みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通研究に関してとてもいい設備も揃っていてとてもいいと思います。ただ大学ということもあり、教授は変わり者が多いと思います。
講義・授業普通基礎の化学、無機化学、有機化学、物理化学や生物化学など様々な化学に関する講義がある。また実験が週に1度あるので、とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い10種類程ある研究室から選び、3年後期に仮入室という形で入り、4年生から本格的な実験に移る。研究室は無機、有機、物理や分析などがあります。研究室訪問は確実にしてください。
就職・進学普通入学時の説明で学科の就職率は100パーセントという説明がされます。困っている人は自分から頼めばしてもらえるという印象です。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央本線の神領駅です。名古屋駅から30分ほど最寄り駅までかかり、さらに大学までバスで10分ほど、歩きで30分ほどかかります。学校は山の上にあるので毎日のぼることになります。車の場合は19号からすぐなので比較的便利に感じます。周囲は田舎という印象で国道沿い以外はコンビニ以外特にありません。寮やアパートもありますが、一応スーパーはあるので、生活には困らないと思います。
施設・設備良いメインで使うのは14号館で、2014年くらいに建てられた建物で、設備や綺麗さでは学校内で一番だと思います。また研究で使う人もいる実験設備ですが、装置も充実しており、特に困ることはありません。
友人・恋愛良い応用化学科は90-100人ほどが例年入ってきますので、同じ学科内でたくさん友人を作るのは少し難しいかもしれないです。ただ同じメンバーで過ごすことも多く、仲は深まります。
部活・サークル良いサークルは数多くあります。中でも野球部は強いとよく聞きます。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎を学び、3年生でそれぞれの分野で内容を深めていく流れです。3年生後半からは研究室で実験させてもらえ、4年生に備えるという感じです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機高校生の時から化学について興味が特にあり、また高校の勉強では物足りず、かつ実験もしたかったので、化学を更に深めようと思い入学しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通有名な教授もいらっしゃいますので、より深く学べることは確かです。研究室に入れば自分の学びたい分野に特化して研究できます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業がありうれしいです
研究室・ゼミ普通2年から実習のゼミがはじまり、実演ができて張りのある勉強ができます
就職・進学普通学んだことを活かすため、自動車関連の企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄駅はJR東海道本線の高蔵寺です。そこからバスで20分くらいです。
施設・設備普通新しい施設もあり、本校舎は古い部分もありますが十分に学べる環境です
友人・恋愛普通様々な学部があり、部活やサークルの数も多いので所属すれば交友関係はひろがります。
部活・サークル普通サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学ぶことができ、2年以降は本格的な分野を掘り下げていきます
就職先・進学先決まってない
志望動機物理が好きでより深い知識を高めたいと思い、工学が学べる大学を探していました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価普通いい部分も悪い部分もあるので三点にしました。無難に楽しい大学生活を送り就職をしたい方はいいんじゃないんでしょうか。
講義・授業悪い単位は割と簡単に取れるのでほとんどの人が講義を真剣に聞いていない。もったいないと思う。
研究室・ゼミ良い自分が行なってみたいと思う研究がどこかの研究室で必ずできると思う。器具や試料は充実していると思う。
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしてくれる。その点は安心できると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅の神領駅は快速が止まらない駅でその最寄駅から歩くと30分くらいはかかる。スクールバスは出ているが行きも帰りもすごく混む。大学の周りも充実はしているとは言えない。
施設・設備良い学食や、ジムなど、私立なだけあって設備は充実している。大学の周りに何もない分充実している。マクドナルドもある。
友人・恋愛普通大学は中学、高校と違ってずっと同じ人と授業を受けないので今までよりは淡白な付き合いになる傾向がある。それでも仲良い人はできます。
学生生活悪いサークルはないと言っても過言ではない。部活はいくつかあるが、気軽に入れるようなものではない。
学科で学ぶ内容基本的に食品に関する講義を受けます。管理栄養科学専攻と違って調理実習などはなく、代わりに化学分野の実験をたくさん行います。食品の機能性成分や、食品の化学反応による変化など、研究がしたい方はおすすめです。化学が得意でないとしんどいかもしれません。私はしんどかったです。
就職先・進学先惣菜をメインに扱う食品会社の総合職に就職する予定です。将来は商品開発に携わりたいです。
