みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けて1年から真面目に取り組めばそこそこのレベルを維持することができると考えた。サポートは手厚い
講義・授業良い色々な知識について専門分野の先生たちから学ぶことが出来、実習でも役立つ
就職・進学良いゼミごとに先生が就職や成績について個別で定期的に指導してくれる。
アクセス・立地普通駅が普通列車しか止まらないのとバスに乗り換えなければならない。バスは夕方物凄く混み、120パーセントくらいの乗車率になるまで押し込まれるので感染対策としてどうなのかと思う。
施設・設備良い看護学科のある棟は新しい方であるため綺麗。トイレも綺麗な状態が保たれている。図書館も役に立つし集中出来る。
友人・恋愛普通コロナ禍で他学科との交流イベント等はなかったので分からない。
学生生活普通コロナ禍でサークル勧誘なども特になかったため詳しくは分からない
学科で学ぶ内容1年は解剖生理や病態について、2年は急性慢性母性小児など細かく分かれる。実習が本格化するのは3年秋から
志望動機国家資格を取ることで安定した収入を得て自立して生活することができるから
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通勉強の内容は高校よりだいぶ難しくなりますが、自分の夢の実現のために努力る人が多いので雰囲気のいい学科です。
講義・授業良い情報だけでなく、機会分野、電気電子分野においても幅広く学び事ができる。
研究室・ゼミ普通自分から質問をしながら実験を行う為、成功しやすい環境で行うことができる。
就職・進学普通工学、電気電子についても学べるため、情報のみの就職ではなく、自分の好きな分野での就職活動ができる。
アクセス・立地普通全ての学部がひとつにある為、他の学部の友達に送って貰えたりします
施設・設備普通全ての学部が同じとこにあるため、部活でほかのキャンパスに行く必要がないです。
友人・恋愛良い全ての学部の人と出会えるため、友人も作りやすいです。恋愛する人も多くいます。
学生生活普通サークルは多く色々見て周りながら決められるので好きなことに4年間没頭できます。
学科で学ぶ内容1年からは情報、機械、電気電子全てやります。
3年次から自分の情報がメインの講義になります。 -
志望動機情報はこれからの社会で活躍する場面が多いと思い社会で役に立てる人になる為に志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い大学で歴史と地理を平行で学びたいという学生には向いている学科です。また、専門分野で有名な教授が多いため、その人の体験談を聞くのもまた面白いです。
講義・授業良い基本的に授業は分かりやすく噛み砕いてくれているため、わかりやすい。しかし、1部授業が分かりにくく授業がある。
研究室・ゼミ良い2年の後期にどんなゼミに行きたいかのアンケートを行い、歴史学が3つ地理が1つと別れる。
就職・進学良い企業説明会やマナー公演などの就活に必要な情報を2年から公開している。
アクセス・立地悪い坂がきつく通学するにはバスか徒歩になる。間違っても自転車で登るのはやめた方がいい
施設・設備良い授業をメインで行っている校舎は綺麗で清潔感があるが、ところどころによってはオンボロな場所がある。
友人・恋愛良いサークル活動を行うと文化部の場合、先輩と後輩の垣根が無く接することになる。
学生生活良いサークルは全体的に活発であり、場合によっては合同で活動を行う場面もあった。
学科で学ぶ内容1年次は歴史とは地理とはなどの基礎的内容
2年次は歴史と地理分野別の授業が出る
3年次と4年時は分野別のゼミで卒論を行う -
志望動機昔から公共交通に興味があり、歴史と地理のふたつの視点から調べてみたいと思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること手洗い場の設置やオンライン授業投稿者ID:852890 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い専門的に深く学ぶことが出来るので本当に目的や目標がある人にはありがたい環境です。実習も多く学ぶことがとても多いです。
講義・授業良い倫理的な勉強と実際の現場での体験があり十分に学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い分かりやすく意欲的に取り組めるようになっていてよかったです。
