みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

偏差値:BF - 37.5

人文学部 口コミ

人文学部人文学科の評価
      創作方面でもとても充実している 他の学部の授業もとることが可能な点が一番大きい 有名な先生も少しいs流のでプロの話を聞くことができる
      自分の興味ある授業をたくさん取れるのでいい 当たり前だが専門的
      自分が興味がある内容の先生のところに入ることができたのでとても良い
      言い方だと思う キャリアサポートに関しては行きやすいところにある
      びみょうな距離にあるただどのバスに乗ってもつくのはとてもいい
      充実している 漫画の授業があるので漫画もとてもじゅうじつしている
      友達関係はとても良い 恋愛に発展しそうなことは今のところ起きていない
      していると思う ただコロナのおかげでそう言ったイベントは少なくなってきている
      創作方面だと実際にその練習 歴史や図書関連など様々なものがある
      個人的には公務員志望 色々な方面に行くことができるので本人次第
      行けるところを選んだ結果 だが興味がある授業が多くアタことはとても良い
    オンラインと通常授業を行いホトをhwrわいている 就業教室は常に歓喜

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自由なことができることは多いが、色々と面倒なことがあるからなんとも言えない。
      カリキュラムとか設備が好きならさほど印象が悪いところではないと思う。
      キャリアサポートを最近はつよくしているため、就職活動はこれまで以上に活発となっているとはいえる。
      講義は興味のあるものであればさほど大変な授業はないと感じる。資格系の授業をとる、特に教職を考えている人は大変だと友人を見ておもった。先生は癖のある人が多いと感じる。しっかり見極めながら上手く付き合うのがいいと思う。
      まだゼミに所属している訳では無いので、良くは分からない。基礎ゼミは大学生活の基礎を学ぶ。3・4年時は個人のやりたいことを選考できるゼミに所属ができる。先生のことをしり、どのゼミに入るか考えておくことが大切になると思う。
      実績は人それぞれなので変なことをやらない限り就職は出来ると思う。その前にしっかりと単位とかを取っておくことが大切になると思う。
      住宅街の中にあるので最寄り駅から少しかかる。学校のバスもあるが本数や収容人数が限られているため、一限前のバスや雨の日などは要注意。
      様々な学科があるものの特に学科だけが使うということは無いのでかなり設備は整っていると思う。サークルでも実践出来ることもあるのでたくさん調べたりするといいかと。
      案外すぐに友人は出来る。きっかけが大切。恋愛関係がある人は結構いたりするけども、学科で偏りがある。恋愛が全てではないと思う。
      サークルは結構ある。活動多いところもあれば少ないところも。そこで友人ができるのは確かなので友人が作りにくいとかあれば入るといいかもしれない。
      基礎教養や4つのコースに別れた分野の科目など様々な授業を受けることが出来る。
      必修科目はその年に取っておけばあとあと痛い目に合わないと思う。真面目に出ればちゃんと単位は貰える。それぞれの年に最大49単位までとることが出来る。好きなように単位は取れるけど3・4年を楽にしたいのなら2年生までに頑張るといいかも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      本や漫画、絵本や小説が好きだったのではいりました。
      特別文章が書けて小説家になりいという強い志があるわけでは無かったので、ここへ来て編集部になりたいという夢を見つけることができました。
      先生たちはみんな大体優しいです。授業が眠くなることには小中高と変わりないといえば変わりありません。その点で特別肩入れしてくる先生も居ませんが、たまにものすごくしっかり教えてくださる先生も居るので、勉強がついていけないと感じた時があっても聞きに行くと丁寧に答えてくださるので居心地はさほど悪くありません。
      友達に言わせると、まあまあ、だそうです。
      学祭はまあまあ楽しいです。食べ物の幅も広いので食べ盛りの男の子たちが来てもまだ大丈夫なくらいの量はあったかと思います。
      東海学「院」の方が有名なのでそちらに目が行きがちですが、東海学「園」の方もこういった行事は盛んな方なので楽しいと思いますよ。
      編集部の方へ行きたいと思っています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      必修科目が2つで、あとは選択必修で分野ごとに何単位以上取れれば科目は問わない。残りは卒業のために必要な単位を好きな授業かは受けるというかなり自由な学部です。マンガコースや心理コース、国際交流コースなど、分野も幅広く、好きな勉強ができる大学だと思います。
      ゼミは2年まで半年ごとに選べる。3年からは固定で卒業論文や制作に向けて準備を始める。
      文学研究、創作、英語、心理、図書館学、外国文化、などのゼミがある。
      最寄駅から徒歩20分、行きはずっと坂道です。スクールバスもありますが、私が在学していた時は本数がかなり少なく1時間に1本程度でした。
      大学は比較的きれい。図書館も新しくなって過ごしやすい空間。ただ周りが住宅街で何もないのが残念。
      サークルは運動系が充実しているが、スポーツ学部のキャンパスが異なるため参加の際はバスによる移動が必要なケースが多い。音楽系もよく活動している。
      大手金融会社、営業職

