みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      メディア学科で構成されており、ファッションだけでなく映像、デザインとコラボすることができ新しい作品を作ることができる。
      ファッションに対して服を作るだけでなく、布のテキスタイルから学び、どう販売するのかなどのアパレルについても幅広く学べる。本人の意欲次第でたくさんのことができる。
      アプリなども有効に使われている。就職率も高く、先輩方で大手に入られた方もいる。
      駅から遠いが、専用のバスがある。
      山の中にありたくさんの自然を感じる。
      近くにいろいろなお店があり便利。
      機械など高度なものまで使える。
      外国語大学と隣接しており、とても広い。
      番号順で2クラスに分けられる。
      恋愛は、学科内では難しいと思う。
      女子が大半。
      ファッション科は忙しくて入るのは難しい。

イベントは大学祭の時に本格的なファッションショーが行われる。
      布の構成から、服の製作、販売まで幅広く学ぶ。
      またコースによって変わるが、舞台衣装製作、皮の加工方法、アクセサリー、編み物、織物についても学べる。
      昔から作ることが好きだった。
      高校卒業の時点で、何を極めたいのかまだ決められてなかったので選択した。

2022年04月投稿
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      子ども好きな先生が多く園での体験を聞かせてくれるため、保育園で普段何をしているかなど一年生のうちから学ぶことができる。
      真面目なときと遊ぶときのケジメがきちんとつけられる学生が多い。
      大学内に子どもケアセンターがあり、子どもと日頃から関わることができる。
      就職サポートの教室が教室の通り道にあり通いやすい。大学内のイベントが多く、地域との関わりが密接にあるため就活に向いてると思う。
      ヒューマンケア学部は他の学科と横断歩道で挟まれ時間がかかる。
      地下鉄が1番通いやすいが時間がかかる。
      子どもケアセンターや就職サポートセンターが近くにあり、身近に感じられる。
      異学年との関わりもあり、みんな仲が良い。サークル活動も名古屋外国語大学と合同で行えるところが多く、人脈を広げられる。
      コロナ禍ということもあり、他の大学に比べると厳しいと思う。今はオンラインが多め。
      社会福祉、保育所保育指針や幼稚園教育要領のまとめ、子供の体調管理
      子どもケアセンターがあり、子どもと保護者両方と関わりを持つことができる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      勉強したいことを勉強できる環境です。やりたいと思ったことを応援してくれる学科で、入ってよかったです。
      専門の先生が事例等踏まえて教えてくれるので、わかりやすいです。
      やりたいと思ったことについて、先生と一緒に考えながら研究することができます。
      キャリアサポートセンターというところや、学科の先生方に気軽に相談できます
      上社と赤池(両方地下鉄)から運行されているバスから通学する形になるので、少し不便かも。本数はたくさんあります
      学食が美味しいです。設備は一通りととのってて、教室もきれいです
      恋愛は、あまりおすすめしません。男女比が2:8くらいなので。
      隣に隣接している名古屋外国語大学と合同のサークルもあります。
      心理学にも強い小学校教員を目指している学科です。特別支援学級の資格も取れるようです。
      心理学が学びたくて、子どもも好きなので、この大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      隣接する医療センターとの連携や経験豊富な教員など実践力という面でとても充実しています
      また専門学校よりより理論的な学びができます
      現役の医師による講義など役立つ講義が沢山あります
      臨床で長く働いていた教員の講義は分かりやすく実践的です
      まだ新設のため就職の実績はないですが就職に向けた説明会など多く開催しておりサポートは沢山あります
      名城線の市役所駅が最寄りで目の前に金シャチ横丁があったり帰りに栄や大須、名駅に寄ることもできます
      実習室などの設備は整っていて建物全体を通してとても綺麗で明るいです
      講義の中や実習などグループワークが多く自然と仲良くなることができます
      日進のキャンパスに行けばサークルは沢山ありますがサークルは無いに等しいです
      1~2年は専門科目と教養科目を学び3年前期は専門科目を中心に後期は約半年の臨地実習になります
      通学時間の短縮や遊びに行く上でアクセスが良いところと日進のサークルにはなりますが入りたいサークルがあり決めました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
      課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない
      授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
      3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい
      1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
      大学の周りに食べ物やとかしかない
      駅からばすで15分くらいかかる
      建物がとても入り組んでいて迷子になる
      建物はデザインが良くていいと思う
      友達もそれなりに作れた
      恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない
      学芸祭は盛り上がってていいと思う
      部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
      1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
      Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました
      絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
      不動産・建設・設備

