みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  ヒューマンケア学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ヒューマンケア学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      高い就職率を誇っているため、就職に関するサポートはそれなりに充実しています。ですが、選択するコースによっては進む道が限られていて、入学前から強い意志がないと大学生活が苦しいと感じることもあるかもしれません。学科の先生方は個性的で面白い先生ばかりです。必修科目が多いので、学びたい一般教養がうまく履修出来ないこともあります。
      講義形式の授業が多いため、聞いているだけになってしまいがちです。内容も講義によって重複するところや、担当教員によって違うことを教わる場合もあります。すべて鵜呑みにせず、自分で情報を取捨選択する必要があると思いますが、それも勉強になります。
      選ぶコースによって優先される指導教官が違うため、3年になってから学びたいことが変わってくると、ゼミ選びに苦労するかもしれません。ゼミによって活動の内容にかなり差があるので、事前のリサーチは必須です。
      就職率は高いです。正規採用がなく、講師採用を待てないという場合も、大学で働ける場所を提供してもらえる場合もあるなど、就職率の確保を大切にしている印象を受けます。教員採用試験を受ける場合も、授業以外に小論文や面接などの指導を受けられます。元学校教員の先生方が多いため、いろいろな現場の情報を仕入れることが出来ます。
      最寄駅が名古屋から電車で約30分、最寄駅からキャンパスまで専用バス(有料)で約20分と、結構距離があります。最近名古屋市街地にもキャンパスが出来ましたが、特定のコースの人以外は関係ないと思います。大学の周りは住宅地で、それなりにお店はありますが学校帰りに寄るような場所は特にありません。無料でイオンモール長久手まで行くバスは出ています。
      大学内は新しく綺麗なところと古びたところが混在していますが、主に使用する教室は綺麗で開放感があります。オシャレな作りですが声が響き渡るので静かに自習したい場合は図書館(徒歩10分弱)にいく必要があります。実習設備が整っていますがあまり講義では使用しません。
      サークルに所属しない限り、他の学部どころか他のコースの人とも関わる機会はありません。始めに仲良くなった子と卒業までずっと仲良くすることが多いと思います。女子の割合が9割なので学内での恋愛はあまりありません。コースによっては1?2年が忙しく、サークルに所属する暇がないことも多いです。コース内は約70人と小規模なのでみんなと仲良くなれます。
      外国語大学と共通のサークルが多く、そちらのほうが活発に活動している印象です。サークルの数は大学の規模を考えれば妥当ですが、同じようなスポーツサークルなどが多く、マニアックなものは少ないです。大学祭はサークルが主に活動するので、こんなサークルもあったんだ、と発見できます。
      養護教諭、幼児保育、子ども心理に分かれています。コースによって学ぶ内容は全く異なります。養護教諭コースでは、1年は座学中心、2年の後期から病院実習等が始まり、3年の前期に養護実習があります。2年生が一番忙しい印象で、だんだん時間に余裕が出てくると思います。学校教育だけでなく、看護に関する講義や心理に関する講義もあります。幅広く色々学ぶことができるので、養護教諭ではなく興味のある分野の一般企業に就職する子もいます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      将来のための知識を4年間の中で段階的に学ぶことができる。また医療、心理、教育など様々な方面からの学びを通して将来を考えることができる。同じ夢を目指す仲間ばかりなので、お互いを高め合い助け合いながら学びを深めることができる。
      施設設備もとても綺麗で実習室や器具が充実しており、学べる環境が整っている。現場に出てからも行かせることができるような施設環境である。
      わからないところは丁寧に指導してくださるし、教育、心理など専門職に特化また、実際に経験されてきた先生方がたくさんいるので、深いところまで学ぶことができるし、現実味のあるお話も書くことができる。
      仲間や先生とのゼミは4年間の中でとても大切な時間だと感じれるほど、ゼミの活動は充実している。
      就職率が高く、サポートも充実している。
      とても綺麗で清潔感あふれるキャンパスである。実習室や器具も整っており実践を通して学ぶことができる。
      学校

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      総合的に、幼児教育を学ぶには良い環境だったと思います。
      私立なのでやはり学費は高いですが、施設は綺麗だし、サポートもしっかりしていました。熱心な先生方が多く、就活の相談にものっていただきました。
      教職がとれる学科のため、出席にはたいへん厳しかったです!
