みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  工学部   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

521-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強しやすい環境があり、将来的に関連のあるないようを詳しくおしえてくれるのでよいのではないかとおもう
      じゅぎょうはわかりやすく、他の大学の友達の話と比べると配布資料等の質がちがうらしい
      まだ高校の復習がほとんどであまり難しいないようのものはないので満足感は得られなかった
      就職セミナーが定期的にあり、質問窓口や地域とのコネもあるので実績はよい
      駅からとても近く教室までも10分もかからないのでとても楽にかんじる
      最低限授業で利用するものはそろっているというかんじだが、新しく校舎がたったのでさらによくなった可能性はある
      悪い
      コロナで人とあうきかいがほとんどなく、唯一体育の時間だけは気軽に喋ることができるのでそこで関係がつくれた場合はといったところ
      普段はいろいろとあるらしいが、コロナ期間中なためほとんどなくなってしまっている
    その他アンケートの回答
      基本的な物理や英語、数学と2年次以降につかう専門強化の基礎を学ぶ
      9 : 1
      自分の望む職業への道のりとしてちかく、大学からのコネによって将来的に有利になるから
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      専門的なことが学べ、高校からの知識も生かせるのでいいほうだとは思います。大学生活も楽しく過ごせ、部活をやっている人は大変そうです。
      授業内容は他の学校などと変わらないと思います。
      聞いた質問にはしっかりと返してくれます。
      施設が綺麗なので充実してます。
      やりたいことができるので、自分のやりたいことがある人はいいと思います。
      普通に色んなことをサポートしてくれます。
      大学から近いところもいい所が多いので良いと思います。
      悪い
      空気が汚いですが、駅から近く通いやすいです。
      高校生が多いので、うるさいかもしれないです。
      悪い
      施設・設備はとても綺麗なので、生活には支障がありません。
      かなり充実してます。
      悪い
      友人関係は気づけると思います。
      恋愛関係については人それぞれだと思います。
      悪い
      サークルでは、自分のやりたいことができるので、とてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      工学部で、機会システム工学科と言うこともあり、
      機械を使ってやる授業が多めです。
      8 : 2
      将来、工業系の仕事がしたいので、就職した際に機械が使えた方がいいと思ったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      不満は全くありません。勉強したいこともしっかりできています。
      何より周りの人が優しいのがとてもいいです。
      とても、周りの人や教授がいい人です。わからないことは丁寧に教えてくれる。
      サポートはとてもいいと思います。わからないことは丁寧に教えてくれます。
      施設はどっちかというといいと思います。とくに困ったことはありません。
      来年から新しくなるので楽しみです。もっとよりよい大学生活がおくれるとおもいます。
      女子もいるので安心です。しかし、男子が多いです。その分友情は最高です。
      とても充実しています。種類もとても豊富にあると思います。誰もが楽しめます。
    その他アンケートの回答
      数学が主にあります。しかし、わからないことは周りの人がとても丁寧に教えてくれる。
      8 : 2
      工学に興味があったからです。入ってみて、とてもよかったと思っています。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合機械工学科の評価
      教授が優秀な感じでいいと思う。学習レベルは偏差値に対していいと思います。充実した学生生活が送れていて悪い選択ではなかったと思っている。研究については少し限られる。でも難しいとかいう話。
      偏差値の割に真面目な人が多い。
      話によると学習レベルは愛工大とほぼ大差ないとか。なんとか。
      滑り止めにもいいと思う
      先輩から聞いた話、それなりに頑張れば阪大レベルの就職先行けるとか。なんとか。
      大同町駅からすぐなので通学しやすく、途中にアオキスーパーがあり、徒歩10分圏内にスシロー、かつやなどの飲食店があるので学食並んでても困らない。コンビニも
      まあまあに充実していて、21年には新キャンパスができるので、もっと充実するんでしょう。今のところは普通。
      →人気が出るのでは?
      部活、サークルに所属しなくとも、
      1年のときに学生間を縮める1泊2日のイベントがあるので、
      友達はそこで出来ると思う。
      ぼっちは1割もいないかな?
      体育祭とか文化祭とかクリスマスパーティとか色々やってる。
      でも参加人数はそんなに多くない気がする。
      →行ったことない
    その他アンケートの回答
      1年のときは専門基礎分野を学習するのでほとんど選択できない。2年から自分の受けたい授業が選択できる感じだと思った方がいい。
      9 : 1
      機械系のエンジニアになりたいと思い、
      より知識を深めたいと思ったから。

