みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

東海学園大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      専門的な学科に在籍しているので、そういった専門的なことを学びたいと考えている方にはとても良いと思っています。
      ゼミ活動では、様々な個性を持った先生方と専門的なことを学べるのでとても良いと思います
      就職や進学について悩みや不安があれば、専門的な部署の先生方にすぐ相談できます。
      駅から歩くと20分ほどかかり、且つ坂道なので少し疲れます。しかし、駅からバスが出ているのでそれに乗れば大丈夫です。
      学食も広く、量も沢山あるので満足できます。図書館もとても綺麗で広いです。
      サークル活動やゼミ活動などで、多学科の友達や他クラスの友達ができると思います。
      コロナ禍だったこともあり、オンラインでの学園祭が開催されていました。
      初めの頃は一般教養、座学中心ですが、学年を重ねるにつれ実践的な授業も増えてきます。実習もあるので、大変ですがやりがいがあります。
      昔からやりたいと考えていた学科があり、資格も取れるような大学だったので、志望しました。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経済学をしっかりと学びたいと思っている人にはあまりお勧めできません。しかし設備は整っているのでそれを望む人にはお勧めです。
      教師陣がキャリアに乏しく、面白いと思える授業があまり受けられません。
      進学状況はまずまずです。学校側のサポートはあまりなく、自分でやることになります。
      駅からも近く、治安も良いところなので女性でも安心して通えます。
      設備は整っており、清潔です。潔癖症の人でも安心してこられるでしょう。
      男女比が均等なので出会いは多いと言えます。変な人もいないです。
      サークルは数十個ほどあり、充実したしていると言えます。ぜひ参加してみてください。
      基本的に経済について学びます。初めは基礎から、段々と応用的に。
      経済状況が良くない日本でどう生きていくか学びたあと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      そこそこ大学生活を楽しみたいならいいと思う。先生も優しい人が多く、図書館が充実しているから本が読みやすい。
      先生にもよるが、質問したらちゃんと答えてくれる先生が多い。講義で使った資料も貰えることが多い。
      どの先生を選ぶかによるが、先生ごとに専門とする分野があるため、自分がやりたいことがしっかり指導してもらえる。
      自分はやっていないが、就活サポートなどが毎週あったりと、自分が意欲的に取り組めばしっかりサポートを受けることが出来る。
      最寄り駅からは少し遠いが、バスがある。しかしバスも混んだりしていて毎回乗れる訳では無いので、1度実際に行くことをおすすめする。
      トイレはだいたいどこも綺麗。学科で使う施設と言っても座学ばかりのため、同じような教室ばかり。汚くないがカバンをかけるフックがないから荷物の置き場に困る。
      本人次第だと思うが、1年次に行うペアワークのある必修の授業で友達ができやすい気がする。
      多くのサークルがあると思う。自分は所属していないが、空いている時間でアコギを弾いている人とかがよくいるので楽しそう。
      1年次は概要、2年次で応用、3、4年次でより専門的、と言った感じだった気がするが、幅広く色んなジャンルの心理学が学べる。
      道を広げるという意味で心理学を選びました。専門職につくつもりはないが、ストレス社会のなかで利用できるものがあるのではないかと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      養護教諭を本気で目指す人には、環境も整えられており、経験をたくさん積ませてもらえるので良いと思います。
      先生方は、協会の会長なども務めるような、知識のある方ばかりです。自分はコロナでオンライン授業を受けることが多かったですが、今は対面で受けられるので、より詳しく学べると思います。
      養護教諭専攻なのですが、倍率の割に受かっている人が多いと思います。一般就職に切り替えた人は、割と見放されてるイメージです。
      最寄りが原駅なのですが、とても遠く、歩いて17分位かかるので、夏や冬はしんどいです。
      私学なので、最低限のところは保証されてます。
      図書館は綺麗で、たくさんの本があります。
      専攻外との関わりが、サークルや部外活動に参加していないと、ほとんどありません。
      学祭を年1でやっているようですが、ほとんど知りません。
      キラキラ感のある学祭でもありません。
      生理学や薬理学、保健統計学といった基礎知識、血圧測定、救急処置などの専門知識、教員としての必要な知識・素養を学ぶ科目があります。
      養護教諭になりたいと思ったから。勧められた看護師は体力的にも精神的にもキツそうだったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を普通に学びたいという方ならいい大学だと思います。心理学実験という自分で実際に実験をして結果を纏めたり、錯視画像を体験したりできるので面白いです。
      良くも悪くもなく、普通の講義が多いです。真面目に受けていれば、大半のものは単位がとれます。
      ゼミでは、自分が作成したパワーポイント資料等を使い、ゼミ内発表として発表の練習ができるため、良いと思います。
      大手企業に就職する人は少ないです。しかし、心理学部はその内容の汎用性から、さまざまな就職先があるようです。
      最寄り駅は地下鉄鶴舞線の原駅です。駅から大学まで20分ほど歩く必要があり、また大学の近くにお店などもないため、立地はあまりよくないです。
      パソコンを持っていない人でも学内でパソコンを貸してもらえるシステムがありますが、他の大学では一人一人にパソコンを4年間貸すシステムなどもあるため、微妙です。
      大学のせいではないですが、今はコロナの影響で人と会う機会が少ないため、友人や恋愛関係は作りにくいです。
      自分はサークルに参加していないため、そちらについては分かりません。イベントは大半がコロナで中止になってしまったため、満足感はないです。
      おそらく、入学前のみなさんが思う心理学とは少し違うことを学ぶことになります。かなり理論的な内容が多いです。
      人の心理を理解出来れば、相手との距離感がわかるので、心理学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部健康栄養学科 管理栄養士専攻の評価
      実験・実習室など設備が充実しており、3年次の臨地実習に向けての準備もしっかりとできます。色々な資格も取れ、なりたい自分を見つける事もできます。
      先生達がとても親切にご指導してくれ、実習に行く前の準備ができる。
      定期テストでは試験を落とすと追試の料金として5000円と少し高めなのでしっかりと勉強に取り組む事。
      1年次から各ゼミでの課題や演習に取り組むことができ、3年次からは自分でゼミを選択する事ができる。
      講義の中で企業の方からのセミナーもあり、就職に向けての準備ができる。
      駅からは少し遠く、スクールバスも出ているが人数が多くて乗れない事も、、
      スクールバスで授業に遅刻しても、配慮などしてくれないので余裕をもって登校するのがベスト。
      また、名古屋キャンパスから三好キャンパスの間で電車を使う場合、iCカード(定期)学生割がきかない。(スクールバスがある為発行してくれない)
      名古屋キャンパスでは、実習室など。三好キャンパスではスポーツトレーニング室など設備は充実している。
      大学生は勉強優先なので、クラス内で協力して課題に取り組んだり
      教え合ったりする事もある。
      私は部活動をしていますが、楽しくやりながら全国大会に向けて日々練習しています。先生もチームメイトもとても仲が良く楽しくやらせてもらっています。
      学部イベントはコロナウイルスのため中止でわかりません。
      1年次には専門知識の基礎を固め、国試対策。2年次には専門知識の充実を図り、3年次には専門知識の体系化を図ります。4年次には国家試験、卒業論文、国試対策を行います。
      部活動と管理栄養士になるための勉強ができるので、この学校と学科を選択しました

