすごしやすい学校です。
      設備は整っています。その分野に必要なものは一通りそろっているとおもいます。また、卒業してからも教授に相談をすれば使わせて頂ける施設もあります。
      学校の敷地はそう大きくはないので、学部同士が近く、4年間で沢山の人と友達になれます。午前中は講義、午後は実技、と分かれていたので午前中の講義はいろんな学部の人と授業を受けていました。
      学生会に入っていましたが、先輩後輩関係なくみんな仲良しで、OBの方とも知り合いになれました。学校内のイベントを主催したり、とてもいい経験になりました。当時の学生会のメンバーとは今でも仲良しでよく遊んだりしています。
      デッサンをやったり、立体造形をしたり、グラフィックをしたり、幅広く基礎知識をみにつけました。
      いろんな分野の芸術を勉強して、どれが自分にあっているか知りたかったため
      デッサンの練習をしました。

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学