みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

2017年09月投稿
    人文学部心理学科の評価
      厳しい先生もいらっしゃいますが、優しいからこそ、生徒のことを考えてくれてるからこそだと思える先生ばかりです。心理学のことを学べてよかったと思いました。
      中部大学の最寄りの神領駅が普通しか止まらないこともあり、通学時間帯はすごく混みます。帰りも3コマ終わりとかだと本数が少ないので一本逃すとわりと待ちます。またバス定期も購入することもできほとんどの学生が購入して居ますが、電車同様、朝は特に混むので降りてから走ってバスめがけて行く人がとても多いです。混むのが嫌な人や比較的に男の方に多いですが自転車で通学している人もいます。歩いたら25分くらいです。春日井なので、基本的に車があると便利な土地です。中部大学近くには買い物する場所もあり不便はしませんが、他大学のように周辺にカフェなどはほとんどありません。居酒屋もあまりないので、遊ぶときは名古屋か栄に電車で出て行く子が多いです。悪い土地ではないですが、とても住みやすいイメージのある土地でもないです。夏は暑く冬はとても寒いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理学を幅広く学べ、基礎的な知識が身につくと思います。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるため、自分の興味に合う分野を選ぶことができると思います。同じように卒業研究も好きなテーマで進めることができ、心理学を知りたい!という学生さんにはもってこいです。
      実験についても細かく教えていただけるのでしっかりやればパソコンでの分析もちゃんと身につき、社会に出た時の強みになります。
      最寄の神領駅からバスが出ています。210円です。
      定期券もあるので、毎日使う学生はそれを使っています。
      周辺には学生に優しい、居酒屋さんやファミレスなど飲食店が、あり車がなくても自転車があればなんとか楽しめます。
      神領駅から中央線で30分ぐらいで名古屋駅なのがいいところかも。
      パソコンを使う講義が多いので心理学科専用のパソコンがある部屋があります。
      そこには学科の人がたくさん集まるので、先輩たちとも交流できる…かも。
      学科内でも宿泊研修や、運動会など、協力して行うものが多いので仲良くなれると思います。
      学科内恋愛が、多いような気がしますが実際はわかりません。
      サークルというより部活としての組織が盛んです。
      運動部は地味に強いところが多く、少し入りづらいかもしれません。
      色んな分野の心理学を1年生から学びます。
      実習では1年次から研究を行い、論文の書き方も教わります。厳しいですが、フィードバックをかなりこまめにしてくれるので、自分の力がついたことがすぐにわかります。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      スタジオなどの設備が整っているので映像系の勉強がしたい人はピッタからも知れません。また学生同士も大変仲が良い大学で自分の学びたい分野を学ぶ事が出来るので充実した大学生活を送る事ができます。
      音響設備や教室の設備がしっかりしており、映像の授業ではスタジオ設備を利用でき、普段は体験出来ない事ができます
      3年の前期からゼミがはじまりす。自分が研究したい内容に近いゼミを1つ選び入る事が出来、ゼミによっては積極的に活動しているところもあります。またそれぞれのゼミで見学も出来るのでぜひ参加してください。
      積極的にサポートしてくれます。就職に関しての相談にも親身にのってくれます。また地域の会社などを実際に説明会も行われているので参加してみてください
      最寄りの駅は神領駅でそこからバスで20分程度着きます。ただこの駅は快速が止まらないのだ注意してください
      充実している
      充実している。サークルなども沢山あるので
      サークルも沢山ありそれぞれ文化祭では屋台なども出しており大変楽しめます
      幅広い内容が勉強できます
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      講義などは比較的うるさいです。教授は良い人が多いですが、クセのある人も多いです。日本史世界史地理各々の分野を極めることができますが、満遍なく講義を取らないといけないのでそのあたりは視野がひらけて良かったと思います。歴史地理学という分野の存在を知り、その土地の歴史を調べることの大切さも学びました。
      全ての分野を満遍なく学ぶことができます。より詳しく学びたい方は先生とやり取りをしたり工夫しています。
