みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部栄養科学科の評価
      特にいいところはない。大事な教科ほどクセの強い先生が多く、単位を落とすためのテスト内容だったりする。
      先生によって差がとても激しい。例えば出席をとってしっかりと出席確認をする先生もいれば、出席をとることなく授業を始める先生もいる。大学は出席回数でテストの受験資格の有無が決まる仕組みになっているので、出席をとらない先生の場合は一回も行かなくても試験さえ受けて点数がとれれば単位がもらえてしまう。
      就活のサポートはあまりしてくれない。全体ガイダンスはあったが、それ以降は個人で行う。面接や筆記試験で不安なことがある人は進路相談室に行ってききにいっていた。
      最寄り駅が遠いため、駅から歩くとかなり時間がかかる。知立駅と大府駅から無料のスクールバスがでているが、知立駅の方は授業に合わせてバスがでるだけなのでかなり本数が少なく、乗り過ごしたら大府駅まで行かなくてはならない。無料で乗れるのはとても助かりました。
      大学って感じではない。とにかく小さい。トイレの便座はほとんどが冷たく冬場は地獄。あと、坂が多い。
      人間関係は人それぞれでなんとも言えない。他学科と合同の授業もちょこちょこあるが、基本的に他学科との関わりは少ない。
      サークルというものがなく、すべて部活になる。スポーツに力を入れている大学なので練習や道具などは充実していると思う。イベントごとはとくになく、大学祭も楽しくないらしい。
      基本的には身体のこと。あとは病気のこと。とりあえずめちゃくちゃ理系。
      黙秘
      正直この学科には興味なかった。高校受験のときから言い続けた結果。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      スポーツ栄養を学びたい人にはおすすめ。臨床(病院)に行きたい人はもっといいところがある。
      とにかく助手の先生たちがひどい。生徒のことを助手室で話すのはいいが評判を下げるのはいかがなものなのか。女性しかいなく、主婦の井戸端会議みたいなもので気にしなければいいのだろうが気分はあまりよくはない。嫌われたらおしまい。とことん学校内での評価を下げられる。
      先生たちはいい人が多いと思う。一部の自主と絡んでる先生を除いて。悩みなども聞いてもらいやすいし優しい人が多くその面は安心して欲しい。
      また再履修の上級生が授業によってはうるさい。派手髪でわかりやすい。
      この学校に限ったことではないが管理栄養士になりたいという意志がないと続けるのは大変。
      講義内容は先生による。面白いしわかりやすい先生もいれば自分の専門分野をだらだら話して何を言ってるかわからない人もいるのでテストの合格も授業によって差がありすぎる。
      3年の頭にゼミが決まるが先輩曰くゼミのメンツによるとのこと。
      就職はサポートが手厚い。サポートセンターがあり、インターンなど色々悩み事があったら行けば話を聞いてくれるしアドバイスしてくれる。
      毎朝1限2限はバスが満員で立ったまま駅から大学まで10分乗ることも珍しくない。
      駅からは近いと思うがバスが混んでて乗れなかったら遅刻になるし栄養科は欠席になることもある。周辺環境は最悪。何にもない。
      ぼろい。全て階段移動で5回まで行く。
      実験の設備などはわからないが古いと思う。
      友達は比較的できやすい。他学科との恋愛もよく聞く。あまり大きい大学ではないため友人関係が作りやすい
      大学祭はそんなに大きくはないが楽しい。部活動の出し物などもある。
      高校の生物、化学がメイン。あとは調理とかいろいろ!
