みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      施設面ではすこし思うところはありますが基本的に先生方や生徒はいい人が多いのでとても楽しく過ごせると思います。
      分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくださるのでとても助かります。
      健康科学部では教師の資格も取れるので頑張れば教師になることが出来ます。
      大府駅や知立駅からバスが出ているため、とても便利でありがたいです。
      コンビニや食堂が昼になるといっぱいになってしまうので数を増やして欲しいです。
      友人を作るかは自分次第ですが、健康スポーツ科はスポーツをやっている人が多いのでみんなフレンドリーで友達も作りやすいと思います。
      とても多くの部活動が活動しており、自分にあったものを探せると思います。
      健康科学部なので、人体の仕組みや筋肉や骨などといった名前などを学びます。
      将来スポーツは選手、指導者関係なく続けていきたいと思っているのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    健康科学部栄養科学科の評価
      良い。管理栄養士になるための学ぶことの全てを網羅していける。また周囲の生徒とコミュニケーションを取り、人間として成長できる。
      とても良い。教師の教え方がうまく、また自習室が広いため個人でも勉強できる空間が豊富である。
      とても良い。生徒一人一人の考えを共有し、高めあうことができる。
      良い。教授のサポートが良く、毎年多くの良い就職、進学実績を出している。
      良い。立地はとても良く、また周辺はそこまで人混みがないため良い。
      良い。とても綺麗であり、日々の勉強に集中して取り組むことができる。
      良い。交流の場が多く、積極的に参加をすれば友人関係、恋愛関係ともに良くなる。
      良い。とにかく楽しく、また日々の学びを活かせる場が多くある。
      管理栄養士(国家資格)になるための様々な勉強を行っていくこととなる。
      介護系。
      昔から管理栄養士に興味があり、それについての勉強を行える大学を探した際に見つけたため。

2023年02月投稿
    健康科学部栄養科学科の評価
      自分が学びたいこと全て学ぶことができ、資格取得のためにみんなで一緒に頑張れる環境が整っているので、入学してよかったと思います。
      個別で分からないことを聞きに行っても、どの先生も優しく教えてくださるので、勉強するのがとても楽しくなりました。
      学生支援室という所に行くと、就活に関する詳しい話や相談にのってくださるので、とても心強かったです。
      スクールバスで10分程かかるということと、周りにお店があまりないのが少し残念です。
      調理室などがある棟はできたばかりで、とても綺麗です。それ以外の棟は古めですが、充実はしているかと思います。
      学科的に女子しかいないので、恋愛が充実しているとは言いきれませんが、とても楽しい学生生活を送っています。
      活発的な学生が多いので、ビンゴ大会などのイベントが沢山あって楽しいです。
      栄養についてだけではなく、人体の構造や生物科目など、幅広い科目について勉強します。
      自分が学びたいことにとても力を入れていた学校だったため、入学しました。

