みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      イベントは残念だけどいい人が多いし、単位の取得も難しくなく、就活もすぐに終わってる人多いから遊びに費やせる時間が多い。
      簡単に単位取れるし、落としても再試受けたらほぼほぼ合格するし留年もないし卒業しやすい。
      苦じゃない。
      就職出来なかったのは聞いた事がないけどサポートをしてくれるのも聞いたことがない。
      駅から遠いしスクールバスも出てる本数少ないし大学も山の上で坂ばっかり。
      無料でジム使えるし、キャンパス内のコンビニマイナーなとこだしマック的な有名な店少しは入れて欲しい。やっぱ評価2で。
      スポーツ好きしか大学にいないから気の合う人が多い。女の子も可愛い子一定数いるし悪くない。
      スポーツ系の大学の割に部活やサークルの種類が少ないしスポーツするグラウンドも全然ない。学長がレスリング以外のスポーツに全然力を入れない古典的な人。学祭にも有名人なんて一切呼ばないし出店も3個くらいしか出てなくてダンス部が広場で踊ってるくらいしかやっていない。他大学の人はおろか至学館大学の学生もろくに参加しないようなあってないような学祭くらいしかイベントと呼べるものがない。せめて学祭にはお金かけようよ。
      1年、2年では様々な分野を学び、3年から自分が気になる分野のゼミを選択し、その分野を深く学べる。ゼミによってやり方は異なるが、3年の内から卒業論文の制作を始めて、ゆとりを持って卒業しやすい。
      スポーツくらいしか得意なものがなく、学力的にも入学しやすかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部栄養科学科の評価
      自分自身は、管理栄養士国家試験に合格することが1番の目的だったので、国家試験に向けてのサポート体制がとても充実していたことが良かった。
      また、無理ヤリ勉強させるのではなく、各学生の思いを尊重してサポートしてくれる環境が良かったです。
      先生に質問しに行くと、栄養科の先生方は優しく教えてくれます。生徒思いの先生が多いです。また、試験も単位を落とさせないように再試験などで救済してくれます。不合格の場合でも何が間違っていたのかや、勉強方法をどう改善したら良いかも教えてくれます。
      授業での良し悪しよりも、最終的に国家試験に合格できるようにすることを先生方は重視していると思います。
      助手の先生方も優しいです。
      研究室を国家試験の勉強の時には、存分に活用させてもらいました。ゼミの先生から国家試験の勉強方法のアドバイスをたくさんもらいました。
      卒業論文も国家試験重視で、早めに終わることができて良かったです。
      進路サポートスタッフの方々はとても話しやすい方々でした。
      東海地方に就職する学生へのサポートは充実していると思います。遠くから進学してきた学生も多いため、東海地方以外へ就職する学生へのサポートも充実させてほしいです。
      下宿していましたが、大学の近くに下宿できるアパートなどは多いと思います。しかし、駅が遠く、飲食店が周辺に少ないのが少し大変です。
      栄養科の調理実習室などは設備が整っていると思います。大学内の図書室は、最新の読みたい本をリクエストするとすぐに購入して貸し出してくれるので、よくリクエストして購入してもらいました。
      体育館やトレーニングジムなどは無料で使うことが可能でした。
      学部の特性として男女比の差があるため、男性は上手く場の空気を読んで仲良く協力していくことができれば大丈夫です。
      スポーツ系の部活が多いので、スポーツが好きであれば選択肢が多くていいと思います。異なるスポーツをしている学生同士で交流する場面も多いので刺激をもらえていいと思います。
      人体の構造と機能、病理学、栄養学、食品学、調理学などを1・2年生で学び、大学の中での調理実習や解剖学実習などをします。3・4年生では実際に企業の給食施設や病院、保健所などで短期間の実習体験をします。
      国家試験の勉強は、4年生になってから過去5年分の過去問と、国試対策業者の予想問題を解きまくって勉強し、国家試験に合格しました。
      福祉関係
      管理栄養士になりたいと思い、自分のやりたい部活動と両立できると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生はとてもいい大学だとおもいます。専門的な事について学べ、きっと将来につながります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。オリンピック選手などの世界で活躍する人が講師としてくるのでいい体験ができます。
      さまざまな大手の企業や教職への就職じっせきがあります。去年度卒業した先輩にも教員になっている人もいます。
      最寄駅はJR東海道本線の大府駅と共和駅です。共和駅から歩いて通っている人もいます。大府駅からバスがでています。
