みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

東海学園大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      将来のことを思うと、ためになる授業が多い。
      勉強も一年生からするので、能力が高まるし、どのくらい頑張ればいいのかがわかる。
      自分に合った内容を勉強できるし、ためになる。
      教育を理解してる先生が多いので、相談もなりやすい。
      いろいろなボランティアやインターシップの応募をすると、それに参加し将来をきめる手助けになる。
      トイレはきれいだが、駅からは歩かないといけない。
      通り道にコンビニやスーパーがあって便利。
      学食はおいしいし、おなか一杯になる。体育館やテニスコートも充実してる。
      同じ夢を持つ学科の人と関われるので、仲良くなれる。
      大学入って付き合う人は結構いる。
      サークルはいろいろあるから、自分に合うものを見つけられるチャンスがあるかも。
      自分の必要とする授業が受けられる。
      自分と同じ気持ちを持つ人が多く、やる気が出る。
      将来教員になりたいから。もしくは、子どもとかかわれるしごとにつきたいから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学生になっても体を動かしたい人、体の仕組みを学びたい人には良いと思う。ただ、大手企業に就職したいだとか高校教師になりたいという人は不適切な大学だと思う。
      教科書をなぞるだけの眠たい授業もあれば、実践的な為になる授業もある。
      良い企業や学校法人に就職できている人数は少ない。しかしながら、真面目に企業研究・対策や勉強した者は比較的希望の進路に進めているように思う。先生方も、真面目な生徒にはサポートして下さる。
      最寄り駅は三好ヶ丘駅か黒笹駅。駅からキャンパス近くない為10分弱歩く。また、赤池駅からスクールバスもでているが本数は少ない為、時間に余裕を持った行動が必要である。
      トレーニング設備や、陸上競技場、芝のグラウンドなど、スポーツ科として一通りの施設はある。キャンパスも綺麗である。
      スポーツ科というだけあって、礼儀や挨拶など基本的なことをできる人が多い為、話しやすい人が多いと思う。また、体育の授業を通して、友達になりやすい。
      サークルの数自体は多くは無いが、代表的なスポーツの部活・サークルはあるように感じる。
      スポーツ栄養学や、生理学、歴史など様々なことを学ぶ。また、教職コースでは、先生役・生徒役に分かれ実際に50分間授業を行ったあとフィードバックを行うという経験もできる。
      金融・保険
      なごや農業協同組合
      昔から運動が好きで、体育教師免許が取れて体のことが学べる大学を志望していた。その中のひとつの大学だった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      幅広い授業があるため、現時点で自分の興味があるさまざまなことを学ぶことが出来る。また、他学部の授業を受けることが出来たり、今現在活躍している先生からの生の声を聞くことが出来るのがとても良かった。
      他学部の授業も受けれる、現役で活躍している先生からの授業を受ける事が出来、とても良かった
      全体の周知はかなり充実していた。個人のキャリアサポートは、具体的な事が決まっていない状態で行くと余り意味はなかった
      キャンパスによるが、最寄りの地下鉄の駅までは比較的スムーズに行く事が出来るが、そこからはバスか徒歩でしか移動手段がなく、どちらでもあまりスムーズに進むことができない。
      図書館が充実していてすごく過ごしやすかった。様々な種類の本が揃っており、秘書の方も親切にしてくださったので疑問点などもその場ですぐに解決できた。
      恋愛についてはよく分からないが、同じ学部やゼミ、サークルなどで同じ趣味をもった人と出会うことが出来た。
      イベントの時は普段話すことがない人達とも話すことが出来て楽しかった。高校に比べて自由な点が多かったためとても楽しかった。
      歴史、文化、文学、美術、英語、古文漢文、現代文、漫画、ラノベなどの現代文学を学んだ。
      自分の興味がある分野があり、魅力を感じたから。また家から通いやすい距離だったから。

2023年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      人によって熱量が違うので、本気で教師を目指す人には周りが邪魔になるかもしれません。ただ、あまり熱量がなくても最終的には教師になる方向でいく人も多いです。
      小学校での勤務経験がある先生が多く、よりリアルな話を聞けると思います。
      教師を目指す人と、一般企業に就職する人と半々くらいかなと思います。
      どちらにしてもサポートはそれなりにしてもらえる環境だと思います。
      車通学ができないので、ほとんどの方が電車通学だと思いますが、最寄駅から徒歩20分くらいあり、行きは上り坂なのでしんどいと感じる人もいるかもしれません。学校へ行くバスが出ていますが、本数が少なく、人も多いため乗り遅れてしまうと遅刻します。
      狭くはないと思います。特にこれといったものもないので、普通かなという感じです。
      人それぞれだとは思いますが、みんなそれなりの関係を築けていると思います。
