みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良いとにかく先生が優しく明るい。教授や先生の看護観を知ることができ、価値観が広がったと思います。実習も怖くないです。
講義・授業良い教授はもちろん外部からの特別講師の講義が設けられていて、とても知識の幅が広がった
就職・進学良い理系大学でもあり、就職率はとても高い。
履歴書や面接の対策もしてくれるので制度は充実しています -
アクセス・立地良い駅からも歩いて通えますがバスを使っている人が大半です。
バスはもう少し本数が少ないので朝は混みます。
車で通っている人がとても多い -
施設・設備良い新しい学部であるので、建物が綺麗。演習で使用するシュミレーターも充実してます
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んです。
学部対抗のイベントなども設けられているので、コミュニティは広い -
学生生活良いサークルも部活も豊富です。
文化祭のような行事や体育祭のような行事もあります。
学科で学ぶ内容1年次は看護基礎と教養が主です。
2年は看護を分野別で深く学びます。
3年には事例や実際に実習で看護を展開します。
4年は実習、研究、国試勉強です。 -
病院 -
志望動機先生の数が多く、きめ細かい指導を受けられると思ったため。
総合大学なので、コミュニティが広いため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い4大だから短大に比べて時間にゆとりがあり、保育のサークル活動での学びや大学生活を楽しむ事の両立が出来ると思います。
講義・授業良い先生の数が多く、相談事もにも親身になって聞いてくれました。怠ける生徒もいると思いますが、いい講義、授業に出来るかは自分次第だと思います。先生方は努力してくれています。やる気を見せれば必ず答えてくれます。がんばれ!!
就職・進学良いサポートも良くしてくれています。自発的に動くと喜んで答えてくれる先生ばかりです。公務員を目指す為の外部講師を呼んでの講義等もあります。
アクセス・立地悪いアクセスは公共交通機関はちょっと大変です。慣れれば毎朝の行列がアトラクション的な気持ちになりました。
施設・設備良い学食や自由に使っていい空間が多くあります。とても広い大学なので、有効活用した方がいいです。
友人・恋愛良いとてもいい人たちばかりでした。僕は男でしたが、みんな仲良くしてくれて今でもよく会う友だちが男女共にいます。
学生生活良い保育のサークルがあり、授業以外で学べることがたくさんあると思います。4大だからこそサークルに入る余裕があるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容保育士資格と幼稚園教諭の免許を取るための授業と実習。それから卒業の為の教養の授業があります。
私立保育園 -
志望動機保育士になりたいから大学生活を4年間楽しみたかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

総合評価良いとにかく先生が優しいのが印象的。
様々な分野の先生方がいるので、研究の幅も広いです。
新設された学部なので綺麗です。 -
講義・授業良い様々な領域の教授、学外からの教授から講義が多く設けられています。優しい方が多いです。
就職・進学良い就職率は90%超えです。
就職に関して、履歴書や面接の指導もしっかり行ってくれ、ためになります。 -
アクセス・立地良い総合大学であるにもかかわらず、最寄りからのバスの本数が朝以外少ないところが難点。
施設・設備良い新しい設備が多く、演習のための機器は充実しています。綺麗です。
友人・恋愛良いサークルも多く人間関係が充実している印象。総合大学なのでたくさんの人と繋がれたます。
学科で学ぶ内容1年時は看護の基盤、教養
2年は看護課程
3.4なんで実習と研究 -
助産学校は進学。 -
志望動機オープンキャンパスで雰囲気が暖かく親しみやすかったため、きめ細かい指導を受けられると思ったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒はとても充実できる学科だと思います。施設も充実している。特に自分が学びたいこと、深めたいことを重点的に学ぶことができる。
講義・授業良い先生の教え方がいい
授業の内容は先生たちの教え方さまざまだから時間かかるかも -
研究室・ゼミ普通研究室での演習は充実はしているが理解しにくい
2年からゼミが始まるのが慣れていないため不便 -
就職・進学良い就職に対し、先生達のサポートは充実していた
本校で育て上げたことを活かした就職を考えて動くとよい -
アクセス・立地良い高校が近くにもあり敷地面積が広い、部活動も盛んで環境も良し活動内容もいい
施設・設備悪い自分の学科はとても充実していた
たくさんの棟があり、劣化しているのもある -
友人・恋愛普通部内恋愛は禁止だが他は規定がないので充分充実されることが出来る
学生生活良いサークルはとても沢山あり、種類も豊富なため自分に合ったものがみつかる
学科で学ぶ内容1年ごとで学ぶ内容が変わり自分の学びたいこと充分に出来ると思う。
就職先・進学先メーカー
ZETT -
志望動機自分は春日丘高等学校に入っていて昔からこの生命医科学科に興味があったため
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い生物と化学の両方をバランスよく学ぶことができる。特にバイオテクノロジーや食品関係の研究職や販売職になりたいならおすすめ
講義・授業良い学部学科の数が非常に多く教員も含め様々な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い機材が最新のものが揃っており、最先端の研究を行うことができる。
就職・進学良い進学率が日本でトップレベルであり、学生サポートセンターはとても親切である。
アクセス・立地普通最寄りの神領駅から徒歩30分ほど、バスなら5分程度であるが神領駅には普通しか停まらない。
施設・設備良い所属の学部では遺伝子実験などを行うため最新の機材があるがそれ以外の学部のことは知らない。
友人・恋愛悪い友人、恋愛関係は自分の努力次第であり、充実しているかを在学中の私に聞くことではない。自己磨きをしてない奴が充実するわけがない。
学生生活良いサークルの数はたくさんあるが私は所属していないため知らない。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な生物化学を学ぶ。高校の復習など。二年生からは実験がある。
志望動機農業や品種改良について学びたかったから志望した。さらにバイオテクノロジーについて研究したかった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部の評価-
総合評価良い大学で勉強するために入って、自分が思っていたよりも多くを学ぶことができました。今、大学に入りたいけど、将来を考えていないという人にお勧めです。
