みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  現代教育学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

現代教育学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      私はこの学部を卒業できてよかったと思っています。同じ志を持った仲間がたくさんいたおかげで、夢を叶え教員になることができました。今でも仲良くしてくる友達も何人かいます。
      先生になるためにサポートをして下さる先生方がたくさんいました。理科の免許を取得しましたが、中学の実験を全て行ったり、模擬授業をしたりなど現場で生きる講義が多くありました。
      3年生からゼミが始まります。卒論まで手厚いサポートをしてくれました。
      教員になる人、ならない人それぞれに面接のサポートをしてくれます。また、教員採用試験に向けての集団面接など毎日行って下さいました。私の学年の教職を目指した殆どの学生は正規教員として現在働いています。
      駅から歩いて20分くらいで少し遠いです。また、バスも人が多く並ぶためあまりアクセスがいいとは言えません。
      現代教育学部は新しくとても綺麗です。学食も色々なところにたくさんあります。他の学部の校舎はあまり新しくはありません。
      サークルなど仲間を作れる場が多くあります。私の旦那さんは同じサークルで出会った方です。
      イベントはあまりありません。サークルは足を伸ばせば色々な学部の子と関わることができます。
      一年生は小学校全科を学ぶ講義が多いです。そして、教育実習に参加できるか決めるテストがあります。二年生で、他の免許を取るか考え試験などがあります。三、四年生はほぼ自分の専門免許の講義しかありません。
      教員になりたくて志願しました。岡崎から通える範囲と選びセンター利用で合格しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。
      また、4年生の大学なので、適度に遊べていいです。
      私は保育士になりたくて入学しましたが、授業や実習を受けて、だんだんとなりたくなくなりました。
      先生の指導があんまりだったのでは?と感じています。
      幼児教育ならではのゼミがたくさんあって、満足しています。
      私は障害児に興味があり、障害についてたくさん知っている先生のゼミに入っています。ゼミは成績のいい人順に選ばれるらしいです。
      たまに卒業生の話などを聞く場を設けてくれます。
      資料などを配ってくれるときもあります。
      実習前は先輩が実習日誌を見せてくれたり、大変だったこと、
      こうした方がいいことなど話してくれます。
      名駅から30分ほどなので通学は少ししにくいです。
      最寄駅からはバスが出ています。
      周辺は本当に何もありません。
      周りに何もない分、カフェや学食は充実しているように感じます。
      私は幼児教育学科なので、たくさん女友だちはできますが、
      男の人との関わりはとても少ないです。
      たくさんありますが、私はインカレサークルに入って、
      充実した日々を送っています。
      主に保育の勉強をします。
      少しだけ教養で他の学科の人と同じ勉強をすることもあります。
      中学生の頃から保育士になりたくて、知識を深めたいと思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      専門的に深く学ぶことが出来るので本当に目的や目標がある人にはありがたい環境です。実習も多く学ぶことがとても多いです。
      倫理的な勉強と実際の現場での体験があり十分に学ぶことが出来ます。
      分かりやすく意欲的に取り組めるようになっていてよかったです。
      資格取得に力を入れていてサポートしてくれます。就職率がとても高かったように思います。
      最寄の駅からは少し遠いですが、バスが出ていました。不便なことはありません。
      学内はとても広く学生が利用できるラウンジがいくつかあり充実していました。
      大きい大学ということもあり、仲のよい数人以外とはほとんど関わることもありませんでした。
      全国大会に出場するようなクラブやサークルもあり充実していると思います。
      最初は教育や社会福祉の基礎から学び実習などの体験で保育などの内容や課題を学びます。
      私立幼稚園
      昔から保育教育の現場の仕事につきたいと思っており、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      現代教育は学校の先生の免許を取るのには最適だと思います。取りやすいです。なので教師や教育に関わりたいのであれば現代教育に進むべきです。
      小学校の教員を目指すならここは素晴らしいです。先生も手厚く指導してくれます。
      研究室はとても綺麗に整備されています。ゼミに来る講習の先生はいい人ばかりです。
      卒業した後も手厚くサポートしてくれました。本当にいいと思います。
      いい立地に立っていてとても良いです。周りにも色んな建物があります。
      学校自体は綺麗です。綺麗なのでみんなかよいやすいとおもいます。
      いじめは少なかったです。また仲間はずれとかもなかったと思います。
      ここは正直そんな充実はしてないと思います。サークルメインで行くのはおすすめしないです。
      小学校で使う基礎知識や教師としての心得などを実習でまなびます。
      地元の小学校に就職することになりましたそのままなれるとおもいます
      小学校の先生になりたかったのと教育に関わる仕事がしたかったから。
    アルコール消毒の徹底、空気の換気は当たり前のようにしていました