2020年11月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い環境で生活できる大学だと思っています。就職活動もサポートは充実しています
      学生への対応や教育の仕方がとても良いと思います。そのほかにも、学生をサポートしてくれる施設があるのでその点も評価できます。
      教授がより良い環境作りをしてくれようと動いてくれるのでこちらとしては気持ちはいいです。
      工学系なので専門分野からの企業から求人がくる、または大学に密接な関係がある企業からもくる。
      名古屋から13分、最寄り駅から徒歩5分程度で着くのでとても交通の弁はとても良いと感じます。
      新しい施設が来年春にできる予定なので、老朽化の面ではかなりましだと思います。
      サークルは数多くあり、友人ができる機会もおおくあり、実際に多くなりつつあるので、良い評価をつけました
      サークルは全体的に20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいです。
    その他アンケートの回答
      一年時は基礎をまなび、二年時に基礎からの応用を学び、三年時から専門的な内容を学んでいきます
      決まっていない
      cadにきょうみがあり、また自立制御システムについても学んでみたかったので両方を学べるようにここに入りました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科の先生方は私が研究室にいきなり訪問しても快く迎えてくれます。楽しい雑談だけでなく、将来のことを話すと真剣に返事をもらえます。課題は多いですが、一生懸命頑張って評価をしてもらうと、達成感が味わえます。
      先生方全員、今現在も現場でも活躍されています。よって、現場での経験談などを話していただけるので、とても内容の深い講義をしてもらえます。
      1年生から就職に関するセミナが月に1回あるので、サポートしてもらえる。
      悪い
      建築学科は2つのキャンパスを往復する日々で大変。駅から学校までコンビニ2件、スーパー1件あり買い物ができる。
      製図室は一人ひとりの広い机があり、作業しやすい。女子トイレが狭いし、無い階もあり不便。
      1年生で10人グループが学籍番号順に作られるので、学生番号が近い人達(男女関係ない人達)と仲良くなれる。
      学生主体のイベントが沢山あり、みんなが楽しみながら学生生活をおくれる。
    その他アンケートの回答
      1年生は建築のおおまかな概要を勉強します。2年生は実際に自分で設計をします。手書きやパソコンで設計できるようになります。
      7 : 3
      小学生から建物が建てられることに興味があった。そこで、大学で就職率がとても高い本学を選んだ。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      熱心な先生が多く、丁寧に教えてくださるので勉強がはかどります。施設もきれいで新しいところもあり充実しています。
      専門的な知識を詳しく学ぶことができます。外部からの講師による授業もあり新しい発見があります。
      先生方が優しく教えてくださり、仲間と協力しながら目標に向かって頑張っています。
      キャリアセンターで相談をすることができ、サポートが充実しています。
      最寄り駅は名鉄の大同町駅です。学校のまわりは飲食店が少ないですが、スーパーが近くにあります。
      古い施設もありますが、全体的にきれいで過ごしやすいです。冷暖房も完備されています。
      同じ学科だと授業がほとんど一緒になるので友達は作りやすいと思います。違う学科の人とはサークルや部活に入らないと接点はあまりないと思います。
      悪い
      サークルは興味があるところが無かったです。文化祭は規模が小さいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な授業が多く、様々な分野を学びます。2年次は専門的な実習が増えてきます。3年次はクラスが分かれます。4年次は卒業研究があります。
      7 : 3
      建築の分野に興味があり、その分野に強い大学を探していました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      授業の内容的には難しすぎず簡単すぎずで、ちょうどいいが、一度ついていけなくなるとその生徒はほったらかしでどんどん進んでいく。そのような点から今回の評価をした。
      授業内容は充実している。 難易度もちょうどいい。 資格取得のためのカリキュラムもあって満足している。
      演習を授業時間内に終わらせたいがために、どんどん進んでいくため、置いてかれる生徒が多数いた。
      就職率はとても高く、サポートもしっかりしている。年に数回の就職セミナーもしっかり参加すれば就活をどう進めていいかわかる。
      駅から近く立地はとてもよい。ただ、周りに工場が多く空気はそんなにいいものではない。交通量も多い
      実験や研究をするための専門棟があり、そこで実験などできるためとても充実している。
      友人関係はとてもよい。恋愛はほぼできない。早めに仲のいい友達を作らないと、授業でわからないとこなど聞けなくなる
      悪い
      学内のサークルはほぼ活動きていないと思う。イベントにも参加したことはない。 参加したいと思わない
    その他アンケートの回答
      1年次は高校の内容の復習から入り、専門知識の基礎を学ぶ、二年次はその専門知識の理解を深める。実験や研究などが多くなる。

