みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> デザイン学科 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 デザイン学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い設備が整い仕事で扱う機械を学生のうちから使用が出来て経験を積むことの出来る素晴らしい学校。作業机が1人1台設けられることで集中して課題に取り組むこともでき生活感もその人らしくそまる机上になるであろう。カッターマットが敷かれているため汚してストレスが溜まることもなく作業がスムーズに捗りキャスターつきのワゴンもコンパクトな作業台として使用出来るワーキングスペースが確保できる。授業は単独で学ぶのとグループで複数人と協力して作り上げる課題があり最終的には発表をするプレゼンテーションの時間が設けられ学生や先生からのフィールドバックを頂き次回の課題に生かすという作品を作り上げて終わることはしない。そのためコミュニケーションとプレゼンテーション能力を鍛え就職後にも生かせるトレーニングを行うのだ。恐らく他大学よりはこのプレゼンテーションに力をつけているに違いない。また、企業と連携したプロジェクトも行っており社会に着目したデザインを作り上げる協力性を学べる機会もこの学科で出会うことができる。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。やりたいことを基本的には自由にやらせてくれます。
講義・授業普通デザインについて多くの講師がさまざまな視点から指導してくれるので、幅広い知識や考え方を身に付けることができます。
就職・進学良い悩んだ時には授業時間外でも時間を割いて相談に乗ってくれる講師がたくさんいます。
アクセス・立地悪い近くに駅がないので遠くから通学するにはスクールバスを利用しなければなりません。
施設・設備普通作品制作に必要な設備等は比較的充実していると感じます。ただ台数が少ない機械等もあるので譲り合って使います。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲が良く楽しい学校生活でした!男子が少ないので学科内恋愛は少ないです。
学生生活普通隣の名古屋外国語大学と共同のサークルもあるので交流しつつ充実した学校生活を送れるかと思います!
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野のデザインについて学び、学年が上がるにつれて自分の学びたい分野を絞り学べます。
就職先・進学先メーカーの営業職
志望動機昔からデザインに興味があり、自分がデザインした商品や作品を作ってみたいと思ったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通周りに飲食店がたくさんある大学です。
外国語大学と同じ敷地にあるので、外国の人との交流ができます。
敷地自体はそんなに大きくないので、移動授業が楽だと思います。
講義・授業良いデザイン学科は、2年の前期まで基礎をしっかりと学んでからコースを選択するので、いろいろなことをしてみたい人にはとてもいい学校だと思います。
また、企業の人が来てくださり、講義をしてくれることもあるので、貴重な話を聞くことができます、
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミに入っていませんが、先輩方はとても充実した指導を受けています。
就職・進学良いデザイン学科の就職率はとても高く、皆さまざまな企業に就職しています。
早めに就職活動を始めるのがいいとおもいます、 -
アクセス・立地普通上社、赤池駅から通学バスが出ていて、20分ほどの距離にあります。
また、長久手古戦場駅からは、無料のバスが出ているので便利です。
車通学はできませんが、二輪で登校している学生はいます。 -
施設・設備普通たくさんの設備があり、学生がやってみたいことは、基本的ななんでもできるようになっています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、同じ趣味の友達がたくさんできます。
デザイン学科と、専門的な科なので、みんな自分をもっていて、いろんな価値観を持った人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年と2年の前期までは、デザインの基礎を、やり、ビジュアル、スペース、プロダクトをすべて学ぶことができ、そこから自分の興味をもったコースを選び、2年後期から専門的に学んでいきます。
就職先・進学先インテリア系、建築系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先輩も後輩もいい人ばかりで、デザインを1から勉強するにはとてもいい学科だと思います。先生も面白くて優しい人ばかりです。
講義・授業良い学外から特別講師を招いて専門的な講義が受けられたりするので、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、それぞれが自分が関心のあるゼミを選んで活動しています。
