みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

現代国際学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      将来航空関係を目指す方にはおすすめできる ただ、ほぼ女子大と変わらないのでそういった雰囲気が苦手なら向いていない
      語学中心という感じではないので他の学科よりもいろいろな学問を幅広く学べると思う
      ゼミによって活動内容の濃さはかなり異なる
      在学中、1度も就職サポートを利用しなかったので分かりません。
      最寄駅の上社から遠く、バスで通わなければならないので不便 ひと月の上限はあるが乗る度にお金がかかる 朝はバス停が行列になり、道も混んでいるので大学までかなり時間がかかった
      自動ドアや自動で流れるトイレがある棟もあればエレベーターがない棟もあるのでどちらともいえない
      大学自体、学科は特に女子がほとんどなので学科内で恋愛関係になることは少なかった
      七夕祭りやクリスマスパーティーなど留学生と交流するためのイベントが多かった
      1年生は基本的なことを幅広く学び、専攻を選んで2年生でゼミに所属する 3年生から変更も可能 4年生はゼミで就活の対策と卒論を書く
      地方のケーブルテレビ局
      英語が好きで将来マスコミ関係の仕事に就きたかったから 興味のある授業が多かった

現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      語学について学びたいと思えば環境は整っています。とにかく留学する人が多いので意欲的になれば学ぶ機会はたくさんあります。周りも留学するので、他大学と比べて留学制度も整っていますし、比較的行きやすいと思います。わたしの学内の友達はTOEICが890だったり、キャビンアテンダントになれるところに就職した子もいます。意欲的になれば国際関係のことには強いと思います。
      自ら質問しにいけば学ぶ機会は多くあります。
      私立なので施設は綺麗です。面白い先生のゼミに当たると楽しいです。
      本当に様々なところに先輩は行っています。大手もあります。自分の先輩は留学で得た語学力と、高級飲食店での接客のアルバイトを生かして大手の銀行に就職しました。
      買い物できるところも近くにありますし、周辺にカフェもいくつかあります。最近では雑誌にも取り上げられているようなおしゃれなカフェがあったり、スターバックス、モスバーガー、イタリアン、そしてバーなどがありご飯どころにはあまり困らないと思います。
      私立なので比較的綺麗です。
      友達は留学先で出会ったこと付き合って英語を習得し、外国人の先生と英語で話しています。いろんな人がいます。
      他大学と遜色ないと思います。
      一年生のうちには教養も学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      英語を用いてだけ行う授業がある
      実践的な授業もある
      就職活動に対してのサポートが充実で、自分が書いた履歴書を持って行くと添削してもらえて、アドバイスをもらう事もできる
      演習は実践的で、自分で考えて行う授業が多いが、それ以外だと、自分の席で黒板の文字を写す授業であったりがある。
      英会話の授業があるのが他の学校には無い特徴だと思う
      ゼミは先生ごとによるがいい先生を選べばそれなりに充実した内容の事を研究できたり、活動出来たりするし、同じになった生徒と仲を深めることが出来るため、必要な授業だと思います
      もし、履歴書が必要ならもらいに行く事もできるし、エントリーシートの添削が必要なら、見せれば添削して頂けるし、色々な企業の情報を教えて頂けるので、とても充実したサポートです
      最寄駅からバスで20分ほどの場所にあり、徒歩で学校から帰宅することは不可能であるため気軽には行きにくい点がある
      しかし学校の周りには沢山カフェがある
      学内には5つのカフェテリアがあり、メニューも充実している
      そして、部屋も沢山あり、勉強スペースもある。
      周りには5組ほどカップルになった人がいるし、男女比がほとんど同じであるため、なりやすい
      そしてクラスがある
      サークルは、全部で15個ほどあるし、部活動もあり、自分の好きなことをできる。学園祭も毎年やっている。
      一年生では英語を中心に勉強します。
      二年生からはだんだんと英語の授業が少なくなり、3年生ではゼロになります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      プレゼン力が身につき、人前で話す度胸が身につくから。
      参考文献の取捨選択、情報を安易に信じない、まずは疑いの目を持つようになった。
      実際に企業で働かれている方のリアルなお話が聞けるのでとても良い。また、TOEIC満点の先生が常任しておられるので、英語力アップのモチベーションにも繋がる。
      アットホームな環境である。自分のことを親身になって考えてくれる先生がいることはとても心強い。
      CSセンターが全学生対象に個人面談をしてくれたり、就活セミナーを定期的に開いてくれることで、私たちに情報を提供してくれる。
      飲食店は充実しているが、駅近じゃないことが不便。スクールバスが上社駅からでているが、お金をとられる。それに学生証がないとのることができないため、一般の方が利用できない。
      教室が狭い。エレベーターも少ない。
      少人数クラスであるため、クラス仲が深まる。入学当時は不安だったが、その思いは一気に吹き飛ぶほどに、大学生活は楽しい!
      サークルの数が少ない。運動部にとっては、活動の場がないためかわいそうに感じる。
