みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

大同大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部総合機械工学科の評価
      総合機械工学科出ないと学べないような色々なことを学べ、今の生活に役立っているのでいい大学だと思っています
      先生が分かりやすく指導してくれたので、今の仕事にも役立っている
      面接の練習や履歴書の書き方などを丁寧に教えて貰え助かりました
      大同町駅が歩いて5分くらいの位置にあったので通学はとても楽でした
      教室や研究室が広いことやエレベーターなどもついていたので移動が楽でした
      部活の仲間ともいまでもよく遊びに行く機会があり満足しています
      いろいろな種類の部活があるほかイベントも多くあったので楽しかったです
      流体力学、材料力学、自動車工学、旋盤、鋳造、溶接などの実習を行いました
      自動車部品メーカー
      機械科ではなく総合機械工学科という学科があることを知りそこで学びたいことがあったので志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    建築学部電気電子工学科の評価
      就職しようと思うならいい大学です。GPAが高ければまあまあいいところの推薦が取れます。また、いい成績を取れば大学から奨励金がもらえます。
      レベルを真ん中に合わせるので、奨学金目当てで入った人間には物足りない内容。言えばもっと教えてくれるのでややいいという評価
      自主性を育てられたから
      一年生から就活講座があるので、他の大学よりは時期になったら気持ちを就活にすぐに切り替えられる
      駅から徒歩5分圏内なのでとても良い。近くにスーパーもあり便利
      談話ルームが充実している。女性専用ルームもあり少ない女性にも優しい
      女性が少ない分男性は出会いがない。キャンパス内の女子はほぼ彼氏を作っている。
      大学主催のイベントが多く、景品も豪華である。参加費はワンコイン
      電気電子工学の基礎です。応用は各自勉強します。実験もありますが基礎です。
      大手自動車メーカー(設計)
      駅近で電車も乗り換えなしで通うことができ、また、学費も安かったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部情報システム学科の評価
      情報学部であるのに、プログラムングの授業をやるのは2年から。実学主義ということで、実習が豊富なことはよい
      1,2年のうちは選ぶことができるほどの授業がない、心理学や歴史学といった、全く関係のないどうでもいい授業が多々ある。
      一応研究室説明があるが、信用できない。先輩からの声を聴くのが大切である。生の声を大切にしてほしい
      キャリアセンターが用意されており、案外就職はいいと思う。進学はほとんどいなくほとんどが就職である。
      最寄駅は名鉄大同町駅で準急までしか止まらないが、そこから歩いて5分くらいなので便利。 途中にアオキスーパーもあるため安く買える。
      食堂も新しく仕切りができ食べやすくなった。選書ツアーが催されており、参加すれば希望の本を導入してもらえる可能性がある。 女性に関しては女性専用ルームもあり配慮されている。
      学内だけでは男子が多いためなかなか難しいように思う。ただ学科によって差はある。近年女性を取り組む動きがあるように感じる。
      サークルの差は激しいが、結構活動的に参加しているサークルも多い。文化祭では吹奏楽や、軽音楽が演奏をしたりしている。
      カリキュラムを見てください。現在カリキュラムが変わり何とも言えないが4年生の卒業研究に向けて、単位は3年後期までに取り終えるように頑張ってほしい
      IT業界 システムエンジニア

