みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

中部大学 口コミ

人文学部心理学科の評価
      本当に心理学に興味があって、心理学をちゃんとわかっている人にはいいと思います。実験や調査などもやらせてもらえますし、レポートは結構多くて大変ですが、最初に書き方を覚えておくという意味でとても大切だと思います。やってることも難しいですし、レポートも多いのでやる気がないとか適当に専攻したという人には大変だと思います。けど心理学が好きな人は、楽しいので最後まで頑張れると思います。
      1年生の最初から多くの心理学を学ぶことが出来て、細かいところまでやる講義、基礎からしっかり教えてくれる講義もあって、心理学に興味がある人はすごく楽しく受けられると思います。
      まだ就活を経験してないのでわかりませんが、今はカウンセラーや資格など取る気がなくても、卒業する頃に気持ちが変わった時のために、必要な講義は履修しておくといいよなどよく話してくださったりするので学生のことを考えてサポートしてくださると思います。
      最寄り駅は神領駅ですが、キャンパスまではまあまあな距離があります。が、バスが結構な頻度で行き来しているのでそこまで困ることはありません。ですが、一限からなどは物凄くバスが混み長蛇の列ができるので早めに行くことをおすすめします。周りにはとくに遊べるようなところはありません。
      施設や設備にはとくに不満はありません。人文学部が使う25号館はまあまあ綺麗ですし、広い講義室もあります。ただ、25号館はほぼキャンパスの1番奥にあり結構遠いので面倒くさいです。時間ギリギリについたら間に合いません。
      女の子はいい子が多く、友達は作りやすいと思います。心理ではチャラチャラした子は1部居ますがそんなにおらず、静かな子は割かし多いかなと思います。男女比はほぼ半々かな?強いて言うなら男子のが少し多い?という感じです。男の子もフレンドリーな人も多く仲良くなりやすいと思います。自分に意思さえあれば恋愛に発展することも全然あります。他学科とはサークルなどに入らないとほぼ関わりはないです。
      今はコロナ禍でイベントが中止になったりしているのでわかりません。サークルは割かしいろいろあると思いますが、面白そうなものはほとんどありませんでした。非公認のインカレサークルとか探した方が楽しめると思います。
      私は1年生の前期のことしかわかりませんが、前期では心理学概論で心理学の成り立ちや基礎、心理学の種類などを学びます。最初は履修内容が強制なので自分がとりたいものはとれません。しかしいろんな種類の心理学をしっかり勉強できます。また実験をして、レポートを書きます。
      私は特に何になりたいとか、学びたいとか将来の夢がなかったのですが、自分の性格もあって、唯一心理学はずっと興味がありました。大学に行くなら心理学しか頑張れる気がしない、心理学なら頑張れると思ったので心理学科を志望しました。
    大学に入る前に必ず検温があり、入口に大量の手洗い場を作ってました。あとオンライン授業や、テストも多くが遠隔でできるようにレポート形式になったりしました。席も隣通しに座れないようになっています。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      とにかく先生が優しく明るい。教授や先生の看護観を知ることができ、価値観が広がったと思います。実習も怖くないです。
      教授はもちろん外部からの特別講師の講義が設けられていて、とても知識の幅が広がった
      理系大学でもあり、就職率はとても高い。
      履歴書や面接の対策もしてくれるので制度は充実しています
      駅からも歩いて通えますがバスを使っている人が大半です。
      バスはもう少し本数が少ないので朝は混みます。
      車で通っている人がとても多い
      新しい学部であるので、建物が綺麗。演習で使用するシュミレーターも充実してます
      サークルや部活動が盛んです。
      学部対抗のイベントなども設けられているので、コミュニティは広い
      サークルも部活も豊富です。
      文化祭のような行事や体育祭のような行事もあります。
      1年次は看護基礎と教養が主です。
      2年は看護を分野別で深く学びます。
      3年には事例や実際に実習で看護を展開します。
      4年は実習、研究、国試勉強です。
      病院
      先生の数が多く、きめ細かい指導を受けられると思ったため。
      総合大学なので、コミュニティが広いため。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    生命健康科学部保健看護学科の評価
      とにかく先生が優しいのが印象的。
      様々な分野の先生方がいるので、研究の幅も広いです。
      新設された学部なので綺麗です。
      様々な領域の教授、学外からの教授から講義が多く設けられています。優しい方が多いです。
      就職率は90%超えです。
      就職に関して、履歴書や面接の指導もしっかり行ってくれ、ためになります。
      総合大学であるにもかかわらず、最寄りからのバスの本数が朝以外少ないところが難点。
      新しい設備が多く、演習のための機器は充実しています。綺麗です。
      サークルも多く人間関係が充実している印象。総合大学なのでたくさんの人と繋がれたます。
      1年時は看護の基盤、教養
      2年は看護課程
      3.4なんで実習と研究
      助産学校は進学。
      オープンキャンパスで雰囲気が暖かく親しみやすかったため、きめ細かい指導を受けられると思ったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      また中部大にはよく東海テレビさんにも出演している方もいるので、モチベアップにもなるかもです
