みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

大同大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      建築学科は先生方の経歴も大変優秀で、沢山の学びがあると思います。自分は大同大学の建築学科に入れたことよかったです。
      先生によりますが、基本大学なので自分がやらないと置いていかれます。
      どこの大学だろうが、やるかやらないかです。やる人には先生も手厚い支援をしてくれます。
      大変研究室の先生にはお世話になっていて、自分はこの大学でよかったとすごく思えています。
      学校のレベルは世間的に低く、大手ゼネコンに入るのはなかなか難しいと思いますが、やる人にとっては何も問題ないのかなとおもいます。
      名古屋市なので通いやすいです。最寄りの電車の本数は1時間に4本しかないため、その点は不便です。
      施設は大変充実しております。建築を学ぶ人にとっては大変ありがたい設備の充実度です。
      友人や恋愛については、代や環境にも大きく左右されると思うのでなんとも言えません。いい人も嫌な人もいます。
      サークルに参加はしておりませんが、何十個かあり、充実していると思います。
      2年生からは本格的な設計課題があり、建築についてどんどん学ぶことができます。
      祖父が一級建築士で、建ててきた建築物を見させていただいたことが自分も建築をしたいと思った理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      他学科の方が陽キャ的な人が多く少しここに入るよりも
      他に行っていた方が充実していたのではないかと思ってしまいます
      特に可もなく不可もなく普通という授業内容といったかんじです。
      学科の研究室では軽いいじめに類するものがあったと聞きましたが
      特にそんなことはなかったです。
      あまりサポートは期待しない方が身のためかと思われると思います
      「大同町駅」から徒歩3分といったところで、アクセスは非常に良いです
      こちらも可もなく不可もなく普通と言った感じです。
      悪い所を出せと言われれば出ないが
      逆もまた然りですね。
      友人にはやさしい方が多くて充実していると感じます。
      基本おかしい人はいないので安心してください
      充実している方ではないかと思います個人的には春あたりにある、クラブ対抗ボウリング大会が印象に残っています
      1.2年生では機械システム工学の基礎系を叩き込み
      3年は応用的な学習になるようです
      家が近かったというのが本音です。でなければこんなところは選んでないでしょう

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報学部総合情報学科の評価
      先生の手厚いサポートがあり、進級少し甘めです。しかし、見捨てられる場合もありますので、油断は禁物です。
      可もなく不可もなくです。実学主義を重んじており、自主性が鍛わります。
      個人次第の問題になります。頑張れば良いところに行けると思います。
      最寄りの駅が準急までしか止まらないので遅刻ギリギリだと詰みます。
      新しく校舎が建ちきれいです。パソコンもたくさん設備されています。
      友人関係は充実していると思います。恋愛関係は個人次第の頑張りです。
      自分がサークルに入っていないのでいまいち分からないです。イベントはコロナで中止になってしまっています。
      経営に関することと情報を扱うことを学びます。それが経営情報学科です。
      駅からの距離が近く、家からも通いやすかったので志望しました。

