みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      迷ったし、不安だったんですけど、来てよかったです。
      高校が普通科なので、文系の大学と迷ったんですけど、一度きりの人生なのでやりたいことしたいって思って、造形にきました。
      最初は親にも反対されたし、高校の先生に相談してもわからないと言われて、ホームページで見て、オープンキャンパスに来て、先輩の雰囲気と先生が優しくて。進学校で勉強していたので、もったいないと言われたんですけど、文系の大学に進学した友達よりも自分の毎日のほうが楽しいので、来て良かったです。小さな大学ですが、アットホームで、コースとか学年とか関係なく仲良くなれています。
      毎日、大学へ行っています。午前中は講義系の授業がありますので、自分で授業を選びます。1限はしんどいので、あまり取っていませんが、語学(英語)の授業とかがあったりします。色彩学とか、憲法、自然学などの授業があります。先生によって、面白いもの、眠たくなるものなどもあります。「ものづくりの法律」とかいう授業は、内容は難しかったけど、受けてよかったです。というか必須のような感じです。

午後は、自分のコースで実技の授業です。毎日、いろいろな先生が来て、アトリエとか工房とかで授業を受けます。先生たちはとても熱心で、わからないところなども丁寧に教えてくれます。とにかく高校までの授業とは違うことだらけですが、1年次は基礎が多く、高校が美術科とかデザイン系じゃない私はとても助かりました。
      先生たちはデザイナーとか漫画家、アニメーター、画家などです。すごく有名な先生はいないかもしれませんが、1人をしっかり見てもらえるので、私には合っています。大規模な大学だと、全然見てもらえないと聞くので。
      2年なので、よくわかりませんが、先輩たちは授業後も残って制作などしていますし、先輩の作品を見るとスゴイって思えます。
      他のコースの友達や先輩たちも、自分の好きな世界を持って展示とか、販売とかしていて、自由です。
      先生に何かを相談したりしたときに、反対されたりすることはなくて、一緒にどうしたら実現できるのかを考えてくれます。
      就職率100パーセントのコースもあるって聞きました。人数が少ないコースもあるので、そういうとこはそうだと思います。
      先輩とかは、ダイハツのデザイナーとか陶器の会社とか、木工職人、印刷会社のデザイナーに就職しています。私は文房具とか、キッチン雑貨のデザイナーになりたいんですけど、大学のキャリアセンターで、学内セミナーとかもあります。あとは面接の練習とか相談もしてもらえるみたいです。
      スクールバスが無料です。ちょっと遠いです。JRの春日井・高蔵寺と、犬山から出ています。もうちょっと本数が多いといい。下宿の友達は、だいたい春日井に住んでいます。
      車を持ってる友人がいると、めっちゃ楽しくなります。周辺には何にもないですけど、車があれば桜が綺麗な公園で花見をしたり、材料の買い出しとかにも行けます。
      古いですが、アトリエは24時間使えます。私のコースはアトリエが改修されて広くなりました。コースによって、部屋の大きさとか、設備は違います。
      だいたい夜は9:15のスクールバスが最終なので、それくらいまで残ったりもします。。
      レーザーカッター、3Dプリンターがあって使えます。
      美大なのでmacを使うことが多いのですが、macルームがあるので、PCを買わなくてもOKです。

工房とかも職員さんが優しいので、自分の分野じゃなくても、やることができます。小さい大学なので、コースを越えたところがいいです。
      陶芸とかでカップをつくったり、版画室でトートバックをつくりました。ジュエリーコースもあるので、それもやってみたいです。あと竹林があって、タケノコほりができます。