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      先生は優しいし、いろんな勉強ができるので知識の幅は広がります。これという夢が明確にないならおすすめ。
      建物、庭などとてもきれい掃除してくれる人がいるからです。感謝
      ゼミの先生優しいです。就職どうしようか悩んでますが親身に相談のってくれます。
      最寄り駅から遠いのが難点です。徒歩15分くらい。でもいい運動になります。
      設備は十分です。そこまで古いとは感じません。不便は階段多いくらい。
      サークルに所属すると別の学部の人とも仲良くなれました。いろんな話が聞けて良い。
      学祭は規模が小さめです。サークルもそこまで数は多くないかと。
      幅広く学べます。仏教のことや社会のこと、大学のような英語国語も勉強します。公務員試験対策も。
      夢が明確じゃなかったので幅広く学べるところをと思って志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学の方針である宗教に元ずいた共生ということに絡んで学ぶことが多いですが仏教以外の宗教の方でも宗教の強要などは一切なく、色々な宗教、価値観のかたと過ごすことができます。
      宗教の絡む授業があるためそういったことに興味がある人にはおすすめできます。
      漫画制作の講義もあるくらいなので、ペンタブなど設備が充実してます。
      サポートセンターがあるのでそこで相談などができるので何かあればすぐにりようできます。
      バスが出てますが周りにもカフェなどが多いので歩きでも十分だと思います。
      図書館はマイナーなものもおいてあるので自分もよく利用しています。
      学部学科のによると思いますが自分と趣味の近い友人が多いのでいいと思います。恋愛関係はよくわかりません。
      何故か美術系の似たサークルが3つあります。キャンパス事にサークルが違うのでそこだけ気を付けてください。
      前期で学んだことを次期に持っていく講義がほとんどです。4年からは主に就職活動する方がほとんどです。
      なかなか志望先が決まらず相談した高校の時先生に勧められました。

