みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを徹底的にサポートしてくれる先生ばかりです。難しい部門でもたまに考えてくれるので心強いです。
講義・授業良い知識を深める机上の講義だけでなく、実践的な講義も充実しています。
就職・進学良い希望する先生に、就職できるまで徹底的にサポートしてくれるので安心して就職活動できます。
アクセス・立地良い最寄駅は神領です。大学から駅までのバスも出ていますので通いやすいかと思います。
施設・設備良い広大な面積のある施設で、暖房、冷房が適度に設定されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加するとより充実するかと思いますが、参加しなくても講義の中でグループ活動もありますので、充実しやすい環境だと思います。
学生生活良い様々なサークルやイベントが充実しています。ラクロス、シンフォニックなど、興味が湧くような活動ばかりです。
学科で学ぶ内容主に子どもや保護者など、子育て家庭に関する様々な知識を習得していきます。
志望動機昔から子どもが大好きだったので、子どもと楽しみながら仕事をする職に就きたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医療系について学びたい学生にはとてもオススメだと思います。
全体的に施設が綺麗なのでとても過ごしやすいです。 -
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が多いため、色々なことについて学ぶことができます。生命健康科学部では救命について実際に救急車にのってどのように救急に対応するのかをとても詳しく知ることが出来ます。赤ちゃんの模型を抱っこしたり触ったりし体験したことでとても理解ができます。
就職・進学良い医療について学んだことを活かしていくために卒業したあとは大学院や助産師学校に行く方が多いです。たくさんの教授がサポートしてくれるので助かります。
アクセス・立地良い学食も安いので基本学生はそこで食べている人がほとんどです。大学周辺も綺麗な建物ばかりなので生活するには不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い全体的に施設が綺麗で建物も大きいので生命健康科学部だけでもたくさんの教室・実践室があるので全く不便に思いません。
友人・恋愛良いサークルに入っているとたくさん友人が出来ますしサークル内の友人関係も順調です。大きい大学なのでさまざまな選択があるため友人を沢山作れます。
学生生活良い全国区で活躍するサークルやクラブがあるためとても充実しています。
学科で学ぶ内容救命(救急車に乗って救命について実践する)や生命(赤ちゃんを抱っこしたりお世話をする)
志望動機昔から医療系の分野について学びたいと思っていてさらに詳しく知りたいと思ったので医療系の学部について学べる大学が中部大学で施設も綺麗だったので選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で専門的なことを学びたいと思うならいいと思います。工学部は実験が多いです。毎週レポート追われる人も多いです。
講義・授業普通飯岡先生というひとは授業の、進め方が学生向けでとてもわかりやすいです。
就職・進学普通学んだことを活かすために、就職活動に役立つセミナーが多くあります。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の神領駅ですがバスで10分かかります。徒歩では30分程度かかります。
施設・設備悪い比較的に充実してるいると思います。メインで使っている9号館は少し綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると充実してるあると思います。授業によっても交流はあります。
学生生活普通サークルはハッキリとした数は分かりませんが、いろんなジャンルのサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年生は基礎から学んでいきます。必修科目で専門的なものがとても多いです。
志望動機工学部は専門的な知識が多く学ぶことが可能であり、就職してからとても役立つから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部の評価-
総合評価普通授業中うるさい人もたくさんいますが、授業も施設も割と充実しているし、まあまあ楽しく過ごせるとは思います。
講義・授業良い建物はあまり新しくありませんが授業をきちんと聞けば面白い授業も多くあります
就職・進学良い就職説明会などいろいろ開かれるので就職活動しやすいと思います
アクセス・立地良い名古屋から少し遠いので、アクセスはあまり良くはないと考えます。
施設・設備良い建物はあまり新しくないです。でもコピー機とか無料で使えるので嬉しい
友人・恋愛普通ほんとうにこれは人によると思います。たくさんの人に話しかけることがいいと思う。
学生生活良いサークルに入っていないのでわかりませんが、あまり話は聞きません。
学科で学ぶ内容2年生まで英語は必須だけど、3年生からは選択できるから、英語をやりたくない人も大丈夫