      人それぞれだとは思いますが、サークルもたくさんあって、特にスポーツが盛んかなと思います。
      小学校の教師になるためにだいたい全科を学びます。
      音楽でピアノを弾くので、苦戦している人が多かったです。
      不動産・建設・設備
      営業
      小学校の教師になりたくて、免許の取れる大学を探していたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      まぁ学習内容は良いのですが、中々心理学は仕事には活かしづらい現実があるな、と思いました。
      臨床心理士の資格も、大学院卒と大卒とあって、院卒の方が強いですしね。
      それなりに充実しています。様々な心理学を学ぶことが出来ます。
      先生のサポートがしっかりしており、最後まで卒論を仕上げることが出来ます。
      本人に知識が無くても、綺麗な型の整った卒論が完成します。
      それなりにサポートはあるものの、自分から自主的に動かなければ、サポートは皆無です。
      特に友達が少ない人は要注意です。
      就職説明会だけでは、どうにもならない部分があります。
      バスを2本乗り継いで通っていましたが、かなり空いていました。わたし的には良い立地でした。
      図書館が充実しています。自主学習のための机が沢山あり、とても便利でした。
      私が入学した年は男女で100人ほどと少なく、仲良くなれる人が見つかれば充実したら学校生活を送れると思います。
      それなりに充実していたと思います。私は参加していませんが。時々、サークルの活動雑誌や展示を見かけました。
      心理学を学びます。1年生は座学中心で、2年生から実験をやります。
      派遣社員になりました。就職失敗しました。
      心理学を学びたかったのと、偏差値的に入れそうだったからですね。
    席を1席分ずつ離したり、マスクの着用が義務化されたりしています。オンライン授業も多かったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生も有名な人も居てわかりやすく教えてくれます。
      クラスは結構静かでわからない事があれば先生に質問できたり色んな生徒に聞いてみたりできてコミュニケーションをとりやすいです。校舎は中が少しだけ汚いです。
      自分のやりたいことやりたいゼミが自分で見つけることができます
      ここが私立だからという理由で期待はしないでください設備費もかかります
      自分達は見えないのでわかりませんがうわさではあるという感じです
      先生などとコミュニケーションをとれクラスの人はいい人が多くて(人によるかもしれない)雰囲気もいい感じです
      クラスの人は特にみんな仲がいいって感じでした。他のクラスの人となにかトラブルがあったような話は少ないです
      少ないわけでもなくすごく多い感じでもありません。ちょうどいいくらいです
      自分は見たことはありませんが、あると聞きます。
      小さい頃からスポーツをやっていてスポーツに興味があったのでこの学科を志望しました
      サービス・レジャー
    自分は見たことはありませんが、あると聞きます。 実際にそうした場面を見ていないしクラスにもないので、対応の良し悪しは分かりません

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      国試に向けてたくさん勉強できます。教員からのサポートはとても手厚いです。勉強できる環境が整っています。
      国試対策がきちんとされています。成績が悪いと補講があります。
      就職率が良いです。学科の先生方が個別に相談に乗ってくれたり、卒業生の紹介をしてくれます。
      駅からそこそこ近いです。コンビニやスーパーがあります。美味しいケーキ屋さんも近くにあります。
      実習室がきれいです。お手洗いもきれいです。図書館は漫画や映画が見れます。
      友達がたくさんできました。学科の友達だけではなく、サークルや授業科目によって様々な学科のこと友達になれます。
      学祭はあまり盛り上がってる感じがしないです。サークルはそこまで活発ではない気がします。
      管理栄養士になるための知識を学べます。座学、実験実習があります。
      管理栄養士になりたいからです。食を通して多くの人の健康維持・増進に関わる職につきたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      専門科目が多く難しく感じることも多いですが、質問がしやすい環境であり、実習、実験など実際に体験して学べるので良い大学だと思います。
      質問がしやすく専門的な知識が学べます。
      特に給食実習では大量調理を行い、現場を指揮したり献立を考えるなど実践的な授業を行います。
      また、国家試験対策が充実しています。
      一年生からゼミがあり、2年の後期に3-4年生で過ごすゼミを選びます。必ず希望のゼミとはなりませんが、事前にゼミの特徴を先生が発表してくれます。
      一年に2回就職ガイダンスがあり、一年生のときから就職を意識した行動を取ることができます。
      自己アピールの作成方法についてなど詳しく教えてくれます。
      駅から少し遠いですがバスが運行しているので通いやすいです。ただ、本数があまり多くないのと、雨の日の乗車人数が多く、利用しにくく感じることもあります。
