みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部AIロボティクス学科の評価-
総合評価普通深い内容も学ぶことが出来るが、しっかりとやってきていないと、単位はほぼ取れないと思われる。出席していないと、わからない部分があるため、カードだけ通して、サボると痛い目を見る
講義・授業普通実際にロボット開発に携わってる人が多く、内容が深いですが、その分、大学一年生からやるにしては、難易度の高すぎる科目が多い
就職・進学良いプログラミングの実習が多く、忘れたいた部分も身につきやすいようになっている
アクセス・立地良いバスが学校までつくようになっているため、電車で遠くの人でも駅からバスに乗れば、学校に着くようになっている
施設・設備良いほぼ施設は新しくなっているが、古い号館では、設備が古いままで、不便さも感じます
友人・恋愛良い授業内でも交流する機会が設けられており、班でロボットを作るなどいった必ず関わるようになっている
学生生活良い学園祭などで、軽音部はライブをやったり、写真部は優秀賞は、廊下に飾られるなどといった事が挙げられるため充実していると考えられる
学科で学ぶ内容一年次は、プログラムと、科学分野を学び、レポートの書き方や、回路などロボット開発に携わる為に必要な技術を学べる
志望動機昔から、ロボットに興味があったのと、ロボットに仕事が奪われる事ないと思い、大学を探していたところ、ロボット開発に携わる人が多くいる中部大学を志望しようと思い志望した。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通歴史単体、地理単体を学びたい人は他大学をお勧めします。ここで得られることは、レポート作成などです。なにを目的として行くかが重要だと思います。
講義・授業良い落とす人を減らすためなのか基本単位は取れるので苦ではないです。ただ、思ったより歴史を学ぶぞ!とか地理を学ぶぞ!とか思う人は向いてないかと思いました。
就職・進学良い基本自分次第ではありますが、サポートは手厚いと思います。面接練習なども受けてくださるそうです。
アクセス・立地普通神領駅から中部大学の交通費で半期で1万8千円。とても痛い。坂が多い。
施設・設備普通ここにお金をかける?というところでかけてる印象がありますが綺麗なところは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動の所属の人なら友達はできます。しかし、交流などもないので1人で行動してると一人ぼっちになります。
学生生活普通イベントはありますが、参加しない人が多い気がします。サークルも魅力的な所が無いと思う人は無いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目を中心に学び、2年生から個々に好きな科目が取れます。しかし、地理の科目が少ないというのが本音です。地理を学びたい人はちょっと...
志望動機歴史学の知識を深めたいと思いました。また、卒業論文にしたい内容もある程度考えていたので、それについてもっともっと学びたいと思いました。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通とても大きい学校。景色は最高です。先生をみんないい人ばっかで、とてもいい学校です。授業楽しく、毎日学校楽しみです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、マックやセブンイレブンがあります。アロハテーブルや、学食も充実しており、ご飯には困りません。ただたくさん学生がいるので、席がすぐうまってしまいます。
アロハテーブルは不言実行館という、建物の一番上にあるのでぜひ一度は行って欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい台が具だけあって授業の選択の幅も広がるために、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、運動のサークルだけでも10個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、有名な人を招いてミニライブを開催したり、芸能人もきます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通先生と仲良くなるチャンス。
その先生の授業の単位取得に役立ったり、その先生の仲のいい先生の単位取得に役立ちます。
うまいように使えば楽ができます。
先生と仲良くするということが難しいとは思いますが、顔を覚えてもらうだけでもかなりの差が生まれると思うので、研究室に挨拶にだけでも行く、といった行動はかなりの高得点に繋がると思います。
逆にここまでしなければ先生との距離が縮まらないのがこの学科の悪いところで、生徒人数が多いので先生も覚えきれなかったり好きな生徒ばかりを廃棄してしまう傾向が見受けられます。
そのような気持ちをしたくなければこの学科はオススメできませんが、自らの力で頑張れるというのであれば悪い選択ではないのかとも思います。
ご両親とよく相談して今から夢に向かって頑張って行くという気持ちがあるのであればこの学科より他の専門的な学科や学校を選択する道を選んではよいのかと思います。
また学科の生徒もあまり印象はよくありません。 -
講義・授業悪い真面目に聞いていても専門的すぎて意味のわからないところも多々ありますし、先生の自己満足で進んでいる場合も多々あります。
その後質問に行けるような雰囲気の先生ならばまだしも、そのような先生も多くありません。
なのでよほど授業に集中しなければ単位取得に困る授業も多いです。
