みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

人文学部心理学科の評価
      他の有名大学と比較すると、ネームバリューはそこまであるわけではない。学科によって、就活・進路等に差がある。医療系は比較的強い傾向がある(他の学部・学科がないわけではない)。講義は担当の人によってまちまち。イベントが多い。体育会系の部活動は強いところもある。
      講義は担当の人によってまちまち。講義の内容等はシラバスに掲載されているので、確認してから履修すると良いと思います。単位は試験やレポートで悪い評価されなければもらえます。
      ゼミは3年の春から始まる(文系学部は)。理系は研究室で、本格的な活動は4年から。ゼミや研究室の雰囲気は担当の人やメンバーによって変わる。事前に見学などして雰囲気をつかむのもあり。
      ネームバリューはさほどないので、有名どころに就職する人は少ない。コネがない限り自分で就職活動をする必要があります。
      最寄り駅はJR中央線の神領駅。駅から大学まで徒歩30分程。駅と大学を結ぶスクールバスがあります。自転車置き場もあるので、自転車で通う人もいます。
      キャンパスはいたって普通。教室は新しいところもあれば、そうでないところも。ほとんどの施設が夜21時で閉まる。
      学内の友人関係は良好。部活動の人間関係も良好。人間関係はその時の運もある。部活動やサークルに所属すれば、他学科の人との交流をもてる。
      大学の部活動は、高校までと違って厳しいところもある。サークルは全体として緩い印象を受ける。大学のイベントはいっぱいある。
      1年次は基礎的なことばかり。最初は履修内容がほぼ決まっているので選べない。1年の後期から選べる。まんべんなく心理学を学ぶことができる。必修科目は多くはない。
      営業職が多い

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      先生がいろんな分野を担当していて、自分がやりたい卒論のテーマに合った先生が必ずいること。そして、丁寧に教えてくれる。他学科の講義も受けれるので、楽しい。
      いろんな講義が受講できる。他学科の講義やゼミ以外の先生の講義など、気になる講義を自由に選択して受講できる。
      自分がやりたい卒論テーマを、主にやっている先生のゼミに入ったため、拙くても自信がやりたいことを、わかってくれる。そして、アドバイスももらいやすかった
      学内での企業説明会があったり二年生から就活に向けての準備を行っているので、就職活動に焦ることがなかったから。
      最寄りからバスで20分最寄りがJRなのですぐ止まる。田舎なので、回りに飲食店が全然ない。電子で、通勤ラッシュからのバスで通学ラッシュ
      キャンパスが広い。図書館が便利学科専用のパソコン室がある学食やコンビニなどが多い喫煙所も完備されているグランドが人工芝
      同じ学科や他学科でも友達になる機会がある。またそこで、恋人になる人たちもいた。特に同じ学科の友人は卒業しても仲がいいと思う
      自信がサークルや学祭に参加しなかったため、あまりよくわからない。しかし、アルバイトや友人関係は良好に出来たと思う
      必修科目はどの学科よりも少ないです。認知心理学、発達心理学、学校心理学といったいろんな分野で決まった単位以上をとってくださいというシステムです。なので最低限全般の分野を学習後は、好きな分野のみを学ぶ事が可能です。
      飲食店に就職しました。単純に飲食が好きだからです

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      部活動は盛んだから学部によって雰囲気は様々。心理学科は特に物静かで過去に何かあったような人が多く、変わった人が多い。カウンセラーなど目指している場合は、大学院まで行かなければならないが、年に1?2名いればいいほう。ほとんどが一般企業に就職している。
      講義の進め方は教授によって様々。講義に関係のある学生同士の相談でも私語とみなす人もいれば、淡々と話を聞くだけのものもある。
      ゼミが始まるのは3年生の春から。ゼミは希望をいくつか出し、決まるのは成績順。2年生までの成績はかなり重要。卒論の合否は、ゼミの教授以外の教授が決める。その教授はランダム。
      就職活動はほぼ自分次第。キャリアセンターに自分で通って、担当と仲良くなれば紹介してくれるが、それ以外は最低限。
      駅からバスが出ているので日中のアクセスはまずまず。部活動などしているとバスがなくなるので注意。学校の周りに買い物できるところが少ないので、一人暮らしは車があると楽。