2018年04月投稿
    建築学部機械システム工学科の評価
      すごい教授が多い。日本版CADを作った伝説の5人のうちの一人がいたり。新日鐵で働いていた教授とか。国家プロジェクトに携わってる人だとかとにかく教授は優秀。問題は学生がそのレベルに追いついていないこと。とにかく教授は優秀!いい教授に当たれば大手は普通にいけると思う。
      いい授業は落としやすいが、努力次第では有名大学に引けを取らない学力理身に付けることができる。
      徳能教授は素晴らしい。
      キャリアセンターに頼らず自分の力でどんどん受けていけばいい。大同大学は、意外と県内だと認知されてる大学なので全く引け目は感じない。むしろいい評価されることが多い。
      大同町駅から徒歩五分くらいで立地は最高。だが、車通学は学校の許可書がないとできない。
      とにかく実技が多いため他の学校ではなかなか習わないこととか教えてくれる。資格も、積極的に取らせてくれるし受験料も一部学校が支援してくれる。自ら学びたい人には特におすすめ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      他の大学と比べればかなり教授との距離は近いと思います。また授業も企業で使われるようなソフトを利用しての実習も多く卒業後すぐに役立ちそうなものが多いことも利点です。
      また、様々なサークルがあるため好きなものを選んで活動はしやすいかと思います。
      悪い点としては、最寄駅に準急と普通しか止まらないことと、周りにコンビニとスーパーが一件あるだけでかなり歩かないと栄えていないのも現状です。
      教授によります。
      すごく丁寧に教えてくださる先生が多いですが、ごく稀に自分でなんとかしろパターンにあたることもあります。
      基本ちゃんと出席していれば問題はないかと思います。
      単位は他の学科に比べればかなり取りやすいほうです。
      3年の秋ごろに各研究室についての説明があります。
      それをみて各個人で希望を出し、人数が多い場合面接がある研究室もあります。
      始まる時期は各研究室で違いますが、映像の杉本研が一番早いかと思います。
      卒論についても各研究室で全く違います。
      2月に卒論発表と、一部発表会的なものがあります。
      親身になって考えてくれる教授が多いです。
      学科的に言うと、印刷系やデザイン、TV番組制作(映像、音響)系が多いイメージがあります。
      1年次から就職に対する講座があります。
      最寄りは大同町で、普通と準急のみの停車です。
      駅からは約7分程度で着きます。
      学校の周りは工場が多く、何もないので広い通りまで20分ほどかかります。
      基本一人暮らしの方は20分程度歩くところに住んでいる印象です。
      飲みや、買い物は基本金山まで出ます。
      キャンパスについては他の大学と比べたら狭い方かと思います。
      研究設備がかなりしっかり整っているように思います。
      自習室として使える部屋が何部屋かあるため課題に取り組むことができます。
      男子が多い大学なので女子は比較的サバサバしています。
      男女に壁がないといっていいほどフレンドリーです。
      恋愛についてはもちろんしている人もいますが、女子が少ないので察してください(笑)
      サークルは一般的なものからちょっと変わったサークルもあります。
      ボーリング大会やレガッタ(船漕ぐやつ)、大学祭等々あります。
      アルバイトはほとんどの学生がしていると思います。
      1年次は主に基礎中心に行います。
      2年次?3年次は自分がこれからやって行きたいことを見つけるため実習が増え、グループワークも増えます。
      4年次は人によって変わります。卒論も同様です。
      必修はいくつかありますがちゃんと出席していれば問題なしです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部電気電子工学科の評価
      大同グループの大学なので、就職は下手な私立大学に行くより楽してまあまあのところにいける確率が高い。
      恋愛は学科内での出会いがまずない。
      女子が2桁になることなんて絶対にない。
      学科内で上位に入れば、お金や金券がもらえるのは魅力的。
      実験を除いて、課題は少ない。
      一年生の時の講義はレベル分けがされているものがある。
      教授は皆優しく、分かりやすい。
      また、社会人経験のある教授も多いので、技術者として必要なことを教えてくれる。
      研究室配属の希望は、累計GPAの高い順に決まる。
      一年生から普通にテストで点を取っていれば選び放題である。
      親である大同グループへの就職に強い。
      推薦は累計GPAと統一テストの順位のトータル値の高い人からもらう方式。
      大学院も結局は累計GPA。
      駅の目の前に大学がある。
      徒歩5分もかからない。
      大学の周りは工場ばかりで娯楽施設はないが、近くにアオキスーパーや安いお店もあるのでそこまで不満はない。
      実験棟は他の大学に比べるとまだ綺麗な方だと思う。
      図書館や、交流場はとても綺麗。
      女性専用ルームがあり、昼に女子は大抵そこでご飯を食べている。
      設備面では、女子に比べて男には優しくはないと思う。
      人数も多く色々な種類の人間がいるので、友達作りには困らないと思う。
      学科内恋愛は諦めた方が良い。
      女がいない。いてもみんな彼氏持ち。
      大学のイベントは、事あるごとに景品が豪華。ps4とかvrとか普通にある。
      大学内のアルバイトがあるらしい。
      1年目は基礎科目。
      始めにあるプレイスメントテストで6割程度の点が取れなかった人は補講授業?に出て合格しないとだめらしい。
      普通に高校時代勉強してた人なら引っかからないと思う。
      3年から割と自由に時間割が組める。
      メーカー
      設計業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部機械システム工学科の評価
      とても楽しいからです。工学部は初めて入りましたが、とても面白く、先生たちも接待がとてもよくて、気に入りました!!!
      先生の指導は完璧です!!!
      自分は勉強があまりできないのですが、先生の指導のおかげでわかるようになりました!
      卒業生はとても、いい就職実績を残してくださりました!
      通学は電車なのですが、駅からとても近いのでとても通学しやすいです!
      とても充実しています
      友達とはサークルで仲良くさせてもらってます!
      イベントはとても充実しております!これからもがんばっていきたいとおもいます!
      勉強はいろいろやりました!!!高校で勉強し損ねた分もやっと、とりもどせたような気がします!いや、確実にとりもどしました!テスト対策もしっかりでき、毎日通学できました!勉強が苦手だった教科もこくふくできたとおもっています!この大学にこれたからです!とても感謝しております!勉強面では問題はないとおもいます!
      決まっておりません。ですが、いづれはどこかへ進学や就職したいとおもっています、まずアルバイトからです