キャリア支援課といった窓口があり、生徒によってはまるっきり頼っている人もいるので、就職に困るといった話は周りでは聞いたことがないです。
また卒業後の転職の手助けもしてくれているみたいなのでその点では安心だと思います。 -
アクセス・立地悪い周辺には駅が遠いので車通学が主となります。
ですが交通事故が多いのも事実です。
就職先・進学先接客業
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通もう何年も前のことだし、あまりいい思い出がないので覚えていません。
研究室・ゼミ普通興味がある分野のゼミを選んで、4年からは卒論のため個人作業に入るため、特に団結して何かをするということはなかったです。
就職・進学普通就職率が高いと言われている大学ですが、サポートセンターみたいなところに行っても意味ないと思いました。
アクセス・立地悪い神領駅から大学までバスで行くのですが、渋滞すると授業に間に合わないことがあるし、バス代がかかる。定期も半期で16000円と高い。
施設・設備良いパソコンルームが毎日使えたので、暇つぶしにはちょうどよかった。
友人・恋愛普通留学中に人間関係が変わる。恋愛もすぐ噂になるし、ごちゃごちゃする。
学生生活普通あまりいい思い出はないが、結果的にはちゃんと卒業できたのでよかった。
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目のいろんな英語教科があり、単位を落とすと厄介。3,4年はわりと自由。
就職先・進学先総合エステサロン
就職先・進学先を選んだ理由エステに興味があったから。でも手荒れが酷かったので、エステの事務として就職した。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命健康科学部臨床工学科の評価-
総合評価普通やはり総合大学ですので、様々な学科があり交流が広くなることは事実でしょう。 しかし、山を削って立てた歴史上、坂が多く、特に自分の通っている学部は入り口から一番遠く、坂の上にあります。なので、立地条件は絶対的に良いとは言えないでしょう。 また、工学部の授業にも参加することが必須となり、大学の歴史上工学部のレベルが高いので、各学生もついていくだけでも必死だったりします。 しかし、それは甘い教育だけでは責任ある仕事につくことは出来ないという証拠です。 本当に困ったときには、先生に相談するのが一番でしょう。 自分の大学には、先生と話すことが出来る機会や時間がたくさん設けられています。 基礎学力が低い人にも対応できるサポートもあります。 よって、学力で求められるレベルは高いが、自主的に勉強している生徒にとってはこれ以上に環境が揃っているところはないんじゃないかと思います。
講義・授業良い入学してすぐに、『恵那研修』といって同じ学科の人たちと一泊二日過ごすというものがあります。 これは、新入生同士が仲良くなるのと同時に、サポーターについた先輩方との連絡先を知るためでもあります。 進路の職業上、決して一人孤独に出来る仕事ではないので、協力していかなければならない時など、卒業した後でも関係が続くようにする目的も担っています。 なので、まず入学してすぐ学科内で孤立するというのは、自分がふさぎ込みさえしなければ大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い学科には、多くの先生が在籍しています。 先生は生徒に対してとても親しみやすく、『どれだけ学力が付いていけない人でも質問がしやすいように』と心掛けています。
就職・進学良い国家資格に関わる業務ですので、やはり資格を取った場合の就職率は高いです。 ただ、資格取得に関しての勉強量は大学の単位をとるのとはけた違いに大変なものです。 また、一年の時から病院見学等、就職先の環境をより細かく知れる機会は多くあり、学業のモチベーション向上は著しいです。
アクセス・立地普通坂が多く、しかもかなり急です。車いすの人は少し厳しいかもしれません。 電車を出てすぐのところにスクールバスがあるので便利ですが利用者数がとんでもなく多いので、時間には注意した方がいいです。 また、バスで向かう距離は自転車でも行くことが出来、お金に困る場合はその方法で行く人もいます。
施設・設備良い自分の学科では、建物自体がまだ新しく、トイレもきれいで、エレベーターもあります。 授業の出席は、学生証の中にあるICチップをスキャンするので、かなり先進的かもしれません。
友人・恋愛良い学食は学内に多くあり、お昼ご飯に何を食べようか悩むくらいあります。 それぞれの学部棟で客層も違ってくることが由来かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いですが、数学でいうと高校の数Ⅲレベルが基礎に値します。 それから、物理を利用した法則を用いて、証明する実習もありました。 さらに、生物の分野ではもっと詳しく、覚える量も増えてきます。 しかし、これは基礎の基礎で、すぐ応用できるものもたくさんあるので、覚えて何も損することはないでしょう。
志望動機機械を操作する仕事に就きたかったが、工学部は作る方なので違うと思った。 医療関係の仕事は人の命に関わる仕事だ。責任も重いだろう。 しかし、現代では機械をひとが作っておきながら、持て余してしまうこともある。 私はそんなことがないような環境にしたい。そんな技術が一番必要なのは、この業界なのではないかと考えた
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通私はこの学校に進学しましたがあまり良く考えずに進学してしまったため、正直後悔していますが、一応やりたいことはある程度学べ、今の仕事に役立っているので良かったと思います。