就職・進学良い資格取得に力を入れていてサポートしてくれます。就職率がとても高かったように思います。
アクセス・立地普通最寄の駅からは少し遠いですが、バスが出ていました。不便なことはありません。
施設・設備良い学内はとても広く学生が利用できるラウンジがいくつかあり充実していました。
友人・恋愛普通大きい大学ということもあり、仲のよい数人以外とはほとんど関わることもありませんでした。
学生生活良い全国大会に出場するようなクラブやサークルもあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容最初は教育や社会福祉の基礎から学び実習などの体験で保育などの内容や課題を学びます。
私立幼稚園 -
志望動機昔から保育教育の現場の仕事につきたいと思っており、志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い全体的に興味深い講義ばかりで、日々の学習の刺激となっています。興味がなかった分野でもある程度話の理解が深まると楽しくなっていきます。
講義・授業良い歴史学の講義と地理学の講義が充実していて、好きな分野の講義はレポート課題すらも苦にならないほど楽しいです。近代は興味あるけど、中世がそこまで好きじゃない、などの好き嫌いが多少あったとしても、特別難しい講義ではないので、しっかり先生方の話を聞いていれば、期末レポート課題も難なくこなすことできると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入ってませんが、スタートアップセミナーの演習は充実していたので、ゼミも充実しているのではないかと思います。歴史学と地理学で分かれるので、関心のあるゼミを生徒は選びやすいです。
就職・進学良い自分の得意な分野を活かすため、社会科の教職実習の資格課程を取っている人が一定数います。歴史地理学科は学芸員、司書、教職と資格の幅が広いので、その分、色んな資格が取れるようになっています。まだ就職を意識する学年ではないので、求人情報については分かりませんが、先生方のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通人文学部の食堂前にある噴水が綺麗で、気分が落ち着かないときにリフレッシュできます。
施設・設備良い私立ということもあって、冷房対策はしっかりしている印象があります。
友人・恋愛普通これはどこの大学にも言えると思いますが、学生はバイトで忙しすぎて異性に話しかける余裕がありません。インスタグラムなどのSNSで同じ学科の人に声をかけてみるといいのではないでしょうか?
学生生活悪いそもそもサークルに属してないので、サークル内の雰囲気がよくわかりません。楽しくわいわいやってるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容歴史学とは何か?地理学とは何か?歴史地理学は2つの分野でどう密接に関わっているか。過去から現在を見つめたり、地図からその地域の歴史や郷土を学びます。
志望動機元々、小学生の頃から世界地図が好きで、世界の国々のことを調べていくうちにその国々の歴史について知りたくなりました。また、勉強の意欲が沸かなかった中学3年生の時に中部大学のオープンキャンパスの体験講義を受け刺激をもらい、歴史地理学科で自分の好きな分野についてより知識を深めたいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良い経済的に生きていくための実力をつけてくれます。ここに行けば生活はある程度は安定するのではと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や強力な人材、さまざまな種類の学生が在学しており、充実した学校生活を送れます
研究室・ゼミ良いさまざまな研究を試すことが出来、助手としても活動させていただいております。ただ研究室が少し遠いです。
就職・進学普通就職、進学実績はそこまでですが、サポートはしっかりしてくださいます。みなさん親切です。
アクセス・立地良い神領駅から直通のバスが出ておりアクセスはいいです。ひろびろとして開放的ですよ。
施設・設備良い部活動に使える広いコートや大きな駐車場があり、とても便利です。特にサッカーコートは壮観です。
友人・恋愛良いみんな仲良く、会ったらあいさつをしたり、一緒に登校する人たちもいます。明るい雰囲気です!
学生生活良いたくさんイベントが存在して、最高の学生生活が送れます。明るくていいですね!
