みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

卒業生 / 2011年度入学

英語力をしっかり上げたいならこの4年間

外国語学部英米語学科の評価
      やる気がある人、英語をもっと学びたい人には先生達も熱心に教えてくれます。外国人の先生のゼミに入っていましたが、お家に招待してくれたり日頃からコミュニケーションを大切にしてくれる。
      教師によって厳しいものや緩いものの差が激しい。苦手分野も時に必修科目として入ってくるので、その場合は課題などが大変かもしれない。その際質問をしやすい先生かどうかも大切。
      人気なゼミの先生だと抽選になるけれど、実際はその選ばれる基準は面接や成績も加わってくるので、1・2年の時からしっかり勉強に取り組めば問題はない。英米科なので、外国人の先生のゼミもあり、その場合卒論が英語です。英米科でしたが、英語の卒論はなかなか大変でした。ゼミの先生が日本語をほとんど話してくれなかったので、しっかりどういう先生かどうかも把握しとくといい。
      女性なら就職先は結構選択幅も多く、英検などもある程度もっていて面接もしっかりとすれば 問題ない。 友人のなかには、空港関係などいいところに就職した子もいました。大手企業に就職した子も少なからずいました。就職のサポートについては、キャリアセンターで色々相談やサポートを受けれます。就職活動時期の前くらいに就職を考えているかどうかのアンケートみたいなのを配られてました。それで把握しているのか、私は就職活動をするのが周りよりおそかったですが、その際私の携帯にキャリアセンターから電話がかかってきて 就職活動についてどうするかというのを聞かれました。 個人的にはサポートはしてくれている方だと思っています。
      名古屋市内なので名古屋出身の子は地元を出ずに大学通えるのはいいかもしれない。駅から10分程歩くので夏は暑い。帰りに栄や矢場町によりやすいので私は不便ではなかったです。
      私が入学した当初はまだ出来て15年くらいで他の大学と比べると綺麗な校舎でした。私が卒業したあとに再び新しい校舎ができたようですがトイレがホテルみたいに綺麗だと後輩がいっていました。コンビニも私が入学した時に出来たので、今後もまだまだ施設が増えるかもしれないですね。 綺麗なスポーツジムもあり不便と感じたことはとくになかった。
      外国語学部の子たちは優しくて明るい子が多かったです。英語を学びたい子が多いのかコミュニケーション能力が高いのかもしれません。 他の学部より派手な子が少ないので、大人しい女の子でも馴染めるとは思います。 女の子が多いので他の学部よりは恋愛は少ないかもしれませんが、同じ学部で付き合っている子はいました。
      校舎が小さいため、学祭は他の大学ほど大きくはなく他大学からたくさん来てくれるというのも少ない感じ。軽音部に入っていましたがとても楽しかったです。女の子が少ない年と多い年もあるので同性が多い方が楽しいと思います。私の女の子の友達はサークルや部活に入っている子が少なかったけれど、それでも大学生活とても楽しんでいました。
      外国語学部は他の学部より1.2年の必修科目が多く授業料が多いです。英語を学びたい、好きだという方ならいい環境だと思います。2年もまだ必修は多く、1.2年でしっかり必修と履修の単位をとれば3年から授業は少なくなります。ゼミを選ぶ前に先生ごとに卒論はどんな感じなのかを調べておいた方がよい。
      東海地方を中心に全国に30店舗以上あるリユース会社(上場企業)

名古屋学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学