      大変に満足しております。
      理由といたしまして、教授などの質がよく、大変わかりやすいためです
      まあまあいいと思います。
      実際トヨタなどにも入社されてる方がいると思うので
      山の中にあるので、立地が最悪ですね。近くの駅といっても快速が止まらない駅なので、
      全体的に薄暗いと感じます。また国公立とまではいきませんが、トイレは私立なのに汚いかな?といった印象を受けます。
      私には友人、恋人といった方がいないので、正直わかりかねます。
      学祭などは大いに盛り上がってると思います。私にも友人がいたらもっと楽しかったのにと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2、3年次以降に専門的なものを学びます
      浪人で第一志望から第三志望まで落ちてしまい仕方がなく入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際関係学部国際学科の評価
      ゼミに関しては先生によって当たりはずれが大きく、一概には言えないが、ただ勉強するのではなく、お出かけやゼミ旅行もありとても楽しい。
      日本人の先生だと高校のときに受けていたような感じだが、外国人の先生だとオール英語で行われていた。
      就職支援センターがあるが私はあまり利用していなかったが、面接練習や説明会などが開催されていた。
      駅から降りてバスに乗らないといけないため、立地は悪位と感じている。
      新しい施設のトイレは綺麗だが、他は高校のトイレみたいな感じで少し古い感じがする。
      英語の授業は少人数で話さないといけないのでそこで友達を作っている印象が強い。
      サークルは入っていないのでわからないが、公式のサークルの他に非公開しのもあって数は多いと思う。
      国際的な政治や法律、文化など世界の様々な分野を勉強している。英語は2年生の時まであったが、3年になると英語が極端に少なくなる。
      留学のプログラムがあったのと韓国語を学ぶことができることを知ったので志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    応用生物学部応用生物化学科の評価
      生物と化学の両方をバランスよく学ぶことができる。特にバイオテクノロジーや食品関係の研究職や販売職になりたいならおすすめ
      学部学科の数が非常に多く教員も含め様々な学問を学ぶことができる。
      機材が最新のものが揃っており、最先端の研究を行うことができる。
      進学率が日本でトップレベルであり、学生サポートセンターはとても親切である。
      最寄りの神領駅から徒歩30分ほど、バスなら5分程度であるが神領駅には普通しか停まらない。
      所属の学部では遺伝子実験などを行うため最新の機材があるがそれ以外の学部のことは知らない。
      友人、恋愛関係は自分の努力次第であり、充実しているかを在学中の私に聞くことではない。自己磨きをしてない奴が充実するわけがない。
      サークルの数はたくさんあるが私は所属していないため知らない。
      一年では基礎的な生物化学を学ぶ。高校の復習など。二年生からは実験がある。
      農業や品種改良について学びたかったから志望した。さらにバイオテクノロジーについて研究したかった。

現代教育学部幼児教育学科の評価
      自分の学びたいことを徹底的にサポートしてくれる先生ばかりです。難しい部門でもたまに考えてくれるので心強いです。
      知識を深める机上の講義だけでなく、実践的な講義も充実しています。
      希望する先生に、就職できるまで徹底的にサポートしてくれるので安心して就職活動できます。
      最寄駅は神領です。大学から駅までのバスも出ていますので通いやすいかと思います。
      広大な面積のある施設で、暖房、冷房が適度に設定されています。
      サークルや部活に参加するとより充実するかと思いますが、参加しなくても講義の中でグループ活動もありますので、充実しやすい環境だと思います。
      様々なサークルやイベントが充実しています。ラクロス、シンフォニックなど、興味が湧くような活動ばかりです。
      主に子どもや保護者など、子育て家庭に関する様々な知識を習得していきます。
      昔から子どもが大好きだったので、子どもと楽しみながら仕事をする職に就きたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で専門的なことを学びたいと思うならいいと思います。工学部は実験が多いです。毎週レポート追われる人も多いです。
      飯岡先生というひとは授業の、進め方が学生向けでとてもわかりやすいです。
      学んだことを活かすために、就職活動に役立つセミナーが多くあります。
      最寄駅は中央線の神領駅ですがバスで10分かかります。徒歩では30分程度かかります。
      比較的に充実してるいると思います。メインで使っている9号館は少し綺麗です。
      サークルや部活に入ると充実してるあると思います。授業によっても交流はあります。
      サークルはハッキリとした数は分かりませんが、いろんなジャンルのサークルがあります。
      一年生は基礎から学んでいきます。必修科目で専門的なものがとても多いです。
      工学部は専門的な知識が多く学ぶことが可能であり、就職してからとても役立つから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部都市建設工学科の評価
      勉強ししたいと思ったことをやれているので自分は楽しく勉強させてもらってます!難しい学科の所は言うと当たり外れがあるのでコマ入れの時は色んな情報を調べてからした方がいいですね
      様々な教授が来て下さり、とてもこれから必要になる大変ためになるお話を聞けてとてもいいです!