      英語の授業は正直2年次までしか必修化されていないため、3年次からは自ら選択する必要がある。レポート作成、プレゼンを準備、発表すると機会が多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      指定校推薦で入学した学生が多く在籍しており、高いレベルの学習を求める生徒には不向きと思われます。学科の雰囲気は、他学科よりも明るめです。
      自分の努力次第で、就職先は変わると思います。
      近隣の地下鉄の駅からキャンパスまで学生専用のバスを利用しますが、道路状況によって所要時間が大きく異なり、かなり余裕を持って駅に到着しなければなりません。
      設備についてはほぼ言うことはありません。キャンパス内に複数のコンビニ、食堂等あります。また、パソコンも十分な量と種類が用意されています。
      主に英語とビジネスについて学びます。1・2年次はTOEIC等の対策となる授業も開講されており、そういった資格試験の得点アップも見込めます。また、ビジネスでは会社経営や経済用語について、社会経験のある教授から直接学ぶことができます。第二言語も数ある中から選択可能で、英語と同時に他言語も習得できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際教養学科は他学科よりも大変と言われますが、自分で考えて分析する力を養うことができる良い学科です。
      もし外大でストイックに頑張りたいと思うのであれば、この学科を選ぶべきだと思います。
      リテラシー系、リクリエーション系、ガバナンス系といった様々な分野の講義も受講できますし、高校までの視野が一気に広がります。
      2年生になるとゼミが始まります。学生と先生の距離が近いというのも、国際教養学科の特徴です。将来のことなど沢山相談することができて心強いです。
      2年生からゼミが始まります。
      約10個のゼミがあり、それぞれの学びたいことに合わせてゼミ選択します。メディア系、社会学系、国際系、人種系、ホスピタリティ・エアライン系など、学べる分野は様々です。
      2年のゼミ選びで失敗しても、3年に進級する時には変更もきくので安心です。ただし、3年から4年に進級する際は、ゼミ変更はできないので注意して下さい。
      最寄りに地下鉄がないのは大変不便ですが、上社と赤池に外大バスが出ています。
      近くには長久手イオン、最近はIKEAもできたので、周辺環境は充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      ビジネスを学ぶのにはとてもいい学科だと思いますが名前の通り外国語大学にもかかわらず私の学科は3年生で英語の必須授業が無くなります。自分で選択肢英語の講義を受けないとすぐに英語が抜けていきます。
      英語でビジネスを学ぶ講義があるのでそちらを受講するのがいいかもしれません。
      ビジネスの中でもファイナンス、マーケティング、アカウンティング、マネジメントなどいろいろな分野をまなぶことが出来るところが魅力かと思います。
      先生方には気軽に質問する事ができます。
      2年に基礎ゼミ、3年は専門ゼミと2回選考があります。
      関心あるゼミを第一希望から第三希望まで選び、TOEFLの点と志望理由によって選考されます。
      ゼミによって活動内容が違うので説明会に参加しよく考えて選択してください。
      様々大手の企業への就職実績があります。
      就職セミナー等サポートがしっかりされており、先生方もアドバイス等協力的です。
      名古屋駅から上社駅まで東山線を使い、上社駅からバスでの登校となります。名古屋駅からは1時間ほどかかります。通学がしやすいとは言い難いです。
      大学近くや上社駅付近はお店がたくさんあるのでその面は魅力的かと思います。
      学内施設はきれいで毎日綺麗に掃除されています。
      コンビニや学食も充実しています。
      空きコマ等の暇な時間を潰すのに映画が観れるMLCという施設はとてもいいです。
      少人数クラスの講義が多いためすぐに友達ができます。ゼミの人数も少ないのでフレンドリーにみなさん話してくれますし、ランゲージラウンジという場所に行けば留学生と話すことができるので他国の友人ができるのも魅力的です。
      大学にはサークルがたくさんあり、複数入れるため自分の趣向にあった学生生活がおくれると思います。
      秋に開催される学祭は大学の一大イベントで各サークルが出す模擬店や芸能人を招いてのトークライブ等があります。
      1年では必須科目が多く、英語科目の他に第二言語、簿記等をします。
      2年でも必須科目があり、英語科目、第二言語、基礎ゼミ、ビジネス英語を学びます。
      3年は必須科目がなくなり、ビジネス科目がメインです。
      ゼミが専門ゼミとなり4年まで同じゼミで活動します。
      まだ未定です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      英語を勉強したいと思っている学生がとても多いとおもいますが、じっさいは英語を使うに至るまでの勉強がほとんどです。
      授業は先生によってかなり内容がかわります。大学の先生は自分の趣味の話しかしません。ためになる先生はごく稀です。
      ほとんどが先生の趣味です。ことばについて研究している先生が多いです。
      就職率は良いとされています。多くは航空業界や、ホテル業界、観光業界です、
      通学はとても不便です。一人暮らしをしていない学生は駅からバスで通学します。バスが遅れて間に合わなくても遅延にはなりません
      狭く小さなキャンパスです。コンビニや学食は豊富なので選ぶのが楽しいです
      サークルや部活は少なく、特に目立ったものはありません。私は何もやっていません
      ことばや、発音の仕組み。英語の読み書き、聞き取りや会話です。

