みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2018年度入学

仏教を1から学べる専門学科

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      仏教関連の大学だからこそ学べる、素晴らしい学科だと思う!

専門的な内容がほとんどだから、覚えることが多いですが、4年生で学んだことは将来に役立つものばかりです!
      少人数教育で、先生の教え方が上手く、とてもわかりやすい!

釈尊をはじめ、親鸞聖人・浄土真宗・真宗大谷派… 様々な内容を細かく学ぶことができます!

授業内容も充実していて、4年間で様々な知識を身につけることができる学科だと思います!
      文学部研究室には、浄土真宗に関する本・親鸞聖人に関する本・声明作法、装束作法に関する儀式の本など、たくさんの本が置いてあり、図書館で借りられていて本が手に入らない時に文学部研究室の活用することができます。
      ゼミでの演習は2種類(真宗学・仏教史学)あります。私は真宗学に所属していました。真宗学は、「歎異抄」をテキストに学びます。実家がお寺の子は、真宗学を選ぶ子が多いですが、2年生までに受講した科目を元に、卒業論文の内容に合わせて、決めると良いと思います。
      「真宗大谷派名古屋別院」など、別院に就職する人が多いと思います。

就職先として、自坊を手伝う・自坊の住職になる という選択をする人もいます。
      最寄り駅は、名古屋市営地下鉄東山線「中村公園駅」です。
      最寄りバス停は、名古屋市営バス 栄24・中村13・中村巡回「鴨付町」です。
      名古屋駅から、地下鉄・市バス共に通えるので、アクセスは良いと思います。
      住職を目指す人のための資格「真宗大谷派教師課程」を取得するために
      必要な科目、「声明作法」・「声明概要」の授業を行う「大谷派教師課程室」が成徳館(じょうとくかん)の7階にあります。

御本尊が安置してあり、専門の先生に学ぶことができます。
      人数が少ないので、基礎演習1の授業で自己紹介がありました。

ゼミも2パターンなので、1年生の時に仲良くなると、4年間ずーっと仲良しの関係です。
      授業が特殊なので、他学科との交流は少ないですが、サークルに入れば、他学科の子とも交流できます。
      仏教学科で、「真宗大谷派教師課程」を取得する子は「伝道部」に所属している子がほとんどです。
      声明作法・装束作法・法話実習を行い、部員同士で教え合いながら学んでいます!
      コロナ前は、学祭で「腕輪念珠作り体験」のブースを出していました。
      1年生→基礎演習(親鸞)・宗教と人間(釈尊・親鸞)・仏教学概論
      2年生→基礎演習(正信偈)・真宗学概論・購読演習(例:教行信証・浄土三部経)
      3、4年生→真宗学演習or仏教文化演習・卒業論文(4年生)

その他、七祖教義・仏教美術・サンスクリット・英語・第二外国語など、たくさんあります…
      自坊の手伝い
      実家がお寺で、声明作法・装束作法を学びたいと思ったから、同朋大学仏教学科を選んだ。

同朋大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学