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      有名な先生も多く、真面目にやるときはやる、遊ぶ時は遊ぶという楽しめる取り組める学科だとおもっています。
      授業はもちろんですが授業外の時間でも丁寧に教えてくれます!親しみやすい先生が多いです。
      四年生ではほとんど研究室での活動となりますが、4年間で1番楽しいです。
      三年生から就職のセミナーが行われるので、安心して就活できました。
      周辺はスーパーやコンビニくらいしかないです。駅は近いですが本数がたくさんあるわけではないです。
      今の旧校舎がつぶれてこれから新校舎ができるので、さらに充実するとおもいます。
      サークルや部活動に所属すると、交友関係も広がるとおもいます。
      学祭の規模は小さめですが、他大学も一緒にやるので楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な教養ですが2年からは専門的なことをかなりやります。設計や、構造実験などただ講義を受けるだけではありません。
      7 : 3
      幼い頃から建築に興味があって、物を作るのが好きだったからです。

在校生 / 2017年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      1年の後期から工学実験が行われるので、現場で使える力を早速学べることができます。また、物理で学んだ公式を実際に実験を行なって求めていくのもあります。
      学年が上がるごとにより専門的なことを学ぶことが出来るので、知識が身につきます。
      3年の前期に研究室配属が決定し、後期から講義を行います。その分野の英語の論文を訳して理解を深めます。
      1年から月に1回就職力アップセミナーというものがあります。そこでは、面接のポイントや履歴書の書き方など様々なことを教えてくれます。
      最寄りの駅から学校は見えているので、歩いて3分くらいで着きます。近くにスーパーもあります。
      悪い
      パソコン数が個人的には少ないと思うので、宿題をやりたい時にやれない時があるので、そこが不便に感じます。
      悪い
      学校の9割が男子、1割が女子となるので、学校内での恋愛はほとんど厳しいかと思います。しかし、サークルなど入っていれば可能性はあるかも!?
      サークル数はたくさんあるので、自分に合うサークルは見つかるかと思います。また、自分たちでもサークルを発足できます。
    その他アンケートの回答
      1年には高校の復習がメイン、2、3年から専門的な事を学んでいきます。高校の勉強が不十分でも1年でしっかり復習すれば問題ないと思います。
      9 : 1
      特にやりたい分野がなかったので、幅広い分野がありそうな機械システム学科を選びました。

521-10件を表示

愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 工学部情報学部
概要 大同大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「大同大」。1939年に大同製鉄株式会社の出資により、大同工業学校を設置。2009年に大同大学と改称しました。学科増設により工業部の充実をはかり、6学科体制に移行。2002年には情報学部情報学科も設置され、実学の教育と研究に力を入れています。 名古屋駅から名鉄電車で12分という好立地の都市型キャンパス。300人収容の講義室やレストラン、体育館がある「滝春校舎」と、製図室や実験棟がある「白水校舎」のふたつのキャンパスがあります。大同大では、学祭や体育祭の他にも、年間を通してさまざまな行事やイベントが行われます。クラブ対抗ボウリング大会や、歴史の長いレガッタ大会など、他学科・学年と交流しながら充実したキャンパスライフをおくることができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

大同大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

日本福祉大学

日本福祉大学