みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      保育士免許でなく幼稚園教諭、小学校の免許もとれるところがとても良いと思い、私はこの学科を選びました。また、スポーツするのが好きな学生とともに将来の夢へ向かって勉強できるところがとてもよいと思う。
      色々な考え方を持った先生が多くそれぞれの先生の考え方があっておもしろい。
      ゼミ活動が週に一回ありとても楽しい。ゼミの友達とも仲良くなれる。
      保育士免許を取り保育士になる学生や、幼稚園教諭になる人も多い。小学校教諭の免許もとることができる。
      駅が少し遠く、駅からはバスでの登校なので少し不便。
      午前中はいっぱいバスがあるが午後になると本数が少なくなる。
      とくに知立駅からのバスがとても少ない。
      学生が休憩できる場や運動施設が充実しているところが良いと思う。
      友達がたくさんできてとても楽しい。スポーツ好きが多く性格が明るい人が多いので毎日がとても楽しい。
      サークルは少なくイベントも少ない。
      こどもについて。
      幼稚園教諭
      保育士
      小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      本当に将来に役立つような学校です。楽しくて、先生がたもいい人ばかりです。健康についてなど沢山のことを学べます。
      駅から歩くのは遠いと思う方も普通ぐらいだという方も色々です。なので近くはないです。
      大府駅と共和駅の間に大学はあります。大体の方は共和駅から歩いています。
      また、バスも通っています。自分は使ってないのでどこの駅にあるとかわからないのですが…
      学校の設備は整ってます。いろんな器具や幼稚園があり、どこかへ借りに行ったりしなくても大学でいろんな授業を受けることができます。
      幼稚園では子供と接することやそのような機会があるので本当に充実しています。
      友達は沢山できます。将来目指しているものが一緒だからこそのお友達です。
      部活動はとても充実していて、色々な部活動があります。
      学部では自分の将来の為の勉強が沢山あります。特にスポーツ関係のお仕事に就きたい方はおススメです。
      あと、保育士さんになりたい方も隣に幼稚園があるので実践的に学ぶことができます。
      私はスポーツトレーナーになりたいのでそのような就職先に行きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      楽しい。
      みんなジャージだから服に関してもすごく楽。
      体育会系ばっかりだから生活が楽。
      みんな部活をしてるから変に遊びに走ることもない。
      授業のポイントもわかるように授業してくれる。
      変にいじわるな問題も出されることは、なかった。
      自分でしっかりと勉強していれば、単位は取れる。
      一つのゼミでの人数が少ないからすごく仲良くなれるしとても良い。
      短大は1年からゼミが始まる。
      2年から自分の好きやゼミをえらべる。
      ガイダンスでは専門の外部の先生をよんでくれる。
      メールでも何度もお知らせがくる。
      行かなきゃいけないんだな、とそのメールを見て思うから、すごくいい制度だし、環境も整っている。
      進路指導室もある。
      駅から遠すぎる。
      シャトルバスが大府駅から出ているがなかなか乗れないときは全然乗れないし、30分くらい待たされることもある
      しょうがないことではあるが、もっも充実していればなといつも思う。
      でもシャトルバスを無料で乗せてくれるのでその点においてはすごく助かっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生はとてもいい大学だとおもいます。専門的な事について学べ、きっと将来につながります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。オリンピック選手などの世界で活躍する人が講師としてくるのでいい体験ができます。
      さまざまな大手の企業や教職への就職じっせきがあります。去年度卒業した先輩にも教員になっている人もいます。
      最寄駅はJR東海道本線の大府駅と共和駅です。共和駅から歩いて通っている人もいます。大府駅からバスがでています。
      パソコン室が3つあります。ジムも利用しやすく気軽に体を鍛えることができます。
      大学内はそんな広くないので移動も楽ちんです。
      男女比は男の方が多いのであまり期待はできないです。友達はたくさんできます。