      1~3年生の間は必須の講義だけで1週間がいっぱいになります。レポートなど課題も多いです。
      まじめに取り組んでいる姿をしっかり成績に反映してくれる先生方ばかりなので、自分の頑張り次第です。
      選ぶゼミによって、雰囲気や課題がかなり変わってきます。
      自分が何をしたいのかをよく考えて、希望のゼミに入ることが出来れば有意義な研究ができると思います。
      ゼミの研究と並行して保育実習が入ってくるので、両立させるのには苦労しました。
      車通学はNGです。
      赤池駅または上社駅からスクールバスで通います。渋滞がなければ15分くらいですが、アクセスはあまり便利とはいえないかも。
      本数は多いですが、講義開始直前のバスはとても混み合います。
      乗車1回につき200円で、学生証をタッチします。
      毎月引き落とされるシステムでした。
      施設が新しく綺麗です。清掃も行き届いています。
      ピアノの個人練習ができるように、ピアノ室が整備されているのがありがたかったです。
      託児施設が併設されていて、地域の親子が遊びにきていたりします。
      友人関係は申し分ありませんでした!卒業後もずっと付き合っていける友人が出来ました。
      恋愛関係は学科柄女子が9割を占めていたため、学科内での出会いは少ないです。他の学科やサークルに入るなどしないと大学内での恋愛はなかなか厳しいかもしれません。
      公立保育園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      卒業後の進路にむけた特別カリキュラムを組んでくれます。実習もとても充実しており、実践的な授業ができます。なにより、同じ夢を持った仲間と切磋琢磨できるところがいちばんの魅力です。
      学部自体専門的な内容が多いです。学年があがるにつれ、実習が多くなりいそがしくなりますが、授業内容はとても充実しており、大変勉強になります。
      養護教諭だけでなく、一般職を目指す生徒にも手厚く就職のサポートをしてくれます。
      自宅から大学までは距離があり、片道1時間半ぐらいかかりました。大学の最寄駅(上社駅)からスクールバスが出ていましたが、道路環境や授業の兼ね合いにより、とても混雑する日がありました。自動車通学は認められていなかったので、公共交通機関でいかなければなりません。その点は少し不便に感じました。
      他大学よりも必修の授業が多く、いつも同じメンバーで授業を受けていました。学部も90人弱しかいなかったので、全員と仲良くなれました。同じ夢を持っている子たちばかりだったので、楽しむ時は楽しみ、辛い時は励まし合いながら毎日を過ごしていました。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      設備や環境はとても充実しています。子どもと触れ合える環境があり、授業で学んだことを実践できます。ヒューマンケア学部の棟がすこし離れているためそこは不便ではありますが。サークルなどに入れば先輩方との交流もできまます。
      講義は先生によって随分違います。とても充実している講義もあれば、退屈すぎる講義もあります。実習の指導はとてもしっかりしており、様々な先生が様々な分野からの指導をしてくださいます。また、ピアノレッスンも充実しており、週一回の個人レッスンをうけることができます。
      東山線上社駅からバスで20分ということで、名古屋からの通学は割と時間がかかります。また、スクールバスは時間によってはとても混んでおり、座れないと20分間立ちっぱなしなのできついです。周辺環境は、おしゃれなカフェなどがたくさんあるため、空き授業の際などにはカフェなどに行く学生が多いです。
      サークルは種類がたくさんあります。イベントなどは、サークルに入っている学生が参加するイメージです。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教員、企業などがあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭を目指す学生には、愛教と同じぐらいのレベルの学校であり、先生たちも養護教諭や看護師の経験者ばかりなので、実際の現場について聞くことができます。新しい学校なので、施設設備がとても綺麗で、いろんな施設があります。大学の周りには、飲食店やおしゃれなカフェ、おしゃれな雑貨屋さん、スーパー、電気屋などがあり、どこでも行き放題です!
      講義をする先生によって色々ですが、養護教諭や校長先生、教育委員会の教職員などの経験者がたくさんいるので、学校の実際を聞くことができます。
      どこかしらに必ず勤めさせてもらえます。卒業してからも、講師の募集のメールが大学からきたりします。
      すぐ近くには電車の駅はありません。
      一番近い最寄りはリニモの長久手古戦場駅と杁ヶ池公園駅ですが、そこから歩くのはだいぶ時間がかかります。30分以上。
      しかし、地下鉄東山線の上社駅と地下鉄鶴舞線の赤池駅から学バスが出てます。1回200円します。この学バスにほとんどの人が乗ってきます。
      長久手古戦場からは無料のバスが出てますが、愛知学院大も通るので本数がとても少ないです。
      下宿の人も多いです。遠くは島根県や香川県から下宿して大学に通ってる人もいました。
      新しい方、いろんな施設があります。
      ジムやカフェ、食堂、運動のできるホール
      トイレには化粧台があります。
      たくさんありすぎます。
      でも自分のあうものに入れば、4年間充実します。
      よさこいのチームがおすすめです!
