みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

名古屋女子大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      栄養関連の勉強をしたい人には向いていると思います。しかし、遊びたい人には微妙だと思います。結構課題があります。
      正直普通です。わかりにくい先生もいます。実習は大変でした。。
      3年生からゼミがはじまります。人気のゼミはあみだくじで決めます。入れなかった人は別のゼミに入ります。
      栄養士関連の仕事に就く人は多いです。委託や薬局は多いです。。
      最寄りは瑞穂区役所です。駅からは遠くはありません。しかし、私たちの学科の棟は少し離れています。
      最近建て替わったのできれいです。実験もキレイな教室で行うようになりました。
      女子大なので出会いはないです。サークルやバイトで出会いをみつけましょう。
      サークルはとくに充実してません。イベントは大祭があります。有名人もきます。
      管理栄養士の資格をとるために勉強します。中にはあきらめていく人もいます。きちんと勉強すれば受かります。
      食品会社
      通いやすかったから。管理栄養士の資格をとるため。雰囲気がわるくなさそう

家政学部食物栄養学科の評価
      先生によって授業の教え方などが違うため、良い先生の授業であれば良いですが、良くない先生の授業であれば理解できなかったり課題が多いため、なんとも言えません。
      すごくわかりやすくて楽しい授業もあるがつまらない授業もあれば、課題などが大変な授業もあるため。
      今、所属しているゼミが研究をしっかりとしていて、国家試験について親身になっていただけているため、満足している。
      就職先はほとんどの人が決まるが、学校側は国家試験に合格することを目的としているため、ほとんど先生側からの就職についての協力がなかった。
      最寄駅から近い点は良いと思うが、キャンパスが全て学校の敷地内にあるわけではなく、一般道を挟んで移動しなければならない場所がある。
      新しい校舎も立ち、ある程度は充実している。しかし、すごく充実していて良いというわけでもない。
      ほとんどの授業がクラス単位で行うことが多く、クラスも4年間変わらないため、クラスの団結力は高まる。
      自分自身、サークルに参加していないため、詳しくはわからない。
      管理栄養士になるために必要な知識を学びます。基本的には管理栄養士国家試験の内容です。
      大手委託給食会社(管理栄養士採用)
      管理栄養士になることができるため入学しました。しかし、成績が悪いと国家試験の受ける権利がなくなってしまうため、勉強しなくてはなりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。鍛えられる環境にあるかは、そのときの4年生の先生の考え方によります。私たちの学年は、厳しく指導されることもなく、自己責任で勉強しまょうみたいな感じです。しかし、模試の点数が悪いと、補習の対象になったりします。また、模試の結果は親宛に家に送られてきていました。私たちの学年は、厳しく指導されていませんが、学年によっては、なにかと脅されたり、厳しく指導されたりすることもあつたようです。自分から勉強することが大事です。
      授業は大変なものと楽なものがあります。
      出席すれば、単位が取れるものもあります。
      必修の単位は落とすと下級履修となってしまいます。
      しかし、来年の入学者から健康栄養学科に変わるようなので、どうするのかよく分かりません。
      ゼミは3年生から始まります。
      学生の人数の割に、ゼミが少ないです。入りたいゼミに入れないひともいます。卒業演習と卒業研究があり、卒業演習の場合は、半期、卒業研究の場合は1年になります。
      暇なゼミもあれば、忙しいゼミもあります。
      私は、学費を取り返すためには、実験系の忙しいゼミをお勧めします。
      時間が欲しい方は、楽なゼミをお勧めします。
      キャリア支援に行けば、履歴書やエントリーシートの添削をしてもらえます。就活の時はかなり混むので、番号で待つ制度があればいいのに…と思いました。
      早めに行動したほうがいいです。
      駅からは、近く通学はしやすいと思います。食物栄養学科のよく行く7号間は、駅から少し離れています。
      校舎と校舎が離れているので、移動教室が結構大変です。
      新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。しかし、校舎内にカフェなどは何もないです。学費が高い割には、校舎が残念です。
      奨学金制度は全く充実していません。私たち以降に入学してきた人はまだ新しい制度があったかもしれませんが、私たちの学年の返さなくてもいい奨学金は学科で成績が1位の人にしか支給されません。
      女子大なので出会いはないです笑
      サークルやバイトで出会いを見つけましょう。
      充実はしてないと思います。サークルをやってない人も結構多いです。
      1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
      食品のメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学の規模が小さいので様々なことの規模も小さくなってしまいがちである。
      しかし、授業などは管理栄養士になるために必要な大切なことは一通り教えてくれるので、良いと思う。