学食も建築インテリアの子が夏休みにリニューアルしてくれて、おしゃれになりました。今はネコのイラストが描いてあって、可愛いです。あと学内にネコがいます。とっても可愛いです。猫なのにイヌという名前です。
      美術とかデザインが好きな友人がたくさんできます。マンガとかアニメとかの子もいます。カップルの人も見かけます。女子は可愛い人が多いと思います。おしゃれ!
      男子はかっこいい先輩もいますし、オタクみたいな人もいて、自由です。
      他の美大に比べて、リア充って言われてます。
      10月に芸術祭があって、みんなお店とかを出します。バンドとかゲストも来るので楽しいです。
      あとは2月の卒展は、先輩達の作品を見れるのでオススメします。私も高2の時に、卒展へ行って感動して、造形にきました。ほんとに卒展は行った方が良いです。オープンキャンパスよりも作品を多く見られます。あと先輩が優しく話してくれるのが嬉しいです。
      サークルはバスケ部とかバトミントンとかあります。マンガ部、イラスト部ととかもあると思います。軽おんぶは人気で、バンドを組んでる人もいます。どこかのサークルには入った方が良いと思います。

コースでたこやきパーティとかBBQとかもやっていて、そういったのが楽しいです。どっかのゼミは学内で合宿とかもしてるみたい。
      私はプロダクトデザインコースなので、スケッチとかアイデアとかの授業があります。いろいろな素材をつかった課題があるので、それを順番にやっていきます。造形はいろんなコースがあるので、コースによって全然違います。去年、アトリエが改修されて1つになったので、先輩達の授業とかものぞけます。
    • 面白かった講義名
      ものづくりの法律

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      やりたい事がある人も探している人にも良い大学だと思います。
      学生のやりたい事に向き合ってくれる大学です。色々な事をしているので、そういった先に始まっている活動に参加しながら自分の方向性を定めて行くのもいいと思います。
      やりたい事がある、協力してほしい事がある、誰かと一緒にやってみたい、何をやりたいかわからないけど、何かをやってみたい。そんな人にオススメです。学生任せなので、自主性がないと何もないまま学生生活が終わってしまう事もあります。
      建築やデザイン、洋画、日本画、様々な分野の科目を学ぶ事ができます。数学、科学、哲学、歴史、そういった講義も充実しています。講師、教授の方々もやる気のある学生にはとことん付き合って指導してくれます。美術、建築、デザインについて知識として学びたい人にもオススメです
      教授も学生のやりたい事、目標にむかって様々なサポートをしてくれます。
      基本的に教授との面談をしながら作品制作のアドバイスや、参考資料をもらったりしながら進めていく形なので、方向性を自分なりに固めていくことが必要になると思います。
      貴重な、高価な画集が研究室にはたくさんあるので、そういったものが基本自由に閲覧できるのも良かったです
      地元企業へのネームバリューがあり、大企業ではないけども優良中小企業が多く、大学への求人もデザイナー、絵画の指導員、介護など幅広い求人があるので、
      大学に届く求人から就職を決める学生もいます
      山の真ん中にあるので交通は不便です。一時間近くかかる学生が多かったと思います。
      最寄り駅までスクールバスで20分ほどです。但し、経由駅があるとさらに時間がかかる事もあります。
      山の中にあるので、散策やスケッチには最適だと思います。朝も気持ちいいです
      他のコースの設備も使わせて頂けるのでかなり色々な設備を使用できます。
      使い方がわからなくても、担当コースの教員に頼めば大抵教えてくれます。
      陶芸の窯、特殊な工具、機織り機、暗室などなどがあります。
      他コースと交流する機会が多いので、自分と違う勉強をしている人にも会いやすいので自分の世界を広げられると思います。
      クラブ活動なども自分で好きなものを作る人も多く、面白いクラブ活動をしている人もいるのでそういったものに参加するのも良いと思います
      洋画コースでした。油彩画、混合技法、フラスコ、テンペラ、主に西洋で発展した絵画技法をまなぶことができます、
      また、作品の展示、展示会のプロデュースも学ぶことができます。
      洋画研究室
      作品の展示、制作などに教授、教員の指導を受けられます。
      社会福祉法人紫水会
      自分の作品をつくるだけではなく、誰かの表現もサポートできたら良いと思い。
      大学説明会で教授と話し、感銘を受けてきめました。
      自由度が高そうだと感じ、そこにも魅力を感じました
      河合塾COSMO
      とにかくたくさんデッサンをしました。
      ペーパーテストは模試をたくさん受けて本番に慣れるようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      日本画コースにいました。今は美術コースになっています。
      他大学と異なる点として、かなり自由度が高く、先生がしっかりと個々を見て下さる、という印象。色んな事をやってみたい人にはうってつけです。会派が決められておらず、自分の描きたい作品・作風・技法を応援してくれました。なので、自分の作品の傾向に合わせて院展・創画展など様々な公募に応募・参加している先輩方がいます。
      継続して銀座のコバヤシ画廊で個展をされたり愛知県美術館に作品が収蔵されている実力派の先生ですが、ものすごく面倒見が良く、在学時代とても助けられました。
      どの先生も、人として尊敬できる方が指導して下さいます。先生、大好きです!!!笑
      研究室は日本画・洋画・彫刻・コンテンポラリーアートで1つ。パソコンなどが借りれます。
      ゼミ室は模写や紙を貼ったり出来る為のスペースと、簡易的なキッチンがあり、裏打ちするとき用の糊を作ったり、夜遅くまで残って制作するときにみんなでご飯を食べたりもできました。ちょっと寒いですけど、そこまで不満は無かったです。
      そもそも、就職をすると考えてる学生が美術系では少ない気がするので…就職を美術系で気にするか?という疑問がありますが、教員免許が取れるので、教師になる人が何となく多い印象はありました。進学は4分の1ぐらい。
      他コースは就職頑張ってる子もたくさんいました。実際にセガやカプコンなどに就職していく子もいましたし、ずっとやりたいと言っていたデザイン系の仕事につけた子もいました。就職氷河期では無いので、どこの大学に行っても頑張る人は頑張って結果が出せてるという感じだと思います。
      学校自体のキャリア支援センターという就職指導をしてくれる場所は、環境は整ってますので、早く就活始めれば問題ないと思います。
      春日井と高蔵寺と犬山からスクールバスあるので、不便だとは思いませんが、私は作品の持ち運びの関係で車通勤をしてました。結構車通勤が多いと思います。
      春日井と高蔵寺付近には買い物出来るとこが割とあるのですが、学校付近は特にないので、その辺は都会と違うかも。解釈次第では、静かな環境で制作をするには良いとも言えます。笑
      版画室、木工室、レーザー加工室、3Dプリンター、パソコン室などありました。図書館も漫画があったり映画が見れたりします。
      コースによっては液タブとかも一人一台渡されるそうです。
      24時間アトリエが使えるのは良いですよ。
      バスケ部おいで~!笑
      ねこ部とかもあります。
      作家として展示活動を行いながら、会社の広報活動の仕事を行ってます。