講義・授業良い教授の授業は楽しく、かつ将来に役立つような内容がほとんどです。
就職・進学良い自分の周りでも就職率は高く、自分のやりたいことに進んでいく人も多いです
アクセス・立地普通車か原付を持っておかないと丘を上るのがきついかなという印象です。
施設・設備良い隣の高校の春日丘高校と近いのもあり、校舎は綺麗で設備は整っています。
友人・恋愛良いみんな卒業後も友好関係を築いていて、今でも楽しく遊びに行ったりします。
学生生活良い秋に行われる大学の文化祭では、旬の芸人さんがいらっしゃったりしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に経営する立場からのことであったり経済の回り方であったりを学びます
志望動機将来的には、経営する立場になっていくので、そのためにより多くを知るためです
就職先・進学先商社
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教育学部幼児教育学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを徹底的にサポートしてくれる先生ばかりです。難しい部門でもたまに考えてくれるので心強いです。
講義・授業良い知識を深める机上の講義だけでなく、実践的な講義も充実しています。
就職・進学良い希望する先生に、就職できるまで徹底的にサポートしてくれるので安心して就職活動できます。
アクセス・立地良い最寄駅は神領です。大学から駅までのバスも出ていますので通いやすいかと思います。
施設・設備良い広大な面積のある施設で、暖房、冷房が適度に設定されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加するとより充実するかと思いますが、参加しなくても講義の中でグループ活動もありますので、充実しやすい環境だと思います。
学生生活良い様々なサークルやイベントが充実しています。ラクロス、シンフォニックなど、興味が湧くような活動ばかりです。
学科で学ぶ内容主に子どもや保護者など、子育て家庭に関する様々な知識を習得していきます。
志望動機昔から子どもが大好きだったので、子どもと楽しみながら仕事をする職に就きたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医療系について学びたい学生にはとてもオススメだと思います。
全体的に施設が綺麗なのでとても過ごしやすいです。 -
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が多いため、色々なことについて学ぶことができます。生命健康科学部では救命について実際に救急車にのってどのように救急に対応するのかをとても詳しく知ることが出来ます。赤ちゃんの模型を抱っこしたり触ったりし体験したことでとても理解ができます。
就職・進学良い医療について学んだことを活かしていくために卒業したあとは大学院や助産師学校に行く方が多いです。たくさんの教授がサポートしてくれるので助かります。
アクセス・立地良い学食も安いので基本学生はそこで食べている人がほとんどです。大学周辺も綺麗な建物ばかりなので生活するには不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い全体的に施設が綺麗で建物も大きいので生命健康科学部だけでもたくさんの教室・実践室があるので全く不便に思いません。
友人・恋愛良いサークルに入っているとたくさん友人が出来ますしサークル内の友人関係も順調です。大きい大学なのでさまざまな選択があるため友人を沢山作れます。
学生生活良い全国区で活躍するサークルやクラブがあるためとても充実しています。
学科で学ぶ内容救命(救急車に乗って救命について実践する)や生命(赤ちゃんを抱っこしたりお世話をする)
志望動機昔から医療系の分野について学びたいと思っていてさらに詳しく知りたいと思ったので医療系の学部について学べる大学が中部大学で施設も綺麗だったので選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いちゃんと自分の考えていた勉強ができるので分からないなどのことはないと思います授業が分かると面白いので勉強しましょう
講義・授業普通分かりやすく、集中ができる環境も作られておりとても充実している
研究室・ゼミ良い3年から入りましたがとても楽しく先輩や後輩と仲良くなれるので入って欲しい
就職・進学良い学んだことを活かすため、工業に関連する企業に入りましたサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い近くに寮やアパートがあるので通いやすく不自由なく生活できます
施設・設備良い古い施設もありますが特に支障もないので大丈夫だと思いますボロボロのところもありますが大丈夫でしょう
友人・恋愛良いサークルに入ってからは同学年の友達だけでなく先輩の友達や後輩の友達もできました
学生生活良いサークルは数は覚えていませんがなかなか種類があったと思うので満足できると思います
学科で学ぶ内容4年のときにながい卒業論文を書くので準備しておいた方がいいかもしれません
志望動機家から近くて工業のことに興味があってとても条件がよかったから
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価良い素晴らしくとてもとってもいい学校
大学で勉強をするから集中できるしとてもいいと思った -
講義・授業良い様々な教授や学校外から集められた特別講師による事業が数多く設けられていますまた自分の化学専攻だけでなく関心に応じて開発や研究といった伏線工務特殊取得することができます
研究室・ゼミ良い2年生の公費始まり色々なゼミから関心のある全部を一つ選びますゼミによって戦略的に活動しているところそうでないところがあるので夏休み前に開発される
就職・進学良いサポートはとても十分だと思います進学実績はとてもよく学科の就職率もとても高いと説明されました
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよく聞きなとか生えているので心地よく勉強することができました。
キャンパスへのアクセスもとてもいいと思いました -
施設・設備良い施設や設備もとても充実していていいと思いました今日もよくとても勉強がしやすいいいところだと思いました。
友人・恋愛悪い僕は陰キャでしたけど3人ぐらいは仲良くなることができました他にも恋愛をしている人がとてもいて関係は充実していると思いました。
学生生活良いイベントも1年20個ぐらいはあると思うサークルもすごく多くとてもいいなとした思いました種類も多いので自分に合うサークルを見つけられることができました
学科で学ぶ内容自分が行きたくない分野にも割り振られる可能性があるから注意してほしいです
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。