みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      毎年たくさんの人が公務員試験に合格していることもあり、対策がしっかりされていると思います。実習期間が他の大学よりも長いので大学のうちにたくさんの実践ができると思います。本館から8号館まであり、すこし距離が遠いです。保育を学ぶにはいい大学だと思います。
      体育、音楽、図工などは将来にそのまま役立つ内容もやってくれて助かります。
      ゼミによってピンキリといった感じです。しっかり考えてゼミ選びをすれば、自分のためになる研究ができると思います。3年の後期からゼミが始まるので、先輩などから情報を集めておくとよいと思います。
      公務員合格率が高いです。もちろん就職率は100%です。キャリアに相談するのがいいと思います。
      駅から比較的に近いですが、学校の周りには薬局かスーパーくらいしかないので、ちょっとご飯食べに行こう!みたいなことはできないです。
      館によって違いますが、図書館、ピアノ練習室などは充実しています。パソコンなども使えますし、今 本館の建て直しを行っているので、きれいな環境で通えるようになると思います。
      クラスがあるので、友達は作りやすいです。サークルに所属するのもおすすめします。女子大なので恋愛はないですね。
      保育の実技や基本的な数学、英語、国語等も学びます。また保健や実践的な内容も学べるのでまんべんなく知識をつけることができます。
      公務員は受けている途中ですが保育園への就職が決まっています。

投稿者ID:251915
    卒業生 / 2013年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      実習もあってすごく勉強になります。
      女の子だけだけどみんな仲良しでみんなで協力することが出来るのでとてもいい学校だと思います。
      実際に保育についての話や、現代の子どものことのおはなしも詳しく聞けてとても勉強になります。
      ゼミではみんなが仲がいい為、テストの時とかみんなで勉強したり、先生に教えて貰ったり、とてもよかったです。
      先生もとても良く話を聞いてくれて私の行きたい企業を詳しく調べてくれたり、相談に乗ったりしてくれました。
      バスの時間があまりないけど、駅から自転車でも行けるので便利だと思います。
      学校自体古くも新しくもなく高校とかと同じような感じで通いやすいと思います。
      友達関係はとてもいいけど、女子大なので恋愛関係はあまり充実していません。
      保育や子どものことについて詳しく学べます。虐待や障害児のことも学べます。
      幼稚園

文学部児童教育学科の評価
      たのしい!!ずっとなりたかった保育士の資格がいっぺんに二つ取れるのが嬉しいです!大学生活も充実してます!
      先生はわかりやすくて、親身になって相談にのってくださいます!!
      授業で、わならなかったところを聞きに行くと、細かく教えてくださいます!
      生徒一人ひとりに合わせて相談に乗って下さるので、安心です!!!
      駅から5分で着きます!!名駅からも地下鉄乗り換えで楽々いけます!
      今新しい校舎立ててます!!ピカピカです!あと、図書館出来立てほやほやです!
      いや!女子大学なので、それは難しいです笑
      でも、他の大学と交流あります!
      保育関係です!心理学とか、保健とかあります!音楽、図工、体育などもあります!
      保育士

投稿者ID:219248
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活環境学科の評価
      家庭的な考えを持って衣食住を学びたい人にオススメだが、幅広いため興味のない分野のものも選んで受けなければいけないので不真面目な人が授業にいてあまり集中できなくなる。
      講義をしていただいている方にもよります。学びたいけど自分の学びたいところではない、と聞いてから後悔することが多々あります。
      先生方の研究室が多く、最近では新しくなった建物にもうつっている。多すぎてどこにどなたがいるのか把握するのに時間がかかりますね。
      就職率は悪くないけど大手企業に行く人は少ない。大手だけどそこまでじゃないし大学ここでなくても普通に入れたりとあまり良くない。
      駐輪場が設けられているがあまり多くは入らない、だが駅から徒歩5分もしないうちに着くので多くの人は電車通学なので困ることない。
      最近建物が多く建て替えられているのでとても綺麗です。PC部屋は多くあるがそれでも空きコマに使ったり課題が同じ時期にどの学科も一斉に多くでるので混んでましたが新しく図書館ができそこにも多くのPCが置かれているので助かっている。また調べ物がすぐにできるのでとても充実している。
      私は高校から入っていたのでどの学科にも知り合いがおり、その友人を通して知り合い交流が広がっています。またサークル活動で多くの他大学と接する機会があり女子大ですが出会いも皆無という訳ではありません。
      1年は衣食住の一般的な教養を学び調理実習を行いました。まだ入学したばかりなので1年しかまだわかりません。
      家庭的な考えを持つため衣食住を学び、その経験を活かし建築の方で活躍していきたい。
      推薦入試
      とりあえず面接の練習。ここの大学は圧迫面接なので