      図書室や体育館、パソコン室、トレーニングルームなど様々な施設があります。特に図書室とパソコン室は課題作成などでよく利用している人が多く、気軽に利用できます。
      私の学科は特に実験、実習などグループワークが多く、クラスも決まっているので仲良くなりやすいです。私のクラスの中でカップルもいます。
      サークルの数はそれなりに多いと思います。三好キャンパスまでのバスもあるので、2つのキャンパスから選ぶことができます。イベントにほぼ参加したことがないのでそちらに関してはわからないです。
      1、2年生は実験、実習が多いです。特に一年生で調理学実習があり、あまり今まで料理したことがない人でも様々な料理を作ることができます。
      管理栄養士になりたいと思ったからです。
      管理栄養士は様々な人においしい料理を提供でき、栄養の豊富な献立を立てることができます。
      おいしい料理を食べるだけでは将来病気になる確率が上がってしまうので、健康な食事を提供できる管理栄養士は魅力的な職業だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      健康や身体の仕組み、運動指導などについて学びたい方にはとてもオススメします。また、体育教員をめざしている方もオススメです。
      コースによりますが、教員免許(小、中、高)や、健康運動実践指導者、健康運動指導士、フィットネス系の資格取得が可能です。
      ゼミは教員によりますが卒業研究にすごく親身になっていただけます。また、ゼミによっては追加で取れる資格があります。
      就職率はいいとおもいます。また、教員採用率も高いと聞いています。
      立地は正直あまりよくありません。隣に最近ローソンが出来ました。
      最寄り駅は名鉄豊田線 三好ヶ丘駅です。徒歩約15分で、現在はスクールバスは運行していませんが、赤池駅からはスクールバスが運行しており、所要時間約30分程度です。
      実験器具が豊富で、実際にそういった器具を使用した授業もあり楽しいです。また、無料で使えるトレーニングジムもあります。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。
      授業の座席は基本的に学籍番号順なので、必然的に前後左右の人達と仲良くなることが出来ると思います。
      正直学園祭はあまり充実していないです。ビンゴ大会の景品は豪華ですが、わざわざ会場に行くほどでもないです。
      去年は、オンラインだったので初めて参加しました。
      部活動、サークルは充実していると思います。
      1年生の時は基本的な筋肉や骨格を学びます。また、パソコンの授業や英会話、キャリアデザインなどの一般教養的な分野も学ぶため、忙しいです。
      学年が上がるにつれ、また、コースが進むにつれそれぞれ専門的なことを学びます
      健康づくりや身体の仕組みに興味があり、自分自身筋トレが趣味なためどのような運動をすれば効率よく筋肉を鍛えることが出来るかを学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      現役で活躍する方のお話を聞けたり、業界の内情も聞けたりと利点があります。先生に質問しやすいところもあります。
      漫画家や小説家など特別講師が講義を行い、映像や実体験を元にした授業内容が展開されている。そういった点では充実している。
      3年次から創作やマスコミなど分野が分かれたゼミが始まり、その中から1つ卒業論文を視野に入れて選択します。ゼミ内の学生で合評を頻繁に行います。
      事務系の職業に就職する人が多いようです。具体的にどこに行きたいのかわからなくても相談できる場所が設けられているのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から10分と近いですが坂が多く、住宅街に学校があるのでやや行きにくいかもしれません。
      図書館は使いやすく、キャンパス内は行き来しやすいです。ですが、一部設備は特定の学部の人でないと使えないところもあるので、やや不便に思います。
      サークルに所属すると同学年や先輩と交流を持つことが出来ますが、所属しなければ授業で交流を持つのは難しいと思います。
      サークルの数は多いと思いますが、三好と名古屋で種類が変わってくるので、入りたいサークルが希望するキャンパス内にあるとは限りません。大学祭では様々なゼミやサークルが参加しているので充実していると思います。
      1年次から2年次は専門的な勉強を出来ないのでもどかしく感じるかもしれませんが、3年次から専門分野にいれます。創作や理論も学べます。ゼミによっては卒業論文や卒業制作のどちらかを決めることが出来るので、ゼミを決める際はそれも参考にして選ぶといいかもしれません。
      決まっていない
      創作が好きで、それにはより知識を広めて自分なりのものを作れるようにしたかったためこの大学を選びました。著名な方の授業や興味のある授業が豊富にあったので入学したいと思いました。
    5月からオンライン授業が始まり、春学期はずっとオンラインでした。秋学期からは換気やソーシャルディスタンスを考慮し、各教室や学校の出入口に消毒液を設置されています。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学