講義・授業普通先生方はとても親切で、わかりやすかったと思います。しかし、授業をサボったりしていると単位不足になったり、テストで困ったりします。
研究室・ゼミ普通授業の知識だけでは解決できないことも多々あり、自身で解いていく力が必要になると思います。
学部、内容にもよりますが工学ということで比較的難しい知識が必要になることがあると思います。 -
就職・進学普通就職先は、あまり期待できません。時代的な背景もありますが、大手にいった人はほとんどいませんでした。
大企業に行きたい人は、もっと上のクラスの大学を目指すといいでしょう。 -
アクセス・立地悪い地方出身の同期が多く、通学には苦労している人が多いと思います。
なかには朝5時起きで通学している大変な人がいました。
通勤ラッシュの時間帯はつらいでしょう。 -
施設・設備普通食堂、売店もそろっており、この辺りに関して心配することはないと思います。
ただし、アルバイト等でお金がある程度必要です。 -
友人・恋愛悪い工学部には女性が少なく、異性との恋愛は期待しにくいと思います。
大学内で積極的に声をかけて行くことができればチャンスはあるかもしれません。
学科で学ぶ内容機械工学についての基本的な知識とその応用
就職先・進学先地元工業系企業
就職先・進学先を選んだ理由機械系の仕事に興味があり、高校生の時に進路を大体決めました。
志望動機地元工業系企業に就職したいと思い工学部にしました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問を解いたり、高校の補講授業で頑張りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通コンビニエンスストアがたくさんあり、学食やお店もたくさんあり、他の大学に比べて広い敷地で開放感があります。しかし、広すぎて歩き疲れてしまいます。学科では、他学科に比べ少人数で、先生も含め仲良くなりやすい環境だと思います。
講義・授業普通頭が良すぎて何を言ってるいるか分からない先生もいますが、いろいろな授業を整った設備で受けることができています。
就職・進学普通すごい先生達ばかりなので、情報もたくさん得ることができます。とても親身になって相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地悪い電車とバスを使います。電車は普通しかとまりません。バスは1限はとても混雑します。雨の日は普段通りに出るとバスが進まなくて特に遅れたりします。駅から自転車の人もいますが、坂もあるため大変です。また学科で使用する館は、1番遠くにあるので、大変です。
学科で学ぶ内容1.2年はいろんな学科の人と、共通した医療に関係した授業を受けます。
3年からは実習に向けて専門的な知識をつけます。
4年生では実習と卒業研究を行います。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通な感じです。自分の頑張り次第だと思います。先生の当たり外れが多いけれど、質問できる環境は整っています。将来食品企業に勤める人が多いそうです。
講義・授業良いまだ実験等は始まってないけどたのしい
先生の当たり外れがすごいある -
研究室・ゼミ悪いまだ始まってないからわかりません。3年生から研修室に入るらしい
就職・進学悪いわからないけど、数字だけ見ると就職率はいいみたいなので自分の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通ひとり暮らしで住みやすくはあるけどほどよいいなかって感じです。
名古屋までは電車で30分駅から大学までのバスはいっつも混んでます -
施設・設備悪い綺麗な教室とそうでないにょうしつの差がすごいあります。綺麗にして欲しいです。
友人・恋愛悪いまんぞく!恋人は自分から話しかけれるかどうかにかかってます。
学生生活普通サークルはまあ飲みさーもあるだろうけどそこら辺は自分で見極めて入るべし!
学科で学ぶ内容食品えいよう、えいせいにかんすることを学びます。。楽しいです。
志望動機食品企業に勤めたかったからです。でも大手企業に勤めるなら有名校に行くべきです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械学学びたいならここですね。
ここで機械学を学ぶならここが1番です!
内装も綺麗ですし、わからないなら優しく教えてくれます -
講義・授業良いぶっちゃけ授業はわかりやすい。
だけど急な予定変更とかはやめてほしい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から、らしい。だからぶっちゃけよくわからない。
でも、先輩によると、ゼミの中の学部は結構多いらしい。 -
就職・進学普通就職率は80%ぐらいとやや高め)友達情報
やっぱり工業系の仕事に就きやすいです。 -
アクセス・立地普通リニア?が近くにあるので交通の便はいいですよ!
原付で来るなら多少時間はかかります。 -
施設・設備悪い山道だから来るのがマジで大変。
校舎の中は綺麗だから特に不満はない。 -
友人・恋愛良い大学のオリエンテーションでフレンドリーな人が話しかけてくれた。
優しい人が多めです。 -
学生生活普通ぶっちゃけ非公認サークルの方が多いです笑笑
サークルの数はそこまで多いわけではないです。
自分好みを見つけるのはちょっと難しいかもです。
学科で学ぶ内容一年では技術の基礎などについて学びます。
でもある程度知っていることが多めだと思うので、そんなに心配しないでいいですよ。 -
就職先・進学先まだ決まっていないです
志望動機推薦です。あと工業などについて興味が幼少期からあったからですかね!
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。