みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    世界教養学部の評価
      日本語や日本文化に興味があるのなら本当におすすめ。
      一方でこのやり方でいいのかと疑問に思う授業も少なくはない。
      自由に取れる科目が少ない。多くが必履修科目で1単位も多く窮屈に感じる。
      他学部のゼミをとりたいと感じるほど充実していると言えない。人数は少人数型。
      エアラインや日本語教師などに強い。比較的先生や先輩が親身になってくれる。
      近くに駅は無いため、大学専用バスが駅から出ているが、毎回乗車にお金がかかる。
      周辺には飲食店や洋服屋などがあり便利。
      大学全体で見れば充実している。小さい大学なので学科だけで施設や設備が充実しているか見るのは難しい。
      コロナ禍で関わりが薄れてしまった分、先生方の計らいで何度か交流の機会があり対面になっても問題なく人間関係が構築されている。
      コロナ禍のため措置がかなり厳しい。なかなか大学で活動はできなかったし、できたとしてもかなり多くの書類の提出を毎回要求される。
      1、2年次はほとんどが必履修科目である。日本語の基本的な発音や文法、語彙などを学び、日本文化、日本の国際イメージへ広げていく感じである。
      日本語に元々興味があり、成り立ちや、今と昔の日本語など、幅広く日本語を学びさらに日本語の奥ゆかしさを発見したかったから。
    全ての教室の入口にアルコールとペイパーが設置してある。また、ほとんどの棟の入口に検温の機械が設置されている。

現代国際学部国際教養学科の評価
      テレビに出演していた経験もある先生がいた。その人の授業はとても面白かった。自分の学びたいことを学べる環境にあると思う
      PUTという英語コミュニケーションを伸ばす授業が、オールイングリッシュで、行われるため力がついた
      ゼミの担当の先生が親身に卒論や、学校生活のこと全てについて相談に乗ってくれるため大変良い
      就職ガイダンスが3年生の夏から始まり、就活についてたくさんのことを大学から教えてもらった。面接練習や相談に乗ってくれるなどサポートは手厚い
      最寄駅は、東山線の上社駅です。そこからバスで15分かかります。夕方など混み合う時間は25分ほどかかります。
      図書館は本が多く、レポートや論文を書くのに役立った。DVDを無料で観れるため、アキコマなどはDVDを見て時間を潰していた
      サークルや部活の種類も多いので、2つ以上部に所属している人もいた。他学科のたくさんの人と関われるた、サークルには参加した方がいい
      秋には学祭があり、有名人が行うステージや、サークルから出店がでる。とても楽しい。サークルに所属していない人は3日間休みになる
      1年生では英語の基礎や、とにかく英語教養を養う授業をまなびます。それが2年生3年生にも続きます
      鉄鋼商社の事務職
      当時はキャビンアテンダントになりたいと考えており、名古屋外国語大学から実績者が多くいたため、入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、すぐに相談などができる。 また、交流の輪が広がる。 ワゴンカーなどがきたりもするのでケバブ屋クレープなど講義後たべてたりさはさふ
      色々な人と交流がしやすく、文化を知ることができる。 立地が悪い。 施設にお金かけてほしい。
      まだ研究室やゼミの授業を取る学年ではないのでよくわからないが、先輩がゼミは当たり外れがあると行っていたから。
      キャリアデザインという授業があり、自分の就職に向けて何が必要なのか知ることができる
      とにかく立地が悪すぎて、バスしかないのに車での登校はできない。 バスも乗る人が多すぎて乗れず、講義に遅れてしまう
      カフェや、食堂はメニューも充実しており味も美味しいのでグッド。 また、広い教室ではスクリーンもしっかり完備してある。
      外大ということもあり、多国籍の人々が集まるため、友達が増える。
      サークルは所属していないのでよくわからないが、季節のイベントは、外大ということもあり、海外のイベントなどを催したりする。
      外国の方とより濃く濃密なコミュニケーションを取るために必要なスキルを学ぶことができる。
      充実した留学の補助や、留学のスケジュールがあったから。独り立ちするのにちょうどいいと思ったから

現代国際学部現代英語学科の評価
      学科内の授業では、内容を奥深く学び自分で考える力を養う力が育まれる。学年関わらずたくさんの人と関わることができ就活においても便利である。
      学科の講義は多様で深く学ぶことができる。授業でも自分の考えをもち発信する能力が養われる。特に留学制度は充実しており多くの学生が利用している。
      物事を批判的に考える能力を高め、自分の思考を言葉へと移し替え他者に言葉で伝える力を養うことができる。