      1年から模擬ゼミのようなものがあり、3年から本格的にゼミが始まります。少人数で資料を個人が要約したものを聞くスタイルが多いです。
      とてもしっかりとしたセミナーが何回も行われます。
      バスが混みます。
      綺麗なキャンパスです。
      サークルは多くあり所属することで他学科の人と仲良くすることができます。私は実際に他学科の先輩や同輩とおつきあいさせていただきました。
      学祭はタレントがきたり、模擬店を出します。無料で入れるので近所の人が多く来場します。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      詳しく丁寧に実力を叩き上げてくれます。他大学よりも早めに専門に取り掛かるためとても力になります。ここに入って正解でした
      面白く個性的な先生が多く退屈しません。とても親身になってくれるため支えられている感じがします。
      卒業論文についてとても自由度が高く自分のやりたいことをやれます。
      毎月キャリアの人が来て就活について教えてくれます。就活に不安はないです。
      通学の面で言えば名古屋から30分なので良いとは言えないかなと思います。
      とても綺麗で良い校舎です。施設が整っていて勉強にやる気がでます。
      個性的な友人がたくさんいます。恋愛面でも生徒数が多いので上手くいくのではないのでしょうか。
      人との関わりや情報の伝え方など人々とのつながりを結ぶとはどのようなことかを学びます。

人文学部日本語日本文化学科の評価
      教授が良い人が多く、研究もしやすい環境ができている。
      校舎も綺麗で非常に勉強しやすい環境だ。
      PC専用部屋もあり、それを使った学習などもできる。
      講義に関しては言うことなし。その人の興味に応じた科目を取ることができるし、その環境も充実している
      ゼミは8つくらいありそれぞれ個性的な研究テーマが許される学部なので自分のやりたいことが自由にできると思う。
      就職ガイダンスが多く組まれており、外部のイベントにも積極的に参加していくためのサポートを行っている。
      車で通学しているのですが、19号線が近くにあってとても行きやすいです。
      学食、本屋、コンビニ、郵便局、ATMと必要なものは大体揃っている。今の所不自由に感じたことはない。
      サークルに入っているのだが、とても良い人間関係ができていると思う。
      日本語の成り立ち、日本独自の文化を中心に学ぶ。
      それ以外にも、漢文のようなものも学ぶ。

投稿者ID:220849
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      スクールバスが頻繁に出ているので、わりと通いやすいと思います。 心理学科は人間の心について研究する学科ですが、テレビや雑誌などでよくある心理テストを想像して入ると後悔するかもしれません。 また、心理学科は人文学部なのにも関わらず、理系の能力も求められます。数学ができない、パソコンが苦手、という人は特に入らないほうがいいと思います。 設備はけっこう充実していると思います。心理学科の人専用の、パソコンがある自習室があったり、実験器具もたくさんあったりします。 友人関係については、個人の積極性によるところが大きいのでなんとも言えません。友達をたくさん作りたかったら、自主的に動いてください。
      心理の講義は、実習タイプのものが多いです。なので、本来なら高いお金を出さなければ受けられない、心理検査などを授業で受けることができます。もしスクールカウンセラーや臨床心理士になりたいなら、こういった経験は役立つと思います。 また、一概に心理学と言っても、その中には色々な分野があります。分野によってはほぼ理系なものもありますし、恋愛についてなどの日常生活に関わりの深いものを研究できる分野もあります。 教養の授業も面白いものが多かったです。文系よりの科目も理系よりの科目もあり、またその幅も広いので、自分の興味にあった科目を受けられると思います。
      ゼミでは、大抵の場合において、自分が研究したいテーマについて研究できると思います。ほとんど全てのゼミで、卒論のテーマは自由です。なので、ゼミの傾向や、ゼミの先生の専門分野にとらわれることなく、自分のしたいことができます。また、心理学は誕生したばかりの学問なので、良い卒論を書けばそれが論文雑誌で紹介されるということもありえます。 一部のゼミでは、病院に行ったり、学習支援の教室に行ったりできます。臨床心理士やスクールカウンセラーになりたいのなら、この経験は役立つと思います。 また、あるゼミでは飲み会が多く、しかもその飲み会には基本的に全員参加、というところもあります。ゼミ生の人や先生と仲良くしたい人にとっては良いんじゃないでしょうか。そういうのが嫌いな人もいるかもしれませんが、その場合は大人しいゼミに入ればいいと思います。
