みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      2年目だが、まだ自分が利用したことのないものを省いたものでとても良いと思っている。これはあくまで個人の意見であるからあまり参考にはならない。あと、学校の内容に興味がないので特に見ていない。
      使っていない、入部していない参加していないものには3段階評価をつけている。なのであまり参考にしない方がいい。
      ゼミに参加したことがないため3段階評価をつけている。なのであまり参考にしない方がいい。
      まだ2年目だからそこを詳しくは知らないが、書類等で見た就職率が結構良かったので4段階評価にした。
      バスで20分はかかるが、そのスクールバスまでの道のりがとても近いからいいと思う。が、大学バス停は虫が多すぎる
      あまり詳しくは知らないが充実しているらしい。自分が主に使っているアトリエは良いところなので4点評価にした
      私は友達が居たが居ないものとしてみている。友達と居たっていい事はない。むしろ講義に出ていなかったからノートを写させろなど邪魔ばかりしてくる。友達でなくても、同じコースの人間は人を利用してくる為私は嫌だ。
      主に芸祭をイメージして答えた。屋台や屋外ステージ、生徒の作品が出ており、とても楽しめるし良心的な価格となっている。野外ステージは音量を間違えているのかレベルでうるさいので注意が必要。
      基礎学と専門学に分かれた講義を午前中に受け、午後はコースに分かれて実技を行う。講義に関しては1年から四年まで同じ事を学ぶので言いようはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      自分のいるコースでは教授、環境、友人関係、学習内容など比較的良いと思っている。芸術系とはほとんど関係がない高校に所属していたが、授業で様々な体験ができたためそれなりに満足している。
      カリキュラムが変わるためあまり詳しいことは分からないが現段階では可もなく不可もなくという感じ。教授との距離は近い方だと思う。
      カリキュラムが変わるためあまり詳しいことはわからない。現段階ではPCのスペックなどを求めなければ自分のやりたいことをやれる環境の最低限はある。
      芸術系の大学であるため専門職に就く学生が多い。一般職に就く学生もそれなりにいる印象。これはカリキュラムの関係で変わるかもしれないが、キャリア関係の講義が必須の科目であるためサポートは良い方だと思う。
      山奥にある大学であるため周りに遊べるような場所はないし、犬山方面や桃花台方面のバスは少ない。しかし移転の関係で地下鉄が利用できるようになりかなりアクセスが良くなることが予想される。
      施設はスペック等をあまり過剰に求めなければそれなりに整っていると思う。
      コースや学年によっても変わるが自分のいるコースと学年では1年のときにグループワークを多くやっていたおかげか学内でもかなり上位で仲がいいと思う。お互いの趣味を把握しているような印象もある。
      秋頃にある芸術祭は大学のメインイベントであり、学生が屋台や展示をするので盛り上がる。他にもイベントはあるが、大学の規模が小さいためテレビで見るような盛り上がりではない。
      カリキュラム変更前であるため現時点での話をする。まず全コース共通で1、2年次は英語かフランス語のどちらかが必修科目となっていてどちらか選べる。さらに1~3年次は就職関係の講義が必修となっている。カリキュラム変更後の話は詳しくないためわからないが、2年次の後半でスタジオという他大学でいう研究室のようなものに配属されるという話を聞いた。
      まだ進学先が決まっていなかった頃に偶然綺麗な表紙が描かれたこの大学のパンフレットを見て、ちょうど自分に興味のありそうな分野が載っていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      教員の方々が非常に多くいて、制作をしていく中で様々な意見や感想を聞く方ができてありがたいです。
      先生方も自身の作品を作っている方が多いので参考になる。
      授業がわかりやすい
      美術に関する授業が多いのでタメになり、創作に活かせる。
      学務の質問への回答は遅い印象がある。二週間ほど空くことや返信が返ってこなかったりする。