      キャンパスは山の中にあるので、広いほうだと思う。棟もどんどんできている。図書館は地下などもあり充実。
      変わり者同士のカップルは結構いる。友人関係は学部によって様々。辞めて行く人も結構いる。学外との接点が少ない。
      部活動は、盛んだと思う。野球、ハンドボール、ラグビーなどは全国相手に戦えるレベルでスポーツ推薦がある。
      1・2年次は教養。3年次からは自分で選んだ分野で学ぶ。卒論のテーマは1年かけて考え、4年次に書くといったかんじ。
      特になし

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      一年次から心理学の専門分野を幅広く学ぶことができ、卒論のテーマ探しやゼミ選択の材料が早くから得られることに加え、入学時の勉学意欲を十分に満たしてくれる勉強環境は整っている。人文学部ではあるが、文系だけではなく、データの分析やパソコン操作など理系の部分も強く、文理どちらも学んでいく必要がある学科だと思う。校内や図書館も広くて緑も多いため伸び伸びした環境がある。学科の特性としては比較的厳しいため、レポートや課題が多かったり、卒論の評価が悪くて留年するひとも学年に数人いる。サポートはしてもらえるが自分自身で目標を立てて勉強することが重要なので、本当に心理学を学びたい人にはぴったりだと思うが、そうでない人には付いていけなくなる人もいる。
      入学すぐから専門的な実験や研究をすることが出来る。実験器具も充実しており、グループでテーマを決めて研究や発表をする機会も多い。その分、レポート提出や課題も多いが、教授も親身に相談に乗ってくれたり、授業で分からないところを聞きに行けば詳しく教えてくれるだけでなく、参考資料を貸してくれたりすることもあったため、より深い知識を得る手助けもしてくれる。
      ゼミはそれぞれ教授の専門分野の特性を持ったゼミがあり、2年から3年に上がる時に希望を出して決める。定員があるので、成績の良い人が集中する人気のゼミには入りにくい人もいた。ただし、教授の専門外の研究テーマでも卒業研究はさせてもらえるようだった。ゼミの進め方は教授によって全く異なり、その年に集まるゼミ生によって飲み会や合宿などのイベントも色々だった。どの教授も卒業研究については、積極的に関わっていけば熱心にフォローしてくれるので自分が知りたいテーマについてとことん研究することが出来た。
      進路については大学院に進む人が多いゼミと、就職する人が多いゼミなど分野によって分かれる。就職活動のサポートはキャリアセンターに行けば、エントリーシートの書き方など細かく添削してくれる。また学内での企業展などもある。基本的には自分から行動して行く必要がある。ゼミの教授からのコネで就職出来るというような話はない。
      最寄り駅はJR中央線の神領駅で、そこからは中部大学行きのスクールバスが出ている。学校が一つの山なので近くはほとんど山、緑がいっぱいという場所だった。神領駅のあたりにはご飯を食べるお店もあるが、ボーリングやカラオケに行くなら車で来ている学生に乗せてもらって春日井や高蔵寺まで移動することが多い。学部のロビーで集まって話したり、広場で鬼ごっこやバレーボールをしたりする学生もいた。街中の大学とはかなりイメージが違うと思う。
      それぞれの学部棟のロビーにパソコンが設置されていて、朝早くから使えるところや、夜遅くまで使えるところなど様々なので、空いている場所であれば学部関係なく使用できる。学科生専用の研究棟のパソコンも授業がない時間は自由解放されているので、そこに教授を呼んで相談したり、先輩に質問をしたり、友達同士相談して課題をしたりできる。実験室や実験設備も整っているので、卒論で借りたり、授業で借りたりと使うことが出来る。
      入学してすぐレクリエーションがあったり、グループでの課題が多いため、学科の同級生と関わる機会が多く、決まった友人グループだけでなく学科全員が仲の良い雰囲気である。男女比も大体半分なので男女グループで遊ぶこともあるし、そこで恋人が出来る場合も多い。同級生で結婚した人も何組かいる。
      スポーツ大会ではお揃いのTシャツを着て応援したり、先輩後輩関係なく盛り上がるそうで、そこから学祭で一緒に出し物をしたりしていた。基本自由参加なので、行かない人にとっては大きなイベントのない学校生活になるし、積極的に参加する人にとってはスポーツ大会、学祭(特に8時間耐久レースが盛り上がる)、ナイトウォーキングなどが楽しめる。