造形学部造形学科の評価
      色んな授業があるので自分の得意不得意を見つけられるし、それに囚われずに作品を作ることも出来るのでいいと思います。
      画材屋があったり、色んな種類があるのでいろんなアイデアのものが作れる。
      芸術系の仕事に進んでいる卒業した人もたくさんいるのでいいんだと思います。
      地下鉄の目の前にあるのし、コンビニもあるのでとてもたすかります。
      画材屋さんが設置してあったり、食堂や図書館などもあるので、たくさん調べ物ができる。
      恋愛関係は人によると思うけど、友人関係は作りやすいと思います。
      作品などですることが多い人がほとんどだからあまりサークルなどは動いていないけど、やっている人達はいる。
      日本画、洋画、コンテンポラリーアート、アートマネジメント、です。
      絵を沢山描きたかったからです。芸術系の仕事に就くには何が必要なのか知りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部造形学科の評価
      好きなイラストを描き、先生方にもアドバイスもいただくため勉強になります。講義でも勉強になる内容もあるため、タメになります。
      講義も様々な講義があるため、勉強になる。分からない点は、チャットで個人的に質問も出来るため、いいと思う。
      現在はオンラインですが、それでも尚充実している。チャットで先生方にも気軽に質問は出来るため、不十分な点は特にないです。
      先生方もサポートしてくださるのでいいと思う。キャリア支援センターにも相談できるため、1人で悩まずに済みます。
      スクールバスで20~30分かかるため、少し不便ではあるが他は良いと思う。
      来年度からキャンパスが新しく移行するため、今は不十分ではあるが来年度からは期待したいと思う。
      1年の時からの友人と仲良く大学生活を過ごせているため、問題は無いです。
      特に参加はしていないが、いい評価を聞くので楽しいし充実しているとは思う。
      1年は基礎を学び、2年からは4年の卒業制作に向けて基礎を頭に入れて自分でテーマを考えて制作をしていきます。
      昔からイラストを描くことが好きだったため、高校までは普通科で勉強してきましたが、将来 社会に出る時には好きなイラストを仕事として頑張っていきたいため、この大学を志望しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