      駅を出てすぐにキャンパスがあるので雨の日なども少し走れば駅に行くことができ便利である。
      さまざまな画材があり、一から使用方法や活用術を教えてもらうことができる。
      各領域や同じ領域内でもグループが違ったりする生徒とは全く関わりがない印象。
      サークルなどがどのように行われているのかまた、どのようなサークルや部活動があるのかの説明がない。
      いろいろな種類のデザインや美術に関する授業が多い印象です。
      それに特化したり、専門的な知識を持っている方々教えてくれるのでわかりやすいです。
      オープンキャンパスで一つの作品を制作する中で今までは一つの画材で書き上げていたが一つでなくてもいいという面白さを感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      先生も先輩方も同学年も優しく絡みやすいです。
      しかし、ゆっくり作業をやるという感じの緩さがあるので、真面目な方はあまり合わないかもしれません。
      このご時世ということもあり、2020年度(2年生)はオンラインなどの新しい取り組みがなされたため慌ただしい年になりました。後期になるにつれてこの状況にも慣れてきましたが、学外からの特別講師の方から教えを請いたくても、やはりネットの回線などもあり内容は良くても充実度は高くないかなという感じです。
      3年生からゼミが始まりました。先輩方も先生も優しく指導してくださるし、同学年のゼミ仲間とも他愛もない話などをしています。
      ちなみに2020年度入学生からは2年生の後期からになります。
      やはり、芸術大学なのでその技能を活かした企業に就職される方が多いように見えますが意外と芸術にあまり関係の無い職種に就かれたり、希望していたりする方がいらっしゃいます。
      2022年4月から新キャンパスに変わるため、アクセスや立地などは参考にならないと思いますが、現キャンパスは周辺には何も無く、キャンパスライフは皆様がよく思っているような充実感はありません。
      芸術に特化した機械などが多いので見ていて飽きないです。
      施設内には他コース(領域)の方が制作された作品が点在しているのでとても面白いです。
      古いキャンパスのため、ちょっとした落書きや虫の死骸、汚れなどが目立ちますが充実はしていると思います。
      このご時世ではないときは、どんな人でも気さくに話しかけ、仲良くなるノリの良さが気持ちよかったのですが、現時点ではネット友達のような感じになっています。
      恋愛は、〇〇が〇〇のこと好きみたいなのはありましたが、奥手が多いので進展しない感じです。
      一応サークルに所属してはいるのですが全く活動していません。
      皆幽霊部員です。大会に出ようとか毎日行こうとかそういう向上心は一切ありません。
      他のサークルはゆるりと活動されているようです。
      1年次はパソコンの基礎や映像・3DCG・2Dゲーム制作などを学びます。
      2年次は1年次の応用+個人で決めた授業カリキュラムに従います。
      3年次は個人で決めたゼミに所属し、個人制作やグループ制作に励みます。
      4年次はゼミ活動と就職活動です。
      自分がやりたいことがそこにあったため、志望しました。
      このコース(領域)に所属したら活動の幅が広がると思ったからです。
    オンライン授業や窓口・アトリエ(教室)の許可申請・宿泊禁止・熱を測る機械設置・消毒液配置etc…

投稿者ID:771945
    2017年12月投稿
    造形学部造形学科の評価
      全体としては満足している。
      いい点:私のいたコースの先生は親身に対応してくれる。今まで知らなかった分野を知ることができる。いろんなスキルが身につく。他の大学と比べ、やはり自由なので、いままで何かにとらわれてできなかった人にとってはいい環境かもしれない。猫がいる。いろんな分野があるので、それぞれのコースによって学生の雰囲気が異なるのが面白いですね。
      悪い点:立地が悪い。バリアフリーじゃない。エレベーターがない建物があって、展示の荷物運搬がしんどい。

他の内容は全て、私がいたコースの話なので、どのコースに行ってもそうなのかどうかは保証できません。
      いろんな講義があるので面白いですね。
      サポートはしてくれる。