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部総合機械工学科の評価
      そんなに頭のいい大学と思われていないので、講義が楽で単位が簡単にとれると思っていたらそうではないので、それなりに覚悟して来なければいけないですが、分からないところは先生に聞けば、しっかりと解説してくれる先生が多いと思います。
      実習等の実験もあったりして、そういう講義でも始めにしっかり説明があるので、ちゃんと聞いて実験すれば全然、問題なく実験ができます。
      なので、勉強への心配は少ないと思います。
      色々な講義があるので、楽しい講義もあれば、ついていくのが大変な講義もありますが、全体的に見ていくと、いい先生が多い大学かなと思います。
      大学の最寄り駅が、大学から歩いて5分ぐらいの距離なので、通学はしやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      先生からと密接に関われる!
      ちゃんと面倒も見てくれるから、安心する!
      専門的なことから、わからない単語の意味まで教えてくれる!
      授業はめっちゃ丁寧!
      座学でも実習でも先生が丁寧に教えてくれる。
      先生も密接に教えてくれる。
      まだ入っていないので、わからないです。
      就職ガイダンスみたいなものが毎週おこなわれているので、社会に出たときや就職するときに使えるスキルや知識がたくさん学べる!
      大同町駅からすごく近いし、途中でコンビニなどもある。
      横断歩道を渡る回数も少ないので、事故にあう確率も低い!
      あんまりいいとはいえない。
      きれいではない。よく言ったら趣がある。悪く言うならボロいところが難点。
      男子が多めで、女子が少なめ。
      部活やサークルはたくさんあるし、学祭も委員会がすごく盛り上げてくれる。
      がくさいでは屋台もたくさん出るし、他大学からも人がくるので、たくさんの交流の輪ができる。
      ここで友達や恋人をつくるチャンス!

2017年03月投稿
    情報学部情報システム学科の評価
      校舎はとても綺麗で、環境もよく充実しています。近くにはコンビニなどもありとても便利です。おすすめです。講義、授業に関してもかなり良いと思います!交通の便に関しても名鉄、大同駅から徒歩15分のとこにありかなり良いと思います!就職に関しても毎年就職率はいいみたいですよ!先輩方もかなりフレンドリーで色々な事を教えてもらえたり、サークルに関しては、ものすごく多いので自分の好みのサークルを見つけれると思います!色々な大学で迷われていると思いますが大同大学をおすすめします!たった一度きりの人生です!後悔しないような学生生活を送れられるように、頑張ってください!長々とありがとうございました。
      とてもいいと思います
      まず教室が綺麗で、勉強するのにも心地がいいです
      就職率はかなりいいみたいです
      名鉄大同駅から近くです
      かなり良いです
      みんなフレンドリーです
      沢山あります

最初は色々とやりそっからやりたい分野にいくかんじです
      教師

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 建築学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名城大学