みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋外国語大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際教養学科は他学科よりも大変と言われますが、自分で考えて分析する力を養うことができる良い学科です。
      もし外大でストイックに頑張りたいと思うのであれば、この学科を選ぶべきだと思います。
      リテラシー系、リクリエーション系、ガバナンス系といった様々な分野の講義も受講できますし、高校までの視野が一気に広がります。
      2年生になるとゼミが始まります。学生と先生の距離が近いというのも、国際教養学科の特徴です。将来のことなど沢山相談することができて心強いです。
      2年生からゼミが始まります。
      約10個のゼミがあり、それぞれの学びたいことに合わせてゼミ選択します。メディア系、社会学系、国際系、人種系、ホスピタリティ・エアライン系など、学べる分野は様々です。
      2年のゼミ選びで失敗しても、3年に進級する時には変更もきくので安心です。ただし、3年から4年に進級する際は、ゼミ変更はできないので注意して下さい。
      最寄りに地下鉄がないのは大変不便ですが、上社と赤池に外大バスが出ています。
      近くには長久手イオン、最近はIKEAもできたので、周辺環境は充実しています。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が本当に学びたい方は、留学という手段をとられると良いと思います。授業では、残念ながら、賄いきれないというのが、実感でした。また、就職活動に関しましても、あまり上手くいきませんでしたので、勉強をしっかりしたい、という方より、英語を楽しみたい、また、友人との時間を大切にしたい、と大学を、選ばれる方には、良いかと思います。友人との時間は、大変有意義なものでした。
      様々な国の文化について学ぶことができます。例えば、アフリカの国の、日本とは違う食文化ついて、その国のご出身の先生から学べます。各国の文化を深く学びたい方は、学習意欲の湧く授業ではないでしょうか。しかしながら、就活や、社会人になってから役立つ授業かどうかと言うと、進路によるかと思いますが、限られるのではないでしょうか。語学力を留学以外で伸ばすことは難しく、留学を視野に入れられない方は、英会話でコミュニケーションを取る授業も少しはありますが、社会人になってから、通ずる勉強内容というよりは、異文化について学ぶこと、映画を観る授業が主でした。
      大手美容会社

現代国際学部国際教養学科の評価
      学校内でも非常に伸び代が見られやすい学科でお勧めです。数多くある学科の中でも国際教養学科は海外留学者を非常に多く排出し、勤勉な学生が多くいます。また、生徒に真剣に向き合い真剣に生徒のことを考えてくださる教授ばかりで、その熱意を受け、生徒も自分の行きたい道に真剣に取り組んでいる熱い生徒ばかりです。将来は航空業界を目指す学生も非常に多く在籍しており、航空業界に関する授業もいくつも開講しているため、そういった学生には非常にお勧めであると言えます。また実際に航空会社で働いていた経験のある教授や現役の先生も在籍しているので、現場のリアルな声がいつでも気軽に聞くことができ、満足のできる環境が整っていると思います。人気の学科ということもあり、実際に勉強に励む生徒はモチベーションも高く勤勉な学生が多いです。必須の授業ではレポートやプレゼンテーションなど実践的なことを1年生の頃から学び大変な時もありますが、それらは確実に留学に行った際もそれ以外でも力になるので、めげないことが大切です。

卒業生 / 2007年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      色々な外国語を学びたいと考えている人には向いている大学だと思います。専攻語学以外にも副専攻で他の外国語を学ぶことも出来ます。また、海外からの留学生と会話の出来るブースも設けられているので、積極的な人は彼らと友達になってお互いの親交を深めるとより一層充実した学生生活が送れると思います。基本的にどこの大学でもそうですが、自分から動く事が大切かと思います。それはこの大学でも同じ事が言えます。特に外国語を取得したいのであれば、日本にいても積極的に海外の人と接する事が大事なように思います。受け身な人には向いていないというのが私の意見です。