      どこのサークルも男女仲良くやっていて、初心者から経験者まで楽しくやれるように工夫しておこなっている。

投稿者ID:372035
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部栄養科学科の評価
      特にいいところはない。大事な教科ほどクセの強い先生が多く、単位を落とすためのテスト内容だったりする。
      先生によって差がとても激しい。例えば出席をとってしっかりと出席確認をする先生もいれば、出席をとることなく授業を始める先生もいる。大学は出席回数でテストの受験資格の有無が決まる仕組みになっているので、出席をとらない先生の場合は一回も行かなくても試験さえ受けて点数がとれれば単位がもらえてしまう。
      就活のサポートはあまりしてくれない。全体ガイダンスはあったが、それ以降は個人で行う。面接や筆記試験で不安なことがある人は進路相談室に行ってききにいっていた。
      最寄り駅が遠いため、駅から歩くとかなり時間がかかる。知立駅と大府駅から無料のスクールバスがでているが、知立駅の方は授業に合わせてバスがでるだけなのでかなり本数が少なく、乗り過ごしたら大府駅まで行かなくてはならない。無料で乗れるのはとても助かりました。
      大学って感じではない。とにかく小さい。トイレの便座はほとんどが冷たく冬場は地獄。あと、坂が多い。
      人間関係は人それぞれでなんとも言えない。他学科と合同の授業もちょこちょこあるが、基本的に他学科との関わりは少ない。
      サークルというものがなく、すべて部活になる。スポーツに力を入れている大学なので練習や道具などは充実していると思う。イベントごとはとくになく、大学祭も楽しくないらしい。
      基本的には身体のこと。あとは病気のこと。とりあえずめちゃくちゃ理系。
      黙秘
      正直この学科には興味なかった。高校受験のときから言い続けた結果。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      偏差値低いし全てにおいてレベルが低い。学科によってかなり頭の良し悪しの差がある。栄養科学科には国家試験の足切り制度がある。
      講義の当たり外れが大きい。教科書の内容をひたすら読むだけのつまらない講義もある。
      3年になったときにゼミ決めを行う。ゼミ決めで人数がオーバーしてしまう時、成績順や話し合いなどその年の生徒で決めたやり方でゼミに入れるか入らないか決まる。希望するゼミに入れなかった場合、人気の無いゼミに入らなければいけなくなる可能性が高い。
      就活についてサポートしてくれる職員が少ないと思う。就活シーズンになると部屋に学生が溢れる。東海地方以外に就職を希望する場合、あまり当てにならない。
      一般入試で受かった場合、キャンパスの近くのアパートや寮は既に埋まっているので必然的に離れたところに住まなければならない。
      基本的に古い。年季が入っているものが多い。実験に使う器具の数が少ない。
      孤立している人はあまりいない印象。サークルや部活に入ると簡単に友達ができる。入らなくてもできる。
      サークルより運動系の大学なので本格的な部活の方が盛ん。学祭はすごくしょぼい。
      1.2年の実習に行くための必須単位は必ず取得し、基礎知識を覚える。3年から実習が始まり実践的な事を学ぶ。4年は通常通り単位を取得してきていれば、ほぼ受ける授業がない。卒論と国試勉強ばかり。遊ぶ時間はあんまり無い。
      ドラッグストアの総合職 管理栄養士採用
      スポーツ栄養学について学びたかった。県外の大学に進学したかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      大学で、教員になるために必要な知識を学んだ。
      体育の教師、小学校の教員になるなら、とてもいいと思います。
      講義は普通。
      学科の先生は優しくて、とても親切です。
      気にかけてくれる。
      ゼミの先生がとても親切で優しい。
      教員になることができた。
      教員採用試験のサポートがある。
      支援室の先生がとても手厚い指導をしてくれる。
      通学はしやすい。だが、知立バスの本数がとても少ない為、最初は行くのも大変だと思う。
      コンビニがあまり良くない。
      トレーニングルームが完備されている。
      毎日楽しくすごいしている。
      部活の友達もできて楽しい。
      恋愛はそこそこかなぁってかんじ。
      ダンス部に所属。
      部活がとても充実している。
      数が多いとおもう。
      教員になるための基礎的な知識。
      実技の練習。
      指導案の作り方。
      授業のつくりかた。
      小学校と中学校体育の一種免許が同時に獲得できる。
