みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  グローバルビジネス学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 グローバルビジネス学科 口コミ

(34) 私立大学 2457 / 3582学科中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      まぁ将来いろんな企業に就職したとしてもいらない知識はないのでかなり有利になるのかなと思いました。まぁ楽しくまなべるのでいいですよ。
      分かりやすい授業で笑わせたりもしてくれるため楽しいが厳しい講師は厳しい
      ゼミによって異なるとは思いますが私が行っているゼミはあまり動きませんでした。
      まだおわってないので何とも言えませんが卒業した先輩に話を伺うとかなりサポートしてくれたと仰っていました
      少し近くに大学があるためいろんな学生がいますが駅はそれなりには近いです
      全体的に老朽化してるところは見当たりませんが所々お?って思うところはあります。
      サークルに入ったら割と多くの方と仲良くできて友達も増えました!!
      わりと自分にあったサークルを探しやすいかなと思いました。ですがかわったことを求めるには向いてないです
      あまりこれ!!っというものはありませんが必修科目はかなりきついです。
      高校のときからやりたいことはなくぶっちゃけどこでもよかったんです。その時にこの大学を見つけいいと思い志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいい大学だと思います。いいと思います。正直第一志望の大学ではなくて、不安でしたが、自分に合っていて大満足です。
      さまざまな教授や特別講師が備わっており、大変分かりやすくてきぃうみのある授業をしてくれます
      IT関係や世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につく人が多いです
      アクセスはそれほど良くなく、郊外にあるのでバスや自転車を使って登校している人が主です。
      私立であるだけあってとてもきれいです。自習室も充実しています
      名古屋にあり、関西からも関東からも人が集まるのでさまざまなな人と交流を持つことができ、視野が広がります
      サークルやイベントはそれほど充実しておらず、サークルなどに入らずにバイトに打ち込む人が主です。
      1年次はマルチ経済が主です。ほんとに難しく心が折れそうですが、これを乗り越えていきたいです
      私は将来世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につきたいので、外国の経済のあり方を学びたくて、この学科を選びました

投稿者ID:782016
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      この学科に行くことで絶対に取れるという特別な資格があるわけではないので、いかに自分が努力して様々なことに取り組むかが大事だと思いました。
      Academic skillsという授業がとても大変です。しかし、力はつくと思います。
      キャリアサポートセンターというのがあります。一年生時にはキャリアガイダンスというのを受ける機会もあり、いいお話を聞くことができます。
      駅からバスで15分から20分かかるのでアクセスは良くないです。しかし周りにはスタバやカフェなどあります。
      比較的綺麗です。汚いなど嫌なイメージを持つところはひとつもありません。図書館も過ごしやすい環境です。
      英語を学ぶ授業は少人数なのでその中で仲良くなれると思うのでいい点だと思います。
      活動はしていると思うのですが、コロナ禍ということもあり充実しているという実感はありません。
      英語のスキルを高める授業や、選択で航空業界について学べる授業もあります。
      エアライン業界に興味があったのでこの分野で充実している、この学科を志望しました。
    オンラインと対面が1週間ごとに交代で実施されていました。後期からはほとんど対面です。また、大学で任意のワクチン接種もできました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      グローバルビジネス学科に関しては関わりのある留学生が少ない気がします。自分の努力次第では関われる機会もありますが、自分から行かない限りは難しいかと感じます。
      幅広く様々なことを学べるのと、学部開放科目も用意されているので他学部のものも学ぶことが出来ます。
      キャリアサポートセンターがあり、予約をすればいつでも相談に乗ってくださります。
      日進キャンパスは上社駅または赤池駅からしか通学バスが出ておらず、少々不便です
      基本的な施設のみならず無料で利用できるジムまであるので、非常に満足しています。
      男子の比率も多い学科だったので、男女問わず仲がいいと思います。
      コロナ禍だったので、その部分は分かりかねます。今では充実していると思います。