就職・進学普通1年生のうちから先生方が就職についての相談を聞いてくれるので、すごく心強いです。
アクセス・立地普通上社駅、赤池駅から学校専用のバスが運行しているのでとても便利です。
施設・設備良い名古屋外国語大学と敷地が同じなので学食など様々な施設が共有できます。
友人・恋愛普通専門的な分野の学科で、好きなことが同じ仲間が集まっているのでみんな自然と気が合います。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を広く学び、2年生から勉強したい分野を絞ってコース選択をします。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い大学でじっくりデザインの勉強をしたいという方にはおすすめの大学です。プロの方の声をその場で聞けるので、いい機会だと思います。
講義・授業良いさまざまな経歴を持つ教員の方々がいらっしゃるため、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い4年前期から卒業制作に向けて希望の担当教員のゼミに振り分けられ、制作に移る。一人一人親身になって卒制や就職について相談に乗っていただけるので、将来がより明確になる。
就職・進学良い有名なWebデザイン、パッケージ、広告などの会社に勤める同級生が多かった。就職活動でもデザイン系の企業を中心に相談に乗っていただけた。
アクセス・立地良い名古屋地下鉄東山線の上社駅からバス停まで行き、スクールバスに乗って大学へ向かいます。曜日や時間帯によってはかなり混むことがあるため、混雑を防ぐためにバスを増やすなどの考慮をしてほしいと感じた。
施設・設備良いプロが扱うような機材がたくさんあり、豊富。ただ、足の不自由な方には優しくない設計だと感じた。
友人・恋愛良い学友は友人でもありライバルであると感じた。楽しかったが、2018年卒業の学生は授業に対するモチベーションが低い人が多く感じられた。
学生生活良い吹奏楽部に所属していたが、演奏していただける機会も多く、充実した日々を過ごしました。
学科で学ぶ内容1年次から2年次前期はデザインや美術の基礎的なところから勉強します。2年次後期は平面、立体にクラス分けされ、それぞれの分野に特化した勉強をします。3年次は展示会「コンタクト展」や「ナゴヤビジョン展」に向けて制作が始まります。4年次は卒業制作に向けて1年間制作に臨みます。
就職先・進学先就職はせず、フリーのイラストレーターとして活動しております。名古屋学芸大学のメディア造形学科は就職する人も多い分、就職はせず自分の道を切り拓く人も多いです。
志望動機高校では美術を学んでおり、その道に進みたいと思ったため名古屋学芸大学のデザイン学科に進学を決めました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い基本的にサポートはないので全て自力で行う必要がある。授業もほったらかしで好評のときだけ偉そうに評価してくる。こういう学科の特徴かもしれないがほとんど放置されるので学生同士集団で行動することが必要になる。また、連絡事項がメールで送られてくることがあるが、いつも直前でくるので予定を合わせるのに苦労する。
講義・授業悪い基本的になにもしない教授が多い。授業中にいなくなったり自由になるので満足に質問もできない。 テレビ番組を90分ながしておわるような授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミというものがあることはなく、大雑把にコース分けされるのみ。3年になると3つのコースから1つ選び別れるが、コースについて説明もなく大学からの情報は何もないため友人、知人からの情報収集が必須。
就職・進学良い就職率はいい。ただ学内の就活サポートセンターが充実しているのみで担当教授はちくちくとプレッシャーをかけてくるのみ。特にサポートもされない。サポートセンターにいけと教授からしつこく言われるが、自分達はなにもしないから……ということなのだと早く気付かないと難しくなる。教授は頼りにならない。
アクセス・立地悪い車通学が禁止されていて通うためのバスさえもお金がかかる。バスの本数はみるみるうちに減っていき通いづらくなっていく一方。山を開いたところに大学があるため移動するのにはかなり時間がかかり合間の休憩は移動時間で潰れる。
施設・設備良いパソコンや電子機器などは充実している。タブレットなど借りることもできるがまたルールがないため誰かに独占されることがほとんど。必要なときに借りれない。
友人・恋愛普通大学の特徴でもあるが同じものを好きな人が集まるため友達は比較的できやすい。近辺の専門高校から集団で進学している人がほとんどで入るとすでに輪ができている。そこに入れないときついも
学生生活悪い学祭は毎年やっているが、サークルに入っていないと関係がまるでない。無所属からみると準備期間で授業がなくなるのが嬉しいくらい。
学科で学ぶ内容1年から2年はとにかくいろんなデザインをしてみる。2年になると全ての教授が自分の課題をしっかりやらせるためにがっつりだすため、時間配分がきつくなってくる。山のような課題のなかから興味ある分野を探す。好きな方向性をみつけて、3年から3つに別れる。大学は進学するにつれて暇になるイメージがあるがコース分けされてからの課題が時間掛かるものになってくるため更に追い詰められる。