志望動機世界の言語や歴史,文化についてを学びたいと思っていたからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価良いメディア系に興味があったのでコミュニケーション学科に入ったが、今では学科の友達の影響もあって教職の勉強に力を入れている。1年の時に選択をしなくてはいけないが、学科の勉強だけでなく教職の勉強も出来る為満足している。
講義・授業良いメディア情報系の講義で、実際のメディア(テレビ番組や報道)で使われている機材や資料を用いて講義が進められるため、そういった専門分野に進みたい人にとっては良い学習になると思う。
就職・進学普通営業職に就いた学科の先輩が2名いるが、2名とも学科に基づいた資格などは取っておらず、自主的にインターンなどに参加していた為、サポートが十分かとははっきりとは分からない。ただ、資格受験のメリットや勉強方法などの情報を定期的に学校単位で紹介してくれるので、学校、という大きな単位で見るとサポートは良いと思う。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、学祭などで他大学の学生が来ることが少ない。
施設・設備良い新学科の設立に伴って、人文学部の棟が1つ改修工事を行っている。そのせいで自分は少し古い講義室で講義を受けることが多いが、それ以外は綺麗。
友人・恋愛良い一般教養科目で他学科、他学部と交流がある為充実しているといえる。ワンキャンパス制の強みだと思う。
学生生活普通マンドリンクラブ(?)の人数不足だということを聞いたことがある。その他文化部もあまり活発なイメージはないが、ハンドボール部や剣道部などはリーグ戦の成績が張り出されるなど、結構運動部は充実しているんだと思う。学祭はどうしても他大学から人が来なくて見知った顔ばかりの印象。
学科で学ぶ内容1年次は情報メディアのリテラシーや人との関わり方、日本語検定の勉強など。また、1年の前期では全員同じ科目受講の為日本語検定は全員受けさせられる。2年次でもほぼ同じだが、稀に外部への見学を希望者はさせて貰えるようになる。
志望動機情報系、プログラミング系に興味があったが、文系だった為情報に触れられそうなコミュニケーション学科を志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部都市建設工学科の評価-
総合評価良い勉強ししたいと思ったことをやれているので自分は楽しく勉強させてもらってます!難しい学科の所は言うと当たり外れがあるのでコマ入れの時は色んな情報を調べてからした方がいいですね
講義・授業普通様々な教授が来て下さり、とてもこれから必要になる大変ためになるお話を聞けてとてもいいです!
研究室・ゼミ普通研究室によっては違いますが、活動している所やしていないところが沢山あり、ある程度は調べた方がいいです
就職・進学良い就職活動が他の大学より早く始まるので、自分の入りたい企業へのサポートもとても手厚いです
アクセス・立地普通自転車で通う学生もいて、通勤は不便でも便利でもなく普通かなと感じます
施設・設備普通可もなく不可もなくどの感じで古い所もありますが、そんなに気にならないので個人的には大丈夫です
友人・恋愛普通恋愛は自分は分かりませんが、友人とはサークルや部活動での関わりがあり、先輩後輩関係なく仲良く出来て充実してます
学生生活良い大学祭の盛り上がりはすごく、サークルは分かりませんが、部活動は楽しくやれるところ、本気でやっている所もあるので充実していると思います
学科で学ぶ内容3年生、自分の学びたいことを学べます。3年からは研究室に入るので忙しくなります。4年生は卒論を書くことになります
志望動機祖母が腰が悪いので、AIを使って介護ロボットを作ると思い入りました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いおっとりとした先生が多く生徒も大人しめの人が多いので自分に合っていれば楽しい。意欲がないと楽しくない講義が多い。安い値段で様々な日本文化を見ることが出来たり、講談を聞けるのはとても貴重である。
講義・授業普通様様な分野のことを学べる。地域に関連したことを取り扱うことが多いので同市に住んでいる人はより楽しめる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、日本語学、日本語教育学、近現代文学、古典、民俗研究などのなかから関心のあるゼミを選択する。
就職・進学良い中部大学は就職率全国1位であり、就活する上で多くのことが学内で済ますことが出来るなど手厚いサポート体制となっている。
アクセス・立地悪い神領駅、高蔵寺駅から専用のバスが出ているが朝とても混むのと、帰りは講義が終わると一斉にバス乗り場に来るので30分以上待つようなこともある。
施設・設備普通新しい施設もあるが、人文学部の25号館は老朽化が目立つ。どこもトイレの清掃が行き届いていることはとても嬉しい。
友人・恋愛普通4.5月には交流イベントが多くあるため、友人を作りたい人はそこに参加すれば他学科の友達もできる。
学生生活普通様々なサークルがあり施設も整っているため、自分に合うサークルを見つけられると思われる。
学科で学ぶ内容日本語について、民俗について、日本語教育について、文学部について学ぶ。
志望動機日本語学について詳しく学びたいと考えていたため、より知識を深めるために志望した。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い臨床検査技師の資格が欲しい人は、絶対にほかの学校を選んだほうが良いです。