      講義に関しては多くの科目が設けられております。ただし、欲張って多く授業をとるとスケジュールを組むのが難しくなるので、ある程度余裕を持って選択する事をおすすめします。学科の専門の科目に関してはそれほど自由度は高くありませんが、代わりに深く学びたい方にはおすすめできるかと思います。自分が何を学びたいかを考えて授業を選択してください。ただし、履修希望者が多いと抽選漏れなどもあるので、その辺りはある程度折り合いを上手くつけて下さい。
      ゼミに関しては初年度より必修のものもあります。特に外国語を学ぶという事もあり、日本語のスキルアップを図るゼミがあります。それ以外では基本的に3年生からの選択制になります。希望選択制ではありますが、定員の関係で必ずしも自分の希望したゼミになるとは限りません。しかし、ゼミでは自分で考えて、発表などをする機会も多いと思うので、とても有意義なものだと思います。
      就職率は高いです。航空業界や旅行業への就職は特に力を入れており、学内で独自の授業やそれにそった資格取得支援、インターンなどが充実しております。就職に関して何か疑問に感じる事や心配事があれば、遠慮なく担当の方へ相談して下さい。就職に関するセミナーなども充実していますので、積極的に参加すれば、就職活動も優位に動いてくれると思います。
      立地条件は日進と長久手の境目にあります。大学周辺には一定の施設が揃っているので一人暮らしする分には便利だと思います。自転車や原動付自転車があればなおさら良いと思います。ただし、大学までのアクセスはあまり良くありません。スクールバスが地下鉄東山線上社駅と鶴舞・名鉄豊田線赤池駅からそれぞれ出ていて、15分から20分程度かかります。大半の学生は上社から通っています。上社の方がバスは多く出ております。ただし、混んでいます。一方の赤池はバスこそ割と空いていますが、バスの便が少ないので多少不便になります。なお、自動車での通学は原則禁止となっております。車両は自転車、原動付自転車、自動二輪車のみとなります。
      施設はどこも綺麗です。設備も常に最新のものを揃えるよう努めているようなので学生生活に支障はないと思います。最初は学内の広さに戸惑うかもしれませんが、他の大学に比べればすぐ覚えられると思います。覚えてしまえば移動はスムーズです。
      男女比で言えば女子の方が多いです。友人関係については何とかなります。こればかりは特に私の方から言える事は無いです。各自で頑張って下さい。
      私の場合は中国語学科でしたので、中国語を一から学ぶ事が出来ました。応用に関しては年度を追うごとに難しくなりますが、簡単な会話程度なら身につける事は可能だと思います。実用性のある外国語を身につけたいのであれば、積極的に外国の人と接する事が大事です。
      船越ゼミ
      中国の小説「紅楼夢」に関する研究。小説が好きな方にはおススメします。現代より多少古い言葉で書かれているので訳したりするのは難しい所はあります。中国において重要な小説の一つです。
      中途退学しました。
      精神的・経済的な問題。病気療養によるもの。
      昔から中国が好きだったので、中国語学科を選びました。
      推薦入試
      利用していません。独学です。
      学校での勉強をこなしていれば合格出来ます。私の場合は大学の過去問とセンター試験の過去問を多く解き推薦入試の学力試験に臨みました。推薦入試でも学力試験があるので注意が必要です。基本的に学力重視です。センター試験の問題より多少トリッキーな問題が出る傾向があるので、過去問を解く事は必須です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      留学の制度もあるし、外国人とこみゆにけーしょん取りたい人には向いている。ただし、交通は駅からバスに乗り換え市の端のほうまで15分くらいあるので遠いし、周りは森しかない。
      学科によりけりだが、日本語学科は基本的にはスピーチが特に多い。日本語の文章の作りがわかっていなければ、外国語は学べないという考えの学科なのでそれが楽しいか楽しくないと感じるかは個人の問題です。
      ゼミも先生によります。先生によっては説明が学術的すぎて学生は理解できない学科もある。入ったゼミにより難易度が1から10くらい違う。
      進学は外国語大学だけあって、旅行会社関係や航空関係、あとは教職を目指す人も多い。進学の支援してくれるところはあるけど、自分から使わない限り声はかけてもらえない。
      地下鉄でほぼ終点近くまで行きそのあとバスに乗り継いで15?20くらいかかる。 周りは森と飲食店2,3件。
      比較的新しい学校なので、一見きれいだし、中に入っても建物内もきれいだと思います。 最近バスを新しくしたようで設備を重視してるのかな?