2023年02月投稿
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      良くも悪くもない。スポーツを行っている生徒が多いため、スポーツについて深く学ぶことができる学科だと思う。
      良くも悪くもない。しかし、教員志望の生徒には教職課程がしっかりとあり、教職課程の授業内容は概ね充実している。
      1・2年のゼミは大学から決められたゼミで活動し、3・4年は自分が関心のあるゼミの上位3つほどレポートに書き、決められる。説明会でゼミ一つ一つの話を聞くことができ、自分がどのゼミに入りたいか決めやすい。
      進路支援室や教職支援室などがあり、サポートをしてくれる。しかし自分で足を運んで相談をしないと何も始まらないため、支援室に行くと良い。
      最寄り駅はJR東海道線の大府駅。スクールバスは大府駅と知立駅からでている。また、共和駅から自転車を使ったり歩いたりしている学生もいる。
      他の大学と比べると施設は新しくなく、大きさもそこまで大きくないが、施設内の移動はしやすい。
      部活動に所属している人が多く、その点は同級生だけでなく、先輩や後輩などと関わる機会が多いため充実している。
      部活動がメインのため、サークルはほとんどない。イベントも時々開催はされているが、学園祭はコロナになってから行われていない。
      運動生理学、スポーツ障害、精神保健などスポーツと関わる内容や精神についての内容、他にも韓国語や中国語、英語などを学べる。
      教育の分野に興味があり、教職課程が充実していたり、先生方からのサポートがあると聞き志望した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      人数が多過ぎず少な過ぎず、女子は大体顔がわかる。運動が好きな人が多い。体育教師になりたい学生も多く、教職の指導が充実している。
      遠隔と対面の授業が混合で行われるため、家から出るタイミングが難しい。
      親身に話を聞いてくれる先生が多く、研究に集中して取り組むことができる。
      教職支援室、就職支援室が充実しており、親身に話を聞いてくれる方がたくさんいる。いろんな企業の情報が得られる。
      駅から少し距離があり、バスを待つか自転車で来るしか手段がない。
      キャンパスが小さく、端から端まで移動してもそこまで時間はかからないが、キャンパス内の食事の提供がコンビニか食堂のみのため昼休憩の時間はとても混む。
      体を動かすことが好きな人が多く集まっている。部活に入っている人はガチの人が多い。
      サークルよりも部活動が多く、活発的に活動している部活動が多い。
      バイオメカニクスやスポーツのコーチング論と言った、体の動かし方や指導の仕方を学ぶ。
      部活動が盛んで、高校からのスポーツを続けられると思ったから。また、教師になりたいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツが得意な方や体の知識をしっかり身につけたい方にとってはとても充実している環境だと思います。また、部活動に入ることでより楽しい学生生活を送ることができるとおもいます。
      自分が取得したい専門の知識を教授を中心として楽しく学ぶことができとてもやりがいを感じることができる。またボランティア活動で様々な方と触れ合うことができ、より成長できる。
      学んだことを活かすためにスポーツ関係の企業に就職する方が多いです。
      最寄り駅からスクールバスが何本も出ているためとても充実した環境です。
      新しい施設もありますが基本的には古い校舎が多いです。なのでもっと綺麗にしたほうがいいです。
      部活動などを中心に色んな学年の方と関わることができ、参考になることも沢山教えて頂ける。
      イベント行事はあまり参加率が悪く行っているのか分からないことが多い。
      1年次は高校までで習った知識をまた応用的に習い2年次以降は身体の仕組みなど細かなところまで学習できる。
      昔からスポーツが好きで大学でもスポーツを中心として体づくりの上で必要なことなどを学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健康科学部健康スポーツ科学科は、スポーツが好きな人にとってはとても興味深くて、楽しい学校生活になると感じる。教職も取っているが教職を取るとその分大変だが、面倒見は良い方だと思う。
      遠隔授業が多く、それに対しての先生の対処がいまいちな点がある。先生によっては考慮してくれたりするが、1部の先生に関しては色々と難癖をつけてくる場合がある
      3年生から選択したゼミとなり、そのゼミでは自分の求めていることができるのでとても良いと思う
      自分次第であり、学校側が何かしてくれる訳では無い。なので、自分自身で進めて行く必要がある
      大府駅からバスもあり、共和駅から自転車で通うこともできる。比較的駅が近いからその点は良い。だが、車通学は禁止なので自分で駐車場を借りるか、車通学を諦めるのかの2択になる
      学校自体は大学という雰囲気はなく、外観はボロいというイメージがある。だが、不満となる部分はそこまでないので、人によるかなと思う。
      友人関係は、充実していて、キャンパスが狭い分色々な人とコミュニケーションを取る機会は、多いと思う。
      部活動は、スポーツ学校というだけあり、充実しているというイメージ。
      1年次は、英語など基本的なこともあるが筋肉のことなども勉強し、2年生からは、専門的な分野になっていく
      高校からのエスカレーターで入学することが出来たから。また、スポーツが好きで将来もその職につきたいから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      実習に向けた細かい指導を行ってくれる。
      ピアノの個人レッスン部屋が充実してるから苦手な子は学校でもたくさん練習できる
      学内に付属の幼稚園がある為子どもと関わる機会が多く、経験に繋がる。
      相談室が設けられており親身にサポートしてくれる。
      ゼミの先生が力になってくれる。
      曜日によって人が多い日があり大府駅と学校を経由するバスに希望通りの時間に乗れず遅刻をしてしまうことがある。
      食堂やコンビニもあり充実している。エアコンもどの部屋にもあり快適に授業が受けられる。スポーツに力を入れてるのでそちらの設備が充実している。
      ボランティアを通した他学年や他コースとの関わりが生まれ、人間関係も充実すると思う。
      サークルは少なく部活に力を注いでいる。スポーツに真剣に取り組む人が入る雰囲気。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、中学の体育教諭の資格を取るための講義
      将来、保育士などの子供と関わる仕事に就きたいと思ったた志望した。。

投稿者ID:920601
    2023年03月投稿
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      部活や体を動かすことが好きな人にはとてもオススメで、授業にもバレーや陸上など体を動かす授業があります。
      教員免許も取れる為、そのような人もいいと思います。
      さまざまな分野(体に関する)を勉強出来ます。
      部活生が多いため授業に寝ている人も数名居ます。
      卒論などで先生が協力してくれることが多い所と自主的に進めていくところとあって好きなところを選べます。
      卒業ギリギリまで進路が決まっていない生徒がいても最後までしっかりサポートしてくれます。
      面接や小論文などの添削もしてくれます。
      無料のシャトルバスが出ているのと、歩いてもなんとかなる距離にあります。
      大きな体育館やトレーニングルームなどがあり、体を動かすのが好きなにオススメです。
      人によるとはおもいますが、部活をやっているとそこで仲良くなることが多いです。
      自分の時はコロナなどで大学祭が中止になることが多かったですが、代わりのイベントを開催してくれました。
      スポーツ心理学、栄養学、バレー、陸上、サッカーなどの実技種目、教職専門の科目など
      体を動かすのが好きで家から離れすぎない所で体育系の学校を探している時に見つけた

卒業生 / 2018年度入学
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      先生も生徒の顔を把握してくれていて親身になって関わってくれる方もいて相談のしやすい環境でした。また、
      少人数のクラスに分かれての授業のため
      質問などしやすくグループワークなど
      積極的に取り入れていた
      進路支援室を利用する学生はすくなかったが
      職員の対応も優しく丁寧で一緒に
      考えてくれた
      駅からバスで移動のため遅刻して
      バスの時間を逃すと次の授業のタイミングのバスまで待たないといけない
      新しい施設ではないものの綺麗に手入れされており
      1人ひとつロッカーの支給があるのと
      500円でロッカーが別で借りられた
      スポーツをやっている方が多くわたしは
      違ったので関わりがなかったが
      分け隔てなくみんな仲がいい印象
      サークルに参加していなかったためどのような活動をしていたか把握が出来ていない。
      3年から幼稚園保育園コース、小学校中学校コースに分かられて専門的な内容を勉強する
      幼稚園教諭
      幼稚園保育園の教職免許を取りたいと思ったので受験した。また、自宅からの通いやすさ

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学