      会社名とかにこだわらなければどこかしらには就職できると思います。(本人が本当に就職したいと思って活動すれば)
      いいとこに就職できるかどうかは本人の努力と4年間いいクオリティの作品が作れたり、活動的になれるかだと思いますが。大学名で就職が変わるとか言ってる人もいるけど、それってかなりいいとこに行けば、の話だとおもうんですけど。中途半端なネームバリューで特に興味ない大学行くくらいなら、やりたい内容が学べる大学で活動的に過ごしたほうがいいと思います。
      名古屋以外のとこでここらへんの私立美大なんて区別つかないみたいですし。
      一度来てみればわかる。バスが無料なのはすごくいいけど…。大学によってはスクールバスでも有料らしいので無料っていうのは魅力的なのではないでしょうか。
      建物自体、古い感じではあるけど、機材とかはまあまあ揃っていると思います。
      私がいたコースはPCも一人一台割り当てがあり、泊りがけで制作などもできたのでよかったです。
      コースとか関係なく工房などがつかえるのはいいですね。レーザーカッターや3Dプリンターなどがあります。陶芸室や木工室の職員さんがすごく優しいです。
      シルクスクリーンなどもでき、芸術祭のときにはそういった工房を使用した雑貨などが販売されていたりします。
      普通に過ごせば友達はできる。求めるなら自分からコースや学年の垣根を超えれば、いろんないい友達ができると思う。
      恋人ができるかどうかは自分次第では。高望みしなきゃできるんじゃないですか。
      サークルは他と比べると少ないかもしれないですけど、新しく創設したい!と行動すると創設できるような環境なので、やりたいことあるなら創設してみてはいかがでしょうか。
      イベントは学生会というところが主催しているので、学生会の人の能力次第でいい時もあれば…という感じです。
      アトリエで宿泊の申請出せば泊まれたりしたのでアトリエにあったテレビを使ってゲーム大会したりもしました。
      コースによって違う。
      私がいたところでは、グラフィック、映像、3DCG、アニメ、コミュニケーションデザイン、Web、プログラミング、ゲーム、キャラデザ、サウンド、インターフェースなど
    • 面白かった講義名
      西洋美術史、マンガ論、映像論
    • 面白かった講義の概要
      西洋美術史:西洋の美術の歴史を先生が楽しそうに話してくれる。圧倒的に学生からの人気が高い。
      マンガ論:今はないみたい?ですが、当時私が受けた時の先生は有名な漫画家さんの編集をしていたらしく、裏話なんかも話してくれて興味深かった。
      映像論:普段過ごしているだけじゃ知らないさまざまな映像が見れる。映像やりたいならとって間違いないと思います。
      営業
      なんとなく

卒業生 / 2011年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      グラフィックでした。愛知の他の美大に比べると課題数は多め。しっかりやれば力がつくし、就活時のポートフォリオも充実します。愛知のデザイン業界の第一線でご活躍されている先生から指導を受けられるので、うまく活用できる人にとっては素晴らしい環境だと思います。コネもできます。地元で働こうと思ってる人にはチャンスがいっぱいあるかも。
      大学ってもっと放置されるものかと思ったら大分手厚くて驚きました。教授というより先生って感じです。先生によって得意な分野が違いますので、質問内容によって人を選べば欲しい回答がもらえると思います。
      幅払いデザインの勉強をすることができます。いまどきフラッシュの授業はいらんだろとは思いましたが。
      就職指導はかなり手厚いです。自分は教授から紹介された会社からいくつか内定をいただきました。これまで課題で作ってきたものを見た上で、向いていそうな会社を紹介して下さったので、自己アピールもしやすかったです。
      大学は小牧にありますが、春日井からスクールバスで行ってました。飲み会とかは小牧より春日井でやります。大学周辺はクソ田舎でただただ自然があるだけです。が、探索すると中々楽しくていいですよ。四季の森で花を見たりソリ滑りしたり。
      申請すれば他のコースの設備も利用可能です。レーザーカッターや、シルクスクリーン、木材の加工なんかもできます。あとマンガコースがあるためか、図書館の漫画コーナーが充実しています。四年契約の漫喫みたいな感じ。