志望動機化学的な食品に関する仕事がしたかったから。管理栄養と分かれているところに魅力を感じた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学として、レベルが低く、繋がりも増やしにくい。また、生徒の質も悪いので、あまり良くないと思い3にした。
講義・授業良い講義のレベルが低く、騒がしい。設備はそこそこ充実しており、研究などはしやすい。
研究室・ゼミ良い学部では予算が少なく、研究はあまり出来ないが、大学院に行けば、予算が出て研究しやすくなる。
就職・進学良い就活はリクナビなどを通しておくなった。大学からの支援は少なかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスがあったが、混雑していたり、歩いた方が早かったりしていた。
施設・設備良い講義のレベルは低く、研究などで使えるレベルではなかった。自分で勉強する必要がある。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと、繋がりが増えにくい。文化祭などもあるが大したことは無い。
学生生活悪いサークルの数は多いが、サークル自体がしょぼいので充実はしていない。
学科で学ぶ内容機械設計やその設計に使う流体や熱、機構などについての基礎知識
就職先・進学先電位系の民間企業に就職した
志望動機他に行ける大学がなかったため、仕方がなく入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。あなたがそこで何を学び何をするかが重要になってくる。言ってしまえばFラン大学。ただ優秀な子たちはJRなど大手にも就職だってできる。
講義・授業普通研究費が少ない研究室がある。授業を聞かない生徒がいても気にしない教授多数。 答えを配ってテストする先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年の後期に成績順に入りたい研究室に所属できる。しかし、例えば定員が10名のところにもかかわらず、8名は成績順ですんなり決まるが、後の2枠は他で定員オーバーした人達でシャッフルされ好きな研究室入れない友人がいた。
就職・進学良い合同説明会を構内で開いてくださったり、教育支援と言って先生になりたい人のバックアップは強かった
アクセス・立地悪い公共交通機関にバスが入り、時間が読めない。夜は21時が最終であり、部活で遅くなると駅まで30分歩くことになる
施設・設備良い冷暖房完備。トイレは常に清潔。床にゴミもなく、ゴミ箱がたくさん設置されている
友人・恋愛良いマンモスがっこうが故に、その人のコミュニュケーションスキルがあれば人脈は広がる
学生生活良いマイナーであるサークルなど活躍しているイメージ。山の上で土地もあるし、スポーツ部はグッド
学科で学ぶ内容応用生物学部だからこそ、マウス実験から遺伝子実験まで幅広く学ぶことは可能です。
就職先・進学先バイオを生かしたエステ
志望動機私の場合、他の農学部に入学できず、仕方なく入学しました。家から通うのが条件でありましたので
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通周りに流されず、自身の核があればとてもよい大学だと思う。教授も優秀かつ面倒見のいい人が多い。ただし、ピンキリなので大学にとりあえず行く人や周りに飲まれやすい人は友人を選ばないと成績、就職は良くない。高卒で働いた方がよっぽどいい所に行けます。
講義・授業良い歴史と地理の融合といった形で学べるのは、筑波大学さんとここだけです。 みなさんが想像するような歴史の勉強だけでなく、統計やマーケティングなど興味を持って講義を受ければ幅広い知識が得られます。
研究室・ゼミ良い日本史、世界史、地理など枠が広いため、興味をもった分野は必ずどこかに属します。 私は地理と世界史を混ぜた形で演習をしていました。
就職・進学悪い大学全体の人数が多いため、みきれていない。案内されるもののほとんどが中小企業のみで、教職を取った人は、就活の説明会に参加できない。不可能ではないが、教職が優先になるため、個別で聞きに行くか自分で行う形になる。自分で行うとキャリア支援課から色々聞かれて面倒
アクセス・立地悪い駅が普通電車しか止まらず、そこからバスで10分強。バス代もかかり、なおかつ大学専用のバスなのに乗れない。乗り換えが上手く行かず時間に余裕を持たないといけない。15分前行動でギリギリ
施設・設備良いさすがの私立なので、セキュリティや冷暖房、ジムなどの施設、食堂やコンビニは申し分ない。基本的トイレがすごく綺麗で女性はすごく助かる。 数も多く、トイレはどこも安心。
友人・恋愛良い全学部が同じキャンパスなので、自身から活動すれば必ず他学科とも接点ができる。講義でも他学科の人がいることもある。 部活やサークルもおおい
学生生活普通サークルは自由度が高い。とは言え、飲みサーなど変なサークルはない。イベントに関しては、参加はごく一部。学祭に関わった事や一度も学祭に行った事がない人も多い。
学科で学ぶ内容1年は社会科を満遍なく勉強します。歴史や地理の研究で必要な情報や概要。これだけでも社会科の範囲が広いので大変。2年で少し掘り下げて学び、ゼミを検討します。 3年から少しずつゼミの活動が増えて分野が偏りますが、基本的には最後まで自分の興味ある分野を勉強できます。 文系ですが、地理が入るので統計でデータ処理や微積なども少しつかいました。GISなど、個人的には楽しかったです。
就職先・進学先大手学習塾フランチャイズ責任者 マーリン(レゴランド)など