      パソコン室が3つあります。ジムも利用しやすく気軽に体を鍛えることができます。
      大学内はそんな広くないので移動も楽ちんです。
      男女比は男の方が多いのであまり期待はできないです。友達はたくさんできます。
      どこのサークルも男女仲良くやっていて、初心者から経験者まで楽しくやれるように工夫しておこなっている。

投稿者ID:372035
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学でもスポーツをしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座や、自分の学科専攻だけでなく、関心にも応じて開発され、研究といった副専攻も取得することができます。
      1年の後期からゼミが始まり、色んなゼミから関心のあるゼミをひとつ選び活動されます。積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので説明会には絶対参加してください。
      学んだことを活かすためスポーツに関連する企業に就職する人が多いようです。
      JR線の名古屋行きに乗り、共和駅で乗り換えです。学校の近くには大高イオンがあります。
      体育の授業と部活メインで使う大きくて広いグランドがあります。
      サークル同士や部活に所属すると趣味を共有し合える仲間が沢山できます。
      サークルは沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は様々なスポーツ分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からスポーツ分野に興味があり、兄が通っていたので話を聞いて行きたいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      友達がたくさんできる!子どもに関する専門的なことが学べる!スポーツマンが多い!部活との両立ができる!先生と学生の距離が近い!学科以外にも友達ができる!
      子どもに関わる仕事に就く人や将来の子育てする人には、ためになる講義が充実しており、実践を取り入れた演習も多く、大学時代から力をつけることができる。
      ただ、眠くなる講義がないわけではない。
      2年次までは子どもに関する専門的知識を学べるゼミがあり、卒業必修になっている。3年次からは自分が興味のあるこどもに関する分野のゼミを選択することができ、卒業論文に繋がる活動を行なって行く。
      進路支援室に行くと進路についてを親身になって相談に乗ってもらえる。ただ、自分から進路支援室に行くという行動を起こさなければならない。
      名古屋駅から最寄りまで近いことは近いが、最寄り駅から大学までのバスが少ない。1時間目に向かう人はよくバス待ちの長い行列ができており、そのために遅刻する人もいる。
      子どもの通所施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      学校自体が大きくないので学校全体と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができて入学してよかったと思っています!
      国際的なアスリートも近くにいるためにとても刺激的で自分も頑張ろうと思えました!
      先でも書いたように学校全体があまり大きくないので学校と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができました。
      一人一人の学生を先生が見ていてくれるという安心感を感じることができて、充実した学生生活を送ることができました!
      私は野外活動を専門としていたので学科問わずに専門の多くの先生たちと関わることができてたくさんの学びとなりました。
      ゼミ担当の先生とは仲が良く学生の元気に負けないくらい、個性豊かな先生たちでした!
      自分の進みたい進路に合わせたそれぞれの専門的なサポートを受けることができるためとても、充実していた。
      最寄駅からは少し遠いがスクールバスが無料なのでとても助かりました。
      ところどころ古いところもありますが少しずつ新しくなっていってると思います。
      友人関係も自分達の進みたい進路へ向けてより良い関係で切磋琢磨して良い関係でした。日頃からの何気ない会話やふざけたりすることにも全力で付き合ってくれる良い友人達ばかりでした!
      大学祭は各学年全員参加で子ども達へ向けた出し物を用意して参加するためにまとまりができた!
      子どもたちのために自分たちで考えて行う大学での最初の行事でとても盛り上がります!
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、中学校教諭に向けた専門的な教育技術や心理学、各分野ごとの実習など4年間実習漬けの日々です!