人文学部人文学科の評価
      学びたいと思えばいくらでも自分を高められる良い場所だと思います。特に考えがなくても、それなりに楽しめます。
      一般的な講義です。専門性があるので、興味がないと厳しいかもしれません。
      キャリアサポートセンターなど、就職サポートはあります。就職実績も特別悪くはないと思います。
      地下鉄鶴舞線「原」駅から、徒歩15分くらいです。
      スクールバスもあるので、あまり歩くことはないです。
      それほど新しくはないですが、きれいに保たれています。設備も図書館など充実していると思います。
      特に何かあるわけではないので、自分から行けば友達はできると思います。
      サークルはたくさんあります。イベントは学園祭が年に一回開催されます。
      自然科学から文学まで自分の好きなことを見つけて、掘り下げていきます。
      特に興味のあるものがなかったので、多くのことを知り、学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部人文学科の評価
      自主的に動ける人はいいと思う。サポートとかも手厚い。キャンパスがきれいなので、授業がなくても、図書館などで大学にいたりできた。
      歌舞伎などの日本文化や、漫画などの現代的な文化など、様々な分野での学びが広げられる。興味が少しでもある授業は楽しい。
      ゼミが始まるのは3年生の前期だけど、1年生のときから、ゼミに似せた形での授業がある。どのゼミに入りたいか、見学などもあるので積極的に活用するといいと思う。
      自ら進んで行動できる人はサポートしてもらえる印象。そうでないと、サポートセンターの人がゼミの時間に話しに来るだけ。面接の練習とかもお願いすればやってもらえた。
      最寄りは鶴舞線の原駅ですが、そこから上り坂を15分くらい歩かなくてはいけない。周りに遊べるところはないので、電車でどこかに遊びに行く感じだった。
      新しい設備が多くてきれいな印象だが、年間の設備費が高額な印象。
      サークルに所属しなくても友達はできる。1年生は必須授業が多いので、そこで仲良くなれる。
      校舎が狭いので、文化祭などは他校に比べるとこじんまりした印象。内輪で楽しんでる感じ。
      基本的には自分の興味のある授業を自由に選んでいく。その中でより興味深いものを選択し、ゼミで選択し、より深い教養を身に着けていく。
      教育業界の事務員
      幅広い分野を学べるのが魅力だった。将来何がしたいのか、何も決まっていなかったので、自分がしたいことを探すことができた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      勉強したいと思っている人はもっといい大学を目指した方がいいかも。心理の道に進みたかったけど、同じ目標の人には出会えなかったし、最初はそう思っていても、先生にレベルの低い大学だからと言われてやる気をなくした。
      様々な授業を受けられるが、教授によっては一生懸命な人、適当な人がいる授業もある。
      ゼミは、関心があることよりも教授で決める人が多い。充実しているかどうかは普通だと思う。
      学んだことを活かした職場に着く人はほとんどいない。就活のサポートもあまり積極的ではなく、人によっては全くためにならなかったり、とりあえず就職率を上げるためか、適当な職場を紹介されることもある。
      大学のバスが駅から出ているが、本数が少ない。駐車場もないため、路駐も多く、不便だと思う。
      場所によっては全くエアコンが効いていないところがあったり、コンビニや学食は全て学生証にお金をチャージして使わなければいけないため、少しだけ使いたい場合に不便。
      狭いキャンパスなので、友達はできやすいと思う。顔見知りも増える。
      種類は多いし、自分でサークルも作れるので他の大学並みだと思う。
      1~2年で臨床心理か行動心理のどちらかに決めるが、ほとんどは好きな教授の専門に合わせることが多い。心理学部で心理の道に進む人は少ないため、あまり将来的に役に立たない。
      人材業界の営業職
      とりあえず心理の道に進みたく、この大学が学力に合っていたため。
    オンライン授業が実施されていると聞いていますが、自粛中の学費の返金が少なく不満に思っている子がおおいときいています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      先生や授業も充実していてとても過ごしやすい 創作系の授業も充実しておりそっち方面の進みたいいひとには有意義な時間が過ごせると思う
      自分の興味のある授業が多くある 好きな先生の授業はとても楽しい ゼミが充実している
      自分の第一希望に入れたで充実している 仏教方面の歴史について学んでいる
      じゅうじつしているとおもう 個人tきにはあまり利用できていないがオープンだと思う
      びみょうなかんじ 駅から微妙日特バスがあれば乗れるが歩くときつい
      充実している 漫画の授業の先生がいるためか漫画の方も充実している
      友達関係については自分ではとても良好だと思っている 恋愛は発展していない
      あまりじゅうじつしていない コロナウイルスの影響で減っている
      歴史や創作、概論など 教育学部は別のあるがここにいても教員免許が取ることのできる授業がある
      公務員になりたい
      自分の興味のあることが勉強できる台が九でなおかつ偏差値に見合ったところだったから
    オンライン授業の実施 広い教室でのゼミ授業 寒気や消毒の徹底

投稿者ID:701935

東海学園大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知文教大学