みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

大同大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      建築の事について深く学べるいい学校だと思っています。
      資格を取得ための勉強もいっぱいできて将来にもつながって
      いく学校だと思います。
      就職率もよく、自分のしたい分野の就職先もたくさんあるので
      すごくいいとおもいます。
      この分野を勉強したい!とゆう意志があればすごく
      いい環境だとおもっています。
      色々な知識の分野の先生方が沢山います。
      話すと面白い先生もいるのでいいとおもいます。
      大手企業への就職先もありますし、
      じもと企業への就職求人もあるので
      充実した就活になるとおもっています。
      私は三重県からなのでまあまあ通い安いです。
      男の子が多めなので、女の子は選び放題だと思います。
      サークルはすっごくたのしいです。
      先輩達ともなかよくなれますし、
      他の大学に比べると多いとは言い難い
      かもしれないですが、質はすごくいいです
      大学生活の一番の楽しみでもあります。
      建築についてを掘り下げて教えていただけます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    建築学部総合機械工学科の評価
      大学で勉強したあと思ってる人には良い環境かと思いますのでぜひ。自分は高校で就職しておけばよかったと思う
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山あります
      3年の終わりくらいからゼミが始まり、自分の希望した研究室ないからかは運次第
      学んだことを生かすため、製造業に就職する人が多いと思います。
      名鉄の常滑線で大道町という駅があり、そこから歩いて5分のところにある
      比較的綺麗で新しい建物もあるます。老朽化等はとくにないです。
      サークルとかは入っていなかったので正直よくわからないというところですが
      サークル全体では結構な数あったともう。ホームページ見るのが早いと思う
      1年はひっすうがおおくて、朝も早くとてもつらかったきおくしかありません
      自動車業界の総合職
      就職にゆうりな製造業に行くために工学部は行きましたが後悔しています
    わからないとで、大学に直接連絡してもらうことをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      結構な種類の勉強があるので、色々なことをしたい人にはおすすめだと思います。デザインとありますが、絵を描くことなどはあまりないです?
      先生ごとでかなりクセがありますが、基本的には悪くないでしょう。
      どの研究室も基本雰囲気が良いです。
      就活サポートは普通です。専用のセンターで指導をしてくださいます。
      ちょっと遠いですが、名古屋港水族館がみえるところがよいです。
      周りに遊ぶところがないので微妙です。自然は多めなので空気は良いかも。
      人によると思いますが、基本はあまりできないものだと思いますが。
      私は特に行事などに参加しませんでしたが、それなりにあるんではないでしょうか。
      結構選択型ですが、私は広告系、動画編集などを主に学びました。
      新たな分野の探究です。高校が電気系だったので色々なことを身につけたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部電気電子工学科の評価
      バイトをいっぱいして、のんきになんとなく勉強して卒業し、適当なところに就職できれば良い人に向いていると思われる。
      講座のレベルは普通科高校でやった程度(英語に関しては中学程度)であるから
      研究室によって異なるが、私の所属していた研究室では企業と先生共同研究がほとんどで、企業が研究している最新技術に触れることができる。
      就職セミナーを1年次から開催している。就職実績は実績数としては良いが中身を見ると知られていない小さい会社ばかり。
      名鉄が近い人にとっては良いがそれ以外はアクセスが良くない。 夕方頃や風向きによって、工場の排気で臭くなる。
      自身の研究室では、企業の方が研究に必要なものの工面をしてもらえた。
      勉強する内容のレベルが低く、周囲の環境が良くない。ただ、研究室によっては良いところもある。
      大学ホームページに載っている内容でほぼ網羅されている印象である。
      三菱電機の子会社のSE
      他大学が受からなかったため、2次募集などが遅くまでやっているから