      一年生の頃から、就職に関する授業やガイダンスなど、いろいろあります。 卒業生の話を聞いて、実際の就職や会社がどんなものなのか知る機会があります。他にも、企業体験や企業説明会にも参加できます。
      高蔵寺駅と神領駅からバスが出ています。神領の方のバスは人が多いのが難点ですが、頻繁に出ます。高蔵寺の方は本数が少ないですが、人は少ないのでだいたい座れます。 山の上なので坂が多いですが、徒歩でも自転車でも通学路しやすいほうだと思います。 車でも通学できます。
      古くなったら改修されるので、施設はわりと新しいものが多いです。また、よく新しい棟が建ちます。 建増しも多いので迷いやすいですが、その分、施設や機材はたくさんあります。 大学内は広いし、日々新しいものができているので、何があるのかは在学していてもよくわかりませんが、大抵のものはあるのではないでしょうか。 食堂やお店、屋台も毎日来るので、美味しいものも食べられます。
      心理学科は1学年100人ぐらいです。学科の生徒同士は仲が良いです。 他の学科と合同で何かしたりということはありませんが、教養科目や他学科の授業などを取ったりすれば、交流を広げることは可能だと思います。 男女比は、少し女子が少ないぐらいなので、気にすることはないです。
      一年生の時から、色々な分野の心理学を学びました。そして一年の春にいきなりレポートを書かされます。まだ心理のことがよくわからない内からレポートを書くのは大変でしたが、レポートの正しい書き方を学ぶのはとても重要です。 二年生の時も、色々な分野を学びました。一年生の時にレポートが大変だったので、少し楽になった印象を受けました。 三年からは、ゼミに配属されます。ゼミでは卒論の準備を進めていくようです。
      オープンキャンパスに参加した際に聞いた話が面白く、志望しました。 高校生の時は、特にやりたいことが決まっていなかったので、決め手はそれぐらいです。
      推薦入試
      面接だけだったので、特に勉強はしませんでした。 面接で聞かれるであろう質問に対する答えを用意したり、面接の受け方などは練習しました。

投稿者ID:191374
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      文化、文学、語学がまんべんなく学べるので面白いです。ですが、就活をする時に苦労するので教員免許を取得するか部活、ボランティア、大学祭実行委員会などに所属することをオススメします。
      どの先生も講義に熱が入っていて楽しいです。特に文化と文学の講義が好きでした。他の学科の方々の叫び声などがたまーに聞こえてきますが気にしないようにしましょう。
      積極的に自分から先生のとこに通えば、たくさんアドバイスを頂けます。苦しくてイヤになる時もありましたがアドバイスを参考に頑張れました。諦めて中退する人もいますが、もったいないので頑張ってください。
      朝のバスは満員で窮屈です。朝に講義があるときは
      時間に余裕を持って通学してください。周辺は何もありません。ただ、学内にコンビニ、学食、屋台などが充実しているので大丈夫です。
      総合大学なので充実しています。学科の友人はもちろんサークル、部活、ボランティア、学祭実行委員会などに所属すれば他学科にも友人ができます。
      工場

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      コミュニケーション学科はその中でも分野が枝分かれしており、更に自分のやりたい分野について細かく研究することができる。
      具体的には映像や写真について学びたい人は卒論でドキュメンタリーやドラマ、アニメーションを作成する人もいるし、社会学的な観点からフィールドワークを行う人もいる。またゲーム関連、アニメーション、映画研究を行う者もいる。漠然とした学科なのでやりたいことをだいたい行えるのではないかと思います。ただし、その時には指導教員(ゼミ)選択が重要になってくるので、どの分野はどの先生に教えてもらうのが適しているのか考えたり相談する必要があります。
      アクセスは悪いですが、キャンパスは広く、カフェやコンビニ、学食に関しては充実しているのでのびのびと過ごせます。スクールバスは並ぶので覚悟した方がいいです。卒業後は、小売りや営業、事務員などに就職した人が多いです。一応総合大学なので、選択すれば理系科目なども学べます。学科としての必須科目は日本語を鍛えるような講義がいくつかあるので文章を書くこと、考察をすること、要約をすることが苦手な人には大変です。全体としては私は仲間にも先生にも恵まれ充実してました。
