みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
東海学園大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通スポーツや健康に関する知識を幅広く学べる環境が整っていて、実践と理論のバランスも取れていました。専門性を深めながら、将来に向けた準備もしやすい学科だったと思います。
講義・授業普通スポーツ健康科学部では、運動生理学やトレーニング理論、健康づくりに関する幅広い講義があり、実践的な内容も多く含まれていた。
研究室・ゼミ普通ゼミでは各自の興味に沿ったテーマで研究を進めることができ、指導も比較的丁寧でした。
就職・進学普通就職先はスポーツ関連や教育、一般企業など幅広く、進路の選択肢は多かった印象です。キャリア支援も基本的なサポートはあり、希望すれば個別相談なども受けられました。
アクセス・立地普通キャンパスは自然に囲まれた環境で落ち着いて過ごすことができ、アクセスも特に問題ありません。周辺には必要最低限の施設はそろっており、学生生活には問題ありませんでした。
施設・設備普通スポーツ施設や実験機器など、学科に必要な設備は一通りそろっていて、実習や研究にも活用できました。全体的に整備されており、不便に感じることは少なかったです。
友人・恋愛普通同じ分野に興味を持つ仲間が多く、友人関係は築きやすかったです。恋愛に関しては人それぞれですが、学内での出会いの機会はそれなりにありました。
学生生活普通サークル活動は運動系が多く、自分に合ったものを見つけやすかったです。学園祭などのイベントはたまに行われています。
学科で学ぶ内容スポーツや健康に関する基礎から応用まで、理論と実践をバランスよく学ぶことができました。運動や身体に関する科学的な知識を幅広く身につけられるカリキュラムだったと思います。
志望動機スポーツや健康に関心があり、人々の健康維持やスポーツトレーナーなどの指導者になりたいと考えていたからです。専門的な知識を深め、実践的なスキルも身につけられる学科だと思いました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通将来スポーツトレーナー・体育教諭に足りたい方はトレーニング指導能力・運動指導能力を磨くことが出来ます。
講義・授業良い自分が将来スポーツトレーナーとして活躍したいのであればとても魅力的な授業が多い
就職・進学普通学校内のキャリアサポートでESの書き方や面接の練習などを行ってくれる
アクセス・立地悪い駅から比較的近いものの学校自体が丘の上にあるため駅から歩くのに疲れる
施設・設備普通学校の敷地内にトレーニングルームが2つあるので運動がとても捗る
友人・恋愛普通良くも悪くも学部自体がスポーツ経験者が多いためコミュニケーション能力に長けている
学生生活悪い学校祭などをそこまで盛大に行わないためそこまで充実していない
学科で学ぶ内容解剖生理学・スポーツ障害・スポーツ傷害・運動力学・スポーツ心理学
就職先・進学先サービス・レジャー
個人経営の総合型スポーツクラブ -
志望動機高校時代から将来スポーツトレーナーになりたいと思っていたので
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員経験がある先生が多くおり、現場での生の声を聞くことができる。先生の経験をもとに自分なりの理想の教師像を思い浮かべやすく、実習でも役に立った。
講義・授業良い教員養成にあたり学部全体でバックアップしてくれるため。また、困ったことがあればいつでも相談にのってくれる。
研究室・ゼミ良い先生の教員採用試験の手厚いサポート。特に小論文や面接など筆記試験以外でのサポートが充実している。
就職・進学良い教員の実績が多い。様々な自治体の試験の特徴や、試験会場など提示してくれ、出題の傾向や小論文でのキーワードを教えてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠い。シャトルバスが出ているが午後からの授業だとバスが出ておらず、歩いてキャンパスまで行く必要があり、夏場がしんどい。
施設・設備良い毎年新しい設備が加わっている。1年に1つ新たな施設ができ、今年は自主スペースがさらに大きくなり、自分の勉強を進めることができる。
友人・恋愛良い試験を受ける自治体の人たちの仲良くなれる。同じ自治体を受ける人同士での関わりが多くなり、四年生になっても新しい出会いがある。1年生の段階でもゼミがあり、入学してすぐ友人を作ることができる。
学生生活良い学園祭ではゼミでの出展が可能。ゼミ内での団結ができ、出展できる幅が飲食店から劇までとかなり広い。近くの高校生から小学生までも来るので地域での繋がりもできる。
学科で学ぶ内容教員になるための資質能力や授業の進め方、黒板の書き方、指導計画など教員になるうえで必要なことをたくさん学べる。また、ボランティアなどの紹介もあり、子供と関わることが多くできる。