      学科の就職サポートは充実しており、就職先も安定しているところが多く見られる。
      都市から少し離れたところにあるので通学時間が長くなるがバスが出ているため便利である。
      図書館では資料も充実しており、特に学習室はよく利用する。勉強するスペースが多くあるため設備は十分である。
      大学内の人間関係は非常に良好で学生はみんなフレンドリーで親切である。
      サークルやイベントが多様であり、自分の所属したいところがすぐに見つけられる。
      現代英語学科ではスピーキング、リーディングといった英語そのものを学ぶこと以外にも奥深い英語の意味を学ぶことをはじめとし、また歴史や文化、様々なジャンルにおいて幅広く知識を蓄えることができる。
      航空業界などのサービス業
      アイルランドでの海外研修に魅力をもち、また様々な専門に特化した授業を受けることができるため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      客室乗務員を多く選出している大学のためエアライン業界を目指している人にはいいと思う。またグローバルな感覚も持てる
      語学の授業が充実しているため、英語だけでなくほかの語学も習得できる
      元客室乗務員として働いていた教授であったため、本場のホスピタリティを学ぶことが出来た
      キャリアサポートセンターがあり、就活への不安や悩み色々な相談に乗ってくれた
      車通学が禁止のため公共交通機関のみでの通学だが最寄りの駅が遠く不便だった
      狭いキャンパスの中に2大学がありどちらともいえないとかんじた
      外国人の留学生も多く色々な人と関わることが出来る環境だった。
      サークルには参加していないが多くのサークルがありとても充実していたと思う
      1年では基礎的な英語の授業が多く、2年生以降は選択で自分が学びたいことを自ら学べる環境になっている。
      英語を使う業界ではない。学んだ知識を生かせる業界ではないがホスピタリティは役に立っている
      もともとエアラインに興味があり、英語も好きだったため興味を持った

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      将来航空関係を目指す方にはおすすめできる ただ、ほぼ女子大と変わらないのでそういった雰囲気が苦手なら向いていない
      語学中心という感じではないので他の学科よりもいろいろな学問を幅広く学べると思う
      ゼミによって活動内容の濃さはかなり異なる
      在学中、1度も就職サポートを利用しなかったので分かりません。
      最寄駅の上社から遠く、バスで通わなければならないので不便 ひと月の上限はあるが乗る度にお金がかかる 朝はバス停が行列になり、道も混んでいるので大学までかなり時間がかかった
      自動ドアや自動で流れるトイレがある棟もあればエレベーターがない棟もあるのでどちらともいえない
      大学自体、学科は特に女子がほとんどなので学科内で恋愛関係になることは少なかった
      七夕祭りやクリスマスパーティーなど留学生と交流するためのイベントが多かった
      1年生は基本的なことを幅広く学び、専攻を選んで2年生でゼミに所属する 3年生から変更も可能 4年生はゼミで就活の対策と卒論を書く
      地方のケーブルテレビ局
      英語が好きで将来マスコミ関係の仕事に就きたかったから 興味のある授業が多かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒を1番に考える学校です。例えば、進路に対するサポートが厚く、業界セミナーや、説明会が定期的に開かれるなど、かなり充実している。その他にもたくさんの講座が定期的に開かれており、検定などの取得も可能である。外国語を学ぶ環境がとても整っており、たくさんの留学生などと接する機会もおおい。また、留学を希望する生徒にとっては、留学制度も充実しているため、オススメの学校である。英米語学科はスピーキング、ライティング、リーディング、リスニングでそれぞれに特化した授業があるため、全ての要素を伸ばすことができる。他の大学に比べると、課題はやや多いという印象を受ける。空きコマは食堂や図書館で課題に取り組む生徒が目立つ。
      先生は生徒を1番に考えた授業をし、とても分かりやすい。
      3年からゼミが始まりましたが、とても多くの選択肢があり、自分のやりたい内容のゼミをえらぶことができるため、とてもよい。関心のあることを学べる。
      スクールバスが定期的にでているため、アクセスはとてもよい。
      とても充実している。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      現代英語とは一体何だったのか。
      ビジネス英語のようなことはやったので、そう理解してます。
      他の学科に比べて校舎が古かったのでマイナス。
      ゼミも将来に役立つものばかりではない。
      この授業であの学費?!