教育学部教育学科の評価
      資格もとれ、実習もあるためとてもいいと感じます。子供のことについて深く知れるところもとてもいいところだと思います。
      保育園の実際の様子を見せてくれたりすることとノートが凄く役に立ちます。
      ガイダンスを定期的に開いてくれて進学へのサポートがとても充実している。
      スクールバスが最寄り駅の前から学校の中まで行ってくれるためアクセスもとてもいい。
      パソコン室の空き状況が分かったりなど施設も充実しているといえる。
      オンラインの中でもオンライン授業で関わりがあったため友達のと関係は友好的である。
      オンラインの中でもオンラインなりにできることを先輩がしてくださりとても楽しいです。
      子供の成長過程、必要な食事栄養、園生活の過ごし方、保護者へのサポートなど詳しく学べます。
      女の子が多い学部ですが、子供が好きなため好きなことを学べてとても充実しています。

教育学部教育学科の評価
      資格も取れるのでとても将来に役立つと考えています。実習にもいけるため将来困ることも少なくなるようにサポートしてくれます。
      実際に先生が体験したことや先輩の体験談、将来使えるノートの作成ができる授業などをしてくれます。
      公務員の資格を取るために授業も充実しており、定期的に就職に役立つガイダンスを開いてくれます。
      学校は歩いていくと坂があり遠いが、スクールバスがあるため便利である。
      講義に使われている大きな部屋がとても綺麗である。部屋数も多いため自習にも使える。
      オンラインでしたが、授業の中で考える時間に友達と関わる時間があり今では充実している。
      コロナの中でしたが、サークルが少しでもやれたりパソコンでつながり話せたり楽しいです。
      子供の成長過程、幼稚園や保育園で生活するためのサポートの勉強、お母さんたちへのサポートの仕方などを学べます。
      子供が好きで在学中に保育の資格を取ることができることに魅力を感じたので志望しました。

2021年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      もし、もっと上の大学に入りたかったと思っていたけど、ここになった人でも努力すればなんとでもなります。
      教員になるために1年生から手厚いサポートがあり、努力次第で素晴らしい結果がうまれる。
      サポートは十分であり、教員採用率は他の私立とかわらない。本当に努力次第。
      駅からややとおい。
      三河方面など地下鉄にも乗り換えるのでたいへんといえばたいへん。
      パソコンが貸し出される。
      比較的綺麗な施設です。
      落ち着いています。
      ごく一般的という感じです。
      決して悪くはありません。
      おすすめします。
      サークルもたくさんあり、入りたいものをみつけて入れます。中には強化部活があります。
      教育学を学びます。
      実際に小さい子とふれあうときもあり、たのしいです。
      教員になりたかったから。
      名古屋キャンパスというものに、あこがれた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      先生は優しいし、いろんな勉強ができるので知識の幅は広がります。これという夢が明確にないならおすすめ。
      建物、庭などとてもきれい掃除してくれる人がいるからです。感謝
      ゼミの先生優しいです。就職どうしようか悩んでますが親身に相談のってくれます。
      最寄り駅から遠いのが難点です。徒歩15分くらい。でもいい運動になります。
      設備は十分です。そこまで古いとは感じません。不便は階段多いくらい。
      サークルに所属すると別の学部の人とも仲良くなれました。いろんな話が聞けて良い。
      学祭は規模が小さめです。サークルもそこまで数は多くないかと。
      幅広く学べます。仏教のことや社会のこと、大学のような英語国語も勉強します。公務員試験対策も。
      夢が明確じゃなかったので幅広く学べるところをと思って志望しました。

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

• 三好キャンパス
    愛知県みよし市福谷西ノ洞21-233

名鉄豊田線「三好ヶ丘」駅から徒歩25分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学