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      教育関係に就職したいと考えている人ならば、模擬授業など経験が多く、得るものも多いためいいと思います。
      ピアノや体育の実技、模擬授業、実験など自分だけではできないことや実際就職したときに経験しておいてよかった、と思えることがたくさんありよかったです。
      研究室やゼミの数はあまり多くないように思います。しかし、親身になってくれる先生も多いため助かります。
      集団討論、面接の実技練習など、先生方が親身になって練習に付き合ってくださるおかげで、多くの経験をつんで、自信をもって試験に挑むことができます。
      市バスに乗ったりと大変ではありますが、駅もまわりに多くあり、スクールバスもあるため通うことはできます。
      5階立てなので、階段で上まで上がるのは大変です。しかし、図工用の棟やピアノの部屋、体育館などさまざまな施設が充実しています。
      同じ目標に向かって進む仲間たちばかりで、互いに励まし合いながら日々過ごすことができます。出会いはないけど、とても楽しいです。
      じどうきょういくについての基本知識、関わり方、指導方法などを学んだ。
      教育関係に就職したいと考えていて、小さい子どもに関わりたいと思っていたから。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      各学部ごとに専門的な教科や実習があり勉強の仕方の指導もしてもらえるのでそれを学びたい人にとってはとても良い。
      専門的な学科が多くみっちり4年間保育のことについて学べる。公務員試験の傾向や勉強の仕方等資料が豊富なのでやりやすい。専門外のことはノータッチなので将来なりたい職業がはっきり決まってない人はにとってはあまりおすすめできない。
      キャンパスが二つあり、文学部のキャンパスは駅から遠く、バス停はあるが本数が少ない。スクールバスも利用可能だが非常に不便。
      校舎は新しい建物と古い建物が混在。古い建物の方は使い勝手がが悪い。学食はいまいち。空教室を自由に利用する事が出来るのでよかった。
      高校から上がってきた子と外部受験した子とで違いがはっきりとわかれる雰囲気。基本的にまじめな子が多かった。
      あまり活発ではなかったように思う。告知等もほとんどなく、特に文学部のキャンパスの方は蚊帳の外感があったので積極的に参加したいとも思えなかった。
      保育についての基礎知識と保育内容に生かせる実技授業。定期的な実習。
      水性生物研究
      川でのルーティンワークで持ち帰った水、コケ、水中生物の調査。
      保育園の臨時職員
      職探しをしていた時に紹介をしてもらったから
      学科が充実しておりしっかり学べると思ったから。
      推薦入試
      一日一つ小論文を書き、様々な人を相手に面接の練習。