      無理なく卒業できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部栄養科学科の評価
      資格取得の為のカリキュラムが組まれているため、その道で就職活動をするのかと思えば、現実は過半数以上が一般企業へ就職している。早くから他の選択肢と決めて視野を広げていれば自分の次第では経験を積むことができ困ることはないが、自分の意思で自分の道を決められない人にとっては苦しい学生生活、就活活動をすることになるだろう。
      スライドに教科書の文章を丸写しの教授もいるため、テスト勉強の範囲が大幅になることがほとんどである。 資格取得のためのカリキュラムが組まれており、自発的に行わないと退学せざるおえなくなる場合もある。
      3年からゼミが始まる。学生全体で希望をとるが、人気のゼミは成績順で上から決められていき、漏れた学生は枠が余っているところへの移動となる。
      サポートセンターでは、就職活動の相談だけでなく、インターンの情報やネットでは出回っていないイベントへの参加の情報を教えてもらえた。 活発に自主的に動こうとする学生にとっては活動の幅を広げることができる。
      最寄りの駅からスクールバスが出ているが、混雑時には長蛇の列を作り、乗れないと授業に遅れることも多々ある。敷地がせまいため、クルマ通学することはできない。
      学科ごとに塔が違うため、学生同士の関わり合いが部活に参加していないとまずない。 気軽に参加できるサークルが他大学と比べて極端に存在しないため、学祭などの活気やお客さんの入り具合もイマイチである、
      入学当初は同じ学科内で友達や恋人を作ろうとする学生が多く見られる。
      サークルの数はないに等しい。主に部活動が盛んである。その影響かは把握しきれていないが、他大学との関わり合いがなく、閉鎖的な大学の印象を持つだろう。
      1年次は、栄養に関する基礎的な知識や人体の構造、などを学ぶ。2年次から実験や日常生活の例を想定した学問、応用などを学ぶ。3年次からはゼミ活動が始まったり、実習へ出かける。
      不動産仲介の営業職
      食とスポーツが両方学べる大学へ行き、将来はスポーツ栄養士になろうと入学を決めた。また部活動も続けて行きたかったため、専門学校ではなく大学へ通いたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      良い部分もあれば良くない部分もあるのでこの評価にさせていただきました。楽しい部分もたくさんあります。
      校舎が汚くて、アクセス悪いです。でも進路支援の先生方が本当に親身になってくださる
      人が良く楽しいです。内容は自分の興味のあることで充実しています。
      とても良いです。学科支援の力がなければ就職活動失敗していたと思います。
      良くないです。大府からもスクールバスが出ているのですが、本数をもう少し増やして欲しいです
      汚いです。坂が多くて体力がつくのはとても良いと思う。もっとお店を増やして欲しいです。
      とても楽しいです。素敵な仲間に出会えました。あとは一生付き合っていきたい人にも出会いました。
      してません。サークルはほとんどないです。部活は本気の所が多い
      体育、子ども。 保育士になるため、幼稚園の先生になるため、小学校教諭、中学校教諭になるための勉強
      事務職です
      スポーツと保育に興味があって自分にぴったりの学科だなと思ったからです。あとは友達の勧め

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      キャンパス内が狭いため、行き来がしやすい。また、体育館も無料で使えるのでとてもありがたいです。しかし、学内のコンビニはヤマザキショップのみと物足りなく、近くのショッピングモールでも、大高のイオンと少し距離があります。あきこまのじかんなど、時間を潰したい時には、することがないです。勉強するスペースとしては、図書館など、静かな場所があり比較的快適に過ごすことができ、勉強にも集中ができます。
      講義は先生によります。ただし、ほとんどの授業がうるさくて、集中したいのに、周りがうるさくて先生の声が聞こえないなど、不満はあります。
      学科選びが重要です。自分がまたびたいことが変わった時に、急には変えにくい点もあります。しかし、研究室に行って、先生の時間があれば丁寧に話を聞いてくれますし、勉強も教えてくれます。
      連絡は全て掲示板で行われます。今時、他の大学ではインターネットのサイトなどで情報が送られてくるのと違い、至学館大ではアナログなので、休講の連絡などかなり不便です。メールでも連絡は来ますが、連絡が遅く、もう家を出ていることが多いです。

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学