      卒業後は最近は企業に就職する人も多いみたいだが、大企業は難しいみたいである。
      講義の内容については先生によって同じ授業でも全く変わってくる。
      特にテストの仕方が先生によって違う。
      講義中の雰囲気は必修科目は基本的にクラス単位で少人数で受けるため、みんな真剣に受ける雰囲気である。
      まだゼミに参加していないため詳しいことは分からない。
      ただ、ゼミによって忙しさが全く違うみたいである。
      小規模な大学のため、学内合同説明会などには大企業は来ないと聞いた。
      しかし、地元では有名な企業などそこそこの良い企業からは求人はたくさん来るらしい。
      駅から大学までは徒歩5分ほどでアクセスは良いほうだと思う。
      大学周辺は大学生が好むような施設は無く、遊ぶ場所によく困っている。
      私の学科は色々な棟で授業が行われるため移動が大変である。、
      授業や実験に必要な施設は一通り揃っていると思う。
      図書館は新しくてきれいである。
      しかし、試験前は人が多いため勉強しづらいと感じることがある。、
      恋愛関係は女子大のため学内はない。
      しかし、他大学との交流のあるサークルなどに入ることで出会いは作ることができる。
      友人関係は女子大のため仲の良い友達をたくさん作ることができる。
      私の所属するサークルは忙しすぎず暇すぎずという感じで充実している。サークル選びは重要だと思う。
      アルバイトについてもサークル、勉強と良いバランスでできていると思う。
      1年次はこれから学ぶことの基礎のようなことを、学ぶ。
      2年次は実験がとても多くなり、レポートが大変。専門科目がふえる
      3年次は実習がある
      4年次は就活などらしいがよく分からない
      まだ考えてもいない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学校までは駅から徒歩8分くらい。周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街。別館に移動すり場合は住宅街の中を移動する。全ての校舎が一つの敷地にない。学食は他大学と比較するとしょぼい。食堂は12時前に入れば座れる。学費は金城・椙山より高いがカースト制がない。合コンやクラブに行く人はいない。真面目な良い子が多い。食物栄養学科なので他の学科と比べると忙しい(授業の他にも実験レポートや献立作成課題などやることが多い)。3年生前期までは週5毎日学校に行く。臨地実習は家からの距離関係なく割り当てられる。臨地実習で授業を休むとしても、葬式で休むとしても欠席扱いになる。ゼミは必ず入らなければいけないが、研究室の数も受け入れ人数も少ない。3年の始めで決める。3年後期で基礎的なことを学び、4年生で研究をする。食物栄養学科の学生の目標である、管理栄養士資格の取得はできそう。結果、住めば都。
      (私は通学に2時間かかるので、下宿にすれば良かったと後悔している)
      駅から徒歩8分くらい
      周辺にコンビニやスーパーはあるが基本住宅街
      学費は金城より高い。
      学食は他大学と比較するとしょぼい。
      カースト制はない。
      学内サークルは少ない。
      他大学と合同のサークルに入る人も多い。
      大学祭は有名芸能人が来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      保育のことを学びたい!保育士になりたい!そんな人にいい大学です。教授も有名な人が教えてくれますし、何よりわかりやすく、資格が取りやすい。授業だけでなく学校祭も楽しめます。海外プログラムなどもあり、海外留学もできます。クラブやサークルは運動部から文化部、研究会、同好会など、様々なクラブやサークルがあり、交友関係が幅広く楽しく充実した学校生活が送れます。学生寮などもあり、とても快適な学生寮で学生生活を送ることができます。
      保育士だけでなく幼児に関することが学べるためとても役立ちます。
      とても広くとても綺麗でたくさんのパソコンや、保育者・教育者養成に適した専門的な学習施設であります
      就職率がとても良く短期大学も含め就職実績がよい。
      最寄駅が瑞穂区役所でそこから徒歩3分です。
      充実した施設環境でピアノなども余りが出るほどの量があります
      とても先輩後輩仲が良く、サークルに入ればもちろん入らなくても優しく挨拶してくれます。
      海外プログラムなどもあります
      幼児や専門的なことを学びます。教えてもらうだけでなく実践したりなど、自分で自ら考えて行動をし、保育士・教育者としてのお手本となれる人物を作り上げられます。
      保育士になり、子供に関わった仕事をしていこうと思っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      他大学や他学科に比べて毎日授業が詰まっていて大変だが、クラスのいろいろな友達と仲良くなれる。幼児保育系に進む希望があればいい学校だと思う。
      さまざまな先生方から授業を受けることができ、質問があればその都度親身になって話を聞いてくださります。あまり履修を変えることはできないが、選択科目では自分の好きな分野を選ぶことができます。
      3年の後期からゼミが始まるためまだどのような感じかわからないけれど先輩方の話によれば、ゼミによって親睦会が多いところや就職に向けての勉強を多くできるところなどさまざまなゼミがあると聞きました。説明会があるので、参加してどのようなゼミか知れたらいいと思う。