志望動機大学が家から近いほうで、バイトなどをするため。また、地理分野が好きで筑波大学は目指せませんでしたが、ここなら融合的な学びができると感じたからです。また、教職や司書もとれるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通就職率は高いが、学生がうるさい人が多く、真剣に勉強したい人にはオススメできないから 勉強がしたいならもっと理系に行くことをおすすめする
講義・授業悪い資格対策講座っていうのがあり、それに参加すれば割と資格取れて就職有利に進めるぞ
研究室・ゼミ良いゼミだとクラスみたいで友達がすごいできていい。しかもグループワークいっぱいするから親密度が高まる
就職・進学普通就職率は高い。だけど大手企業とかうける場合はかなり勉強しないといけない気がする
アクセス・立地普通山の中だから車通学が羨ましい。バスが混んでテーマパークのアトラクション待ちみたいになる
施設・設備良い私立大学だから充実している。めちゃめちゃ綺麗だし、ジムとかもある
友人・恋愛良い友達は多い方。いつも10人くらいで固まっている。 恋人はいない。そんな余裕ないし
学生生活良いサークル活動はたくさんあった。だが、忙しくて自分は入っていない。
学科で学ぶ内容経済、経営、情報、会計、様々な分野を広範囲で勉強することができるのが強み
就職先・進学先一応通信系に行きたいと思っている。 だけど最近ではマーケティングが楽しいから商品開発出来るところでもとか考えてる
志望動機経営の勉強したいと思って、うちの大学は経営学部は学科一つしかなくて選ぶ必要ないから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]応用生物学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通学校の施設や設備、サークル、イベントなどに不満がある訳ではないが、同じ抗議でも先生によって授業のレベルが変わってしまうのが少し残念
講義・授業良い講義自体は充実していると思うが、内容が似ていて、先生によって大きく変わってしまう
就職・進学良い大学院への進学に力を入れている先生方がとてもよくサポートしてくださっている。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、バスも高校の子と同じところで朝とかにとても混んで授業の開始に間に合わない時がある
施設・設備良い研究室ごとに機材があり、また、機材の種類も豊富である感じる。
友人・恋愛良い学科では男女問わずみんな仲がよく、あまり喋ったことがない子でも実験結果の確認などで話しかけたりとかがある。
学生生活良い今年は4時間になってしまったが、8時間自転車耐久レースなど他にはないような企画がある
学科で学ぶ内容1年から4年にかけて微生物などの生物系、有機物・無機物などの化学系を主に学ぶ。
志望動機製薬に興味があり、高校の化学の先生に聞いたところ、農学部を出た子もいたとのことで似たような学部であるここを選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通立地はとても不便です。工学部であれば、教授は元々、どこかのゼネコンなどに勤めている方が多いので、顔が広いため就活には強いと思います
講義・授業悪い先生によってまばらだが、建築の知識とは関係ないものや、先生の態度の悪いものが多かった
研究室・ゼミ良いやりたい事を自分で決めて自由に決められるので、とても良かった
就職・進学良い何度も学内での就職セミナーがありよかったと思う。それがきっかけで就職した
アクセス・立地悪い山の上に立っているので、とても不便だ。最寄駅から遠く、バスがないと本当に不便
施設・設備悪い工学部全体的に、校舎がとても古いので、建て替えをして欲しかった
友人・恋愛普通あまり、頭の良い大学ではないので、知能レベルの低い方達が多い
学生生活普通あまり、学内イベントの印象がなく、学祭もとてもしょぼいと思う
学科で学ぶ内容1年の時は、建築の専門知識を学ぶ事もありますが、一般教養を学びます。
就職先・進学先建築業界の施工図
志望動機親族で建築関係の仕事をしている人がいるので、自然と建築に興味をもった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通経営総合学科は人も多くその分友達なども作りやすいがそれだけしっかり授業を受けないと周りに置いていかれるのでしっかり授業を受けなければいけない。
講義・授業悪い教授の説明はしっかりしていて分かりやすいが周りの生徒がうるさいので、前の方で授業を受けないと分からないかもしれない。
研究室・ゼミ普通自分に合った教授の授業を受けることができ、自分で選ぶ事ができるのでそこは良いと思う。
就職・進学普通学生支援課の人たちなどの支えがあって助かる。また教授に聞けば就職の相談も受けてくれるのでサポートは充実している。
アクセス・立地悪い山の中にあるようなものなので結構歩かないといけないし、なかなか坂がきついので最初はなれないかもしれない。
施設・設備悪い経営総合学科は特に目立った施設や設備は特にないが一つ一つの教室がとても広く授業を受けやすい環境だと思う。
友人・恋愛悪い経営総合学科は特に人が全学科の中で1番多いのでその分友達もできやすく、恋人も作れるんじゃないかと思う。
学生生活良いサークルは何百とあるし、年に一回の体育祭や、学祭などは色々な店舗が並びとても楽しい行事だと思う。
学科で学ぶ内容一年時は経営の基礎的な事をしっかり学び、二年次ではそれを応用したことを入念にやる。三年次からは自分のやりたいことや勉強することに取り組める。
就職先・進学先まだ就職はしていないがトヨタ関係などの大手企業に就職したいと思っている。
志望動機経営のことに興味があり、就職率も高かったので、そこで学びたいと思った。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。