みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      他の大学を知らないからなんとも言えないが、大学は友人もたくさんできて楽しかったし、就職もちゃんとできたのでよかった。
      為になる授業もあったが、授業によっては教授が1人で黒板に向かって喋っているつまらないものもあった。
      ゼミは抽選があり、外れると人気のないゼミになってしまう。内容もあまり面白くないので、抽選が重要。
      いろんな説明会や研修があるが、先着順のことが多い。説明会や研修は自分に必要かきちんと考えて受けないと時間の無駄になる。
      最寄り駅から大学までが遠いので、スクールバスを使っていたが、朝はめちゃくちゃ混む。近くに色んなお店があるので昼食には困らない。
      新しい棟古い棟がある。廊下が暗く、トイレが古い棟もあり、少し怖かった。
      友人はたくさんできると思う。ただ、同じ授業をとらないとバラバラで動くことになる。サークルもどのサークルを選ぶかで友人の質が変わる
      サークルは多かったと思う。特に運動系が人気で人が多いイメージ。
      2年から選択科目が増える。3年からメインでゼミがはいってくる。研究というより、意見発表がメイン。
      上場企業の販売系総合職
      高校の時にオープンキャンパスではじめて行ってふんいきがよかったので、推薦でいった。

経済学部経済学科の評価
      就職実績はあるので、就活に関しては行いやすいと思います。勉強は他の大学と変わりなく普通に過ごせると思います。
      講師がただ口頭のみでの講義内容があり、必要な部分がわからない部分がありました。
      講師がただ口頭のみでの講義内容があり、必要な部分が分からない部分がありました。ですが、プリントや板書してくださり内容が分かりやすい講義もあります。
      学科の就職実績はいいと思います。サポートセンターは今までの先輩の就活情報が確認でき、とても参考になりました。進学実績は分かりません。
      最寄駅は地下鉄の日比野駅にあり、駅から徒歩10分ほどで着きます。途中にコンビニはありますが、定食屋やファミレスが無いので少し不便と感じることがあります。
      施設としては充実していますが、講義室が多過ぎると思います。講義室自体は、綺麗ですが、ゴミがたまに落ちているので学生が綺麗な環境を壊しています。
      サークルもたくさんあり、経済学部の学生も比較的多い方だと思います。
      サークルは多いと思いますが、私は参加していませんし、イベントも参加していないので詳しくは分からないです。
      1.2年は基礎部分を学び、3年生からのゼミでは自分の好きな内容で卒業論文を作成しています。
      メーカーの文系製造職
      自分の学力に合った大学が名古屋学院大学だったので入ろうと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教員免許はとれる!
      ただ経済学の勉強はあまりできたとは感じていない。そしてなにかとすぐにお金がかかることが難点。
      買わないと単位を認めてくれない講義も多々あり、大抵その講義では、その教科書を1度も使わないことがほとんどである。
      いい教授もいるしかし残念な方も多い。
      ただ黒板に読めない日本を書いてノートにとれていなければ減点など無理がある人もおおい。
      好きなことを研究できるので楽しい。
      何とも言えない。
      就活はすべて時分で動いて大手に内定した。
      地下鉄日比野駅から徒歩15分位なので割りと良いと感じる。雨の日は車で行くこともあるが駐車場が近くに24時間400円があるのですオススメ。
      学食の席が足りてない。お昼時には席の取り合いになってしまう。
      非常に充実している。
      新規サークルの立ち上げも盛んに行われているため楽しめる。
      マクロとミクロ経済学をおもにやり、プラス外国語をやる。
      大手自動車メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      授業はほとんど出てなくても、取れる授業があったので単位を取る分には全然いいが、それが自分のためになっているかと思えば悩ましい
      授業によっては細部が教えてくれるのでまったく知らなくてもついていける授業があるが、講義によってかなり難しいものもある
      ゼミは2年から自分で選択することになる。正直先生によって方針が大きく変わるので運も必要となる
      就職は引き取り手が多数あり、就活には困らないと思う。ただ、必ずしもいい求人があるとは限らないので吟味する必要がある
      リッチは良くも悪くもないという感じの印象がある。電車でくると想像以上に遠く感じるかもしれない
      学内はかなり綺麗ではあるので、かなり心地よかった。食堂も二つあるので食にはほぼほぼ困らない。
      友人関係はゼミでしかほとんど仲良くならないので、サークルに入るかゼミで友達を作るしかない
      サークルは入っていなかったので良くわからないが、毎年文化祭とかで披露しているので賑わっている印象はある
      主に、ミクロ経済、マクロ経済など経済の細部に渡って学ぶことだ。ゼミによって経済のあり方が大きく変わってくる
      よくわからない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      サークル活動が充実していたので、サークルには加入すべきだと思う。講義も面白い先生がいてフィールドワークの様な講義は楽しく学べると感じた。
      まぁまぁ。先生による
      微妙でした。うちのゼミはディベートは全くなく飲み会もなくゼミ仲間との親交がなく寂しい感じでした。ひたすら卒業論文のための資料集めとPCでの作成がメインでした。学期末にパワポを使っての発表があったので、プレゼンの練習になるし鍛えられると思います。ただ、先生は親身に相談に乗って下さいました。
      キャリアセンターがあるので、しっかりとサポートしてくれる。エントリーシートや履歴書の添削を専門スタッフが個別にしてくれました。学内説明会も開催され、OBらと話を出来たのは参考になったと思います。面接練習も随時、センターに行けばしてくれたのは心強かったです。
      地下鉄駅から近い方だと感じる。金山駅までも徒歩圏内だし、2つの駅からのアクセスが便利だと感じました。
      全体的に綺麗な校舎でした。
      沢山のサークル活動がさかん。
      メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      物凄く力を入れている学科でもないので他の学校と何か違うかと聞かれると同じだと感じる。
      強いて言えば地域密着型の授業があるので愛知県で働きたい方はいいかも。
      名港線の日比野駅が最寄の駅になるだろう。曙館や希館、翼館は駅から歩いて5分ほどかかるが日比野館は駅の階段を上がってすぐ隣に入り口がある。
      名鉄神宮前駅や金山駅からでも歩いて行くことが出来るので気分によって歩いてかるく熱田の街を散策するのもいいだろう。
      図書館、コンピューター室、学食、ジムなど様々な施設がある。
      学食は4種類あり、出す料理が違うので飽きもこないだろう。
      数は少ないが一緒に旅行に行くほど仲のいい友人が何人かできた。
      しかし、普通に授業に出ているだけでは友達は出来ないだろう。サークルや部活なんかに参加することをお勧めする。その方が異性と関わる機会も増えるだろう。
      恋愛については同じ大学の恋人を作ったことがないのでノーコメントで。
      サークルはかなりの数があり瀬戸まで行けば乗馬部なんかもあったりする。
      学祭は毎年お笑い芸人やバンドなんかを呼んだりして大々的にやっている。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とてもわかりやすく教えてくれる。
      ただ先生によっては、講義内容がよくわからない人がいるので、いろんな人に聞いてみてから受講すると良い。
      とても充実している。
      とても充実している。
      企業を積極的に呼んでいる。名古屋銀行や支店、その他たくさんの企業が説明会に来てくださる。僕の時もたくさんの企業さんが来てくれると嬉しい。
      アクセス抜群!日比野駅と西高蔵駅どちらからでも!ただし、朝早くの時間帯は学生が列をなして登校するので、少々きつい。
      トイレが綺麗!キャンパスが綺麗!コンビニが充実している!
      部室もさまざまありとてもよい!
      とても充実している!周りはカップルだらけ!羨ましすぎる!僕も恋人がほしいヨォォォ!
      おすすめは大学祭!いろんなアーティストさんがきてくれます!今年は誰がくるかわからない!とても楽しみすぎる!早く来てくれないかなぁ!
      経済テーマを主にやっている。物流の流れや資金などの流れを多く勉強する。
      まだ決まってはいないが、早めに決めたいと思う。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部の評価
      大学の施設を上手に活かすのは学生次第です。 そういう意味では、普通としか評価できません。
      他の大学の講義を聴いたことがないので、比較しようがない。 個人的には不満はなかったです。
      ゼミの内容は、先生によって大きく異なります。 選択肢は多かったと思います。
      大手へ就職したケースはあるようです。 サポートについては、受動的ではなく自分から行動してサポートしてもらうのが普通でしょうね。
      電車の本数もですが、立地もアクセスしやすいので 通学に困るケースはないと思います。 ただ車やバイクの場合はわかりません。
      実習をする学科ではないので、よくわかりません。 各教室はキレイでした。
      これは個人の行動によって変動するので何とも言えません。 これは他の学校でも当てはまるでしょう。
      サークルに加入していなかったのでよくわかりませんが、イベントについては多くもなく少なくもなかったですね。
      1年生の段階では、多くの分野を学ぶことが可能です。目移りするかもしれませんが、いっその事全て受講してみるのも手です。
      就職できていない
      景気の問題や自分の納得する就職をしたいために、卒業したものの就職しませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生がたくさん教えてくれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても楽しいと思いますよ。
      2年からゼミが始まり、早い段階で卒論など取り組むので楽だと思います。
      学内にたくさんの企業が来て、説明会などしてくれるのでいいと思います。
      地下鉄から10分くらいなのでとても通いやすいと思います。いいと思います。
      新しい施設もでき、とても綺麗で、清潔で、過ごしやすいと思います。
      サークルも多くあるので、その中で共通の趣味を持つ友人などに出会えると思います。
      1年はたくさんのことを学び。それからは専門的なことも学べると思います。
      車 ディーラー

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部の評価
      比較的新しめの校舎なので、学ぶには適しています。また1つの建物に集中しているので、校舎間の移動はかなり少なめで楽です。
      新しめの校舎なので、机や椅子もキレイです。それにより机の凹凸もありませんし、椅子もギシギシしないので落ち着いて講義を受ける事ができるでしょう。
      ゼミの勉強方法はその教授(先生)によって大きく異なります。よって自分でどのゼミが自分に合うかを選択する必要があります。
      この大学は留学に力を入れており、実績もあります。それにキャンパス内にも留学の資料は豊富にあるし、事務員の方に尋ねるのも良いでしょう。
      この大学は都心部にあるので、地下鉄のアクセスが非常に楽です。位置もそうですが、本数も豊富にあるのでアクセスするのに困る事はほぼないと思います。
      新しめの校舎なので、施設・設備共に不満はないでしょう。図書館はもちろんありますし、情報室に行けばパソコンを自由に操作できます。
      アクセスや設備などを総合評価すれば、不満のない学校生活を送れると思います。ですが一番重要なのは自分自身です。大学生活は時間経過が早く感じられるので、何かしらの目標を持った方が有意義に過ごせるでしょう。
      キリスト教といった本学ならではもありますし、法学や心理学など経済学に結びつかない事も学びました。
      十名ゼミ
      教授が新聞記事の一部を抜粋し、それを読んでから感想を述べる内容でした。
      経済学を学んでおけば、あらゆる分野の役に立つと思ったからです。
      過去問をひたすら繰り返しました。そうすれば問題の傾向がわかるはずです。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学