なぜなら、それ以外の勉強や国試対策が3年の後期からになり、国試のみに集中できるのは就活が終われば11月からだからです。 -
講義・授業悪いよくある大学講師が大半で、しゃべりたいことをしゃべるだけです。
臨床検査技師の国家試験のためのサポートは、主に3年後期から始まり、そのサポートも他大学と比べると疎かで非常に遅いものです。また、教授は学生のことを思う教授はいないため、国試合格率を維持(おそらく教授自身の評価)のために学生をふるいにかけて落とす試験などがあります。そのため、学生は4年次に「各週の就活承認試験」「学内実習」「病院実習」「就職活動」「卒業研究」「ふるいのために筆記試験」「ふるいのために模試のボーダーライン」などの多忙なスケジュールを強いられます。
ちなみに、ボーターラインを越えなかった場合は国家試験を受けることは出来ません。落とされた人は11月下旬に内々定なしの状態で路頭に迷います。
結論、臨床検査技師という資格取得のためにこの大学を選ぶことがお勧めしません。 -
就職・進学普通自主的に動けばサポートしてくれるが、就職のサポートは物があるだけという感じで情報提供などはあまりないです。
アクセス・立地悪い最寄駅から10~20分で行けるバスが出ていますが、混雑時にはバス待ちで30分以上かかることもある。自家用車では年間2000円の登録料金で駐車可能だが、駐車スペースは広くはないです。
施設・設備悪い大学内でも古いところが目立つため、どこにお金が使われているか不明です。
友人・恋愛普通関わる人によって、大学での立ち位置は決まる可能性があります。そのため、人によります。
学生生活悪い生命医科学科は多忙であるため、サークル活動をしている暇はありません。
学科で学ぶ内容1年:基礎科目(臨床検査技師に必須なものも含む)
2年:学内実習(検査技師の実習内容は一部のみで知識定着には不足あり)
学内実習(全く関係ない)
3年:国試に重要科目2科目、他全く関係のない科目多数
4年:各週のテスト、ふるいの試験(筆記、模試)、学内実習、病院実習、就活、卒業研究 -
面白かった講義名臨床検査総論2、血液形態化学の二つのみ
面白かった講義の概要臨床検査技師 国家試験対策に特化しているため。
志望動機臨床検査技師に興味があり、臨床検査技師の国家資格が取れるため。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価普通救命士になりたい人や消防士になりたい人、スポーツ指導をする人にはおさすめできるだいがくである。スポーツでも救命関係でも経験豊富な先生の授業がうけられるため良い。
講義・授業普通教授によって授業内容の質が良かったり悪かったりする。学部によってはとても勉強するところもある。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ2年生では行われていない。学科の研究室は行きたい人が行き学ぶような感じだ。
就職・進学良い公務員試験対策講座やほかの様々な資格に対応した講座が開かれる。また、専門性のある職への実績は高いと思う。
アクセス・立地悪い神領駅からバスで15分ほどのところにあるが朝はすごく混む。周りには何も無い。
施設・設備良いジムやグラウンドなども充実している。講義を受ける教室も綺麗で満足している。
友人・恋愛良い同じ学科でたくさんの友達が出来ると思う。また学部を超えたサークルでの友達も作れるので楽しい。
学生生活普通サークルに参加しているがなかなか楽しい。イベントについてはあまり充実していないとおもう。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、更には運動生理学やトレーニング論などスポーツや人体のことについて幅広く学ぶ。
志望動機将来消防士(救急救命士)をめざしており、この学科で学ぶと4年生の卒業間際にある国家資格の受験資格が得られるため。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していきたいと思っている方にはとてもオススメな大学です。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。設備も充実しているので楽しくたくさんの事を学べます。
講義・授業良い学部が多くサークルも多いので自分のやりたい事を探せる。
教授の教え方も上手でわかりやすい。 -
就職・進学良い就職の実績も良く、自分の夢に向かう事ができて助かった。
サポートもとても良かった。 -
アクセス・立地良い山の上なので登る機会があると疲れてしまう。しかし、中央線の神領駅に中部大学バス乗り場がありそこから通学する事ができるので通いやすい。
施設・設備良い施設や設備は充実していて、広大なキャンパスに最先端研究施設などが集約していてとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人がたくさんでき人が多いです。そこから仲良くなって恋愛関係に発達したりしています。
学生生活良いサークルは全体で60個ほどあり、種類も豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学、化学工学など幅広く基礎を身につけて、それを土台に応用化学を学んでいきます。
志望動機この学科は研究者や化学技術者を目指している人が多くいで、自分もその道を進みたいと思ったのでこの学科を選びました。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。