現代国際学部現代英語学科の評価
      大学の奨学金で無償で留学に行ける人が多い学部です。学力はクラスで分けられ、一年生のうちはかなり差があります。
      特に楽しい授業はありません。でも一年生の時はPUTが楽しくて役に立ったと思います。
      現代英語学科は3年生からゼミが始まります。2年生の後期にゼミ選択をします。
      航空系に就職したい人は国際教養学部がいいと思います。現代英語学科はいろんな所に就職すると思います。
      東山線の上社駅からバスで15?20分で学校に着きます。
      岐阜や三重から通っている人は通学2時間以上かかることもあるので、大変です。
      学校は小さいので移動しやすいです。
      学校周辺には特に何もありません。
      高校と比べると広く浅い付き合いになると思います。サークルに入れば、先輩や後輩、他の学科の人とも交流できると思います。
      現代英語学科は何でも勉強できます。
      将来何になりたいか、どんな事をしたいのかわからない人は現代英語学科がいいと思います。
      未定です。

卒業生 / 2014年度入学
    現代国際学部現代英語学科の評価
      語学を勉強したいと思っているひとにはとてもいい大学だと思います。施設も新しくきれいに保たれています。
      留学など充実したカリキュラムで満足していたので、特になしです。
      学びたいことをたくさん学べるゼミが充実していて、良い大学です。
      就職センターが手厚くフォローしてくれて、交通費なども支給してくれる。
      駅からの大学のバスが出ていて、アクセスも良く、周りにもお店がある。
      全体的に新しい施設が多く、綺麗に保たれていて使いやすいです。
      少人数の授業が同じクラスメイトやサークルのひとと仲良くなれる。
      サークル全体で30個ほどあり、種類も多いので自分にあったものを見つけやすい。
      1年次は必須の授業を取り、2.3年次は交換留学し、就活して4年次に残りのゼミなどで大学に行きました。
      大手航空会社のCA
      留学したいと思っていたので、その制度が一番充実していた大学だったから。
    オンライン授業の実施、こまめなアルコール消毒などで対策がされています。

名古屋外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学