志望動機教員になりたかったため。実績も十二分にあり、サポートが充実しているため。現場を経験した先生が多く、新鮮な話が聞け、的確なアドバイスももらえるため。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とりあえず経営学部という感じで入る人が多いと思う。うるさい人と大人しい人の差が大きい。男の人が多い。
講義・授業普通単位の取りやすさで授業を選んでしまっているので詳しくわからない。先生たちは丁寧に教えてくださる。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。私のゼミは演習が充実しているわけではないがとても楽に卒業できる。
就職・進学普通ゼミの先生は就職の進学のサポートをしてくれた。実績は学歴的にそれほど良くないと思っているが実際は知らない。
アクセス・立地普通駅はすごく遠いわけではないが近くはない。車を乗って行けるのは良い。
施設・設備良い他の大学と比べて豪華ではないと思う。特に不便とは感じたことはない。
友人・恋愛良い人によると思う。賢い大学ではないが私の友達はちゃんとした人ばかり。
学生生活普通あまり学際のイメージがない。参加してない学生が多いイメージ。
学科で学ぶ内容基本的に経営について勉強するが数学や国語などの基本の勉強もある。
志望動機高校の頃と違う場所に通いたかったから。あとはなんとなくで選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で専門的な知識が得られる。ただし真面目な人は少ないので真面目にやろうとするのは少し大変だと思います。
講義・授業普通講義は可もなく不可もなく普通です。専門的な講義なども多いです。
就職・進学普通就職率は約90パーセントと高く、ほとんどの人がまあまあな企業に就職します。
アクセス・立地良い無料のシャトルバスがあります。駅からは徒歩だと20分くらいなので徒歩だと少し遠いです。
施設・設備普通全体的に設備が少し古いです。図書館が少し大きいです。パソコンが借りられるのでよく利用しています。
友人・恋愛悪い積極的に友達を作りに行かないと友達は作れません。少人数のサークルとかだと仲良くなりやすいです。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、自分はとても悩みました。きっと気に入ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容仏教校ということもあり、宗教に関連したことをよくやりますが、押し付けなどはないです。
志望動機自分のやりたい分野があり、比較的家から近くご縁があった学校だったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い教師設備ともにハイクオリティでさすが私立大学です
他の学科より溌剌としています
この学科をおすすめしますよー -
講義・授業普通正直なんとも言えません。好きなことを学ぶのはいいのではないでしょうか
就職・進学良い就職実績はいいとは言えませんがサポートは十分です満足しています
アクセス・立地良い地下鉄の駅から大変アクセスがよく立地も完璧。。
満足しています。 -
施設・設備良い施設はさすが私立大学大変充実しておりある程度満足しています。
友人・恋愛良い共学なので恋愛もありますし悪い人はあまりいません。友人関係をつくりやすい
学生生活悪い正直あまりじゅうじつしていない不満を持っています。改善してほしいです。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを自由に探求できます。
さすが自由を尊重する東海学園 -
志望動機この大学をみに来て最も活動が盛んだと思ったから
また、学びたい学科だったから
投稿者ID:961910 -
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学でも大好きな創作活動を続けたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。創作威力が湧く魅力的な講義が充実しているし、図書館には沢山資料があるので。
講義・授業良い実際に小説家や漫画家などを職業としている現役の講師から学べるのは非常に良い所だと思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、短歌・絵本・小説・漫画などを創作を専門的にするゼミもあれば、文学やアニメーションについて研究するゼミ、または教員免許を取りたい人向けのゼミもある。
就職・進学良い人文学科の就職・進学実績は他学科と比べると劣るが、資格サポートが充実しており、またキャリア開発センターでは就職相談が定期的にできる。