      男子3、女子7くらいの割合なので恋愛してるこもいるけど、学内では難しいんじゃない? 友人関係はふつう。
      日本語だけでなく、英語・第二外国語も選択できます。
      最初は英米を希望したけど落ちたから滑り止め。
      教科書の復習とテストの見直しのみ。 英単語ちょうだけ買った。

世界教養学部の評価
      私は、留学をしたくてこの大学に入ったので将来へのはっきりとしたビジョンがなかったのですが、大学生活を通して、様々なことを学んだ中で、自分はこれがしたいなという明確な目標を見つけることができました。プレゼンやライティングの授業などで、テーマに沿って自分の知りたいことを自由に調べて発表する機会も多かったので、そこから情報と自信をつけることができたのもよかったです。また、広い分野を自由に学ぶことができたので、いろんな物事を多角・多面的に見つめる術を身につけられているように感じています。自分のやる気次第にもなってしまいますが、質の良い授業ばかりなので、とても楽しいです。
      授業は楽しいです。英語の授業に関しては、その内容も充実しているのですが、そのほかにもさまざまな国から先生方が集まってきているのでいろんな国の文化や英語の発音を学べました。
      英語以外では、文学や芸術の分野の授業が若干多いと思います。必修の授業との兼ね合いで、受けたい授業を全部受けることはできないですが、どの授業を選んでも何かしら身になるので損はしないと思います。課題は多めなので、毎回途中泣きそうになりますが、がんばれば頑張っただけの評価をもらえるので、やりがいがあると思います。
      3年の前期からゼミは始まります。10くらいの内容からゼミを決めることができるのですが、7割文学・芸術系、2割政治経済系、1割情報系といった感じです。一応定員は決まっているそうですが、ゼミによって人数のばらつきがあるところを見ると基本希望のゼミに入れるんだと思います。内容に関しては、ゼミによって様々ですが、フィールドワークを取り入れるゼミや、発表・研究が主なゼミなど様々だと思います。
      就職に関しては、月1~2程度の頻度で就職に関する説明会があったり、企業との連携がしっかりしていると思います。また、就活で生かせることや航空やマスコミなどを学ぶための授業も多くあるので、不安なく就活に挑める環境はあると思います。積極的に、就活をサポートしてくれるセンターに通えば、より安心して挑むことができるのではないでしょうか。
      上社駅か赤池駅から大学専用バスが出ています。普通にバスや電車を使ってくるのは、若干面倒だと思います。大学の周りには、おしゃれなカフェがたくさんあったり、無料バスで長くてイオンまで行くこともできるので、大学自体は不便ではないと思います。
      大学のキャンパスは狭いので、教室を移動するときも歩く距離が少なくてすみます。オンラインに対応して、基本全教室オンライン対応になっています。パソコンも多く置いてあるので、オンライン授業がない限りは、パソコンを持っていかなくても課題をすることができます。学食もまあまあ多いと思うので、選び放題だと思います。あとは、体育館やジムは、授業で使われていない時は自由に使うことができます。そして、1番は図書館が最近綺麗になっておしゃれで広々としているだけでなく、その空間で映画を見ることができるので、かなり好きです。
      オンライン授業が多いと、友人関係や恋愛関係はそれなりかな~と思います。私の主観ですが優しい子が多く、いわゆる遊び人のような人たちは少ないと思います。恋愛に関しては、男女比がかなり偏っているので、学外で恋人を見つける人も多いです。
      サークルは外国語大学らしいものも多く、探すのは楽しいと思います。ただ運動部などは、留学の関係でメンバーが揃わないことが多く他の大学に比べれば弱いらしいです。でも、どのサークルもとても仲が良く楽しそうだと思います。イベントは留学生との交流イベントも多く、自分のやる気さえあれば、どんどん友達を作れると思いますよ。
      一年では、政治経済と芸術や文化を、世界・日本の面から広く浅く学びます。選択科目はほぼないので、自分の興味関心関係なく学ぶことになると思います。そこから2年で、選択科目が増えるので、自分の学びたいことを若干深めに学ぶことができて、3年からゼミなどでより深く学ぶことになると思います。
      世界の貧困問題に興味があり、ジェンダーなどの授業もあると聞いたのでここを志望しました。
    オンライン授業が主です。緩和されてからは、大人数の授業はオンライン継続で、少人数の授業は対面で実施されるとのことです。また、1、2年は日進キャンパスで、3、4年は名古屋キャンパスでの開講となっており、密を分散する取り組みがなされています。

在校生 / 2022年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が基本的にできないと厳しいと思います、、努力次第なところもありますが!がんばれる人が入るべきだと思います!
