みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

大同大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      有名な先生も多く、真面目にやるときはやる、遊ぶ時は遊ぶという楽しめる取り組める学科だとおもっています。
      授業はもちろんですが授業外の時間でも丁寧に教えてくれます!親しみやすい先生が多いです。
      四年生ではほとんど研究室での活動となりますが、4年間で1番楽しいです。
      三年生から就職のセミナーが行われるので、安心して就活できました。
      周辺はスーパーやコンビニくらいしかないです。駅は近いですが本数がたくさんあるわけではないです。
      今の旧校舎がつぶれてこれから新校舎ができるので、さらに充実するとおもいます。
      サークルや部活動に所属すると、交友関係も広がるとおもいます。
      学祭の規模は小さめですが、他大学も一緒にやるので楽しめると思います。
      1年次は基礎的な教養ですが2年からは専門的なことをかなりやります。設計や、構造実験などただ講義を受けるだけではありません。
      幼い頃から建築に興味があって、物を作るのが好きだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    建築学部機械システム工学科の評価
      1年の後期から工学実験が行われるので、現場で使える力を早速学べることができます。また、物理で学んだ公式を実際に実験を行なって求めていくのもあります。
      学年が上がるごとにより専門的なことを学ぶことが出来るので、知識が身につきます。
      3年の前期に研究室配属が決定し、後期から講義を行います。その分野の英語の論文を訳して理解を深めます。
      1年から月に1回就職力アップセミナーというものがあります。そこでは、面接のポイントや履歴書の書き方など様々なことを教えてくれます。
      最寄りの駅から学校は見えているので、歩いて3分くらいで着きます。近くにスーパーもあります。
      パソコン数が個人的には少ないと思うので、宿題をやりたい時にやれない時があるので、そこが不便に感じます。
      学校の9割が男子、1割が女子となるので、学校内での恋愛はほとんど厳しいかと思います。しかし、サークルなど入っていれば可能性はあるかも!?
      サークル数はたくさんあるので、自分に合うサークルは見つかるかと思います。また、自分たちでもサークルを発足できます。
      1年には高校の復習がメイン、2、3年から専門的な事を学んでいきます。高校の勉強が不十分でも1年でしっかり復習すれば問題ないと思います。
      特にやりたい分野がなかったので、幅広い分野がありそうな機械システム学科を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部情報システム学科の評価
      専門的なものは真面目に勉強するなら学校に加えて個人でも勉強するべき。 教科の卒業単位システムが面倒な部分がある
      授業内容は各教科に沿ってやっているとは思う。ただ教授によって
      授業内容は各教科に沿っていて悪くない。ただ教授によって同じシラバスでも、全く話ややることが違うので、統一性がない。 人によっては黒板にも字を書くだけで生徒側を見ない教授もいて、生徒の9割がまともにペンを持っていなかった授業もあった。
      ガイダンスを月に1回設けている。 大学のサポートの人や、専門の社員を連れてきて話を聞く。 内容的には特に難しくなくうちの大学に適切だと思った
      付近に食料品店がコンビニとスーパーしかなく、付近に工場があるので臭い。 最寄り駅から大学まで近いからまだいいもののその駅が、普通電車と準急電車しか着かずかなり不便
      くつろげる場所や、図書館でDVD鑑賞ができたり。 1人で過ごしやすいような場所もある。快適
      男女比が8:2なので恋愛には不向き。 サークルもボードゲーム等よく分からないサークルが多い。
      大学祭はあまり盛り上がるイメージはない。 クリスマスパーティや体育祭も参加人数が少ない。 ただパーティ景品が豪華すぎる
      主にパソコンを使用する。 プログラミングを初め、インターネットの構造や接続、回路計算などもする。
      今は、数学科の教員を目指している。 他には理系の中小企業には行けるらしい。
      数学科の教員を目指すことができるから。 それ以外には興味はなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      1年生から専門科目を勉強できるので、自分の学びたい分野を勉強したい人には向いていると思う。教授や先生方の距離が近く、相談しやすい環境にある。
      教授などが専門科目を分かりやすく教えてくれ、興味を持たせてくれる。
      キャリアセンターの人だけでなく、学科の先生方もサポートをしてくれて、就職率はかなり高い。
      最寄り駅は名鉄常滑線の大同長駅で、駅から徒歩で5分ぐらいなので交通の便が良い
      現在使っているキャンパスは木製の机やいすなどで狭いが、2021年に新しいキャンパスができるのそれに期待したい。
