みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      学校祭全体を振り返ると特に悪いと感じるところがなかった。充実している点は、部活動への補助だと感じた。自身の所属している陸上部の練習器具は充実しており良いと感じた。
      授業内容は良い。教授も当たり外れがない。講義中の雰囲気はたまにうるさい人がいる。単位も充実している。
      ゼミの活動については三年次からなので、私はまだ行っていないのだが、先輩などに話を聞く限り、悪評は聞いていないため。
      就職活動はまだ行っていないため、はっきりとはわからない。しかし、先輩たちの就職率を見ていると不満は感じていない。
      駅から遠い。駐車場もない。ど田舎。周りに何もないため、あまり良いとは感じない。山の上のため坂も多く移動が大変。
      キャンパスが小さく感じるが、トレーニングルームなどが充実しているのが良い。図書室も本が揃っておりだいたいが揃う。
      学内の友人関係はいいと思う。部活動のつながりはかなり良好。恋愛関係になっている人たちも多くおり、つながりはある。
      部活の雰囲気よく、やる気のある人が多くとても充実していると感じている。大学のイベントもやりたい人たちが中心となっていい活動ができていると思う。
      体の作り、運動の普及方法、スポーツの歴史など、健康や競技スポーツについて大事になると思われることが多く学べる。

健康科学部こども健康・教育学科の評価
      欲しい免許に関係ない単位の必修が多々あり、非常にめんどくさいが、長い目でみればいつかは役に立つのかもしれない。
      必要かどうかはおいておき、講義内容は充実している。課題は多い。
      自分の分野のゼミが見つかると思う。選択肢は多い。
      充実している方ではないだろうか。
      しかし、大学とは基本的に自分から動くものであり大学などに頼りっぱなしなのはどうかと思う。的な風潮がある。
      最寄り駅からのバスが少なすぎる。
      元女子大というのもあるのかも知れないが、男子トイレが小さい。
      人それぞれである。オタクはほとんどいない。
      スポーツできればなんとかなる。
      男女比も半々くらいなので恋愛もできるのでは?
      ただ、勝気な女性が多いので、尻に敷かれる未来が想像できるんだ。
      サークルというより部活である。
      こういった部分は大学のホームページをみた方がいい。
      一年次や二年次は基礎。三年次四年次で応用と考えてほしい。
      幼稚園の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      とてもわかりやすく、学びやすい学校です。
      また、保健体育の教員の免許が取得できるため大変良い環境です。
      スポーツだけの話ではなく、今から使える自分達のトレーニング法も学べて、勉強も部活も充実できます。
      20名ほどで、テーマを決め、そのテーマを自分達で実験し、調べたり比べたりします。
      自分達で行うので学びにもなりますし、友達関係もより良くなります。
      卒業論文など、掲示板に掲示してあるなど、図書室にたくさんの本が並んでいるためとても学びやすい。
      大府駅から学校までバスが出ているのですが、とても乗りやすく、学生同士も仲が良いのでとても楽しいです。
      トレーニングのじゅぎょうがあるときなど、ウエイトルームを使うのですが、いつも綺麗で使いやすいです。
      たくさん友達と触れ合える話せる場所が大学にはあります。
      なのでたくさんのともだちができます。
      スポーツの歴史
      スポーツ科学
      教師論
      大学論
      トーレーニング理論
      など。
      保健体育の教員を目指しているので、学びやすく、しっかりと身につきます。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部栄養科学科の評価
      自分自身は、管理栄養士国家試験に合格することが1番の目的だったので、国家試験に向けてのサポート体制がとても充実していたことが良かった。
      また、無理ヤリ勉強させるのではなく、各学生の思いを尊重してサポートしてくれる環境が良かったです。
      先生に質問しに行くと、栄養科の先生方は優しく教えてくれます。生徒思いの先生が多いです。また、試験も単位を落とさせないように再試験などで救済してくれます。不合格の場合でも何が間違っていたのかや、勉強方法をどう改善したら良いかも教えてくれます。
      授業での良し悪しよりも、最終的に国家試験に合格できるようにすることを先生方は重視していると思います。
      助手の先生方も優しいです。
      研究室を国家試験の勉強の時には、存分に活用させてもらいました。ゼミの先生から国家試験の勉強方法のアドバイスをたくさんもらいました。