      公立美大の良いところは、一緒に頑張れる仲間がいること、と受験期にきいたことがありましたが、まさにその通りだと思いました。入り口が広いので色んな人が入学します、美術への思いの強さも人それぞれです。課題が増えるにつれて、ついていけない人もたくさん出てきます。人は人、自分は自分だと、ものづくりに真摯に取り組めるひとが、私立美大の充実した設備を使いこなせるのだと思います。
      大手企業のデザイン部門

卒業生 / 2013年度入学
    造形学部造形学科の評価
      自由に絵を描けて良い環境です。通わせてもらって感謝ですね。少し変わった人が多いので似たような学生さんが多い気がします。
      美大のため、好きなことができる。個性を尊重してくれるので、環境がいい。
      希望のコースで勉強ができる。先生に質問がしやすいのが良い点です
      キャリアセンターは利用しやすい雰囲気。選ばなければ仕事はある方です
      最寄駅から遠い。自然に囲まれてよいけど、アクセスはいまいちです
      PC関連は完備。貸し出しも行なっているので作業が捗りますね、
      話しやすい子が多いと思う。男性が少ないからモテモテになれます
      芸術大学なので、文化祭はすごく盛り上がります。花火の打ち上げもあります
      アート、デザインの大学です。デザイン部門では、将来デザイナーを目指す人が通っています。
      印刷会社。グラフィックデザイナーをしていました。今年で多部署へ異動しましたが。
      デザインを学びたかった。専攻が細かく区切られているので、この大学だと思った。
    今年は文化祭は中止。来年はネットでオンライン開催の予定です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      設備が他の学校に比べて整っていた印象で、制作がしやすかった。全専攻が同じ学部学科なので、設備内容はそれぞれの専攻によって異なることに注意してほしい。実技以外の単位を1.2年生でとってしまえば、3.4年生で多くの時間を制作に充てられるような環境も良かった。
      学外から講師を呼び、実技の授業をしてくれる。また専攻によって異なるが、機材の貸し出しをしてくれる。中にはバージョンが新しいアプリケーションがあった。普通の講義でも外部の人を呼び、デザインに関した授業があった。自分とは違う専攻を体験する授業もあった。
      一人一台パソコンが一年生の時から用意されていた(専攻による)。申請すれば機材を貸してくれた。また機材を新しく買ってもらったり、自分が使いたいアプリケーションが入ったパソコンを使わせてくれたりした。研究室は朝から夜まで自由に使えたため、課題や個人の制作に時間をかけることができた。泊まりで制作することも可能。外部の案件を提供してくれる場合もある。
      身だしなみや書類の書き方など、就活のための講座はいろいろ開いてくれた。積極的にサポートされた印象はない。あくまでも自分次第という印象が強かった。進学をする人は周りでは少なかった。ギリギリまで決まってない人も思いの外いた。
      春日井駅や高蔵寺駅から専用のバスで20分ほどかかる上に、次のバスまでの間隔が空いている場合があるので、間に合わなかった時待つ時間が長くなる。学校の周辺は店が無いので不便。周りは緑に囲まれているので静か。
      研究室は画材店や売店、講義が行われる棟が遠いのが不便だった。研究室内の設備に関しては特に不満が無かった。
      学校生活をする際には特に大きな問題はなく、みんな仲良しそうにしゃべっている印象だった。制作に専念する人が多く、サークルはそこまで活動的では無かった印象だった。恋愛していた人はいるが、目立つほどいなかった。
      サークルが充実しているかは何とも言えない。イベントは学祭や球技大会があったり、学校内外の展示場で展示することがあった。オープンキャンパスでも専攻によってにイベントを開催していた。在学生でも他の専攻のコーナーに行って体験することがあった。
      1.2年では様々なイラストやパソコンでのデザイン等幅広い分野基本を学ぶ。3.4年生では自分が研究したいものを決め、秋頃に行う展示や卒展に向けて制作していく。夏には中間発表があり、同じ専攻の生徒や先生を前に途中経過を発表する。卒業には論文が無く、作品や発表で評価される。
      パチンコ業界の接客