      フレンドリーな人が多く自分は友達がすぐにできた。9割男子学生なので恋愛は難しい。
      大学祭や球技大会が行われる程度で、あまり大したことはやっていない印象。
      土木・環境専攻では1,2年次に基礎となる専門科目を学び、3年次に社会基盤系と環境系に分かれて履修することができる。
      市街地整備などの都市計画やまちづくり事業を盛んに行っている建設コンサルタント会社に就職したいと思っている。
      土木系の学科がある大学に行きたくて、都市計画などが良く学べる大学であることからこの大学に入学したいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    建築学部総合機械工学科の評価
      学生と先生の距離が近く、先生とコミュニケーションがとりやすい。また、先生も熱心に講義していてほとんどの学生も自主的に質問をしていてお互いに高めあえる。
      先生から積極的に質問を受け付けており、学生からとても質問しやすい雰囲気。
      1年次から、就職に関する講座も行って、就職率も高い。また、個別に就職に関する相談も行っており、不安のある学生にも安心して就職活動を行える。
      大学が駅からとても近く、とても通学しやすい。また、近くにアオキスーパーもあり、そこで昼食を買う学生も多い。
      食堂がとても充実していて種類も豊富で値段も安い。
      また、実習室も完備していてそこで専門的な演習を行っている。
      サークルは数えきれないほどあり、参加率も高い。サークルの活動も学祭で疲労している。
      1年次からは基礎を重点的に学習し、高校時代に学習に不安があった人にも理解しやすいようにしている。また、LEGOを使ってプログラミング操作してロボットを試行錯誤しながら動かしてロボット操作の楽しさを学ぶ。
      アイシン、

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部総合情報学科の評価
      大学の雰囲気はいいが、全生徒に対する設備としては明らかに足りていない。例えば、昼食をとる際の席、パソコンを常時利用できる数が少なすぎる。
      また、大学内に図書館があり、施設自体の利用において特に困ったことはないが、講義の合間時間、昼食の時間は図書館を本来の目的とは違う利用方法をしている人が多い。例えば、寝る、スマホを触り動画を見る、友達同士で話すなど。これらの行為に対し、図書館の職員があまり強く注意できていないのが現状で、本当に図書館内の所蔵物を読みたい人にとってはあまりいい環境とは言えない。
      大学の設備不足又設備をうまく使えてないなどの問題点はいま述べたとおりだが、就職に関してはしっかりとしたサポートがついている。具体的には、初年度に大学に入学した際に大学の講義についていけるようにする、学習サポート、就職に必要な資格取得のための講義開講、就職に関することを1対1で聴けるサービスなどがあり、大学の卒業支援、就職支援という意味では不満は特にない。
      講義の内容自体は特に問題はないが、教授の指導方法、また講義内で配られる配布物は見にくく、生徒に理解をさせないという意図さえ感じる構成であった。
      研究室に関しては、排他的な雰囲気が強く、お世辞にも他大学の学生におすすめできるものではない。
      卒業就職に関する大学のサポート体制については不満はない。
      駅から近く特に困ったことはない。たまに大学までのみちで近隣の企業の会社員などが歩きタバコをしているが・・・。
      生徒数、利用率に対する受け皿が全体的に足りていない。また、職員もそれを改善しようという意思も感じられない。
      同学年同士では問題はないが、先輩の圧、プライドが高すぎて話がまともにできない。
      イベントは多く不満はない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      土木・環境専攻に関しては、都市環境やまちづくりについて学びたい人には良いかもしれない。
      環境についてはあまり学べないと聞いたことがある。
      教員と話す機会が多い。
      専門的な科目は面白く分かりやすいので、授業をちゃんと聞けば良い成績は取れると思う。
      課題は字のきれいさや、途中式まで細かく見られるので適当にやると点数は低い。
      卒業研究は4年生になってから本格的に始まると思う。一つの研究室の希望生徒が多いときは成績を考慮して決めることがあると聞いたことがある。
      1年生から就職に関するセミナーが行われていて、早いうちから就活に関する情報が得られる。
      土木・環境専攻は大学内でも内定率が高い。
      最寄駅から歩いて3~5分ぐらいで着くのでアクセスはとても良い。近くにスーパーやコンビニ、喫茶店もある。
      建築学科は教養科目の授業と専門科目の授業でキャンパスが違うので移動が面倒くさい。
      学生スペースはいくつかあるので自習したりはできる。
      理系の大学なので男子生徒の割合が高い。多少派手な人もいるが普通な人も多く男友達は作りやすい。恋愛に関しては期待しないほうが良い。
      自分は所属していないが多くのサークルがあり、運動系から文科系まで幅広く存在する。春に学校祭、秋にスポーツ大会がある。