造形学部造形学科の評価
      とにかく先生がいいです。制作のためであれば申告すれば授業中も図書館に行ったりなど寛容です。就職活動の相談も親身になって聞いてくださいます。
      実技においてアイデア出しや制作の相談など親身になって聞いてくれる先生が沢山います。
      グラフィックデザインコースでは、3年生のからCI・VI、商品パッケージとポスター、広告雑紙の2つの環境に分かれます。
      キャリア支援センターなどのサポートも充実しています。また、1年生のときからキャリアについての講義が必修であります。
      名古屋駅から40分から50分ほどかかります。バスを乗り継いで行くので電車との兼ね合いで時間がかかることがあります。
      学部の共同PC 室のパソコン、貸出用のパソコンなど多くがMACです。レーザープリンターなども完備しています。
      コースごとに20-30人程度に分かれているので、クラスの様になっていると思います。同じ趣味や志を持った人たちが多いので友人は作りやすいと思います。
      過去の芸術祭では新海誠さん、和牛さんが来たことがあります。今年はしずるさんが来る予定でしたがコロナで中止になりました。
      1年次は主に基礎的な技術を身につけます。2年次からはIllustratorやPhotoshop、Indesignなどのソフトを使用して本格的にデザインを学んでいきます。3年次からは自分の進みたい分野の勉強をしながらもPremiaProなどを使ってCM制作など新しい分野にも挑戦します。
      大学受験時に特待制度があり学費が半額免除になるからです。様々な受験方法があり必ずしもデッサンが上手でないとダメということは無いと思います。

投稿者ID:672058
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    造形学部造形学科の評価
      私はマンガコースでした。
      当時、アニメーションを学ぶこともでき、アニメーションの仕組みなどを勉強できました。
      漫画は名だたる現役漫画家さんから講習を受けることもでき、また講談社や集英社さんからも出張編集者さんに直接かきあげた漫画を読んでいただき、感想をもらい、とても身になりました。
      実際、それで編集がついて漫画家になった先輩や後輩がいます。
      有意義な4年間を過ごせました。
      本人が気づいていない欠点などを探し当て改善する道を準備して下さりました。
      マンガがたくさん読み放題です
      就職活動を忘れるほど熱中していましたが、サポートの方が指摘して下さり活動を始めました。
      イラストレーターや漫画家として活動している友人がいます。
      JR春日井の駅からバスで30分です。
      駅から大学まで歩いてみましたが歩いて1時間半かかりました。
      コンビニが少し残念です。
      閉まるのが早い。
      サークルがありましたが私は参加せずとも友達がたくさんできました。また、課外授業などでほかのコースの人と関われる機会もあるのでたくさんできます。
      あまり活発ではありませんです。
      マンガの背景や人の描き方、コマ割りなどのマンガの基本は1年生の時にほとんど教わります。
      そして、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      2年生になると皆自主的に漫画を作成し東京の出版社へ持ち込んだりしていました。
      3年生になると就活、卒業にむけて作品の自主作成でした。
      フリーイラストレーター、マンガのアシスタント