      授業は全英語ですが、わかりやすくてめっちゃいいです!!学食なども充実しています!
      一年生の頃から細かいことまでおしえてもらえます!所作なども学べます!
      スクールバスが赤池と上社から出ていて、とてもアクセスはいいと思います!
      パソコン室のパソコンは少し古めで動作が悪いものもある気がします!
      友人は基本的にできやすいと思います!自分から積極的に行くことが大事だと思います!
      サークル活動は週二回など割と頻繁にあると思うので両立はしやすいです!
      英語の本などを読むことが多いです。それを要約したりすることがとてもあります。
      教員を目指していたのでここの専攻を志望しました!周りはとてもレベルが高いです!

外国語学部世界教養学科の評価
      大学で教養を身につけたいと思っている人にはとてもいいと思います。先生も教養のある先生方ばかりで授業も吸収することが多いです。
      言語の授業が少人数クラスで楽しい。
      毎日英語を授業で使っているので自然と能力はあがりました。
      就職についてのサポートはしっかりしていますし、実績もいいと思います。それに、学生も真面目で熱意のある学生が多いと感じます。
      学バスが出ていますが、大学の近くに駅がないので多少不便です。
      学習するための施設は、とてもいい環境が用意されています。いろんな学習する場があるので、自分に合った、集中できる場所を見つけられると思います。
      真面目で良い人は比較的多いと思います。互いに高め合いながら勉強できる友人関係が築けると思います。
      敷地があまり広くないので、サークルや部活をする場所が少し狭いです。学祭の規模もあまり大きくはないと思います。
      1年次から英語のスピーキング、ライティング 、リーディングの授業があり、リスニングは日々の授業でネイティブの先生の話す英語で鍛えられます。
      英語がただ話せるだけでなく、中身のあることを伝えられる人間になりたいと思ったので、英語の勉強をするだけでなく、教養を学べる学科を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生がとても多いとおもいますが、じっさいは英語を使うに至るまでの勉強がほとんどです。
      授業は先生によってかなり内容がかわります。大学の先生は自分の趣味の話しかしません。ためになる先生はごく稀です。
      ほとんどが先生の趣味です。ことばについて研究している先生が多いです。
      就職率は良いとされています。多くは航空業界や、ホテル業界、観光業界です、
      通学はとても不便です。一人暮らしをしていない学生は駅からバスで通学します。バスが遅れて間に合わなくても遅延にはなりません
      狭く小さなキャンパスです。コンビニや学食は豊富なので選ぶのが楽しいです
      サークルや部活は少なく、特に目立ったものはありません。私は何もやっていません
      ことばや、発音の仕組み。英語の読み書き、聞き取りや会話です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    世界共生学部世界共生学科の評価
      まだあたらしい学科なため、先生達も試行錯誤しているのだろう。しかし先生達は生徒とコミュニケーションをとる気がない
      つまらない、時間の無駄、何がしたいのかわからない、授業での準備がよくない。
      思ったより専門的ではなく、自分が学びたいことが学べない。興味が無い
      実際の実績が良いのかわからないが、卒業生の主な就職先一覧で良いところに就職しているから
      駅が近くに無いため、バスでしか公共交通機関がない。しかもバスはとても混む。もう少し改善をお願いします
      学費が高いのにどこにお金を使っているのか。清潔さがない学校には行きたいと思えない
      まわりのことはよくわからないが、みんな楽しいのではないか。自分の目でみてくれ。
      サークルやイベントには一度も参加したことない。これからも参加する予定はない。
      世界共生学科でなにを学べるのかはわからない。なんのための学科なのかもわからない
      楽をしたかったから。大学ならどこでもよかった。ここがいいとは思わない

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学