      講義は映像製作やフィールドワーク等をグループになって行う必須科目がいくつかあります。これらは基本的にそこそこ力をいれないと落ちます。その他ではジャーナリズムについて学ぶもの、新聞やテレビ等のマスコミについて学ぶもの、ゲーム音楽や映画音楽などのいわゆるBGMとして扱われている音楽について学ぶもの、映画の撮影技法について学ぶもの、心理学的な観点から学ぶもの、記号学、社会学、等学科のなかでもいろいろなことを学びます。教授は厳しい人もいれば非常に緩い人もいて、それに伴い講義中の雰囲気も変わってきます。緩い先生の講義は寝ている人、出ていく人、スマホなどをいじっている人で溢れかえりますが、必須科目で日本語を鍛えるような講義やグループワークなどは皆そこそこ真剣に取り組んでます。つまり講義によってかなりムラはあります。これはどの大学でも一緒だとは思いますが。課題はその厳しい講義は毎週課題が出題されます。文章を読んで要約と考察を各500字でまとめなさい、とか、発表の時のパワポを作りなさい等です。単位はとりやすい科目ととりにくい科目に差が激しいです。がんばることはがんばって抜くとこは抜くといいです。
      ゼミは3年生から始まります。2年生の時に、どの先生の下で研究したいかアンケートを行います。日頃の成績等も加味して出来る限り希望のゼミに配属できるように努めているそうです。しかしながら不人気なゼミもあるので、うまくいかないと(特に成績が悪いと)そのゼミに配属になりますので気を付けた方がいいです。ゼミ見学というものがありますが、ここでは表面的にさらっと確認する程度なので、2年生までに先生たちとコミュニケーションを取りどんなことを先生は研究しているのか、どんな雰囲気で行っているのかリサーチするのが1番大切だと思います。自分の所属しているゼミはかなり緩かったので3年生の間は知見を広げるという意味で、山登りに出かけたり、先生の趣味の話を聞いたり、と自由奔放なゼミでした。4年生になってようやく研究を絞り、みんなで意見を共有して取り組んできました。課題も特にはなかったです。これは自分のゼミの先生のやり方であって、他のゼミは合宿があったり毎週課題があるところもありました。ゼミ同士でつながりはほぼないです。中間発表などで共有するくらいです。卒論は私はインタビューを行い、それについて考察するものでした。
      就職実績はいいと思います。今は売り手市場なので、本人が就職の意欲があれば、極端に難しい業界を選ばなければ就職できます。
      就職活動のサポート専門の部署があり、2年生の頃からリクルートスーツを着て、グループワークや面接の練習を行いました。就職活動直前になると、エントリーシートの書き方、添削なんかも行ってもらえます。また、就職活動で困ったことがあれば、キャリア専門の方に相談にのってもらえます。学内企業説明会もありますので、そちらも利用するのもアリだと思います。私はある程度業界を定めていて、特別キャリア支援課に相談には行かなかったのですが、相談に行っている同級生もいました。先輩後輩同級生、各々やりたいように就職活動を行っていてほとんどの学生が内定してました。就職活動で気を付けた方がいいことは、いい子になろうとか模範みたいな子になろうとしてみんなと同じ雰囲気に染まらないことです。結局目立てませんし、あとは自分の能力以上のことを語るのもよくないです。人事は採用を行うプロなので面接の中で見抜かれます。それよりこの人面白いなー、挨拶も元気で生き生きしてるなーと思ってもらえる方がいいと今になって思います。
      とにかく大学の回りは何もありません。田舎です。唯一コンビニがありますが、でも学内にも何ヵ所かセブンイレブンが入っているので使う機会はないかと思います。駅から大学までは徒歩だと30分はかかると思います。そのため駅から大学まで自転車で通う人もそれなりにいます。あとはスクールバスです。こちらは有料で半期に2万円近く取られます。定期券みたいな感じで見せるだけです。たまに利用するだけの人はmanacaなどのICカードも対応してます。時間帯によりますが、1コマは大学行きが非常に混みます。アトラクションの待機列のようです。20分くらいは待っていたかもしれません。それ以上だったときもあります。しかし空いているタイミングだと全く並びません。2コマの時間帯だとスムーズに行けたりします。帰りも同様で、3~4コマが終わった直後はかなり並びます。とにかく並ぶのでそれが苦痛なら自転車にするべきです。あとは車やバイクで通学する人もおおいです。立体駐車場もありますし、とにかく駐車場はかなり確保されてます。学科の友人はひとり暮らしの人はほぼ大学の近くに住んでました。住宅とスーパーと田んぼだけと言う感じの場所です。