      文系の人もいるので安心してください。
      昔から管理栄養士を目指していて、特にスポーツ栄養の分野に興味があったため、スポーツが盛んな至学館大学を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      施設はとてもいいけれど、栄養科なら他に行けばよかったなと思っている。スポーツ栄養を専攻する子が多いが、気合いがないと絶対続かない。
      講義や授業内容は充実しているように感じる。専攻的な学科だから必修や、選択必修の授業が多い。
      1、2年の間はゼミの時間に講義を受けてテストをしての繰り返し。3年生からゼミが始まる。
      就職先は豊富だと思う。学生支援室の方はとても優しくて、これから相談していきたいと思っているから、サポートは手厚いと思う。
      ほんとに周りに何もない。ものすごく田舎。
      最寄りは大府駅か共和駅。大府駅からはスクールバスが出ている。一人暮らしの子の最寄りは大体共和駅。
      栄養科の施設は綺麗だし、実習に取り組む分にはいい。普通に学校は古くて狭い。
      サークルは少ないが、運動部は充実している。他学科との関わりは部活に入るかサークルに入るかしないとほぼない。
      運動を続けたい人には部活がたくさんあるからいいと思う。文化部はあまりないし、サークルもあまりない。マネージャー志望ならやりやすい環境かも。
      1年の間は、高校でいうと化学と生物のような授業が多い。必修科目はやらなきゃいけないがすごく難しいし真面目にやらないとよくわからない。栄養学のテストは本当に意味がわからない。
      スポーツ栄養に興味があり、至学館大を選んだ。栄養科の施設がすごく綺麗で整っているところに魅力を感じたり

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養科学科の評価
      まず、校舎が古いです。休憩時間の間に1階から4階まで階段で移動するのはなかなか大変です。私は知立発のスクールバスに乗って通学していますが、1限に1本あればいい方で、大府発よりも圧倒的に少なく不便です。レスリングをやる方ならいいのではないでしょうか。
      最寄りはJR大府駅で、そこからはスクールバスで五分程度です。名鉄知立駅からもスクールバスが出ています。JR共和駅から自転車や徒歩で通うこともできます。周りにはコンビニと薬局があり、中華料理屋と喫茶店とラーメン屋もありますが、あまり恵まれているとは思えません。
      不足している、という程ではないですが、なにしろ古い。調理室がある棟は綺麗ですが、あとは高校と変わらないくらいです。
      私は大学祭の実行委員をやりましたが、上下関係もなく和気あいあいとして楽しかったです。ただ、部活や委員会やサークルをやらなければ、ほかの学科との接点はほぼ無いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部栄養科学科の評価
      部活動を中心に学校生活を送りたい人にはオススメだが大学生らしいサークル活動に期待する人にはオススメ出来ない
      自分の興味のある科目を選ぶというよりは既に決まっている科目を選ばないと行けない。
      ゼミにあった内容を研究する事が出来るのでいいが先生が良くないと雰囲気が悪くなる
      就職に役立つサポートをあまり行ってくれないのでほとんど自分で就活は進めないといけない
      駅からスクールバスが出ているが特に朝は混み合う為なかなかバスに乗れない
      校舎によって良し悪しはあるが食堂が小さいのでお昼は混み合う。コンビニが小さい
      男女関係なく仲がいい。ただ学科によっては男女比率が偏るので恋愛関係はあまり期待出来ない
      部活動が中心の為サークルが少ない。学祭などのイベントも他の学校と比べれば規模が小さく高校の学祭と変わらない
      国家試験の管理栄養士を取得する為にそれに伴う教科を取得して日々勉学に励む日々
      大手旅行会社の営業。旅行自体は好きだったので入社した
      特にやりたい事がなかったが高校の時に運動部に入っていたのでスポーツ栄養を学びたくて入学した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      自分が入学した時よりも活発だと思います。
      体育教師なりたい人は指導法とか学べて良いと思います。
      先生の指導は授業により様々です。
      自主性を、持たせる先生もいれば簡単に単位をくれる先生もいます
      ゼミは3年生の前期から始まり、2年生の時に関心のあるゼミを一つ選びます。
      支援室があるので、行くか行かないかは自由です。
      本当に良いところに就職したい人は2年生とか3年生の時から支援室で相談し早めに就職の準備をしてます
      学校の最寄の駅からスクールバスがあり電車で来る人がよく利用しています。
      しかし、バイクでの登校は大丈夫なのですが車通学がだめなので少し不便です。
      敷地的にはひろいですが
      少し不便なところもあります。
      ですが天気がいい日は外で食べれるところもあってとても良いです。
      教科によりクラスが違うのでたくさん友達が増えます。
      共学になったので男女仲良く学校生活をおくってます。
      健康についてです。
      体の仕組みや、栄養について、