アクセス・立地悪い最寄駅は鶴舞線の原駅だが、学校付近にはしまむら・喫茶店・ダイソーぐらいしかない。
施設・設備普通図書館の本が充実していて、小説はもちろん絵本や漫画などが数多く並んでいる。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活悪い正直サークルの数は他大学と比べると少し少ないかもしれませんが、マニアックなサークルが結構あり面白いと思います。
学科で学ぶ内容メディア・映像、マンガ・キャラクター、創作文芸、日本語・日本文学、国際・文化など一年時はそれらの分野を自由に学び、3年時に一番興味のある分野のゼミに分かれる。
志望動機マンガ、アニメーションなど本来娯楽の分野とされるものが学べるため
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通専門的な学科に在籍しているので、そういった専門的なことを学びたいと考えている方にはとても良いと思っています。
講義・授業普通ゼミ活動では、様々な個性を持った先生方と専門的なことを学べるのでとても良いと思います
就職・進学普通就職や進学について悩みや不安があれば、専門的な部署の先生方にすぐ相談できます。
アクセス・立地悪い駅から歩くと20分ほどかかり、且つ坂道なので少し疲れます。しかし、駅からバスが出ているのでそれに乗れば大丈夫です。
施設・設備普通学食も広く、量も沢山あるので満足できます。図書館もとても綺麗で広いです。
友人・恋愛普通サークル活動やゼミ活動などで、多学科の友達や他クラスの友達ができると思います。
学生生活悪いコロナ禍だったこともあり、オンラインでの学園祭が開催されていました。
学科で学ぶ内容初めの頃は一般教養、座学中心ですが、学年を重ねるにつれ実践的な授業も増えてきます。実習もあるので、大変ですがやりがいがあります。
志望動機昔からやりたいと考えていた学科があり、資格も取れるような大学だったので、志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経済学をしっかりと学びたいと思っている人にはあまりお勧めできません。しかし設備は整っているのでそれを望む人にはお勧めです。
講義・授業普通教師陣がキャリアに乏しく、面白いと思える授業があまり受けられません。
就職・進学普通進学状況はまずまずです。学校側のサポートはあまりなく、自分でやることになります。
アクセス・立地良い駅からも近く、治安も良いところなので女性でも安心して通えます。
施設・設備良い設備は整っており、清潔です。潔癖症の人でも安心してこられるでしょう。
友人・恋愛普通男女比が均等なので出会いは多いと言えます。変な人もいないです。
学生生活普通サークルは数十個ほどあり、充実したしていると言えます。ぜひ参加してみてください。
学科で学ぶ内容基本的に経済について学びます。初めは基礎から、段々と応用的に。
志望動機経済状況が良くない日本でどう生きていくか学びたあと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いそこそこ大学生活を楽しみたいならいいと思う。先生も優しい人が多く、図書館が充実しているから本が読みやすい。
講義・授業良い先生にもよるが、質問したらちゃんと答えてくれる先生が多い。講義で使った資料も貰えることが多い。
研究室・ゼミ良いどの先生を選ぶかによるが、先生ごとに専門とする分野があるため、自分がやりたいことがしっかり指導してもらえる。
就職・進学良い自分はやっていないが、就活サポートなどが毎週あったりと、自分が意欲的に取り組めばしっかりサポートを受けることが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠いが、バスがある。しかしバスも混んだりしていて毎回乗れる訳では無いので、1度実際に行くことをおすすめする。
施設・設備良いトイレはだいたいどこも綺麗。学科で使う施設と言っても座学ばかりのため、同じような教室ばかり。汚くないがカバンをかけるフックがないから荷物の置き場に困る。
友人・恋愛普通本人次第だと思うが、1年次に行うペアワークのある必修の授業で友達ができやすい気がする。
学生生活良い多くのサークルがあると思う。自分は所属していないが、空いている時間でアコギを弾いている人とかがよくいるので楽しそう。
学科で学ぶ内容1年次は概要、2年次で応用、3、4年次でより専門的、と言った感じだった気がするが、幅広く色んなジャンルの心理学が学べる。
志望動機道を広げるという意味で心理学を選びました。専門職につくつもりはないが、ストレス社会のなかで利用できるものがあるのではないかと思いました。
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。