      1年次は数学や力学などの教養科目と構造力学などの専門科目が中心になっている。設計の授業も必修科目となっている。
      就職実績を見ると建設会社や建設コンサルタントに進む人が多い感じである。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部情報システム学科の評価
      とても陰湿な人が多いです。話しかけてもずっと下向いてる人たちが多くて講義はとてもよく面倒見のいい先生方ばっかりなのですが生徒がね…
      こんな所に来るなら中部大学行った方がいいですよ
      面倒見が良くレポートも毎回出してくれるので勉強になります。あと中間テストも行ってくれるので点数も取りやすく本当にありがたいです。ただ人によってはクセのある先生もいるのでそこさえ気を付けてください
      ぜみは本当に役に立ちますね。少人数でやってくれるのでとてもわかりやすいです。強制参加ではないので体調や都合が悪い時に休めるのも凄くいいです
      走れば2分で着くのでとても良いです。
      図書室は綺麗で良いのですが、ジムがボロくてもっと良いい機械が欲しいですね。種類も5種類くらい増やしてほしいです。あとトイレがとても綺麗なので素晴らしい
      情報学部は期待しない方がいいです。オタクが嫌いな人は行かない方がいいかも
      学祭は地味だし体育祭も地味ですね。つまらない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報学部情報システム学科の評価
      専門科目の講義は基本的に進度のテンポが良く、確実に知識や技術を得ていると感じる。ただ、一般教養の科目は高校の復習が多く、ためになっていると感じることは少ない。
      大同大学に限った話では無いのかも知れないが、授業を担当してくださる教授や先生が、ひねくれた人が多い。特に一般教養の科目ではそれが顕著で、自分を含めたほとんどの友人や知り合いなどの大同生は、どうしても合わないと感じる教授がいる。
      自分はまだ一年生で、四年生から始まる研究室、ゼミには属していないが、大同大学の研究室、ゼミが優秀だという話は聞いている。そのため、研究室、ゼミに対して好感、希望を感じている。
      就職実績が非常に多く、また、就職に関するサポートも手厚い。月一で「就職力アップセミナー」というものがあったり、キャリアセンターという、面談の練習や就職に対するアドバイスを行ってくれる施設も存在する。
      名鉄常滑線大同町駅から徒歩2、3分という驚異のアクセスを誇る。大同町駅の改札を出ると右手に「大同大学」と書かれた自己主張の激しい建物(学内ではA棟と呼ばれる)があるので、迷う要素も無い。
      就職の手助けを行ってくれる「キャリアセンター」をはじめ、学生のこころの悩みなどの相談を受け付けてくれる電話サービスも存在する。また、学内には実験施設やコンピューター室が至るところに存在する。特にコンピューター室は自習室として使用でき、そこで授業の提出課題を行うこともできる。
      「学科セミナー」、「健康科学演習(体育のこと)」、「社会実践(強制グループワーク講義)」といったような、半ば強制的に他人と組まされた上でチームワークを求められる講義が多いので、それに耐えさえすれば友人はどんどん増えていく。
      サークルに属していないのでサークル内の雰囲気は分からないが、学祭等のサークル発表を見るに、サークル活動が充実しているのは間違いない。また、大同生は祭り好きな気質なようで、学祭等の学校のイベントのときは学校全体でイベントを盛り上げようとする。
      情報学部情報システム学科コンピュータサイエンス専攻では、主にプログラミングや、それを扱うための論理回路や、離散数学など、そしてネットワークに携わる者としてのマナー、常識(情報リテラシー)を学ぶ。プログラミングに関する技術的なことも教えてくれるので、自らの力になっていると感じる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部総合機械工学科の評価
      授業後わからない所を聞く時間があり、わからないままをそのままにしないですむ。資格を取りたい人は希望する事で資格の講座もあります。しせつなどもじゅうじつしているよでそこも良いです。やる気がある人にとってはとても良い大学です。
      講義は予想していたものよりもレベルが高かったです。一年生の時は高校の範囲の授業もあるのでもし専門高校などで普通科ではなくてもちゃんと教わる事のできる講義があるので大丈夫です。
      ゼミなどは充実してると思います。
      就職にはとても力を入れています。ある先生は卒業さえできればまず就職できると言っていました。就職の実績はとても高いと思います。
      最寄り駅は名鉄の大同町でそこから徒歩10分くらいなのでとてと通学はしやすいです。運転免許をもってる人は車で通う事もできますし自転車でも通うことができます。大学の近くにローソンもあります。
      それなりに充実してるとおもいます。

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 建築学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名城大学