      運動の実技、指導方法など学びます。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健スポはなかなか良いと思います。特に1年に関してはほとんど授業がなく、とても自分の時間があるので他の学科が頑張ってるのを遠くで見ることがてきます。
      先生によります。
      就活はなかなかのサポートがあるみたいです。でも、先輩ではゼミの入る先生次第なのもあります。
      基本大府駅からのシャトルバスがあります。朝はめちゃくちゃ混んでいる事がおおいのでピストンできています。
      すごく汚いです。言ってしまえば公立高校みたいな感じです。私立出身の子はかなりきついかと。
      恋はしたければできます。ほんとに他の学科と会うことが少ないので是非インスタで繋がりましょう。
      サークルは少ないですが部活が多いです。しかもそこそこ本気でやってる人がおおいイメージがあります。
      基本的に体の仕組みや、スポーツの仕事などを学びます。楽しい授業がおおいので学びやすいです。
      先輩が行っていたので志望しました。あとは家からの通いやすさなどで決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      偏差値低いし全てにおいてレベルが低い。学科によってかなり頭の良し悪しの差がある。栄養科学科には国家試験の足切り制度がある。
      講義の当たり外れが大きい。教科書の内容をひたすら読むだけのつまらない講義もある。
      3年になったときにゼミ決めを行う。ゼミ決めで人数がオーバーしてしまう時、成績順や話し合いなどその年の生徒で決めたやり方でゼミに入れるか入らないか決まる。希望するゼミに入れなかった場合、人気の無いゼミに入らなければいけなくなる可能性が高い。
      就活についてサポートしてくれる職員が少ないと思う。就活シーズンになると部屋に学生が溢れる。東海地方以外に就職を希望する場合、あまり当てにならない。
      一般入試で受かった場合、キャンパスの近くのアパートや寮は既に埋まっているので必然的に離れたところに住まなければならない。
      基本的に古い。年季が入っているものが多い。実験に使う器具の数が少ない。
      孤立している人はあまりいない印象。サークルや部活に入ると簡単に友達ができる。入らなくてもできる。
      サークルより運動系の大学なので本格的な部活の方が盛ん。学祭はすごくしょぼい。
      1.2年の実習に行くための必須単位は必ず取得し、基礎知識を覚える。3年から実習が始まり実践的な事を学ぶ。4年は通常通り単位を取得してきていれば、ほぼ受ける授業がない。卒論と国試勉強ばかり。遊ぶ時間はあんまり無い。
      ドラッグストアの総合職 管理栄養士採用
      スポーツ栄養学について学びたかった。県外の大学に進学したかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      体育の教員になりたいと思ってる人はためになる大学だと思いましが、その他の授業はイマイチ何をしているのか分かりません。ピアノなどの保育に生かせる授業が少なく、就職活動などの知らせも遅いです。
      何を言っているのか分からない先生が多い。
      分かるように授業をしてくれる先生は半分ほどしかいない
      自然について学んでいるがとても楽しいです。卒業研究もしっかり先生がみてくれます
      ガイダンスを行うという日程の連絡が遅すぎる
      最寄り駅は大府です。そこからスクールバスで10分かかりますがスクールバスの本数が少ないです。気をつけてください
      栄養科の校舎は綺麗だが他はとても汚い。エレベーターがない。
      坂がありとても大変。トレーニングルームが無料で使えるのは良い
      ボランティアなどを通してほかの学科の子とも仲良くなれる
      同じ学科同士で付き合うこともあるが別れる事のが多い
      大学祭があるが有名人はこない
      保育について学んでいる
      乳児院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部栄養科学科の評価
      色々と良くない。教師も生徒もレベルが低くて卒業後に後悔をすることがある。大学とは思えないレベルの低さ
      現場に出るが役に立つことの方が少なく大変だった。あまり卒業すると関わりもなくなるため相談が難しい
      ゼミのレベルが違いすぎて一歩間違えると後悔をするため慎重に選ぶべきだと思う。後悔しないようによくはなしをきくべきでえる。
      全然役に立たないしサポートも不十分なためどこまで自分で頑張って探すかで就職先が決まると思います。
      駅から遠いし、坂ばっかりだしバスも本数少なすぎる。不便すぎるから通学が苦痛であった。
      本当にここは大学なのかというぐらい施設がしょぼい。もっと大学っぽいキャンパスライフを送りたかった。
      ある程度はいいが、人によりけりで態度を変える人がいたり、変わっている人が多かった。
      サークルというものがほぼ皆無で部活しかなく、一度入ってしまうとめんどくさい。イベントごとも少ない。
      科目によって難易度にばらつきがあったり、これは本当に授業でいいのかと疑いたくなるような授業もある。国家資格を受けたければ模試で6割取らないと受けさせて貰えない。
      介護福祉系の厨房勤務

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学