      研究室によっては違いますが、活動している所やしていないところが沢山あり、ある程度は調べた方がいいです
      就職活動が他の大学より早く始まるので、自分の入りたい企業へのサポートもとても手厚いです
      自転車で通う学生もいて、通勤は不便でも便利でもなく普通かなと感じます
      可もなく不可もなくどの感じで古い所もありますが、そんなに気にならないので個人的には大丈夫です
      恋愛は自分は分かりませんが、友人とはサークルや部活動での関わりがあり、先輩後輩関係なく仲良く出来て充実してます
      大学祭の盛り上がりはすごく、サークルは分かりませんが、部活動は楽しくやれるところ、本気でやっている所もあるので充実していると思います
      3年生、自分の学びたいことを学べます。3年からは研究室に入るので忙しくなります。4年生は卒論を書くことになります
      祖母が腰が悪いので、AIを使って介護ロボットを作ると思い入りました

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命健康科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師の資格が欲しい人は、絶対にほかの学校を選んだほうが良いです。
      なぜなら、それ以外の勉強や国試対策が3年の後期からになり、国試のみに集中できるのは就活が終われば11月からだからです。
      よくある大学講師が大半で、しゃべりたいことをしゃべるだけです。
      臨床検査技師の国家試験のためのサポートは、主に3年後期から始まり、そのサポートも他大学と比べると疎かで非常に遅いものです。また、教授は学生のことを思う教授はいないため、国試合格率を維持(おそらく教授自身の評価)のために学生をふるいにかけて落とす試験などがあります。そのため、学生は4年次に「各週の就活承認試験」「学内実習」「病院実習」「就職活動」「卒業研究」「ふるいのために筆記試験」「ふるいのために模試のボーダーライン」などの多忙なスケジュールを強いられます。
      ちなみに、ボーターラインを越えなかった場合は国家試験を受けることは出来ません。落とされた人は11月下旬に内々定なしの状態で路頭に迷います。
      結論、臨床検査技師という資格取得のためにこの大学を選ぶことがお勧めしません。
      自主的に動けばサポートしてくれるが、就職のサポートは物があるだけという感じで情報提供などはあまりないです。
      最寄駅から10~20分で行けるバスが出ていますが、混雑時にはバス待ちで30分以上かかることもある。自家用車では年間2000円の登録料金で駐車可能だが、駐車スペースは広くはないです。
      大学内でも古いところが目立つため、どこにお金が使われているか不明です。
      関わる人によって、大学での立ち位置は決まる可能性があります。そのため、人によります。
      生命医科学科は多忙であるため、サークル活動をしている暇はありません。
      1年:基礎科目(臨床検査技師に必須なものも含む)
      2年:学内実習(検査技師の実習内容は一部のみで知識定着には不足あり)
      学内実習(全く関係ない)
      3年:国試に重要科目2科目、他全く関係のない科目多数
      4年:各週のテスト、ふるいの試験(筆記、模試)、学内実習、病院実習、就活、卒業研究
    • 面白かった講義名
      臨床検査総論2、血液形態化学の二つのみ
    • 面白かった講義の概要
      臨床検査技師 国家試験対策に特化しているため。
      臨床検査技師に興味があり、臨床検査技師の国家資格が取れるため。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学