      卒業論文も国家試験重視で、早めに終わることができて良かったです。
      進路サポートスタッフの方々はとても話しやすい方々でした。
      東海地方に就職する学生へのサポートは充実していると思います。遠くから進学してきた学生も多いため、東海地方以外へ就職する学生へのサポートも充実させてほしいです。
      下宿していましたが、大学の近くに下宿できるアパートなどは多いと思います。しかし、駅が遠く、飲食店が周辺に少ないのが少し大変です。
      栄養科の調理実習室などは設備が整っていると思います。大学内の図書室は、最新の読みたい本をリクエストするとすぐに購入して貸し出してくれるので、よくリクエストして購入してもらいました。
      体育館やトレーニングジムなどは無料で使うことが可能でした。
      学部の特性として男女比の差があるため、男性は上手く場の空気を読んで仲良く協力していくことができれば大丈夫です。
      スポーツ系の部活が多いので、スポーツが好きであれば選択肢が多くていいと思います。異なるスポーツをしている学生同士で交流する場面も多いので刺激をもらえていいと思います。
      人体の構造と機能、病理学、栄養学、食品学、調理学などを1・2年生で学び、大学の中での調理実習や解剖学実習などをします。3・4年生では実際に企業の給食施設や病院、保健所などで短期間の実習体験をします。
      国家試験の勉強は、4年生になってから過去5年分の過去問と、国試対策業者の予想問題を解きまくって勉強し、国家試験に合格しました。
      福祉関係
      管理栄養士になりたいと思い、自分のやりたい部活動と両立できると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      教職課程を履修している。
      教職の道に進む上で必要な知識のみならず
      実技や模擬授業などによって実践能力を身につけるのことが出来る。
      学外からの先生もいるので様々な話を聞くことが出来る。
      また、様々な分野で活躍する人を特別講師として招く授業があり、
      自分自身の考え方や価値観を見直したり刺激を受けることが出来る。
      様々な研究分野で分かれているので、
      自分の興味があるゼミや、将来の関わる内容のゼミを選択することが出来る。
      自分の力を発揮したり自分の力や能力の向上を計ることが出来る。
      教職支援室や就職支援室がある。
      毎年、現役で教員採用試験に合格したり、一般企業への就職の実績がある。
      自分次第で支援室を利用することが可能な環境がある。
      駅からスクールバスがあるけれど、平日しか運行していないため休日に大学に行く際には不便である。
      大学周辺には飲食店や喫茶店がある。
      体育大学らしく、トレーニング室や体力測定や自分の体について知ることが出来る設備がある。
      しかし、坂が多い為、怪我をした人には少々厳しいキャンパス内ではある。
      同じ夢を持つ友人がたくさん出来るので、刺激を受けながら、日々過ごすことが出来る。
      また、部活に所属をすると、他学科や他学年にも友人が出来る。
      スポーツは盛んな方だと思う。
      大学祭は様々なコンテストがあるので楽しむことが出来る。
      また、ビンゴ大会では在学生も参加して楽しめる。
      1年次、2年次は様々な分野で学んでいくが3年次からはそれぞれの進路に合わせた分野の授業を受講してきたように感じる。
      必修科目を除けば自分にあった授業内容を学ぶ。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部栄養科学科の評価
      まず、校舎が古いです。休憩時間の間に1階から4階まで階段で移動するのはなかなか大変です。私は知立発のスクールバスに乗って通学していますが、1限に1本あればいい方で、大府発よりも圧倒的に少なく不便です。レスリングをやる方ならいいのではないでしょうか。
      最寄りはJR大府駅で、そこからはスクールバスで五分程度です。名鉄知立駅からもスクールバスが出ています。JR共和駅から自転車や徒歩で通うこともできます。周りにはコンビニと薬局があり、中華料理屋と喫茶店とラーメン屋もありますが、あまり恵まれているとは思えません。
      不足している、という程ではないですが、なにしろ古い。調理室がある棟は綺麗ですが、あとは高校と変わらないくらいです。
      私は大学祭の実行委員をやりましたが、上下関係もなく和気あいあいとして楽しかったです。ただ、部活や委員会やサークルをやらなければ、ほかの学科との接点はほぼ無いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健康やスポーツなどを勉強するのにはとてもいい大学だと思います。体育大学なので、部活動も盛んですし、生徒も学科関係なくみんな仲がいいです。就職も体育大学とゆうこともあり元気や礼儀などが他大学よりも評価されやすく多方面に就職することができます。