文学部児童教育学科の評価
      女子大なので多大との交流もあり、サークル活動は充実していると思います。保育士や幼稚園教諭になりたい人は、あまりサークルなどに従事している時間があまり取れないかもしれません。
      授業数はとても多いです。授業の内容はためになるものが多いですが、資格を取るためにはすべてをこなさないといけないです。
      桜通線で名古屋駅から乗り換えなしで行けるので、とても便利です。最寄り駅からは徒歩10分くらいですが、ほぼ一本道なので、迷うこともありません。
      校舎の増設や改修などもしていて、比較的綺麗な校舎になりつつあります。ピアノの練習室もたくさんあるので、空き時間に練習することも可能です。
      女子大なので出会いは、多大と提携しているサークルなどに入らないと出会いはありません。サークルに入っている子も少なかったので、ほとんどの子は、バイト先で知り合った子などと付き合っていました。
      部活、サークルの活動は、その部によってまちまちです。活発で他の大学と一緒に活動している部もあれば、まったく活動していないのもあります。
      保育士や幼稚園教諭になりたい人が通う科です。
      子ども学ゼミ
      子どもについて自分の研究してみたい分野を決めて研究する
      一般企業
      販売・売り場業務に携わることができると思ったので。
      保育士になりたかったし、実習が充実していたので
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接練習しかしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      教育関係に進みたいと考えている人にとっては、とても充実した大学生活を送ることができると思います。模擬授業や専門的知識を養うことができ、実践力を高められます。また、仲間と助け合い、共に将来の夢、目標に向かっていけるところが良いところだと思います。
      模擬授業や専門的知識を養うことのできる講義が多いからです。また、先生も現場での経験などから話してくださったり、現場で生かすことの内容ばかりだからです。
      ゼミの数はあまり多くないように思うが、他の大学がどれくらいなのかわからないためなんとも言えない。専門的なゼミが多く、実践力なゼミもあり楽しかった。
      教員採用試験への対策授業や面接、集団討論の練習が充実しているからです。さらに先生が親身になって相談に乗ってくれたので助かりました。
      電車やバスは多いが、バスは市バスなので時間どおりに来なかったり、本数が少ないため大変なときもあった。
      エレベーターは各施設にあるが、節電のためまったく動いていないため5階まで階段、というのは大変だった。
      女子大なので恋愛面での充実はあまりないように感じた。友人関係は良好でいろいろな人と仲良くなれる大学だと思う。
      教育関係の専門的知識を養うことができます。
      身体表現ゼミ
      子どもの体力低下とその対策についての研究
      小学校教諭
      子どもが好きで、実習に行ってやりがいのある仕事だと再確認したため
      将来なりたい目標を達成するために必要な免許を取得できるから
      センター利用入試
      過去問や問題集を繰り返し解いたり、やり直しをしたりした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部家政経済学科の評価
      おとなしい雰囲気を求めるならピッタリ。とってもアットホーム。居心地がよいが就職はあんまり知名度がないので期待なし。
      女子大学だが、他の女子大学よりはおとなしい雰囲気。 先生と生徒の関係が近いので、アットホーム。
      2年からゼミが始まるが、基本は四年生が中心。その他の学年は、活動が任意なことが基本。忙しいゼミと忙しくないゼミの差が激しい。
      基本、就活関連の講座はあるがキャリアアップより、ただ 業界研究が多い。手助けをしてくれる雰囲気もないので、自分で行動した方が手っ取り早い。
      最寄り駅から学校までは3分はウソ。10分くらいが目安。 桜通線なので、名駅や栄は一本で行けるが遠くて面倒。
      最近、校舎が新しくなりつつあるが古い校舎は本当にひどい。差が激しすぎ
      基本、女子大なので恋愛関係はあまり聞かない。けど、一部は隣の駅にある名市大の人と付き合っている人はいる。
      サークルは、ゆるすぎて やっているかどうか分からない。なのか、バイトに皆明け暮れている。
      まぁ、この経済学科は環境学科と統合してしまうのでなくなってしまいますが、教員を目指したいならいいと思う。
      卒業後は、行政法人か公務員
      短大から編入したが、短大時代に好きだった教授が4年生大学にいたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活環境学科の評価
      衣食住の生活に関する事が網羅されておい、自分の興味のある教科を選択出来ます。3つ興味があれば、3つとも選択出来ると思いますが、結構きついと思います。ただ、1つの事をもっと深く学びたいというのであれば、専門的な大学へ行かれた方がいいと思います。例えば、食だと管理栄養士の資格が取れる大学や、住宅であれば建築系の大学等。また、家庭科の教員免許も取れ、自分は何に興味があるのかを探せますし、何になりたいのかを考えられる学科だと思います。ですが、必ず自分に見合った就職先が見つかるかと言えば、そうでは無いので、自分次第で変わるかと思います。
      講義だけでなく、実習も行うのでとても充実していました。衣であれば、服を作成したり、食であれば調理実習。住であれば模型を作成したり、空間を構成したりします。
      駅から10分程度で住宅街の中にある為、正直周りは何もありません。友達と遊ぶ時は名古屋駅や栄まで出で遊んでいました。
      私がいた頃、古い校舎が取り壊され、新しく改築されキレイになりました。暗かった学食もガラス張りの明るい学食になり、テラスもあるので、温かい休み時間は友達とおしゃべりを楽しみました。
      女子大の為、出会いはありませんでした。飲み会やアルバイトの場でしか見つからないかもしれないです。ですが、友達との関係はとても良好でした。卒業して何年かたちますが、今でも関係は続いています。
      私がいたサークルはそれ程積極的はないですが、サークルによっては積極的に活動しています。学園祭には模擬店を出したり、発表したりするので、部員の関係もより深まります。また、サークルによりますが、他大学との交流もあるので、そこで新しく友達が出来たり、カップルが誕生したりします。
      衣食住の生活に関する事基礎知識を学べます。
      CAD研究室
      CADを通して建物を作成、インテリア等を作成出来ます。
      ミニミニ
      不動産会社だと様々な物件を見ることが出来、また、女性がより活躍しているから
      建築・食の2つを学びたく、その中でも建築に興味があったから
      名古屋女子大学の過去問を何度も何度も解きました

• 汐路学舎

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学