みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      良くも、悪くも、自由な学校
      学校のレベル自体は高くなく、学生も基本無気力なため、その分やる気のある人が先生に割いてもらえる時間が多くなる。
      やる気があれば、有意義になり、無ければとことんダメになる学科
      高校生レベルの内容などが多く、共に学ぶ学生から得られる刺激は少ない。
      講義内容自体や先生への個人的な質問や、コミュニケーションの時間は有意義だが、周りの環境はマイナス要因となる可能性がある。
      3年目からゼミが始まる。
      基本的に個人の関心事について、研究を行い、それに詳しい先生のゼミでアドバイスをもらうスタイル。
      基本的に自由
      相談すれば、親身になってくれる環境はある。
      最寄り駅からバスで15分
      最寄り駅の、神領、高蔵寺駅は名古屋から25分ほどかかる。
      もともと理系の学校のため、文系のための施設は充実していない。
      テレビ局を、真似た施設があるが、設備も、管理する人も若干の時代遅れで、大きな設備でめをひくが、iPad以下の性能。
      遊ぶ友達を作るのには不自由しないが、社会にでて、ビジネスができる関係などは求めないほうがよい。
      学内のサークルは複数学科もあり、充実
      イベントは、田舎の高校の文化祭のようなレベル
      マスコミ、メディア、情報などについて
      IT

人文学部メディア情報社会学科の評価
      スタジオなどの設備が整っているので映像系の勉強がしたい人はピッタからも知れません。また学生同士も大変仲が良い大学で自分の学びたい分野を学ぶ事が出来るので充実した大学生活を送る事ができます。
      音響設備や教室の設備がしっかりしており、映像の授業ではスタジオ設備を利用でき、普段は体験出来ない事ができます
      3年の前期からゼミがはじまりす。自分が研究したい内容に近いゼミを1つ選び入る事が出来、ゼミによっては積極的に活動しているところもあります。またそれぞれのゼミで見学も出来るのでぜひ参加してください。
      積極的にサポートしてくれます。就職に関しての相談にも親身にのってくれます。また地域の会社などを実際に説明会も行われているので参加してみてください
      最寄りの駅は神領駅でそこからバスで20分程度着きます。ただこの駅は快速が止まらないのだ注意してください
      充実している
      充実している。サークルなども沢山あるので
      サークルも沢山ありそれぞれ文化祭では屋台なども出しており大変楽しめます
      幅広い内容が勉強できます
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部歴史地理学科の評価
      地理と歴史どっちも勉強したい人にはいいと思います。
      しかし、どちらかを専門に勉強したい人には向いていません。
      大学図書館には人文系の書籍が少ないです。
      先生の授業はまさに大学の授業といった感じで、高校の歴史を理解していないと、ほとんど内容は理解できません。
      でも、テストやレポートは難しくありません。
      3年生の後期からゼミが始まりますが、きちんと成績を収めていれば希望のゼミに入る事ができます。
      現在の状況はわかりませんが、西洋史のゼミが少ないため、西洋史を専攻したい人は他大学をオススメします。
      文系のため、就職は芳しくありません。
      同期はみんな、内定をもらえず卒業していきました。
      アクセスは悪いですね。
      神領駅から徒歩では25分。スクールバスがありますが、最近値上がりしたようです。
      25号館は古くて、史料も少ないです。校門からも遠いです。
      でも大学自体は図書館もあるし、自習室もたくさんあります。
      サークルがたくさんあるので、サークルに入ればいくらでも友人はできます。
      たくさんのサークルがあるので、サークル活動充実したい人に向いています。大学祭やスポーツ大会もあり、イベントは充実してます。
      歴史と地理。地理学は実習があります。
      学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      外国人の先生が多く、留学の制度も多くある。また、英語の本やパソコンでやる英単語などと英語が学べる環境が多くある。
      外国人の先生なので、ネイティブな英語で授業を受けることができる。外国人の先生の授業は、少人数授業なので、質問しやすい。
      3年からゼミがあるのでまだわからない。
      連絡を取れば個人的に相談やサポートしてくれる。
      最寄り駅からバスで10分。そのバスがとても混む。帰りのバスもとても混むので、自転車でもいい人は自転車のが早いと思う。
      キャンパスがとても広く、図書館、食堂、コンビニなどが充実している。ただ、キャンパスが広すぎて、迷う。
      学科の先輩後輩とは他の学科と違い仲良くなれる機会が多くある。恋愛関係は特にない。
      学祭はあまり派手ではない。他の学校の生徒はあまり来ない。ゼミによっては店を出すところもある。スポーツ大会は同じ学科の先輩と仲良くなれるチャンス。
      英語の歴史、発音、TOEIC、異文化についてなど。
      まだ、未定。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部歴史地理学科の評価
      講義などは比較的うるさいです。教授は良い人が多いですが、クセのある人も多いです。日本史世界史地理各々の分野を極めることができますが、満遍なく講義を取らないといけないのでそのあたりは視野がひらけて良かったと思います。歴史地理学という分野の存在を知り、その土地の歴史を調べることの大切さも学びました。
      全ての分野を満遍なく学ぶことができます。より詳しく学びたい方は先生とやり取りをしたり工夫しています。
      1年から模擬ゼミのようなものがあり、3年から本格的にゼミが始まります。少人数で資料を個人が要約したものを聞くスタイルが多いです。
      とてもしっかりとしたセミナーが何回も行われます。
      バスが混みます。
      綺麗なキャンパスです。
      サークルは多くあり所属することで他学科の人と仲良くすることができます。私は実際に他学科の先輩や同輩とおつきあいさせていただきました。
      学祭はタレントがきたり、模擬店を出します。無料で入れるので近所の人が多く来場します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      大学で心理学を学びたいと思ってる人にはいい大学だと思います。ゼミでは各分野に特化した先生方がみえるので好きな分野をとことん研究出来ます。尚、ゼミには成績の順番により希望するゼミに当てはまっていく感じです。行きたかった分野でなくとも卒業論文では好きな分野を研究すること、気になって研究してみたいことを研究出来ます。しかし、当時認知分野の教授のゼミでは他の分野の研究は出来なかったことを聞いたことがあります。また、恋愛心理、犯罪心理、色彩心理などの分野は講義等で行われないです。
      自分の学科専攻に限らず、関心に持った講義を受けることは出来ます。当時の教授の方は説明もわかりやすく、困った時など親身になって相談に乗っていただきました。学問に限らず就職活動もです。
      私の所属していたゼミは、教授も授業があり多忙ながら一人一人の論文に対して改善策など常に考えていただいてた認識で、とても助けていただきました。
      どうしても心理学は特化した資格があるわけではないので理系の学部には劣る部分があり、臨床心理士になるにも大学院に行かなければならないのでとてもいいとはいいきれませんが、現に普通に就職は出来ているので心理学に興味があるのなら受けるべきです。
      都内より少し離れ、近隣大学があまりないため、他大学との交流はあまりないです。また電車も普通止まり、バスに乗り換えて大学に向かうため時間がかかってしまう。
      飲食関係は特に充実しています。食堂の数や、メジャーな飲食店が加入しているため、美味しいご飯を選ぶことは出来ます。飽きることはないでしょう。
      恋愛関係は個人次第です。学部の数が膨大なのでその分生徒数も多いので縁のある出会いがあるでしょう。
      ざっくり認知心理学、臨床心理学、社会心理学、発達心理学などです。
      消防士