      一年次から心理学の専門的な授業が必修である。心理学も細かく分類があるが、偏ったものだけでなく、臨床心理学、社会心理学、発達心理学、教育心理学、分析、実験、統計学など心理学の基本を網羅する幅広い授業を受けることが出来る。そこから実際に学ぶ中で自分が特に興味のあるものを2年からより深く学び、卒論のテーマ決めに生かしていく。
      大手有名住宅メーカーの総合職(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      自由度が高く、困った時に助けてくれる先生や先輩などと安心して学校に行ける。自分の好きなことについて思いっきり追求できる学科。
      先生によって講義の仕方が違うので、それになれることにより社会でもやっていけるような柔軟性がつくと思います。
      ゼミが始まる前から先生とは仲良くさせてもらってます。そのお陰で先輩達とも仲良くなり、色々と助けられました。
      文系なので自分で道を切り開いていかなきゃいけませんが、教職や資格が取れるのでそれなりにはなれます。
      山にあるので坂がキツいです。また、最寄り駅は快速が止まりませんし、そこからバスに乗り十分かけて学校に行かなきゃならないので少し大変です。
      新しい施設を建ててますし、トイレも綺麗になりました。内装も新しくして学びやすくなりました。
      恵那研修というもので交流ができ、自分にあった友達ができるので心配はいりません。
      日本の文化、文学、言語と言った三つの要素を日本語日本文化学科では学ぶことができます。

人文学部心理学科の評価
      厳しい先生もいらっしゃいますが、優しいからこそ、生徒のことを考えてくれてるからこそだと思える先生ばかりです。心理学のことを学べてよかったと思いました。
      中部大学の最寄りの神領駅が普通しか止まらないこともあり、通学時間帯はすごく混みます。帰りも3コマ終わりとかだと本数が少ないので一本逃すとわりと待ちます。またバス定期も購入することもできほとんどの学生が購入して居ますが、電車同様、朝は特に混むので降りてから走ってバスめがけて行く人がとても多いです。混むのが嫌な人や比較的に男の方に多いですが自転車で通学している人もいます。歩いたら25分くらいです。春日井なので、基本的に車があると便利な土地です。中部大学近くには買い物する場所もあり不便はしませんが、他大学のように周辺にカフェなどはほとんどありません。居酒屋もあまりないので、遊ぶときは名古屋か栄に電車で出て行く子が多いです。悪い土地ではないですが、とても住みやすいイメージのある土地でもないです。夏は暑く冬はとても寒いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      映像関係の学科です。テレビ局ほどの設備があるスタジオがあり、そこで映像を編集したり、音響の分析をしたりすることでスキルを習得する学科です。メディア関係の授業や、アニメーション関係の授業もあります。先生は元テレビ局員や新聞記者などの方がいて、東大卒の先生など面白い人が多いです。
      講義は基本的にパワーポイント式であることが多いです。学生が多い授業ではノートをとる形が多く期末試験やレポートの提出で単位がもらえます。他に出席点や課題などで総合点が60点以上で単位がもらえます。
      先生によりますが課題を出して休まなければ単位は大体貰えることが多いです。
      神領駅からスクールバスが出ています。ここからバスで10分ほどです。通っている人は神領駅からこのスクールバスで大学まで移動している人が多いです。なので混雑します。少し早めに駅に行くようにした方がいいかもしれません。
      大学内にはコンビニが多くて、マックやサブウェイや郵便局があります。設備はとてもいい方だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      男女中が良く、毎日楽しく大学生活を送っている。
      メディアについて色々学べたり、秋からは自分で好きな授業をセレクトできるから他の学部との交流も出来て勉学以外にも学ぶ事がたくさんある。
      大学の教授によってまちまちだが、自主的に行動しないとつまらないと思う。
      まだ一年生だからよく分からないが、自分次第であると思う。
      コミュニケーション学科は他学部に比べて自主的に動かなければ働き口がないと思うから資格の勉強をしている。
      Wi-Fiが田舎すぎて入らないし、丘高いから自転車や徒歩だとちょっとしんどい。
      緑が多くて落ち着くが、虫もそれなりにいる。
      人文塔の学食は美味しくないが、経営の学食や第2食堂は500円でとても満足できる!(唐揚げやとり天)
      コンビニもいたるところにあるし、マクドナルドがあるから便利!
