みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  メディア造形学部   >>  映像メディア学科   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

メディア造形学部 映像メディア学科 口コミ

(53) 私立大学 980 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      既に夢が決まっており大学で夢に向けて突き進むのみの人にはいいと思います。授業は放任主義。好みで判断される。作品をけなされる。いい成績を取りたいのであれば、先生に気にいられる作品を作れるかどうかです。
      いい作品にしかコメントせず、あまりな作品には何も触れません。どこをどう直せばいいのかも分からず授業が進みます。

1年時に基礎を学び2年次から各々の進みたい領域に専攻していくという話でしたが、1年時に学ぶ基礎などなにも無い。写真を撮って並べるだけの授業や、基礎をほぼ学べていない状態なのにも関わらず学んでもないソフトを使って最終課題を出せ、など授業はめちゃくちゃです。
      絵を描く授業がありましたが、それに関しては基礎からきちんと学び徐々に学びを深めていく形が取れていました。
      高校からデザインや映像を学んできた方にはすごくいい大学だと思います。
      どの必修科目も先生の好みで成績が付けられます。先生方が、作品講評中に生徒の作品をけなしている声を聞いた生徒も多々居ます。
      大半は中小企業です。ごく稀に大手に行くそうです。
      サポートに関してはキャリアデザインというオンデマンドで映像を見てレポートを書く形の授業があります。ですが先生のお喋りを見せられてる感覚です。
      電車に乗りさらにバスで15分
      バスに乗れないことも多々あり、バス代1日往復400円掛かります
      Adobeのソフトも無償(ですが学費600万)で使えたり、一眼レフカメラやマイクの貸出があります
      静かな子が多そうなイメージですが、はっちゃける子もいました
      恋愛はしている方もいます
      学祭は激しょぼです。サークルは軽音が合宿などもありとても楽しそうです
      1年次には基礎を、2年次以降は突き詰めたい領域(TV、アニメーション、3DCG、写真、映画、音など)を専攻していく形です。
      (聞いてる話では)
      映像の分野に興味があり、大学卒業という学歴と専門領域の学びを得たいために志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      学びたいことが学べる。最初は基礎的な知識や技術ばかり学んでいくため少し物足りないと感じることもあるが、その時期がなんだかんだ重要だったりするので不満はない。専門学校のようにひとつの分野を集中して学ぶというよりも幅広く学んでいき、どんどん狭く深くしていく感じ。
      自分の学びたいという気持ちが強ければしっかり成長できる環境だと思う。先生もこちらが制作した作品を尊重した上でのアドバイスをくれるため、素直に受け止め作品に落とし込めると感じる。
      3年生からゼミが始まるため、私はまだ詳しいことは言えないが、ひとつの領域でも複数のゼミがあり、自分の進路先にあわせて選べる。
      本学では1年生のころから必修で就活に役立つような授業を行っているため、常に意識して過ごせてると思う。
      最寄り駅が東山線の上社駅であるが、そこからバスで15~20分ほどかかる。
      専門的な機材が揃っている学校であると思う。本格的な撮影のスタジオや音響設備があるが、3年生からでないと使えないところもある。
      割合的に学科内は男女比が4:6ほど。女子の方が少し多い。専門的な分野であるため、共通の趣味を持ってることが多く話しやすいのではと思う。
      サークルは運動部、文化部どちらもバランスよく充実している。文化祭は外国語大学と合同でやっており、今年からコロナの感染対策が緩和され出店なども出ると思われるため、去年よりは栄えると思う。
      一年の頃は、カメラの使い方、Adobeアプリケーションの使い方、基本的な絵の書き方を必修で学んでいき、それを中心に作品課題に取り組んでいく。
      サウンドを学びたいと思ったから。専門学校も迷ったのだが4年間じっくり学んでいきたかったし、サウンド以外にもアニメーションなどの他の分野にも興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備はとても揃っていて良い学校です
      先生も優しく、親身になって教えてくださいます。また、メディアについても詳しく知ることが出来てためになっています。
      まだ1年生でわからないことも多いですが、先輩は良い所へ就職したと聞いています
      少し行きずらい場所にあります。自分は電車に乗ってからバスに乗って通っています。
      とても充実しています、パソコンのソフトなどを貸してくださり、とても勉強がしやすいです
      充実しています、同じ趣味をもった子が集まっているので楽しいです
      自分は大学が遠いためサークルへは入ってませんが、入ってる友達は楽しんでると聞いています
      コンピュータグラフィックについて学びます。また、パソコンについて学びます
      昔からパソコンやコンピュータグラフィックについて興味があり、オープンキャンパスに行ったところとても親切にして下さったので志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      自分のやりたいことが明確で勉強したいという気持ちが強ければ最適な大学だと思います。ただ、自分がこの道に進みたいと強く思っても、それに関する授業が取れないことがあります。履修登録は抽選なので、この授業を取るためにこの大学に入ったという子がその授業が取れないなんてこともありました。
      機材がとにかく豊富です。初めて触れるもの、覚えるものがたくさんあります。経験がある人とない人で差があり、最初の授業から実力の差に圧倒されます。