      多くの先輩方は幼稚園や保育園、施設などに就職しています。公務員試験を受ける人もいて、公立の幼稚園、保育園に就職している人もいます。
      最寄り駅は桜通り線の瑞穂区役所駅です。歩いて6?7分程度で着きます。大学には寮があるので、一人暮らしでも安心して生活できると思います。周辺は住宅地で覆われているけれど、夜は街灯が少なく比較的暗いです。学校の近くにはスーパーがあるのでお昼ご飯をスーパーで買う人もいます。
      学内の施設は一昨年前に建てられたばかりで、新しく綺麗だけれど校舎がまばらに建てられているため、移動にとても時間がかかります。特に体育館までの距離はとても遠く、時間に起き余裕を持って行動することをおすすめします。
      クラス単位で授業を行うため、クラスの友達とはとても仲良くなれます。恋愛関係は女子大なのでそこまでよくはないですが、他大学のサークルにはいって出会いがあることもあるそうです。
      学内のサークルはそれほど多くはないイメージです。学内より他大学のサークルに入る方が多いように思います。大学祭では毎年芸能人のトークショーやお笑い芸人さんの漫才など有名人が結構きます。
      1年次は保育の基礎的なことや専門科目では実習で使えることなどを学びます。2年次の秋には幼稚園実習が4週間あり、3年次には6月、8月末?9月頭にかけて保育園実習がそれぞれ2週間ずつ、冬に施設実習が2週間、希望者は春休みに施設実習が2週間あります。3年生までで実習が終わるので、4年生は就職活動や試験対策に時間が十分かけられるようになっています。
      幼稚園教諭または保育士

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学で勉強するにはとてもいい大学だと思います。
      先生方が熱心に教えてくれることが多いです。
      授業はクラス単位で行うため、高校と同じような雰囲気です。
      講義は先生が熱心に教えてくれる教科が多いですが、そうでない教科もあります。
      実験もあり、充実しています。
      最寄駅は瑞穂区役所駅です。そこから徒歩で7分くらいかかります。周辺にはセブンイレブンがあります。
      学内の施設は古い校舎もあれば新しい校舎もあります。新しい校舎はとてもきれいです。図書館は誰でも使うことができ、パソコンや参考書も揃っています。
      他の学科と交わることがほとんどないです。サークルにはいらないと他の学科の友達をつくることが難しいと思います。
      女子大なので女子しかいません。高校が共学だった人には物足りないかもしれないです。
      恋愛については学内では彼氏はできないです。笑
      サークルやバイトで見つけるしかないです。
      特にイベントはありません。学祭も行かない人がほとんどなので盛り上がりません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      クラス制のため、担任の先生が履修のチェックをして下さったり個人面談があったりと安心した学生生活を送ることができます。4年間同じクラスです。
      就活に関しては、どの先生方も熱心にご指導してくださいます。とても心強いです。
      キャリア支援の方が就職に関して、しっかりサポートしてくださいます。今までの先輩方の勉強の仕方や資料なども残っており、勉強に励みやすいです。図書館や空き教室など勉強できる環境もあります。
      名古屋駅から地下鉄19分で大学の最寄り駅に着きます。最寄り駅からは徒歩5~10分で学校に着きます。学部や館によって駅からの近さが異なります。体育を行う館は孤立しているため移動に時間がかかってしまいます。
      周辺の環境としては、コメダ珈琲やセブンイレブン、ヤマナカがあり、利用することができます。
      8号館は新しくできたばかりのため、とても綺麗です。4階建てですが、エレベーターは1つしかなく階段を利用することが多いです。
      コピー機も完備してあり使うことができます。意外にコピーをすることが多いため、とても便利です。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部児童教育学科の評価
      幼児教育という分野において、様々な角度から学ぶことのできる学科です。又、大学創立から100周年を記念して新校舎や新図書館、体育館などもでき施設も充実しています。
      とても学生に寄り添ってくれる先生方ばかりで、教育実習の時などとても励みになるアドバイスを頂きました。
      ゼミでは更に深い学びについて考えていき、又ゼミで得た学友がかけがえのない宝物となりましま。
      キャリア支援の職員の方は、就職についての悩みはもちろん、アドバイスや励ましも頂きました。とても親切にお手伝い頂き感謝しています。
      最寄り駅からは徒歩5分程度で、万が一遅刻ギリギリ!となってしまっても走ったら数分で着きます。また、近くにはクレープ屋さんがあり季節によって限定メニューが追加され名女生の楽しみにもなっています。
      施設は100周年を記念して新しくなっており、とても快適です。
      女子大ともあって、女子同士偽りのない関係でとても楽しいです。サークルなどに入れば他校の異性とも出会えるので心配ないかと思います。
      子どもへの理解を深めるため、本学の付属幼稚園での観察をはじめ地域の保育所や児童福祉施設などでの実習の機会を数多く設けています。
      私立保育園

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学