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      入ってよかったと思える学科です。自分自身好きな分野なのもありますが、勉強も比較的楽しくできます。
      オンライン授業でも楽しく学べます。
      クリエイターになりたくて入りました。
      楽しい大学生活を送れます。
      充実しているところもあれば、していない所もあります。しっかり検討してください。
      サポートも充実しているし、専門的知識が学べるのでそちら方面の職業なら有利。
      良いです。どっちにしろ通学していれば慣れますので安心してください。
      きれいでもないし、古すぎるわけでもないです。
      至って普通だと感じます。
      充実します。とても明るい子も多く、本当に楽しめます。サークルに入るのがおすすめです。
      コロナ禍で今年は中止もありましたが、イベントも充実します。、
      ゲーム制作などを学びます。興味がある人はとても楽しいと思いますよ。
      昔からゲーム制作分野に興味があり、自分も関わりたいと思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという思いがあるのであれば、立地も良く後ろ盾もあるため悪くない学校であるとは思う。ただ、友人を増やしたいという思いが強いのであればあまりおすすめはしない
      専門的な知識を持った方たちが多く講義を受けに来てくださるだめとても勉強になる
      まだゼミは始まっていないため、今後どうなるかによった判定は変化してくる
      看護学部ということで、ほとんどの学生が病院へ就職するが、助産学校へ行く学生も少なくない
      栄まで2駅で行けるため立地としてはとてもよく、まんぞくしている
      施設についてはあまりいいとは言えない。今後改装するためその状況でまた変わってくる
      看護学部しかないため広い友人関係の形成はできないが、切磋琢磨し合える仲間は多くできる
      他学部の集まっているキャンパスまでは遠く、サークル等はあまりない
      3年からは本格的な実習が始まり、4年からはゼミが始まってくる
      立地の良さと、連携病院があることから実習のしやすさ等考えここにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      保育の勉強をしたい人にとっては、実践力もつくのでとても良いと思う。また、近くにカフェも多く、大学生らしい生活をすることができる。
      実技の授業が多くて実践力が身につく。資格が取れるので将来役立つ。
      ゼミが3年後期からで、始まりが遅い。先輩との情報共有もあるが、少ないと感じる。
      公立への就職が多いため、しっかりとサポートがあると思う。面接などは自分からお願いしなければならない。
      最寄駅から大学専用のバスで20分かかる。バスの本数は少ないところもある。
      大学が新しいため、とても綺麗。バリアフリーにもなっているので誰でも生活しやすい。
      同じ学部の先輩と仲良くなれる。名古屋外国語大学とサークルが一緒なので、交友関係が広がる。
      サークルは名古屋外国語大学と一緒なので、数が多い。学祭やイベントがある。
      保育に関することや、社会福祉、障害のある子どもなどについて学ぶ。
      決まっていない。
      大学内に託児所があって、ボランティアができるから。ピアノ室の数が多いから。
    前期は全てオンライン授業。後期からはオンラインと対面授業。対面の時はマスクの上にフェイスシールドをつける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      実習があり、たいへんだが充実感がある。また、子どもケアセンターが大学内にあるため小さい子がよく来てかわいい。
      研究や経験を活かした先生が多いため、授業に説得力のある。環境が整っており、講義がうけやすい。
      就活についてのセミナーや合宿があるなど、手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅からのバスが有料なところと、車通学が禁止なところが不満。
      必要なものはそろっており、Wi-Fi環境なども整っている。。
      女子が多いため恋愛関係の充実が十分にあるとは言えないが、友人関係は非常に良いものと感じる。
      サークルやイベントがたくさんあるわけではないが、活動内容は充実している。
      一般教養をはじめ、子どもの発達に関わる分野を学ぶ。子どもや教育に関心がある人はとても有意義だと思う。
      子どもが好きで、子どもの発達や心理を学びたいと思ったため。また、教員免許が取得できるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      友達も、先生方も本当に素敵な方ばかりです。また、学ぶ環境が良いため、入学することができて本当に良かったと改めて思います。
      1-2年の基礎的な授業では、先生たちが身になる情報を織り交ぜながら伝えてくれた事がすごく役立った。
      キャリアサポートセンターの方が、3年生になると、ガイダンスなどを週1で開いてくれるなど、手厚かった。
      最寄駅は東山線上社駅です。外国語大学との共同のバスです。朝はすごく混むため、あらかじめ余裕を持つと学校に間に合います。
      給食管理の授業では、実際に働く環境に似た施設があるため、本当に勉強になりました。
      管理栄養学部は3年までクラスがあるため、グループでの実験や実習が多く、仲良くなれるきっかけが多い。
      サークルや部活の種類も多く、掛け持ちする友達もたくさんいました。
      1-2年次は基礎的な栄養の知識を身につけます。また、実験や実習もあるため、しんどいですが自分の身に役立っていると思います。
      管理栄養士になるため、東海地区で名高いこの大学を選択しました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学