      英語も学びますし、マーケティング、マネジメント、ファイナンス、アカウンティングと全般的に学びます。もちろん英語で学ぶこともできます。
      UCRを使いたくて大学を志望していましたが、ビジネスも将来的に学ぶ必要性があると感じ、志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      ビジネスにおいても沢山の分野について勉強ができ、ビジネスや外国語以外にもたくさん興味深い授業がある。
      外国に関する授業の中でも様々な分野があり、細かく深く1つの分野について知ることが出来る。
      授業で沢山取り入れられている英語を活かして、航空や貿易関係の仕事に就いている人が多い。
      上社駅から専用のバスが出ている。学校の周りには飲食店やちょっとした買い物ができる場所も多い。
      どの教室も綺麗で設備も充実している。参考書や教科書を購入できる本屋もあり便利。
      サークルや部活が沢山あるため所属すれば上下の関係も沢山作れる。学科内でもクラス関係なく仲が良い。
      イベントは合同祭というものがあり、隣の名古屋学芸大学と合同で行う。
      外国との貿易に関することや、イタリア、中国など様々な国の文化、マーケティングの授業などを学べる。
      英語で授業が開講されるものが多く、より英語力を高められ、また文化やビジネス関係の授業も沢山興味深いものがあったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      基本経営学を学びます。といっても経済学を学んだり、数学の授業をとる必要があります。つまらない講義もありましたが、このコロナ禍のご時世もありとても需要のある分野を学べる学科であると思います。他の学科と比べて何十年後役に立つと思うので学んでいて損は無いです。先生も生徒のほとんどが優しいので充実した学科だと思います。
      とにかく留学に行くことを勧めているため良い先生と悪い先生の差が激しい。宿題を大量に出してきたり性格がひねくれている先生もいますが頼りになる先生もいるので講義選びはかなり重要だと思います。
      2年からゼミが始まりますが、先生によって専門が違うので慎重に選ぶ必要があります。しかし、人気のある先生は抽選から落ちる可能性があるのでその点注意すべきです。私が在学中はコロナ禍でオンライン授業でしたが、経営学についてしっかり学ぶことができたので充実していると思います。また、普段関わらなかった子とゼミで仲良くなることも出来ました。
      全て学生次第です。学生側に丸投げなので、活発な子は率先して早くから就活をしています。自ら説明会やインターンシップの参加、資格の勉強をする必要があると思われます。
      周辺にオシャレなレストランやカフェが沢山あります。昼休みに友達と一緒に昼食を食べに行くことができます。キャンパスのアクセスとして、実家暮らしの学生は地下鉄と大学専用のバスを使い大学に行かなければなりません。バスの停車位置が悪ければ山登りのような坂道を登る必要があるので一人暮らしをおすすめします。
      学科施設は充実しています。しかし、大学が小さいためエレベーターが数箇所しか設置されてません。そのため、階段を使って移動する必要があります。
      さまざまな性格を持った学生がいるので友人は必ず出来ると思います。大学内の男子学生の比率が少ないですが、私の学科は男女比率がほぼ半々の学科なので彼氏または彼女を作ろうと思えば作れると思います。
      無駄にイベントが多いです。その点この大学は学費の無駄遣いしていると思ってしまいます…
      強いことで有名なサークルはないので、緩く趣味をしたい人にとって大学のサークルはおすすめです。
      1年次では主に経済学と基本的な経営学を学びます。簿記と数学も学ばなければなりません。高校卒業程度の数学をとても丁寧に教えられるので数学がそれなりに出来る人にとってはつまらないかもしれません。2年次から本格的に経営学を学びます。一応外国語大学なので通年英語と第二外国語、その他文系の科目を学ぶ必要があります。
      大学の留学制度が充実しており英語を学ぶことが好きだったため、この大学を志望しました。そこで、この学科のみ受かったためこの学科で入学することにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      課題や授業は他大学と比べ大変に思うし、入ったとを後悔することが沢山あるが、身についていると感じれるし、報われる苦労だと思います。
      講義名と内容が合っていないものがある。 課題が必要以上にあったりして、課題に追われている時期がある。
      楽しい
      説明会が定期的に開かれている。 インターンシップも提携?している企業から募集があったりする。
      最寄り駅からバスなので混んで遅刻してしまう時がある。それを遅刻の理由にできかいのが少し不満
      ほとんどの教室にプロジェクターがあり、パソコンも多いので、便利
      少人数クラスだから男女共に仲良くなれるので、良いと思います。
      七夕祭りやハロウィンパーティ、クリスマスパーティもあり、楽しい
      一二年は英語を中心でだんだんビジネス中心です。ビジネスもどの専攻も満遍なくという感じです