      もともと3DCGに興味があったのがきっかけ。さらに様々な分野も学べることも要因だった。他校のパンフレットと見比べて魅力的に見えて入学を決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      イラストレーションデザインコースは平日は全て実技があり、数多くの制作に取り組めます。一方で、課題のほうに時間を多く使うので、自主制作に取り組んでいる学生は少なく、就職活動で課題以外の作品が無く、困ることもあると思います。
      常勤の先生は少ないです。しかし、非常勤の先生でも専門職を経験した方が多く、デザイナーなどの方面を目指す方には講義も充実していると思います。
      ゼミナールは一部のコースしかなく、そのコースに所属している学生以外は参加できません私が所属しているのはイラストレーションデザインコースですが、こちらはゼミナールがなく、決められている課題を4年間こなす形です。自分からアプローチすれば特定の先生に教えていただけますが、イラストレーションデザインコースは専任の先生が2名のみとなっており、あとは非常勤講師の方々が教えて下さいますので、教わりたい先生に常に会えるとは限らないことがあります。
      サポートは充実しています。就職活動ガイダンスを年間通して行ったり、履歴書は無料で提供していただいています。
      最寄り駅はほぼありません。
      ほとんどの学生は各駅前から出るスクールバスを利用しています。
      レーザープリンターや、数多くのMACなど、制作に必要な機材は揃っており、集中して制作ができます。

2017年03月投稿
    造形学部造形学科の評価
      マンガコースだったので、マンガ家になるために専門的な技術を身につけられました。マンガを作る根本的な考え方、作画の仕方が身につきます。仲間と切磋琢磨しあえ、講談社などの編集者が年に何回も描いたマンガを見て、本格的なアドバイスがもらえます。マンガ家になるために大学で勉強したい学生には、最高の大学です。
      マンガについての講義は毎日あり、先生は非常に熱心です。マンガ家の先生もいつでも居ますし、友達と意見も交わせる、充実した時間が過ごせます。もちろん話の最中にマンガを描いても怒られません。先生はフレンドリーで、なんでも相談できます。
      コース自体が専門的なので、そこからさらに分かれてゼミを行なうかはコースごとに違いますが、自分が学びたいことを自由に掘り下げていくことが出来る環境です。マンガコースにはコミックイラストレーションゼミがあり、他のコースの学生と、マンガだけでなく、キャラクターデザインなどが学べます。
      ほぼ全員が就職しています。就職対策講座がしっかりと組まれているので、美術以外の一般企業にも、問題なく就職可能です。私は対策講座で充分就職対策できました。履歴書の書き方の相談やカウンセリング、卒業後のサポートもしてくれます。
      JR春日井駅から大学専用バスで通学できます。バス代は学費に含まれているので、毎回の支払いもなく、スムーズに通えます。周囲は自然に囲まれ、作品製作に集中出来ます。
      学費は高いですが、その分設備が充実しています。マンガを描くために、macのパソコン、使いやすい大型のペンタブ、トレース台が自由に借りられます。必要であれば、一眼レフのカメラ、スタジオも借りられます。
      大学規模が小さいので、バスの中や体育の授業の中でほとんどが顔見知りになり、たくさん友人が出来ます。大学のイベントで男女関係なく仲良くなれ、私の友人もコース内で付き合うようになり、卒業後も続いています。もちろんそれぞれ自分の世界観を持っていて、それを理解し合っているので、それを邪魔することなく、とても良い人間関係が築けます。
      テニスやバスケ、ガラス工芸や陶芸のサークルがあります。イベントは大学祭だけでなく、サツキ祭(体育祭)、納涼祭(夏祭り)、クリスマスパーティーなど色々あります。
      マンガコースは、ストーリーの作り方、キャラクターの作り方を実践的に学びます。先生に出された課題をクリアしながら、マンガを作成して学年誌を作ります。
      課題は、動物や建物、室内などを描き、講評がもらえました。
      個別指導塾の会社に就職しました。美術教師の資格のため、教育実習に行き、教育に興味を持ったからです。

投稿者ID:322027

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学