      小学校教諭

健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      自分が勉強したいものはもちろん、少し変わった勉強もあり違う興味を持てるので、考えの幅が大きく広がります。
      多くの人がスポーツをしてきているので、とても話しやすくて、取り組みやすい
      2年の後期から本格的にゼミ活動が始まり、1人の先生につき少人数のゼミ生なので、親身になって話してくれます
      単位認定の結果などもこまめに確認してくださって、就職活動においても定期的にどういった進路なのかを聞いてくれます
      車で通学できないのが少し痛いです。
      手前に横断歩道があり、なかなか渡らない時がある
      その講義に見合った教室がしっかりあるので、とてもいいと思います、
      学科内では同じ目的や目標を持った人が多く、学業でも私生活でもとても話しやすいです
      コロナ禍で学祭はないです。 キャンパスライフの中でもイベントはほんとに何も行ってないので、寂しいです
      解剖学や心理学、、一年時のときは基礎という基礎がメインでした。
      サービス・レジャー
      フィットネス系につきたいと思ってます
      スポーツをすることも好きなのですが今までずっとスポーツしてきた分不思議に思ったら疑問に思ったことを詳しく学びたいと思い志望しました
    隣の席は必ずあいていて、細かな場所に消毒が置かれています。 窓もしっかりあいてます

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      全体的に楽しく、また大学に戻りたいと思うような学生生活を送ることができ、久しぶりに会った友達とも仲良くできる
      楽しい四年をすごくことができ、友達もたくさんできたから良かった
      先生との関わりが多く親身になって相談に乗ってくれたから
      施設自体が小さく、学校でサポートするには少し物足りない部分があった
      駅から遠く、スクールバスの本数が少ない。また学校に入ってからも坂道が多い
      施設が小さく大学感が全くない。施設がが小さく思うように授業が行えていない
      体育会系なので、男女問わず仲が良く、実技では真剣勝負してしまうところがあると
      学祭がまったく盛り上がらず、試合と被ってる部が多く、参加できない生徒がとても多い。
      体育の教師になることが目標だったので、指導法等教えてもらえる
      教師
      小学校から続けているバレーボールを続けるのに、雰囲気が良かったことと、体育の免許を取得したかったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得したい学生はよいと思います。充実した授業内容や、実習制度もあり、温かな先生方にサポートされながら取り組むことが出来ると思います。自分の目標とする進路に向かって頑張る事が出来ると思いました。
      自分の卒業研究に合ったゼミ選択をし、調査や分析を進めていくことができます。積極的に自分自分で先生と相談しながら活動していくことが大切だと思います。
      共和駅からは自転車か徒歩で通学できますが、少し遠いです。大府駅、知立駅からはスクールバスが出ているのでそれを使用することができます。坂道が多いので夏、冬はつらいかもしれません。学生専用アパートもあり、一人暮らしの学生はコンビニやスーパーも近くにあるので不自由なく生活できると思います。原付があるとなお良いと思いました。
      スポーツが盛んな大学ですので同じ性格や趣味の友人を作ることができたり、部活動も積極的に活動しているので楽しい大学生活を送れるのではないかと思います。ほかの学科との出会いもあるので多くの人と関わりが持てると思いました。
      保育士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率が良い。
      そして、充実した環境。
      無料のスクールバスも駅から出ていて
      通いやすいと思います。
      とても学びやすいと思います。
      スポーツはこれから社会的に大事ですので
      良いところだと思います。
      オリンピックもあるので!
      僕は高校生の時、
      至学館大学の教授から高校で説明を受けました。
      高校生向けに、どんなことをやるのか、
      入試の制度、募集人数やどんなサークルや部活があるのかを
      丁寧に教えてくださり、パンフレットもいただきました。
      優しく接してくれたことを印象に残っています。
      スポーツはこれから先大事で、
      社会的にも関係してくると思うのでいいと思います。
      最寄りのJRの駅から、
      無料のスクールバスが出ていたと思います。
      無料ですので通いやすいです。
      普通に過ごしやすく学びやすい場所だと思います。
      募集人数が、
      他の大学に比べて少ないものの
      友人関係はとても充実していると思います!
      短大もあって、
      そっちの方はわかりませんが、
      良いと思います。
      大手メーカー

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学