2021年03月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      とてもいいと思います。電気電子工学科では実技が多いため将来に役に立つと思います。やる気があればですが
      素晴らしい校舎ですね。新しいです。とてもいいと思います。
      講義は素晴らしい先生たちが教えてくれます。
      私は工学部の電気電子工学科のものです。とても素晴らしい先生方に教えて貰えて光栄です。
      とてもいいと思います。頑張れば頑張っただけの結果が出ます。いいですね。
      周りの立地は色んな店があるので遊びやすいです。ただ駅からは少々離れてます。
      施設は新しい方だとおもいます。今年は新しいキャンパスもできたのでさらにいいです。
      男が沢山います。恋愛は期待しない方がいい。ただ友人はできると思います。
      サークルは問題なし。たくさんのサークルがあるため自分に合ったものが選べるはずです。
      電気電子工学科では主にIOTのに仕組みやそれが何なのかを実技を踏まえて学します。
      情報系を学びたかったのですが、レベルが高かったためしかたなく電気電子工学科にしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強しやすい環境があり、将来的に関連のあるないようを詳しくおしえてくれるのでよいのではないかとおもう
      じゅぎょうはわかりやすく、他の大学の友達の話と比べると配布資料等の質がちがうらしい
      まだ高校の復習がほとんどであまり難しいないようのものはないので満足感は得られなかった
      就職セミナーが定期的にあり、質問窓口や地域とのコネもあるので実績はよい
      駅からとても近く教室までも10分もかからないのでとても楽にかんじる
      最低限授業で利用するものはそろっているというかんじだが、新しく校舎がたったのでさらによくなった可能性はある
      コロナで人とあうきかいがほとんどなく、唯一体育の時間だけは気軽に喋ることができるのでそこで関係がつくれた場合はといったところ
      普段はいろいろとあるらしいが、コロナ期間中なためほとんどなくなってしまっている
      基本的な物理や英語、数学と2年次以降につかう専門強化の基礎を学ぶ
      自分の望む職業への道のりとしてちかく、大学からのコネによって将来的に有利になるから
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      大学で建築のことについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の意見は強く持つことが大切だと思います。
      コロナ禍だったので授業のほとんどがオンライン授業でした。しかし、そういった中でも設計の授業やCADの授業は対面で実施され、建築専門の先生から、より近くで、よりわかりやすい指導をしてくれます。
      また、建築学科が、新しく建築学部という形で学ぶことができるようになりました。
      学んだことを活かす為、建築に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは、キャリアセンターを利用する人は手厚くしてくれますが、利用しずに自分単独で行っている人はあまり手厚くないです。
      最寄り駅は名鉄の中部国際空港行の大同町駅です。学校のまわりにはコンビニや、飲食店等があるので、お昼休憩にみんなで行ったりできます。
      建築学科の校舎は新しい校舎を使っており、1人で作業出来る場所があったり、みんなとワイワイできる場所があったりして、とても充実しています。
      サークルや、部活に所属すると、なんでも話せる友達や、先輩がたくさんできます。しかし、工学系の大学ということもあり、同年代や先輩は男の人がおおく初めは馴染みずらいかもしれないです。
      友達が出来ないと大学祭等のイベントにも馴染めずつまらない大学生活を送りがちです。
      1年次は幅広く建築とは~ということや、物理や力学、英語等と一般的なことを必須科目として学ぶことができます。中には自分の興味無い分野の勉強をすることになるかもしれないので、注意してください
      将来の夢が建築関係の仕事に着くことて、テレビでやっているリフォームの番組や、設計や、施工の分野に興味があった為、建築のことをより知識を深めたいと思い、この大学をしぼうしました。
      不動産・建設・設備