      小学校の養護教諭/中学校の養護教諭/高校の養護教諭/一般企業/大学の事務/大学の養護教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      専門的な知識と実践的な技術、両方が学べる大学だと思います。先生が親身になって相談に乗ってくれるところが特に良いところです!大学の卒業単位だけでなく、資格に必要な授業があるので、授業数は多めです。同じ敷地内に名古屋外国語大学があり合同のサークルなどもあるので、他大学との交流が容易に行え世界観が広がるチャンスがあります。
      先輩に就活のことや授業のこと実習のこと、気軽に相談できる環境です。他学年と交流のできる交流会や、実習の報告会もあります。
      上社か赤池からスクールバスで約20分です。近くに駅がないので少し不便です。車通学はできません。
      ヒューマンケア棟は新しいので、トイレなどもとてもきれいです。ヒューマンケア棟の中にコンビニや自動販売機があります。幼児保育の学生は近くの100円均一で授業に必要な折り紙買ったり画用紙買ったり、頻繁に利用しています。
      男の子は少ないので学部内の出会いはほぼないですが、お互いを高め合える関係だと思います。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      ヒューマンケアというだけあって、幼児保育を中心に心理、障害者支援、栄養など幅広く学ぶことができます。実習やボランティアなどを通し実践的にも経験することができます。先生方も親身に接してくれるため、将来の夢を叶えやすいです。
      各講義とても充実しています。園長先生をやっていた方や校長先生をやっていた方、病院の先生をやっていた方など実際の現場を経験してきた方に講義をしていただけるのでとてもためになります。
      卒業生の就職率は100パーセントです。
      勉強会や面接練習をそれぞれエキスパートの方を招いて指導していただけるのと同時にキャリアサポートセンターなど就職を支援する場もあり、エントリーシートや履歴書の添削などしていただくことができます。就職情報なども充実しているのでアドバイスを受けることもできます。
      上社駅、赤池駅から大学専用バスがあります。
      本数は申し分ないです。しかし毎回お金がかかります。
      リニモの古戦場駅から無料バスがでているため、長久手イオンにすぐ行けます。
      学内にカフェや食堂が数多くあります。
      ジムやグラウンドが充実しており、部活動も盛んです。
      女性がすごく多いです。
      盛んに行われています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭になりたい人、四大の資格が欲しい人はオススメの大学です。愛知教育大が有名ですが、定員が少ないのでこの大学があって助かりました。私立なので設備等もとても充実しており、十分に学ぶことができました。
      短大部が日本で初めて養護教諭の学科を作ったということもあり、そんなに歴史のない四大でも安心して入学できました。
      教授もかなり有名な方ばかりで充実した授業でした。
      かなり有名な先生は人気があり抽選にはなりましたが、どの先生もその道に通じた方で勉強になりました。
      3年生から始まりました。
      もともと養護教諭になるための学部なので、一般企業に就職したい人は自分で頑張らなくてはいけません。
      ただ、養護教諭に本当になりたい人には採用試験対策講座も開催してくださるし、学生みんなで勉強できる環境なのでいいなと思いました。
      駅からかなり遠いのでバスでないと行けません。
      でも5分に一本くらいバスが来てくれるので全く不自由は感じませんでした。
      地下鉄の上社駅と赤池駅からバスが出ています。
      私立ですしかなりお金をかけているなと感じます。設備に関して不自由に感じたことは一度もありませんでした。
      養護教諭を目指す人が集まるのでほとんど男の子はいませんが、外国語大学と隣接しておりますので、そちらにはたくさん男の人がいます。養護教諭を目指す子が集まっていたので、心の優しい子が多かったです。
      隣の外国語大学と合同なのでかなりたくさんあります。
      養護教諭の資格のための勉強はもちろん、看護学、心理学いろんな方向から学ばせてくれます
      小学校の養護教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      幼稚園教諭、保育士を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      大学内に、子どもケアセンターという託児所のようなものがあり、地域の子どもたちと触れ合うことができます。講義も、座学だけではなく実技も多いので、実習先でとても役に立ちます。
      保育に興味のある方にはとてもおすすめの大学です。
      講義は、座学だけではなく実技も充実しています。
      手遊びや歌なども多く学べるので、実習先でとても役立ちます。
      また、先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      1年生では、体育などの授業もあり、みんなで楽しく身体を動かします。
      保育園や幼稚園はもちろんですが、保育科だからといって、保育園や幼稚園にしか就職できないということはありません。キャリアサポートセンターという就職支援室もあり、相談に乗ってもらえます。保育園や幼稚園ではなく、一般企業に就職する学生もいます。
      保育園や幼稚園に就職希望の場合は、先生方が全力でサポートしてくださいます。
      サークルは、名古屋外国語大学のサークルにも入ることができるのでとても多くのサークルが充実しています。
      保育園

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学