情報学部情報デザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、就職に関する知識を得る点からするとやや不利です。所属していた情報学部では、専門知識が大半ですが、その専門職に対するサポートが充実していない点は少し残念だと思います。
      授業は初歩的な内容から始まり、その分野を始めて受講する人にとっては良心的かと思います。ですが深い内容を学びたい学生にとっては、掘り下げる内容が薄いと感じてしまい、やや不満に思う点があります。
      ゼミが始まるのが4年次で、ほかの学校と比べるとやや遅いと感じます。演習はかなり自由度が高く、自分の研究したいテーマをとことん研究できる点は魅力的だと思います。
      就職実績としては主に中小企業への内定者が多いように思います。かなり自主的な学習をしないと大手の就職先を決めることは難しいと思います。学内企業説明会は充実しているので、就職率は全体的に良いと思います。
      立地は名古屋市港区で、やや街並みがさみしく感じる部分があります。周りには大手スーパー一軒とコンビニが数店あるだけで、やや立地は和水と思います。
      学内設備はあまりよろしいものではありません。パソコンのスペックはかなり厳しいもので、あまり期待してはいけません。専門知識を高める点においてこれは致命的かもしれません。
      男子学生が多く、恋愛をするには不向きです。友人はその点できやすいと思います。趣味が合う人が多いです。
      サークル、部活は充実していると思います。中には部員数80名ほどが在籍する大御所部があるのが魅力的です。
      1年次はデザイン基礎を学びます2年次はその応用知識を高めます。3年次は本格的はデザイン地岸を学びます。4年次は卒業研究で自分の知識を披露します。
      デザイン職の研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      プログラミングの勉強がしたく思い、この学科を選びました。実際にPCでプログラミングをしながら学ぶことができ、満足しています。情報演習という必須授業があり、その授業では電気回路からネットワークについて、ラジコンカーをマイコンを用いて動かしてみたりなど幅広く学ぶことができ、とても良い経験となりました。
      専門科目だけでなく、選択科目でさまざまな分野の授業があり、面白いと思いました。私は哲学や心理学、環境科学なんかの授業を受けて、大変勉強になる話しが聞けて満足しました。
      私はほとんど利用しませんでしたが、就活のサポートとしてキャリアセンターがあり、履歴書の書き方や内容の添削、面接の練習などを手伝ってくれます。
      最寄駅は大同町駅で、駅から約5分ほどで大学に着きます。駅から大学までの間にスーパーがあり、昼食によくそのスーパーでカップ麺を買って食べています。
      株式会社光和マイクロプロジェクト様に技術職として採用をいただきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部総合情報学科の評価
      具体的に何をしているか分からない所がこの評価になりました。目的を持って選ばれる方はいいと思いますが、目的のない方は途中で挫折する方もいるかもしれません。
      専門の方が多くいられるので親身になって話を聞いて下さる。コミュニーケーションが取りづらい方もいるが、提出物や授業へ出席をしっかりとしていれば単位は取れるので留年などはしないと思います。
      大学に企業の方が来て下さる学内企業説明会というものがあるので、大学側もサポートはしてくれます。またキャリアセンターという就職活動に親身になって応援してくれるシステムもあるので1人で抱え込むことはないでしょう。
      電車は名鉄の大同町という駅が最寄駅です。1時間に4本と少なく、普通と準急しか停車しないため少し不便です。バスもありますが似たようなものです。車通学は認められた生徒のみです。
      冷暖房があり比較的充実していると思います。食堂や売店のような所もあるので食事で外に出る必要はありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      学力は低い。それは言うまでもないですが大学に入って建築を学ぶということは他の大学の人とスタートは同じです。好きなことを見つけた私はこの大学でとても良い先生方に囲まれ成果を残しています。どこに行っても自らの意思により成果は付いてくると身をもって体感することができました。是非、学歴を払拭し自らで道を切り開くことを願っております。
      愛知県で一番個性的な先生が多く。カリキュラムも中々に密度の濃い物となっています。一年二年はとても忙しいイメージでした。
      どこに入っても楽しいと思います。自分は意匠系なので豪華な先生方の中から選ぶのは中々に大変でした。自分のゼミはコンペティションなどが主な活動になります。
      悪くはないと思います…。自分は利用してないのでなんとも言えませんが。なんとなく僕にはやりずらいです。
      工場地帯なのでなんとも言えない…。遊ぶところはない。電車からのアクセスはいいと思います。歩いてすぐだし。
      パソコンが少し型が古い。ソフトはまぁ良し。もう少し頑張れるでしょ…と感じてます。そんなに文句もないです。
      いいやつです。みんな。建築自体人が多いとは言えないのですがキャンパスが建築だけあるのでその中では結束力みたいなものはあるような気もします。

情報学部情報デザイン学科の評価
      1~3年生までで専門分野である映像や音楽、グラフィックなどの講義が多くない。4年生になってようやく専門の講義が増え始めるが就職活動をメインにしてしまう時期なので4年までに自身で勉強して身に付けるという傾向のほうがよい。だが、先生たちは積極的に質問の場をもうけてくれ、丁寧に教えてくれるのでありがたい。
      名鉄の大同町駅から徒歩3分弱程度で大学に着くので非常に電車からの通学が楽。しかし、この駅には急行と特急が止まらないので注意が必要。また、すぐそばに高校もあるので時間帯によってはとても混雑する場合がある。
      自由にパソコンを使うことができる自習室がもうけられているので、そこで専門のソフトであるAdobeなどをさわることができる。また、この大学は男性が圧倒的に多いが女性は女性専用の休憩室があるのでそちらを利用可能。さらに、就職用のキャリアセンターもあるのでそこで擬似面接や履歴書の添削などもしてもらえる。

情報学部情報デザイン学科の評価
      他の学校では体験出来ないような撮影技術や、Web作成などの大学なのに専門的な事を学ばせてくれる学校です。将来、テレビ会社や、制作会社に入りたいと思ってる人にはすごくおすすめです。それに実際にラジオ番組にも出る機会もあったりと、普通じゃ出来ないような事を体験させてもらえたりするので、他の学校に比べてとても珍しい学科だと思います。私はここに入ってMVを作ったりしましたが、仲間と協力する事の大切さや、改めて自分が今まで学んできた技術を活かせる事が魅力だと感じています。最初の頃は何も分からなかったけど、先生が丁寧に1から教えてくれるのでとても勉強になります。
      最寄り駅は大同町駅、名古屋駅から名鉄1本なので通いやすいし、乗り換えもスムーズで便利です。駅からも徒歩5分というすごく近場にあって、大学へ行く前にコンビニ、スーパーがあるのでお昼ご飯を忘れた時でもすぐに買いに行けるのですごく便利。

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 建築学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名城大学