      1年生のうちから将来についてのアドバイスだったり、経験談を聞ける授業が設けられています。
      大学の周りにはたくさんの飲食店があります。学食だけでなくそこでも昼食をとることができるので、楽しみが増えます。
      プロが使うような機材がたくさんあります。校内もとても綺麗です。
      あまり友人関係に困ったことはないです。ただ自分のクラス以外の人との関わりは、自ら機会を作らないとないと感じます。
      コロナ禍で、思うようにサークル活動が進んでいないところもあります。
      1、2年でどの領域につきたいかを決める期間です。必修の授業でほとんど経験するので自分がやりたいことを見つけやすいと思います。
      番組制作に興味があったから。職業選択の幅を広げたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      テレビ業界で働きたい人や、映像に興味がある人にとってはすごく良い施設が揃っています。先生方もきっちり教えてくれます。
      分かりやすく楽しく教えてくれるのでとても充実しているとおもいます。
      プロ仕様の機材が沢山揃っているので本当に現場のような気分で演習できます。
      サポートは十分だとおもいます。
      映像に関する企業に進む人が多いです。
      学校バスがありますがちょっとだけ奥地にあるのでアクセスがとても良い!という訳でもないですが通いやすいとおもいます。
      プロ仕様の機材が本当にたくさんあるのでどこのメディア学部よりも充実した施設で学べます。
      みんなでサポートしながらの授業が多いので、友達は割と直ぐにできます。
      サークルは本当に色んな種類の物があります。
      イベントも今はコロナ禍であまり出来てませんが例年は盛り上がってたそうです。
      1年次は幅広く全分野を学びます。
      2年次からは4つの分野から2つ選んで、自分のやりたいことができます。
      3.4年次はもっと奥深くまで掘り下げて学べます。
      色んな組み合わせができます。
      映像制作に興味があり、施設も充実していたのでここに決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      今のところ楽しく通学できている。作品について交流したり、制作の相談をし合える友人ができたことは財産であると感じる。2年生からどんどん自分のやりたいことをやって行ける環境にあると思う。
      専門的な分野の授業では知識が少ない人間にもわかる説明を受けられることが多い。講師の方の公演も多い。
      非常に高い割合で就職できていると聞いた。キャリアデザインという授業で就活に対する話が聞ける。
      名古屋から地下鉄で20分程度、そこからまたバスで15分程度の道のり。
      機材貸出等充実している。(コロナ禍では停止中)パソコンの貸出もしてくれた。
      同じ趣味の友人は見つけやすい。サークルも多いので友人関係は円満に出来ると思う。
      コロナ禍によりサークル活動やイベント活動が停止している。文化祭はリモートで行っていた。
      映像、映画、CG、写真、インスタレーションなど。
      2年次で自分のやりたい分野を4分野から2分野選択するので決めておかないと悩むことになる…。
      人を楽しませることの出来る仕事に就きたいと思っているので、やりたいことと将来設計を総合的に判断した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      映像が好きで、学びたい人にはいい環境だと思います。先生たちも親身になって教えてくださる方が多いし、機材も揃っているので、おすすめします。
      1、2年生に幅広く様々な講義を受けられ、堅苦しい講義って感じじゃなく実技的な部分もあるので、楽しいです。3、4年生から自分の学びたい分野を選び、専門的な授業になっていきます。特別講義などがあり、現場で活躍されている方が講義してくださるので、現場のリアルを聞くことができます。
      3年生からゼミと、領域を選ぶことになります。ゼミによっては、この領域を取らないと入れないということがあるので注意してください。ゼミを選ぶ際には、説明会が行われ、個別面談などもあるのでどのような様子かわかってから選べると思います。
      キャリアデザインという授業があり、一年と三年で就職、将来の進路に関する授業があります。キャリアサポートセンターで面接対策や個別面談などしてもらえ、親身に相談に乗ってくださるので、自分で動いてどんどん活用していくのがおすすめです。
      日進市にあり、上社駅と赤池駅からは大学専用バスが出ています。車通学ができないので、バス、バイク、自転車、徒歩での通学になると思います。大学の周辺は、オシャレなカフェや飲食店が多く充実してると思います。
      愛知の映像学科の中では機材が1番充実してると思います。自主制作のための機材の貸し出しなども出来るので、機材には困らないと思います。PCの部屋も使えるので、パソコンを持っていなくても制作はできます。
      映像メディア学科の人は、制作で忙しくてサークルは入らないという人が多いです。そのため他学科の友達は出来にくいですが、学科内では映像が好きな人たちが集まるため趣味が合う人を見つけやすいと思います。グループ制作も多いため、それから知り合うことも多いです。映像メディア学科の男女比は半々ですが、恋愛関係になるのは少しだけです。
      サークルは充実してると思いますが、他大学の繋がりは薄いと思います。大学祭なども行われ、芸能人を呼んだりもしますが、最近はコロナでオンラインでの開催となるため盛り上がりには欠けていると思います。
      一、ニ年で基礎を学び、三、四年生は自分の学びたい分野に進み、専門的になっていきます。三年ではゼミ展、四年では卒展と自分が制作した作品を発表する場があります。
      映像に興味があり、この大学が1番専門的に学べると感じだからです。
      マスコミ・広告・デザイン