      たくさんの授業があり、実技も多くの種類があり座学も心理学から体の部位などの授業であったりと本当にたくさんの授業があります。自分が興味のあるものを多く選べとてもいいと思います。
      ゼミはとても親身になってくれる先生方がたくさんいます。
      ゼミも教職のゼミからバイオメカニクスを専門とするゼミであったり心理学を専門とするゼミがあったりとたくさんのゼミがあり自分にあったゼミを選べると思います。
      就職のサポートはとてもしっかりとしてくれます。学校には進路支援室というところがありそこで的確なアドバイスをしていただけます。
      大府駅からバスがでているため通学には困らないと思います。
      体育館も大きく、別にも体育館がありとても充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健康運動指導士、健康運動指導者、中高体育教員、その他の各種スポーツ関連資格を取得するのに良いと思います。ただ、教員採用試験合格者は少なめであると思います。
      先生によりけりです。聞いていて何の意味があるのかよくわからない授業もあれば、とても熱心に講義をされている先生の授業もあります。
      これも先生によりけり。また、自分次第。先生によっても研究室の大きさが違います。
      頑張った人は結果として出ている。
      ただ、まだ大学としての知名度、ネームバリューがないため
      その点では難しいところもあると思います。
      駅からは遠いです。
      ですが大府駅、知立駅からバスが出ています。
      大府駅のバスの本数は多いですが
      知立駅からは少ないです。
      平日のみの運行です。
      長期休業中も平日は運行していますが本数がぐっと減ります。
      他の大学に比べたら綺麗とは言えません。
      でも困るほどではありません。
      学ぶには充分というくらい。
      坂が多いです。
      人によると思います。
      学内カップルはなかなか多いです。
      サークルというのはあまり頻繁には聞きません。
      部活に所属してる人が多いです。
      1年次は大学はこういうものだとゆうような授業。
      2年から専門的なものになり
      3年からゼミがスタート。
      4年生はほぼ卒業研究に費やされます。
      教職過程を取るか取らないかでだいぶ授業数が変わります。
      教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      教職についての勉強をすることができます。また、心理学や解剖、健康スポーツ科学科だからこその身体に関わる、心に関わる授業を選択することができます。大学生活でどう過ごすかにより自分のものになるのかそうでないのか大切な時期であると考えます。1年生2年生ふわふわしていてと3年生と後半になればしっかりしてくる。自分を高められるようになると私は思います。なので何をするにも自分の意志が大事、必要であることを充分に理解して欲しいと思います。
      授業、それぞれに興味惹かれるものがあり、分からないところは分からないと聞けば、念入りに教えてもらえます。黒板を使ったり、パソコンを使ったりとそれぞれ先生により違います。
      選択選びは大切です。それにより自分の人生が左右されるかもしれません。教職関連の先生やスポーツ関連の先生だったりこの選択はとても大切だと思います。
      高校ではないかと思うくらいの施設ですが
      通学のしやすさでは大府駅から大学までのスクールバスが運行しているので通いやすいかと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツが得意あるいわ好きという人が多く運動において教えあいなどがあるため、レベルも高いものとなっていると思う。
      スポーツに関わる専門的な授業が多いので考える楽しみや覚える楽しみがもてます。
      まだゼミとかはなく、3年生からなので、あまりわからないです。
      スポーツに関わる仕事も多いが、一般企業も多い。また教員という選択肢もある。
      大府駅からバスが出ているが、自分が乗っている電車の中は本数が少なくバスの時間と合わないことが多いです。
      教室もトイレもきれいにしてありとても使いやすくなっています。
      スポーツについて助け合うことができるので、良いのではないかと思います。
      身体の仕組みから、指導法までを幅広く学べると思います。指導者になるための知識が増えます。

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学