みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中部大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部大学
出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)

私立愛知県/神領駅

卒業生 / 2012年度入学

自分の中の「なぜ?」をとことん追求出来る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      一年次から心理学の専門分野を幅広く学ぶことができ、卒論のテーマ探しやゼミ選択の材料が早くから得られることに加え、入学時の勉学意欲を十分に満たしてくれる勉強環境は整っている。人文学部ではあるが、文系だけではなく、データの分析やパソコン操作など理系の部分も強く、文理どちらも学んでいく必要がある学科だと思う。校内や図書館も広くて緑も多いため伸び伸びした環境がある。学科の特性としては比較的厳しいため、レポートや課題が多かったり、卒論の評価が悪くて留年するひとも学年に数人いる。サポートはしてもらえるが自分自身で目標を立てて勉強することが重要なので、本当に心理学を学びたい人にはぴったりだと思うが、そうでない人には付いていけなくなる人もいる。
      入学すぐから専門的な実験や研究をすることが出来る。実験器具も充実しており、グループでテーマを決めて研究や発表をする機会も多い。その分、レポート提出や課題も多いが、教授も親身に相談に乗ってくれたり、授業で分からないところを聞きに行けば詳しく教えてくれるだけでなく、参考資料を貸してくれたりすることもあったため、より深い知識を得る手助けもしてくれる。
      ゼミはそれぞれ教授の専門分野の特性を持ったゼミがあり、2年から3年に上がる時に希望を出して決める。定員があるので、成績の良い人が集中する人気のゼミには入りにくい人もいた。ただし、教授の専門外の研究テーマでも卒業研究はさせてもらえるようだった。ゼミの進め方は教授によって全く異なり、その年に集まるゼミ生によって飲み会や合宿などのイベントも色々だった。どの教授も卒業研究については、積極的に関わっていけば熱心にフォローしてくれるので自分が知りたいテーマについてとことん研究することが出来た。
      進路については大学院に進む人が多いゼミと、就職する人が多いゼミなど分野によって分かれる。就職活動のサポートはキャリアセンターに行けば、エントリーシートの書き方など細かく添削してくれる。また学内での企業展などもある。基本的には自分から行動して行く必要がある。ゼミの教授からのコネで就職出来るというような話はない。
      最寄り駅はJR中央線の神領駅で、そこからは中部大学行きのスクールバスが出ている。学校が一つの山なので近くはほとんど山、緑がいっぱいという場所だった。神領駅のあたりにはご飯を食べるお店もあるが、ボーリングやカラオケに行くなら車で来ている学生に乗せてもらって春日井や高蔵寺まで移動することが多い。学部のロビーで集まって話したり、広場で鬼ごっこやバレーボールをしたりする学生もいた。街中の大学とはかなりイメージが違うと思う。
      それぞれの学部棟のロビーにパソコンが設置されていて、朝早くから使えるところや、夜遅くまで使えるところなど様々なので、空いている場所であれば学部関係なく使用できる。学科生専用の研究棟のパソコンも授業がない時間は自由解放されているので、そこに教授を呼んで相談したり、先輩に質問をしたり、友達同士相談して課題をしたりできる。実験室や実験設備も整っているので、卒論で借りたり、授業で借りたりと使うことが出来る。
      入学してすぐレクリエーションがあったり、グループでの課題が多いため、学科の同級生と関わる機会が多く、決まった友人グループだけでなく学科全員が仲の良い雰囲気である。男女比も大体半分なので男女グループで遊ぶこともあるし、そこで恋人が出来る場合も多い。同級生で結婚した人も何組かいる。
      スポーツ大会ではお揃いのTシャツを着て応援したり、先輩後輩関係なく盛り上がるそうで、そこから学祭で一緒に出し物をしたりしていた。基本自由参加なので、行かない人にとっては大きなイベントのない学校生活になるし、積極的に参加する人にとってはスポーツ大会、学祭(特に8時間耐久レースが盛り上がる)、ナイトウォーキングなどが楽しめる。
      一年次から心理学の専門的な授業が必修である。心理学も細かく分類があるが、偏ったものだけでなく、臨床心理学、社会心理学、発達心理学、教育心理学、分析、実験、統計学など心理学の基本を網羅する幅広い授業を受けることが出来る。そこから実際に学ぶ中で自分が特に興味のあるものを2年からより深く学び、卒論のテーマ決めに生かしていく。
      大手有名住宅メーカーの総合職(営業)

中部大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学