メディア造形学部映像メディア学科の評価
      私の理想の大学でした。雰囲気が優しく、自由で最高です。自然豊かで施設も充実しています。先生は熱心です。ちゃんと叱って下さいます。駅が遠いところ以外は大好きです。
      私は先生方をとても尊敬しています。熱心に向き合って下さる先生ばかりです。スキルの高い先輩が沢山います。プロが使うAdobeソフトを4年間無料で使うことができます。大きな図書館や、DVDをレンタルして鑑賞できるMLCという施設もあり、かなり充実した学校だと思います。外大と同じ敷地にあるため外国人と接する機会があります。学芸と外大の学食をどちらも食べることができます。私は名古屋学芸大学が大好きです。
      とても熱心に教えて下さる先生ばかりです。一年生にもインターンや作品展などの情報を提供して下さいます。
      駅は遠いです。しかし上社駅と赤池駅からそれぞれバスが出ています。片道200円です。竹の山はおしゃれな街で、カフェが多いです。沢山お店があります。大手ショッピングモールもあり、映画館が近いです。私はよく、歩いて百均や電化製品屋へ行きます。
      レコーディング室、撮影スタジオ、自由に使えるパソコン、DVDをレンタルしてその場で鑑賞できる視聴覚室MLC、大きな図書館、石膏像の置いてある部屋、他にも沢山あります。お手洗いも沢山あるので安心です。清掃員の方が綺麗を保って下さっています。
      とても平和です。外大と同じ敷地内なので関わる人の幅はかなり広いです。両大学が参加するサークルも沢山あるので、入ってみては如何でしょうか。
      たくさんあります。だいぶ幅が広いです。外大と学芸の合同サークルも沢山あります。文化祭ならぬ合同祭では出店や発表ができます。サークルによって内容は異なりますが合宿すらサークルも沢山あるようなので、年間スケジュールについてはサークルのパンフレットをご確認ください。
      一年生は映像に関する知識を中心に技術も学びます。ソフトの基本的な使い方から映像制作における本格的な技術を学ぶことができます。
      ol
      映像に関する仕事に就くつもりはありません。趣味のレベルを最大限に上げたいと思い、志望しました。幅広く学ぶことができてとても贅沢な時間だなと思いながら過ごしています。楽しいです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      入ってよかったと思える学科です。自分自身好きな分野なのもありますが、勉強も比較的楽しくできます。
      オンライン授業でも楽しく学べます。
      クリエイターになりたくて入りました。
      楽しい大学生活を送れます。
      充実しているところもあれば、していない所もあります。しっかり検討してください。
      サポートも充実しているし、専門的知識が学べるのでそちら方面の職業なら有利。
      良いです。どっちにしろ通学していれば慣れますので安心してください。
      きれいでもないし、古すぎるわけでもないです。
      至って普通だと感じます。
      充実します。とても明るい子も多く、本当に楽しめます。サークルに入るのがおすすめです。
      コロナ禍で今年は中止もありましたが、イベントも充実します。、
      ゲーム制作などを学びます。興味がある人はとても楽しいと思いますよ。
      昔からゲーム制作分野に興味があり、自分も関わりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      個性的な先生が多く助手さんとも距離が近くて
      ゼミ別に旅行があったりと交流できるのでめちゃくちゃ
      充実できる
      専門的な先生が多くて授業受けれて
      行く価値がめっちゃあります!
      生徒へのサポートが十分にされて
      就職率もめちゃくちゃ高いです!
      スクールバスや名鉄バスがあり
      アクセスはめちゃくちゃ便利です!
      撮影スタジオがあり、編集ソフトを無償提供してくれて
      とても充実している。
      個性的な生徒が多く誰と仲良くなっても
      大学生活を楽しむことができる
      今はリモートなのでイベントは
      満足することが出来ないと思います
      動画編集や音声編集や写真加工などの
      映像関連の基本を全部学べる
      オープンキャンパスで先輩の作品を見て
      映像の勉強をしたいと思ったから

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学