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      勉強ばかりではないし楽しくて自分のやりたいことをたくさんできて、すごい充実した生活が送れます。大学生っぽい大学生活は送れないかもしれないけどデザインなどに興味がある子にはとてもオススメの大学です。大学らしい校舎ではないけど勉強のための設備はすごく整っています。コンビニや喫茶店など大学にありそうなものがないのが欠点ですが小さいコンビニと自販機があるのでなんとか大丈夫です。大学の周りも何もないのでそれも少し不便かもしれません。けど少人数制で先生たちもとてもフレンドリーな方ばかりなのでとても楽しい授業ばかりです。授業という感じの授業はあまりなくほんとに楽しんで学校に通えます。
      先輩たちを見ててもとても先生たちがサポートしてくれて就活してるのがわかります。一人で困ったりすることはないと思います。これも少人数制のいいところかもしれません。
      周辺環境は森ばかりでいいとはいえません。通学は春日井などからスクールバスが無料で出ているのでJRに乗ってしまえば楽かと思います。
      大学には当たり前のようにある喫茶店などがないのが欠点です。

投稿者ID:319645
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      専攻以外のものでも希望を出せば違う学科ぶことができ、先生たちも熱心に教えてもらえるから。先生の質がいい。実績のある先生達、中途半端な教授がいない。
      全体的に退屈な授業が多い。似たような授業もあったりと受けていて意味があるのかと思う時がある。ただただ単位をとっているためのように思える。もう少し就職に向けての問題などの授業があってもいいはず。
      だんだんと資金が少なくなってきているせいか、使えるものに制限がかかってきている。研究室の人の態度はいいと思う。
      芸術系ということもあり、就職率は低いと思われる。就職を考えてないと思う人も多いだろうし、そもそも誰がどこに行ってるかを知らない。大学全体の就職率はどうなのか疑問。
      車、バスでしか行動できないのが残念。立地も大学が建つ地帯なので飲食店や時間をつぶす場所もなく、飲み会などを開くのも名古屋行かなけらばならないので不便。
      私立大学ということでお金があるため比較的施設や建物はきれいだと思う。しかし、年々と実費でものを買うことが多く、使用時間も限られていたり不自由である。
      比較的個性的な人が多く、変わった人と言う人が多いかもしれない。クラスメイトは仲が良く、人間関係は悪くならない。
      手書きのデザインやフォトショップやIllustratorを使ってのデジタルでかくデザイン、コースに合わせた専門科目を学べる。
      芸大に行くことが夢で滑り止めとして受けた。選んだコースの中で楽しそうだなーっと思ったため。
      画塾に通ったり、自主勉強をした。画塾は高1から生き始めている。

2020年12月投稿
    造形学部造形学科の評価
      好きなことをとことん学びたい人は本当にオススメです!先生も優しいのでのびのびの学べると思います!分野も幅広いので自分にぴったりなものが見つかると思います!
      流行病で全てリモートなので、設備は使えたことはありませんが、どこにいても受けられるので個人的にはいいです。領域別の講義も、色んな分野を学べるし、先生一人一人がわかりやすく教えてくれるので、専門的に学びたい人にはうってつけだと思います。
      1年生のうちは楽しんでやって欲しいと言われているのでまだよくわかりませんが、サポートは徹底的にしてくれると言ってくれています。
      若干遠いですが、自然が溢れかえっているので私は好きです。再来年に学校が移動して駅から近くなるので自然はなくなってしまいますが近いのは嬉しいです。
      まだ使用したことがないのでわかりませんが、体験入学した時は満足しました。
      うちの高校と姉妹校なので友達は充実しています。同じ系統が好きな人たちが集まってるので友達はできやすいと思います。
      流行病で全て潰れました…。パンフレットには色んなイベントやサークルが書かれていたので充実はしていると思います。
      単位のノルマがあるのでそこを気をつければ大丈夫です。領域別のは、前期は3クラスに分かれ色々学びます。後期は領域の中でもコースに分かれ、自分の好きなコースを選んで学びます。多分2年生のどこかで学びたい先生のスタジオを選んで学んでいくと思います。
      昔から絵を描くことが好きだ、将来絵を描く仕事をつければいいなと思っていました。中でも名古屋造形大学は私の学びたいことが全て備わっていて、ぴったりだと思い入りました。

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学