      パソコンはだいたいどこのパソコンも自由に使えます。コミュニケーション学科の入っている人文学部棟にもパソコン専用の部屋が完備されています。教室は統一されている訳ではなく、長椅子タイプのものや個別タイプのイスのもの、広い講義室狭い講義室、様々です。コミュニケーション学科としてテレビスタジオが完備されています。こちらは、実際の放送局にあるようなスタジオとほぼ同じです。カメラも何台か備品として揃っています。中継車もあります。ただ使わないと何の意味もないので興味のある人は積極的に使うといいです。図書館は、自習できるスペースもしっかりあります。またパソコンも利用できますが、比較的混雑しています。コミュニケーション学科の学生が多く在籍しているサークルが放送研究会です。サークルと言いますが、かなりスパルタでれっきとした部活です。毎週生放送を行っていて撮影から台本作成からアポイントメントまで全て学生で行っています。放送業界に興味があるのであれば、やりがいはあるし入る価値はありますが、決してなんとなく入るようなサークルではないので気をつけてください。
      コミュニケーション学科は他の学科よりは群れるタイプがおおいです。一匹狼なタイプが極端に少なく、友人と過ごしたいタイプが何故か多く在籍してます。友人関係は良好です。グループを超えてそして男女も仲がいいです。過ごしやすいと思います。学内で交際してる人たちもわりといました。部活とかが一緒で付き合っている人が多くて、学科内恋愛は基本的にうまくいってませんでした。喫煙所がキャンパス内に多くあり、ここで喫煙者同士のコミュニケーションが行われていました。また先生たちと学生も仲良くコミュニケーションを取っていて、穏やかな環境でした。もちろん、ひとりがいい人もいると思います。そういう人も一定数います。(うちの学科はそういうタイプは少ないのでちょっと肩身は狭いかも)。
      サークルは学科の内容にあっているものとして放送研究会があります。ただしかなり厳しいサークルなので、大変です。週に最低3回は活動しています。毎週の生放送、そして生放送に向けての準備(台本作成、インタビューのアポイントメント、撮影班の準備、フリップなどの作成、リハーサル、VTRの編集)をみんなで行います。22時を超えても作業をしているメンバーもいました。この業界に興味があるとか、やりがいのあるサークルに参加したいとかあれば、是非入ってみるといいです。大学のイベントは全体的に学生はそこまで精力的に参加はしていない印象です。大学祭なども、一部の学生(部活やサークルに所属している人たち)だけが、模擬店や出し物等に向けて頑張っているのが現状です。あまり全体としての参加率は高くありません。他大学からもあまり人は来ないです。むしろ春日井市民、もっといえば小さな子どもたちが来ている感じです。名古屋大学などの大学祭とは雰囲気が全く違っていて高校の文化祭が規模が大きくなりましたという感じです。ほかにはスポーツ大会などあります。学科対抗で行っているイベントでこちらはそれなりに盛り上がっています。
      1年次は最初に恵那で研修があります。スポーツをしたり、自己紹介をしたり、一泊二日で行われます。広く浅く学んでいくので、たとえ興味がないとしても映像製作を行ったり、記号学について学んだり、心理学を学んだり、といった感じです。また英語や体育などの、大学としての頭で必須の科目も1年次にはあるので自由度は低めです。
      2年次~3年次はやりたいことをメインで履修しながら、学科や学部の必須科目を選択していく形になります。そのなかでゼミの選択も意識していくといいです。急に決めるのは難しいので、日々のなかでなんとなく頭にいれておくといいです。3年になっても必須科目でグループワークや日本語を鍛えるような講義は続きます。発表をする機会もしっかりあります。おかけで発表への耐性は少しは身に付いたと思いますし、日本語スキルも向上したと思います。4年生になると、まともに3年生まで単位を取得していた者はほとんどゼミと少しの講義だけで済みます。ゼミはやりたいことによって指導教員をしっかり選択する必要があります。ほとんどの先生がめんどうみがいいです。卒業論文は剽窃や書式についてかなり厳しく指導されます。
      スーパーの総合職(店舗)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部歴史地理学科の評価
      先生が優しく教えてくれるためとても勉強になる
      グループワークが多いのでコミュニケーション能力がとれる
      先生はテキパキと授業をしており優しく教えてくださるのでとても楽しい
      生徒ひとりひとりに気を使っておりときには優しくときには厳しく接してくれる
      進路に関する情報がたくさんはいってくるし先生方が相談にのってくれるので十分である
      通学しずらい名古屋から遠いし身寄り駅からもバスで通わないと行けないので大変だ
      施設ないはとても綺麗である。食堂も充実していて過ごしやすい。
      たくさんの学科があるマンモス大学のため出会いがたくさんある。
      地理と歴史に関して学ぶ。高校とやっていたこととは違い自分で考えることが多い

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学