2021年04月投稿
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思いますさまざまな施設があり充実した学習をすることが出来ると思います
      このだいがくはさまざまなきょうじゅや特別講師による授業が数多行われていて素晴らしいです
      学んだことを生かすため保育園等に就職するひとがおおいようです
      学校の周りにはたくさんの樹木が群生しており自然を楽しむことが出来ます
      老朽化も余り目立たず今でもキレイでピカピカで快適に過ごすことができます
      サークルなどに所属すると気の合う友人を沢山作ることが出来ました
      サークルは沢山あり、様々な種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います
      初歩的なものからかなり専門的なものまで学ぶことができました。
      保育園
      昔から小さい子供の面倒を見るのが好きだったのでこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      他の学校では学べないような事を学べる。
      教師としてのなんたるかを学べる
      保護者との接し方。
      心の持ち方などなど。
      楽しくロープレを交えながら覚えれる
      上を目指そうと切磋琢磨してみんなで協力できるとてもいい。
      ゼミはたくさんあり興味があるならとにかくやるべき!
      みんな仲良くて非常に楽しい
      文化祭でもゼミでの出物もある
      最後には自分の力。。。ということもあるが基礎をしっかり教育されるので自信はつくと思う
      アクセスは若干悪い電車とバスの乗り継ぎ。
      まあまぁ大変です汗
      まぁとにかく頑張って。。わら
      喫煙所が多い、森の中にあるので自然豊かでとても良いと思う
      仲良し多いからとてもたのしいサークルや部活に入ると交友関係も広がるのでいいと思う是非部活に!
      サークルがたくさんあります。
      飲み会やイベントがおおいのでみんな楽しんでますよー!!
      是非お待ちしてます!
      んー。。きてからわかることかと。。
      何年変わってるし。。なんとも。。わら
      内緒ですて

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代教育学部幼児教育学科の評価
      ピアノ室や模擬保育室など、施設がとても充実していて、幼児教育を学ぶために必要なスキルが得られると思います。実習を経験できて、保育園と幼稚園の両方の資格を取ることができるところが魅力です。
      神領駅からスクールバスが出ていて、10分ほどで学校に行くことができます。神領駅から自転車や歩いて通学することも可能です。
      しかし、周辺にはあるお店が限られています。少し歩いた場所にしかないため、少し不便です。
      サークルやクラブが数多くそろっており、体育会系でだけではなく文化系のサークルも多いです。サークルやクラブに参加することで学部学科を超えた仲間と出会うことができます。
      11月には大学祭が毎年開かれ、8時間耐久レースという一大イベントがあります。そこではサークルやクラブがチームとなり、対決できるので団結できるいい機会です。そして、毎年芸人やアーティストを招いてライブやトークショーを見ることができます。

卒業生 / 2015年度入学
    現代教育学部現代教育学科の評価
      学科の先生がとても親身だったため、就職の相談もしやすく、普段のプライベートな相談にも乗ってくれたためとても信頼できた。
      目標にしている職業で活かせる実技の授業や発表などがあったからこそ今の職場で活かせている。
      ゼミの先生がとても親身になった就活について相談してくださったり試験対策をしてくれた。
      公務員講座の授業や面接練習などうける市町に合わせて対策をしてくださった。
      駅から遠く、スクールバスの代金も高いため大変だった。河川敷を歩いて登校するが、冬は寒く夏は暑いため車がある人は楽だが徒歩の人は大変だ。
      総合大学のためキャンパスは広く、よい大学生活を送ることができた。
      総合大学なため、いろいろな人との出会いがあり他学科で友達ができたり先輩後輩の関係も親密にできた。
      部活やサークル共に充実しており、楽しい学生生活を送ることができた。
      1年は講義や実技の授業があり、2年から実習が増えてきて現場での経験が積めた。
      公務員教諭。
      昔から幼児教育に興味があったのと、たくさんの人と出会いいろいろな経験をしたいと思ったため、総合大学の幼児教育を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代教育学部現代教育学科の評価
      とてもいいよ!!
      授業もわかりやすくみんな仲もいい!!いい学校です!勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思いました。
      いい先生ばかりです。
      先生から学ぶことがたくさんあるのでこれからの人生に生かせるようにしていきたいです。
      とても楽しいです。みなさんもはいってください!
      飲み会で仲間とかなり仲良くなることができました。
      ゼミでなかのいいともだちができて、よかったです。
      ゼミだと自然になかがよくなるのでだいじょうぶです。
      とてもいい所に就職できます。
      さぽーとをたくさんしてくれるので就職かつどうがとてもやりやすいですので、その不安はあまりありませんね。
      これからがんばりたい。
      ふべんです。でんしゃとばすでかっこうにいきます。電車はよくとまるのできをつけたほうがよいですり
      ご飯がおいしい。学校の中がひろいのでいどうするのにかなりじかんがかかります。
      恋愛はありまへん。
      友達の仲はとてもいいです。
      おとこいません。
      友達はみんないいこばかりなのでともだちかんけいでなやんだことはありません。
      あまりないです。。。をををを
      あまり参加したことがありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建物も綺麗で快適
      専門的なことをじっくり勉強でき、実技的なことも学べる環境が整っている
      先生も優しい先生が多く、相談などもしやすい
      わかりやすく、楽しく学べる環境が整っている
      2年の後半からゼミ選択が始まり、3年からゼミ活動が始まる。
      ゼミは先生によって研究内容がさまざまで自分の希望を第4希望までとってくれる。
      私はひとり暮らしで大学から自転車で5~10分くらいのところに住んでいますが、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、100円ショップ、飲食店、ケーキ屋さん、雑貨屋さん、服屋さん、レンタル屋さん、など生活する上で必要なものを揃えられるお店がたくさんあります。最寄り駅は学校からバスが出ていておよそ10分くらいのところにあります。自転車でも20分くらいで行けます。すこしふべかなと思う時はありますがとても過ごしやすい街です!
      綺麗で、過ごしていて気持ちがいいです。
      冷暖房も充実しています。

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学