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理学は簡単に言うと応用心理学と実験心理学に分かれます。応用心理学は心理カウンセラーがやるようなことを学び、実験心理学はパブロフの犬のような反射神経について調べたり、目の錯覚について学んだりすることです。先生たちはすごく専門的なことを教えてくださるので心理学について学びたいならすごくいい大学です。 生徒一人一人にパソコンが使えるように心理学科専用のパソコンルームがあり、授業中使っていなかったら自由に使えます。 大学周辺にお店は少ないのですが、その分大学内の学食や購買などはほかの大学に比べるとすごく充実しています。 学生証は入り口にあるカードリーダーにかざして出席を取ったり、スクールバスの料金払うやつになったりかなり便利です。チャージしてお金を入れておくと購買で現金代わりに使えたりします。 そういう機械的な便利さもあるのに、庭には噴水があったり、ベンチやテラスのような場所があり外で緑を感じることもできます。 外部からも利用しにくるほどの大きな図書館や登録すれば自由に使えるジムもあります。 大学内は広く夢がいっぱいです。学生同士の仲もすごく良くて、今でも一番の親友は大学の友人たちです。
      先にも書いた通り応用心理学と実験心理学が主に授業で習う心理学の大まかな分類です。 正直授業はすごく難しいです。でも専門的なことをたくさん学べるのできちんと学びたい人にはいいと思います。
      専門知識がある先生にご指導いただき卒論の作成をしていきます。ゼミ生同士の仲が良く、ゼミ合宿も楽しかった思い出です。
      正直カウンセラーの道まで進める人は少ないです。 大学の単位だけではなくしっかり資格も取る必要があります。 大学院も中部大学にはないので、その先も考えて選んだ方がいいと思います。
      車で来るなら19号線があるので来やすいと思います。駐車場も広く、立駐もあるのでかなり便利です。 電車は神領駅からスクールバスが出ていますが、時間帯によっては激混みです。なのでバスで来る人はそういうのも考えて時間を考慮したほうがいいです。
      設備に関してはいろいろな学部がある分、しっかりしていると思います。 パソコンルームとか多いし、学生証をカードリーダーにかざすと出欠取れたり便利です。
      すごく仲がいいです。男女仲も良く、カップルも多かったです。 卒業して大学の同級生や先輩、後輩と結婚した人たちも結構います。
      サークルは所属していなかったのでわからないです。 でも大学生になったからにはやっておけばよかったと後悔したので、やったほうがいいと思います。
      専門的な知識から幅広い分野まで学べるのが魅力的だと思います。1,2年生は必修科目が多く大変ですが、3,4年になると卒論や就活が始まるのでしっかり単位は取っておいた方がいいです。 じゃないと自分が苦しむ羽目になります。
      ジュエリーショップの営業
      就職氷河期になってしまい、自分の本当に入りたかった業界の内定は全滅でした。 正直まったく興味のなかった仕事でしたが、やってみると実力主義の会社で、アポを入れるのも契約取るのも全部自分。時々責任感やプレッシャーに押しつぶされそうになるけど、売れたときとお給料を頂いたときの達成感や充実感がたまりません。

