みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  現代社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

現代社会学部 現代社会学科 口コミ

(16) 私立大学 2483 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。
      施設は充実しており、分からないことがあれば教えてくれます。
      とてもいい感じです。教授もいい人でわかりやすいです。
      さいこう。
      ゼミはかなり充実しています。とてもやりがいがあると思います。
      しっかりサポートしてくれる。いいところに就職する人もいる!!
      キャンパスまぁまぁきれいです。駅からはそこまで遠くないので便利。
      新しい施設があったりする。食堂が大きい。学食は安くて美味しいです。
      人によると思いますが、友達はできます。恋愛は厳しいかもです。
      サークルは多いと思う。運動系が人気です。部室を自由に使えて良いです。
      現代社会学部は2年生からゼミ参加です。3年生と4年生はゼミがそのままなので、ゼミ選びはよく考えて選んだ方がいいです。
      家から近くていい大学だと思って、社会学を学びたかったから。。
      IT・通信・インターネット

現代社会学部現代社会学科の評価
      他の学科はわからないけどどの学科もあんまり違いがないように思えるたぶん。だから経済とか現代社会とかはあんまり変わらないから気にしなくていい
      満足しています。書くことがないけど単位はふつうに学校行けば取れる
      それはわからないけど就職はできる。サポートもたぶん良いです。
      立地はいいと思う。日比野からちょっと歩くけどいい運動です。、
      充実してると思います。公園が近くにあるから遊べます。たのしい
      充実してる。コロナだったけど行けば友達はできる環境です。はい
      これはまじでわからない行ったことないからわかりません。わからないです
      社会系のこととか経済系のことを学ぶけどそれだけじゃないからあんま変わらない
      何学部がいいとかは高校生のうちは決まっていなかったのでわからない