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部総合情報学科の評価
      勉強したいと思っていたことが勉強できて、将来につなげたいと思っています。
      毎日楽しく勉強しています!大満足です。
      コロナ禍で殆どがteamsで在宅で授業を受けていますが、とてもわかりやすい教授に巡り会えて充実しています。
      2年からゼミが始まり関心のあるゼミを自分で選び、毎日楽しく大学生活を送っています。
      私自身やりたいことがありこの大学に入学しました。そして進路の先生があなたならこういうところを選ぶといいとアドバイスをもらえてそれをもとに自分で決めています。
      駅から近く、近くにコンビニもありますが、ショッピングするところはないです。
      新しい施設ができ、綺麗な学校で充実した毎日をおくれています!
      部活に所属し、友達もたくさんできました。高校みたいにクラスがないのでクラスメイト的な存在がなく、部活に入らないと4年間辛いと思います。
      体育祭、文化祭があり、みんなで楽しく学校生活を送っています。
      1年次は様々な分野を学び2年次から機械的なことを詳しく学んでいます。
      将来就きたい仕事があったので、高校からこの学校に入りエスカレーター式で大学に進学しました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      入学前に勉強したいと思っていること以上のクリエイティブ経験が出来た。逆に言えば浅く広くなので、深く学びたいことがある人は自分で勉強する必要がある。もちろん、先生に聞けば教えて貰える。
      いろいろな授業を通してクリエイティブな様々な経験ができるので就職の幅が広がる。
      制作したいこと、研究したいことが出来る。しかし、そのためのスキルは自分でネットなど調べる必要がある
      1年生の時から就職サポートはしてくれる。
      地元の名古屋周辺の就職する人が多い。
      名古屋駅から15分ぐらい。駅から大学までは2分ぐらいなので傘を忘れても大丈夫。
      他の大学よりも自習室が広いので自習室がいっぱいになることはめずらしい。
      友人は沢山できる。学科を通して付き合うカップルは少ないですが、サークルで付き合う人は割と多いと感じます。
      クリスマスパーティーや新歓などさまざまなイベントがあり、景品も豪華
      1年次の時は基礎的なことを学び、2年次から本格的に作品を作ったりした。
      3年次にはラジオをつくったり、物語の原稿を考えたり、何を作ってもいいグループ制作をしたりした。
      CGデザイナーになりたいので志望した。CGデザイナーになるためには沢山の知識や経験から複数の軸を持っていることは強みになると感じ、ひとつの事に専門的な大学ではない大学を探しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      研究室や教授、設備など勉学に勤しむさいに必要なものは揃っているため不自由はまずしないのでいいのではないかと思う
      キャンパスは綺麗で自動販売機での飲み物のラインナップなど細かいところも充実している
      大学卒業後の就職などは安定していてよい印象で悪くはないと思う
      最寄り駅が徒歩数分でアクセスはよく近くにスーパーもあり買い物もできる
      部屋の数やキャンパスの広さ自習スペースも充分でとても満足している
      実際にかかわる人数が限られているためそこまでかかわらない人とはまあまあになりがち
      いまはコロナの影響がありあまり大きくはできていないが感染対策を充分にとってオープンキャンパスなどはおこなえている
      建築について学んでおりアーチの荷重のかかりかたなど高校よりも専門的な内容が学べる
      将来建築士を目指しており工学部のある大学で進学も困らなそうだったから

投稿者ID:781989
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      とても良い方なのではと思われます。
      が、不満はありました。
      ソフトウェアの説明がほとんどなく操作はほぼ独学な講義もありました。
      pcを扱う講義は今までどうり対面形式で行っている。
      しかしコロナで遠隔になる授業は使用するサイトやソフトが異なり少々やりづらさを感じています。
      機械システム工学科では主にpcを使用する講義が多く、cadを使用した設計やプログラミング(C言語)の授業が選択式で受けられます。3学年になるとpcと機械を用いて実際に工作をしていきます。そして、自らが選択した研究室に成績順で優先度が決まる形で配属されます。
      3学年からなので私は今はお応えできません。
      研究室の配属は3学年の前期から開始します。
      自分自身どのようなことがしたいかで決めてゆくそうです。
      就職率は良いほうだと聞きます。
      メールで定期的に就職活動の案内もしてくれます。
      学内のpcが少し重いくらいです。
      今の環境では学校に残りpcを使う時間が短くなってしまっています。
      自宅にpcがない人は大変かもしれません。
      機械に不足はないでしょう。
      ただ自由に使えるpcが全部使用中だったりすることもあるのでpcは増やしてもいいと感じます。
      高校からの友ぐらいかそれ以下。
      ほぼ男性です。
      講義中では静まり返っている状況です。
      イベントはコロナの環境になるまでは部活や学園祭、移動販売車もありましたが、今は何一つやってません。
      一学年はレゴで目的を達成できるかどうかの構造を考えて組み立てて、組み立てたものがどのように動くようにするかのプログラムを2人1組で行う講義や力学などです。
      2学年はプログラミング、機械工学、CAD設計などです。
      機械のプログラムを生成し自分独自の機械を作り出し、商品化を考えています。主にアウトドアグッズです。
    すべての行事が中止となっていますが。部活動は緊急事態宣言が停止され次第活動しています。

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 工学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

常葉大学