      というイメージです。
      中には充実したものもあったが、卒業後使っているものは少ない。
      研究室、ゼミにはそこまで力をいれていないイメージ。
      私が所属していたゼミは卒論ではなく卒業研究だったので楽だった。
      就職率はいいと思うけど、あまり大学や学科の先生からサポートを受けた訳では無い。
      自力で就職した感はあります。
      駅からスクールバスで行くしかない。
      そのバスも有料。
      周りにお店はある。
      最近新築がたくさん建ってきた。
      イオンが出来たようだが学校からは遠い
      キャンパスはオシャレ。
      しかし私がいた学科の校舎は古め。
      差がある。
      図書館と、DVDを見る部屋は好きでした。
      クラスがあり、仲良くなれます。
      クラス会も、よく開いてました。
      サークルに入ればより友達が増えますよ!!
      とっても濃い時間を過ごせたサークルでした。
      大学生活でほとんどの思い出をサークルでつくりました。
      卒業後も会っているのはサークルのメンバーです。
      1年次はほぼ一般教養。
      2年次からゼミが始まりました。
      3、4年次はゼミと自分が学びたい分野を選びます。
      塾業界。
      営業をしていたが、後に教える側になりました。
      学んだ英語を生かせました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      自らの努力次第では、外国語のみならず、幅広い知識を習得することができる。
      また、留学制度が整っているため、海外留学をしたい人にとっては非常に良い環境であると感じる。
      外国語を実際に使いながら習得することで、生きた外国語を身に付けることができる。また、グローバルな感覚も養うことが出来ると思う。
      自分の興味のあるゼミを選ぶことができた。ゼミを選ぶにあたって、簡単な紹介があったため、選ぶ際に参考になった。
      就職活動のサポートは早い時期から力を入れて行っていたと思う。大学としてエアラインの分野に力を入れていることもあり、エアライン業界への就職実績は高いと思う。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているが、一回の利用につき、200円かかった。また、車通勤はできないため、電車を使う学生が多かった。
      自由に使えるパソコンルームが多かったため、課題をやる際に活用できた。また、図書館も英語の本が多くあり、参考になった。
      男女比率は女性が多かったため、大学内の恋愛はあまりなかったように感じる。サークル等に入っていれば、友人関係も広がると思う。
      大学のイベントについては、学祭が国際色豊かで賑やかだった。
      サークルには参加していなかったため、よく分からない。
      パワーアップ・チュートリアル(PUT)は、少人数で外国人の先生と課題について議論した。外国語を外国語で学ぶことが多い。
      自動車関係の製造メーカーに就職し、5年後にエアライン業界へ転職した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      4年間クラス替えが無く、半年たったとしても、同じ学科でもよく知らない子がいる。必修科目がバラけており、中途半端な空きコマできてしまう。赤池?大学のスクールバスは上社?大学にくらべて極端に少なく不便。授業1コマに対して単位が少なすぎる。他大学とくらべると一目瞭然で、1コマ1単位が多すぎる。
      同じ文法でも、様々な先生が様々説明をするので、混乱する。課題は多くはないが小テストが多すぎる。しかも、結構成績に関わってくる。1科目1単位が多く、他大学の学生にくらべると、単位を貯めるのが大変。必修科目を取るだけで、時間割は結構埋まってしまうが、バラけており、中途半端ゆ空き時間ができる。
      せんぱい方のはなしを聞くと、ゼミはゼミで忙しいらしいです。また、卒論は中国語で書かなければならないので、より大変。
      資格講座がたくさん開かれております。専門の講師の方が教えて下さります。また、キャリアサポートを目的とした科目もとることができます。
      赤池?大学と上社?大学でスクールバスがでており、1回200円で利用できます。しかし、赤池?大学のバス、朝は本数が多いですが、それ以外は20分に1本など、上社?大学に比べて極端に少ない。上社?大学は5分に1本のペースで運行している。
      外国の映画をみることができたり、TOEICの勉強のための教材がとても充実している。発音練習のための個室のパソコンルームも利用できる。
      中国語学科は男子が極端に少ない。大学全体をみても、男子はすくないので、サークルや部活に入るなどして他学科他学年と関わらない限り、出会いはないといえます。
      文化祭はあまりよくない。バイトはできる。サークルは籍を置いておくだけの人がおおいようです。魅力的なサークルはなくもないです。
      1年次はひたすら基礎です。はじめの頃はイヤになるほど発音の練習をさせられます。文化祭では暗唱大会、弁論大会も開催され、1年で暗唱大会に出場するとこができます。 必修科目は中国語がほとんどで、英語の授業がすくなくなるので、英語を自主的に勉強していないと、英語力はどんどん低下します。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学