人文学部メディア情報社会学科の評価
      詳しく丁寧に実力を叩き上げてくれます。他大学よりも早めに専門に取り掛かるためとても力になります。ここに入って正解でした
      面白く個性的な先生が多く退屈しません。とても親身になってくれるため支えられている感じがします。
      卒業論文についてとても自由度が高く自分のやりたいことをやれます。
      毎月キャリアの人が来て就活について教えてくれます。就活に不安はないです。
      通学の面で言えば名古屋から30分なので良いとは言えないかなと思います。
      とても綺麗で良い校舎です。施設が整っていて勉強にやる気がでます。
      個性的な友人がたくさんいます。恋愛面でも生徒数が多いので上手くいくのではないのでしょうか。
      人との関わりや情報の伝え方など人々とのつながりを結ぶとはどのようなことかを学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      猫がいて猫アレルギー持ちや、猫が苦手な方にはおすすめしません。学食は豊富でかつ安くボリュームもあるのでお弁当はいらないですね
      私大なだけあって、よい環境です。PCの無料貸し出しもあるのがポイント。
      少数でゼミなのでとても気楽。しっかりとした指導が受けれる。ゼミで学祭に参加することもあるくらいには仲良しです
      進路に関するサポートは豊富です。
      もちろん就職も。
      専門のガイダンスがあるのでそこで職を探せます
      スクールバスがありますが、駅から歩いておよそ20分ほど。スクールバスの定期がそこそこ良いお値段するのでなかなか厳しいです
      それはもう充実してます。私大ならではの充実度ではないかと。無料開放されているトレーニングルームや屋内プールもあるのでせひ使用を!
      サークルでの付き合いもありますが、他学生からのサークル関与があり、多くの友人がつくれます。色々なツテも作れるのでサークルにははいりましょう
      最初は心理について。
      そこからどの分野に関わりたいのかを徐々に選んでいきます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部メディア情報社会学科の評価
      所属している学科の先生方は、気さくで話しやすく仲良く学生と先生の関係が良好に築くことができます。講義内容も学科に合った講義でわかりやすいです。
      先生の指導は熱心に指導してくれる人と無関心のような先生がいたりと熱心に勉強したい方は考えるべきかと
      ゼミは3年生になってからですが自分のやりたい事を集中して研究できるのでやりがいがあります。指導もしっかりしています。
      就活実績は悪くないと思います。サポートは自身で進んでいかなければなりませんよ。
      通学は大学のバスしかありません。バス定期は高いです。駅から歩いて20分はかかります。自転車を持ってきてくるというの手段もありますが、雨ざらし日晒しなので壊れやすいです。
      施設は充分です。講義がなければPCを使いPhotoshopやアニメーション制作など様々な事ができます
      友人関係は良好です。恋愛関係に関してはいろいろドロドロした場面もありましたが基本問題ないです
      学科で学べることはマルチメディア系ですが、今の生活で必要なことを学ぶ事ができます

中部大学のことが気になったら!

電話番号 0568-51-1111

中部大学のことが気になったら!

このページでは、中部大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学