学科で学ぶ内容全体的に経済や株などについての基礎知識をつけていき、演習?のようなこともします。
志望動機経済学を学び、これからの社会を強く生き抜いていく力が欲しいと思った。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い私はこの学部を卒業できてよかったと思っています。同じ志を持った仲間がたくさんいたおかげで、夢を叶え教員になることができました。今でも仲良くしてくる友達も何人かいます。
講義・授業良い先生になるためにサポートをして下さる先生方がたくさんいました。理科の免許を取得しましたが、中学の実験を全て行ったり、模擬授業をしたりなど現場で生きる講義が多くありました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。卒論まで手厚いサポートをしてくれました。
就職・進学良い教員になる人、ならない人それぞれに面接のサポートをしてくれます。また、教員採用試験に向けての集団面接など毎日行って下さいました。私の学年の教職を目指した殆どの学生は正規教員として現在働いています。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分くらいで少し遠いです。また、バスも人が多く並ぶためあまりアクセスがいいとは言えません。
施設・設備良い現代教育学部は新しくとても綺麗です。学食も色々なところにたくさんあります。他の学部の校舎はあまり新しくはありません。
友人・恋愛良いサークルなど仲間を作れる場が多くあります。私の旦那さんは同じサークルで出会った方です。
学生生活普通イベントはあまりありません。サークルは足を伸ばせば色々な学部の子と関わることができます。
学科で学ぶ内容一年生は小学校全科を学ぶ講義が多いです。そして、教育実習に参加できるか決めるテストがあります。二年生で、他の免許を取るか考え試験などがあります。三、四年生はほぼ自分の専門免許の講義しかありません。
志望動機教員になりたくて志願しました。岡崎から通える範囲と選びセンター利用で合格しました。
2022年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通だと思う。教授は良い方が多いのかなという印象がある。専門授業の内容はそこでしか学べないことが沢山あって楽しい。
講義・授業悪いオンライン授業になったが学費が変わらなかったり何もいいことがない
就職・進学良い就職率はとても良いので不安はないが良い就職先につけるのかわからない。
アクセス・立地悪い最寄りからバスを使わなければしんどい距離だが場の本数が沢山ある訳では無いので少し不便
施設・設備普通施設は綺麗で冷暖房もしっかりしているのでそれなりには満足はしている
友人・恋愛悪い対面がほぼなかったので友人関係は皆無と言っていいほどない。自分次第なところはあるので話しかければ友達は出来るだろう。
学生生活普通体育祭ができないかわりに他のイベントが開催されるなど充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容映像関係について学んでいる。撮影技法や音響の事など幅広く学べる
志望動機映像関係について興味があったの志望した。他にもいろいろなことが学べるとおもった
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設は充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます
講義・授業普通教師の教え方がとてもわかりやすくわからないところもとことん教えてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミに入る前の説明会に必ず出た方がいいです
自分の入りたいところのことはちゃんと聞いて入った方がいいです他のところにも関心をもてるかもしれません -
就職・進学悪いアクリル板や消毒液をたくさん設置する。
アクリル板ですね~ー! -
アクセス・立地良い恵比寿駅キッドとの方で屋についてのでメリットについて僕出ています
施設・設備良い恵比寿西。?。っていしていますやたら僕に押し付けないでくださいお願いしたこと言わないと
友人・恋愛良い僕に押し付けないでくださいお願いしたこと言わないと思うけどね高須幹弥に
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思いますですが文化祭は芸能人など選んだりせず規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いです
学科で学ぶ内容僕達です!とてもいい学校ですよねとてもいい学校ですよねね高須幹弥に!↓─←
志望動機学部にはテレビで見るような最も有名な教授がいたり興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました
感染症対策としてやっていること消毒など、アクリル板をたくさん設置してあります。 黙食もっていしています。投稿者ID:824107 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分にはちょっと難しい所が多いけど先生たちが丁寧に教えてくれるから覚えられるから安心して学業に励む事ができる。
講義・授業良い先生の声がよく聴こえているし、内容も理解しやすくて
生徒にも優しく接してくれる人が多い。 -
就職・進学良い一人一人に対して真剣に向き合ってくれて、相談もしやすいのが良い。
アクセス・立地良い駅から学校までの距離もそこまで遠くなく充分通いやすいと思う。
施設・設備普通少し施設間の距離が遠いが色々なものがあるからとても楽しめる。
友人・恋愛良いほとんどの人が優しく接してくれるので安心して学校生活を送っていける。
学生生活良いサークルもそれなりに多くどれも楽しそうなものが多い印象、全部は知らないけどw
学科で学ぶ内容基本的には機械系が多いがたまに専門的な知識を教えてくれるからとても楽しい。
志望動機自分が元々機械が好きだったからそれに向けて知識を身に付けようと思ったから。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。