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い高校のようにクラスがあり、自分専用の作業用デスクがありとても便利です。先輩後輩も仲が良く、学科イベントもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校バスで15分~20分ほどかかり、道の混みようではそれ以上かかってしまうこともあります。それで遅刻してしまうことがあるのが難点だと思います。学校の周辺にはホームセンター、スーパー、コンビニ、百均、その他カフェやレストランなど、徒歩圏内で充実しています。
施設・設備良いパソコンしつがいくつもあり、なかなか使えない!ということがありません。また、作品制作用の機材も充実していて、とても助かります!ただ、棟がキャンパス内から遠い所にあったりするのが少し不便です。
友人・恋愛良いサークルも充実しているので学科内だけではなく、学部を超えて仲が良いと思います。とくにデザイン学科は高校のようにクラスがあるので皆で和気あいあいとしています。1年生から4年生まで一緒になって課題をすることもあるので、先輩後輩とも仲良くなりやすいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良いビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。
就職先・進学先内装設計施工関係
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い設備が充実しているので、大変学びやすい環境です。大学側のバックアップも充実していると思います。学食も充実しています。
講義・授業良い教養の授業が少し物足りなかったりするところがありますが、専門科目はとても楽しいです。将来を見据えた勉強ができてとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い人数が少ないため、正式にゼミが設立されるかどうかが不安定なところが少し不満ですが、教授の授業はとてもためになります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターのバックアップや、教授たちの情報、また実体験を話してもらえるので、とても参考になりました。
アクセス・立地悪い通学バスのバス停がとても遠く、棟から10分以上かかるのでとても大変です。教養の教室移動も凄く大変です。
施設・設備良い新しい棟はとてもキレイで、機械もそろっていて良いと思います。ただ、自分たちのいる棟から売店等が遠いので大変です。また古いところは汚いです。
友人・恋愛良い女子が多いので、恋愛とかはあまりないです。また学科で固まってしまうので、他の学科との交流があまりありません。ただ、学科内はとても仲がよく、楽しいです。
学科で学ぶ内容物造りから建築、都市空間まで学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名SPDコース
所属研究室・ゼミの概要学年的に、まだゼミには所属していません。
志望動機物造りや建築、空間について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、デッサンを独学で学んだりしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先生方は皆今も現場で仕事をしていらっさしゃるので、就職後の仕事のイメージがしやすい環境だと思います。ただメディア造形学部は本当に忙しいので、サークル活動などは無理です。
講義・授業良い実践的な授業だと思います。授業の課題は常にクライアントの要望だと意識されるような内容で、それをどう理解し読み取るかが求められます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスが出てますが、朝の時間と帰りの時間は殆ど満車です。特に私の場合その後電車で一時間半移動しなければいけないのでつらいです。
施設・設備良い施設は充実しています。PC教室は2部屋あり、授業時間でも空いているどちらかの教室が使えるので便利です。
友人・恋愛良いクラス単位で授業するので友人ができやすい環境だと思います。大学では珍しいかもしれませんが。いちいち講義ごとに人間関係を構築する手間が省けます。
部活・サークル悪い私の学部では殆どの学生がサークルに所属していません。単純に忙しいので、サークル活動にさく時間はほとんどないです。
学科で学ぶ内容デザインを現実の仕事に即した形で学べます
所属研究室・ゼミ名専門知識の生かし方を学べます
所属研究室・ゼミの概要広告デザインの多様な形の研究
志望動機就職率が高かったから
どのような入試対策をしていたかデッサン課題の傾向を調べて対策をしました
- 学科絞込
- すべて
- 映像メディア学科
- デザイン学科
- ファッション造形学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。