      だが、サブウェイがミスタードーナツになってほしいと思う。
      新入生歓迎会に行けばたくさんの出会いがある。
      基本的に男子が積極的だが、色々な人がいるからしっかり選ばないといけないと思う。
      恵那研修でカップルが誕生する事がある。
      部活と学業を両立するために頑張ることで充実した学生生活が送れる。
      サークルは会費などがあるからちゃんとバイトをしないといけない。
      メディアについて。主に一年生の頃は講義を聞き基礎的な知識を学び二年生から技術系が多く学べる。
      まだ一年生だから何も決まってない。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      文学、日本語、宗教、自分が知りたいことがはっきりしているのであれば深い話しが聞ける教授もいるので勉強になります。ただ漠然としてしまうと得るものが少なくなってしまうので、国語の教員免許など資格を取ることも可能なので充実した学生生活を送れると思います。
      大学までは専用のバスがありますが、朝はすごく混みます。乗るために電車を一本逃せば遅刻は確実になってしまうのでこれに関してはあまりいいとは言えません。
      いろいろな選択授業はありますが、おおきな学食があり、学科をこえて集まっているので学科内以外でも友人はできます。もちろん、学科内での授業は多い方だとは思われるので、少人数のグループが良くでき友人は比較的作りやすい環境です。
      大学自体規模が大きく、丘の上に位置をしているため様々なサークルがあります。弓道場やおおきなテニスコート、サッカーのグラウンドなど場所が取りやすくとても設備がいいと思います。
      中小企業総合リフォーム会社/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      良くも、悪くも、自由な学校
      学校のレベル自体は高くなく、学生も基本無気力なため、その分やる気のある人が先生に割いてもらえる時間が多くなる。
      やる気があれば、有意義になり、無ければとことんダメになる学科
      高校生レベルの内容などが多く、共に学ぶ学生から得られる刺激は少ない。
      講義内容自体や先生への個人的な質問や、コミュニケーションの時間は有意義だが、周りの環境はマイナス要因となる可能性がある。
      3年目からゼミが始まる。
      基本的に個人の関心事について、研究を行い、それに詳しい先生のゼミでアドバイスをもらうスタイル。
      基本的に自由
      相談すれば、親身になってくれる環境はある。
      最寄り駅からバスで15分
      最寄り駅の、神領、高蔵寺駅は名古屋から25分ほどかかる。
      もともと理系の学校のため、文系のための施設は充実していない。
      テレビ局を、真似た施設があるが、設備も、管理する人も若干の時代遅れで、大きな設備でめをひくが、iPad以下の性能。
      遊ぶ友達を作るのには不自由しないが、社会にでて、ビジネスができる関係などは求めないほうがよい。
      学内のサークルは複数学科もあり、充実
      イベントは、田舎の高校の文化祭のようなレベル
      マスコミ、メディア、情報などについて
      IT

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学