投稿者ID:942079
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来就きたい職や、勉強したいことが決まっていない方におおすめだと思います。現代社会学部は、法律、心理、まちづくりなど様々な教科を履修することが出来るからです。
      PC配布など制度が充実している。PCでノートを取ったりレジュメを見たりなどノートを書き込むという作業が少ない講義が多いです。
      現代社会学部は2年生からゼミに参加でき他の学部は3年からなのに対し先に参加出来るのでゼミ選びに失敗しづらいのでいいと思います。
      進学成績は良く、キャリアセンターからのバックアップが充実している。大学に企業の方が来る機会が多いので他の大学より優位です。
      駅から遠く時間がかかる。車で通学が出来ないのでラッシュの時間は通学が大変です。
      現代社会学部だけが使える部屋があるので空きコマなど時間が空いてる時は利用している。エアコンも完備されているので夏、冬も利用しやすいです。
      1年生から基礎ゼミという教科があり、その時同じゼミの子と仲良くなることが多い。そのため、最初から友達作りに困ることは少ないと思います。
      サークル自体は全体で50弱個ほどあり、種類も豊富で自分に適したサークルを見てけれると思います。
      経済やメディア、まちづくり、人間の心理など、現代社会におけるあらゆるものが対象なので世の中にある様々な出来事を広く考察しながら、実社会の理解に必要な教養が身につきます。社会と関わる多彩な体験を通して、主体性や課題発見・解決力、コミュニケーション能力など、社会で活躍するために必要な行動力も磨きます。これらの学びを経ることで、自身の社会で担うべき役割といったことを学べます。
      昔から現代社会の分野に興味があり、経済やメディア、まちづくりなどについての知識をより身につけたく現代社会学科について学べるとこを探してました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私立大学ということもあり、最新の設備がしっかりと充実していたりと学びたいこと以上に様々なことが満遍なく学べます。
      先生方が生徒とのコミュニケーションを大切にされていてとても充実した大学生活が送れるから。
      友人や自分が感じたことで共通していたのは、どのゼミでも先生方がしっかりと行いつつも、コロナ禍で付き合いがほぼなかった自分たちにゼミという場を使って同級生と関われる場を作ってくださったりと大学生活を充実したものになるようにしているから。
      就職に関してはあまりいい印象を受けませんでした。ですが、それは自分の就職したいと思っているところとの関係もあるかもしれないので、就職に関しては、自分で判断してもらいたいです。
      愛知県内でも名古屋から離れていても、バスや電車がしっかりと通っているため早朝でも夜遅くても不便に感じることがありません。
      自分は読書が好きなので図書館によく行くのですが、愛知学院大学の図書館は、本だけでなく海外の映画なども見れたりと空いている時間での暇つぶしもできるためとても楽しいです。
      コロナ禍でもゼミなどで交流する場があるので不自由なく同級生と関わることができます。
      コロナ禍ということもあるので仕方ないとは思いますが、イベントなどは全くありません。
      基本的に無駄だと思うことがなく、とても楽しく授業が受けれます。
      小さい頃から本がとても好きで本に関わることがしたいと思っていて、その時にこの学校の設備や進学実績をみてとても自分に合っていると思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来就きたい職や、勉強したいことが決まっていない方におおすめだと思います。現代社会学部は、法律、心理、まちづくりなど様々な教科を履修することが出来る。
      PC配布など制度が充実している。PCでノートを取ったりレジュメを見たりなどノートを書き込むという作業が少ない講義が多い。
      現代社会学部は2年生からゼミに参加でき他の学部は3年からなのに対し先に参加出来るのでゼミ選びに失敗しづらい。
      進学成績は良く、キャリアセンターからのバックアップが充実している。大学に企業の方が来る機会が多いので他の大学より優位。
      駅から遠く時間がかかる。車で通学が出来ないのでラッシュの時間は通学が大変。
      現代社会学部だけが使える部屋があるので空きコマなど時間が空いてる時は利用している。エアコンも完備されているので夏、冬も利用しやすい。
      1年生から基礎ゼミという教科があり、その時同じゼミの子と仲良くなることが多い。そのため、最初から友達作りに困ることは少ない。
      サークルは自分で立ち上げることも可能なので、自分にあったサークルに参加できる。サークルの数もとても多く充実している。
      心理、法律、まちづくりなど色々なものを幅広く学ぶことが出来る。1年生は必須科目が多いので2年生から自由に履修することができる。
      やりたいこと、将来就きたい職が全く決まっていなかったので幅広く学ぶことのできる現代社会学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      さまざまな講義を受けることによって、自分に合った分野が必ず見つかりますし、おもしろい先生ばかりなので楽しく大学生活をおくれます。将来何をしたいかはっきりと目標や夢が見つからない方はぜひこの学科で勉強していただきたいです。
      幅広い分野を浅く広く学ぶことができ、さらにそこから勉強したいと思えば深く深く勉強することができるため、自由度の高い学部だろ考えます。自分の興味のある科目を見つけたい方におすすめです。
      毎回ゼミに行くのが憂鬱です。3年生と4年生はゼミがそのままなので、ゼミ選びは慎重に。
      たしかにそういったイベントを多く開催しているイメージですが、自分の興味のある方面の就職イベントにため、少々おせっかいに感じることもあります。とはいうものの、就職実績は愛知県のなかでも全国でもトップレベルなので、なにがなんでも就職したいという方にはおすすめです。
      駅から歩いて15分以内に着きますし、近くにラーメン屋さんやいざという時になにかを取り揃えられるスーパーがあるので立地・周辺環境は非常にいいです。
      学部専用の部屋がありますが、ほとんど使用しません。どうせ作るなら、もっと使用頻度の高いものを作ってほしかったです。
      他愛もない話や助け合える関係などの友達はおりますが、恋愛関係は全くといいほど充実しておりません。学外に交際しているお相手がいる方はいますが、学内で恋愛しようとしても少し厳しいかも。
      サークルは年々日に日に増えております。ですから、何かしら自分にマッチするサークル活動ができるかもしれません。もちろん入らなくても大丈夫です。そういった期待度を含めて星3つです。