      留学の全額支援制度があるのと、英語とビジネス両方を身につけたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      学びたいことが学べる。先生もネイティブの方が多く、大変楽しく学ぶことができた。友人関係も良好であり、卒論などもサポートが手厚い。
      英語を学ぶのではなく、英語を使ってビジネスについて学ぶことができるカリキュラム。
      もともと就活サポートは手厚いが、私の就活時期はコロナ禍で、学校になかなか行けなかったので、残念ながら就活のサポートを受けられず、1人で対策することが多くなった。
      上社駅からバスがあるので特に困らないが、名古屋駅からは遠いので遊びにいくのには不便。
      今は前よりも設備が整っている。私がいた頃はまだ整っていなくて工事中なところもあった。
      友人関係はとてもいい。恋愛はほぼ女しかいないので期待できない。
      あまりサークルに力入れていないが、留学生とコミュニケーションをとれるイベントはたくさんあり、語学力が向上する
      一年生は英語の基礎。2年生から専門的な分野を自分で選択して学べる。ビジネスや経済学についての授業や、航空に関する授業も人気だった。
      流通・小売・フード
      鉄道関係。
      英語でビジネスを学びたかったから。留学をしたいと思ったから。

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      何だかんだ楽しい学生生活でしたが、もう少し専門的なことを学べる学科だともっと充実していたと思います。専門的な内容は結局自分で知識を得るのですが、それを助けてくれる教員が少ないです。先生はご年配が多いので、一緒にコーヒーとか飲んでると楽しいですよ。
      私が所属するグローバルビジネス学科は言わば、経済/経営学科のようなものであるが、教員は車産業の出身者が多く知識が大変偏っている。また、提供される知識も古い。いまだに講義等で10年くらい前の新聞記事を取り扱う。MBAのエッセンシャルをカバーしたカリキュラムとは言うものの、トヨタ系ばかりが題材として扱うので、最先端のシリコンバレーでのビジネス知識や、中国産業に対する理解は講義を通しては深まらない。一方で教員の人間性は素敵な方ばかりなので、のんびり経済を学びたい人にとってはいい場所かも。
      ゼミ活動はあって無いようなものです。ストイックな人にはしんどいかも。
      業界の偏りがすごい。コロナで就活が厳しい現在、軒並み航空関連や旅行関連が採用を止めており、早期に独自で動いていた学生以外は内定がない。航空関連のサポートは凄いらしい。
      地下鉄の駅からバスで20分は本当にしんどい。大学の周りは程よく田舎で、程よくオシャレで良い環境ですけどね。
      変なところにばっかお金かけているので教室とかはしょぼいです。オープンキャンパスでは比較的新しい部分を見せて何とか誤魔化すけれども、学生生活では結局ぼろい教室を使うことになります。
      外国語大学だけあって、多様性にはとんでいます。実際留学生と交友関係を持つ人は多くないですが、日本人でも面白い人は多いですよ。
      何にも属さなかったので分からないですが、多分しょぼいです。まず、スポーツで成果を出している部はないと思います。スポーツがしょぼいので、他県の大学生からの知名度は皆無です。
      MBA基礎部分・マネジメント・マーケティング・アクカウンティング・ファイナンス
      「外大」の名前に憧れたのと、綺麗な人が多いイメージだったので入りました。実際美人さんはとっても多かったので大満足です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      しっかりと勉強したいと思っている方にはとてもオススメです。課題やテストがかなり多いですが、そのぶん力が身につくとおもいます。ビジネスと英語の両方を学ぶので、両立は大変ですが、充実しています。そのぶん他の学科より授業数が多くなることもありますが、得る知識は多いです。この学科ならではの海外インターンシップも用意されていて、特徴的だと思います。ただ、ビジネスに興味がなく、英語を勉強したい人には、物足りないと思います。特に二年生からはビジネスの授業が増えるからです。将来英語を使ってビジネスの仕事に就きたい方にはとてもオススメです。
      先生の面倒見がかなりいいと思います。少人数クラスでの授業が多いので、一人一人のケアをしっかりとしてくれます。小テストがかなり多いですが、力が街に着くと思います。
      2年生から基礎ゼミがはじまり、三年生から専門ゼミがはじまります。ゼミは全て経済系のもので、特にマーケティングを扱っているものが多いです。もちろん、アカウンティングやファイナンスを扱っているものもあります。ゼミによっては、英語で簿記をしているゼミもあります。
      多くのセミナーが開かれています。また就職活動専用のブースがあり、一人一人面倒を見てくれます。ゼミによっては、就職先を紹介してくれるところもあるようです。グローバルビジネス学科では、空港やホテル、メーカーや商社などの外国語を生かせるようなものから、銀行や証券会社などビジネスの知識を目指せるようなところまで多くの選択肢があります。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学