      「現代社会」にまつわるさまざまな分野を勉強します。いろいろな方面から見た「現代社会」。そのため、社会学部とはまた違います。その辺をきちんと理解してからではないと、入入学してから困惑してしまうと思います。政治や、国際、心理、経済、統計、化学、観光、地域へのプロジェクトなど本当に幅広く学べます。文系だからといって、数学や理科を学ばないということではありません。もちろん、選択すれば、数学や化学、物理学、生物学、自然地理学などが学ぶことができます。
      一般的に大学といえば、専門的に学ぶ場所だと思いますが、この学部は専門的に自分は何がしたいかを見つけられる場所だと考えています。
      一方で、高校は強制的に苦手な科目もやらなければならなかったと思います。大学では、苦手な科目は取らずに好きな科目を選択すればいいので、やりたくないならやらないという選択もできるんです。専門的に知りたいことは勉強でき、苦手な科目は避けることができる最高な学部であります!
      将来の夢がはっきりと決まっていなかったからです。あと家の近いところで探しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会について学びたい人はとてもいい学科だと思います。ぜひ来てください。先生も親身になって話を聞いてくれます。
      リモート授業と対面授業を1週間ずつ交代していてコロナ対策も取れています。講義もわかりやすいです。
      就職率は高く、サポートも十分です。しかし、1年生からもう少し、就職のことを学べたらよかったと思います。
      駅からも近く、近くにはカフェやお店も多いので、授業が終わったらよく寄っています。
      学内も綺麗で、とてと過ごしやすいです。クーラーも効いていて快適です。
      友達も話しやすい人が多く、充実しています。恋愛関係はまだありません。
      コロナ禍でサークルやイベントはほとんどないがオープンキャンパスは人数を制限して行っています。
      1年生は基礎科目が多く大変です。2年生になるとインターンもやり始めて就職に現実味が増してきます。
      私は、社会や国語が得意で大学でこれらについてもっと深く学びたいと思って志望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      文系なので施設という施設はない、あまり期待しない方がいい。現場で実践するという方が多いのでアウトドアが好きな人ならいいかも。
      現代社会と聞いてあまりよくわからない人もいると思う。そう感じた場合はぜひ一冊現代社会と名のつく本を読んでみてほしい。授業内容は哲学?と感じるものが多い。人はどのように考えても社会を生きていくのかという問いに回答を出していくということをしていく学部だ。この学部は3年から本番なので1.2年は楽です。
      現代社会という学部なのでどのような職種に付くか想像できないと思うが、その通りである。皆それぞれインターンシップなどに参加してやりたい仕事を探している。就活のサポートはまぁまぁだと思う。
      名古屋からそんなに近くない。最寄り駅は日比野と西高蔵。何をして立地がよいというのかはあまりわからないが駅からは歩いていける。徒歩10分ぐらい。早歩きでいけば5分もかかりません。
      授業を受けるところはあまり綺麗ではない。綺麗ではないというのもスタイリッシュではないということだ。きらびやかな大学内を想像していると幻滅するだろう。内部は高校とほぼ同じようなつくりだ。だが、近くにあるもうひとつのキャンパスはとても綺麗ではないスタイリッシュである。どうかそちらもみて判断していただきたい。
      サークルもたくさんあります。サークルに入らなくてもゼミとかで一緒になるので友人はできるかも。
      サークルではなく部活という名前で存在している。それぞれの部活のことはあまりよくわからないがどの部活も楽しくやっている。
      一年次はさまざまな分野を学び、選択できる科目もあるので自分の興味のあるものをえらんで学べる。二年次もそれとおなじでここから第二言語が始まる。三年からは専門分野となる。
      特に興味はあったわけではない、滑り止めで入った学部なので。しかし学んでみるととても面白かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来明確に決まってなくても、社会について色んなことが学べるから。なので経済や社会を総合的に勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      学科の名前の通り、現代社会について学べるから。例えば、経済や憲法、社会学など。
      定期的に就職のイベントをやっていたりするのでサポートが十分だと思います。
      最寄り駅は名港線の日比野駅です。周辺に商業施設があるので環境はいいと思います。
      近年英語の授業のメインで使う新しいキャンパスができたので、充実していると思います。
      サークルに所属するとほかの学部の人と交流できたりするので友人が沢山できます。
      サークルは指定強化クラブ(運動部)や文化部にたくさん種類があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      一年次は必修科目の他に教養科目があり様々な分野を学び、2年次からはゼミがスタートします。
      昔から政治・経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      優しい教授が多い。気軽に相談もできる。地域のことを詳しく学べるので、街が好きな人にとってはとても素晴らしい場所。
      観光や地域活性化など幅広く学べる。
      しかし、幅広く学べる分、内容が少し浅いとも思われる。
      相談に学生サポートセンターまで言ったが、少しきつめに言われた。
      最寄駅は地下鉄の日比野駅。比較的名古屋駅や栄駅など行きやすいので充実。
      新しいキャンパスはすごくきれい。現代社会学部は白鳥キャンパスがメインですが、白鳥キャンパスも不便はない。
      サークルはあまりいいのがなかった。おとなしい人とうるさい人たちの差がすごい。
      サークルはあまり種類がない。学祭はとてもつまらなくて、規模も小さい。
      観光のことや地域活性化など幅広く地域のことを学ぶ。学年があがるにつれて詳しく学ぶ。
      過疎っている街を自分のちからで活気を取り戻してみたかったから。

名古屋学院大学のことが気になったら!

住所 愛知県 名古屋市熱田区熱田西町1-25
最寄駅

名古屋市営地下鉄名城線 西高蔵

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学