みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  建築学部   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

建築学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部機械システム工学科の評価
      勉強がとてもでき最近の偏差値も上がっていてレベルが高いですとてもおすすめの大学です駅近だし通いやすいのもいい
      わかりやすく聞きやすく内容がとても良い眠くならないしいい感じ
      学んだことを生かせるサポートが満載親身に寄り添ってくれて良かったです
      名鉄の大同町という駅が近くにあるので通いやすいまた青木スーパーもある
      今は新しく校舎ができてきてとても綺麗で過ごしやすい環境になってます
      サークルや部活に所属すればたくさん友達ができるしとても楽しい
      サークルはたくさんあってとても充実してるイベントもとてもよい
      一年はさまざままなび次に選択します本格的に授業がうけれてとてもいあ
      学校が近くて自転車でもいけて通いやすい高校も同じところだったから

建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      今まで全て4点にしたこの内容全てから、結果的に平均して4点ということで4点にしました。基本不満はないのですが、ほんのりと不満があるところはあるといったところです。
      世界で凄い腕の持った建築家が先生になって頂いて、充実した授業が行われていると思い、嬉しく思います。ですが、建築以外の授業はしっかりとしていない印象が強く、悲しいこともあります。また、建築学科は校舎が離れていて、授業間の移動が大変です。
      まだ始まったばかりでよくわからないので4点にしました。先生も優しく、丁寧に先を見せて下さるところが良いと思いました。親身に聞いて相談にのってくださいます。
      就活サポートの事務所みたいなものが学校の設備にはいっており、困ったことがあるとなんでも相談にのってくださいます。履歴書の書き方や、面接の雰囲気など通って教えて頂きました。
      交通の便では、電車が普通か準急しか止まらないのですが、それなりに不満はありません。しかし、建築と他の授業では校舎が違い、場所が遠いことが少しだけ不満を持っていたので4点にしました。
      建築では、スチレンボードなど材料を沢山使うのでお金が沢山かかります。学費や設備費を沢山払っているのだから、それくらい出してくれたらいいのにと凄く思っていました。
      何かとイベントがあり、友達が沢山作る機会が持てました。しかし、サークルに入っていないので何となく4点にしました。
      入学してから直ぐに合宿があります。ここで沢山の友達が出来、豪華な景品付きのイベントが行われたりと楽しい思い出があります。しかし、体育祭やクリスマスパーティなどのイベントも沢山あるのですが、内容が全く伝わらず、存在すら知らなかったものもあります。そういった不満から4点にしました。
      大きくは、1年生で手描きの設計を学び、どんな風に建物を描いているのか沢山真似ていきます。2年生で徐々にCADをならい始め、3年生でもっと綺麗なCGをつくりだし、シートの書き方を学ぶといった感じです。
      住宅関係の設計職です。
      建築に興味があり、建築学科を県内で調べていたところあったからです。また、先生の紹介などをみて、この学校ならしっかりと建築を学べると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部機械システム工学科の評価
      どの先生も機械の専門家など深くまで機械について話せる。どの先生も面倒見がいい。普通科出身の人も工業出身の人も一緒に学べる。
      機械の基礎的な内容が学べます。機械を使った制作実習などを通して機械加工が学べます。ワイヤー放電加工機など他の大学にない加工機があります。
      先生がゼミを楽しんで行っているので、やっているこちらも楽しいです。
      1年生から就職セミナーが開かれるので、早いうちから就職について考えられます。キャリアセンターの職員の方も優しいです。
      資格講座を受け、試験に合格すると講座の半額分返金などの制度あり。
      慣れれば、通いやすい。
      個人的には図書館が好きでやったりと過ごせて良いです。
      学内Wifi あり。
      食堂は三箇所。
      1年時にオリエンテーション合宿があったり、制作実習や実験等で一緒なると自然に仲良くなれます。
      一般的な種類のサークルはあります。
      機械の基礎的内容、機械制作実習、実験など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      かなり地域密着型の大学で、大学や教授に多くのパイプがある所が魅力的である。場所は工業地帯の地域に位置するので、遊んだりるには電車などで「金山駅」や「名古屋駅」に行く必要がある。だが、どちらもすぐに行けるところにある。ただ、立地場所が海抜1m満たすか満たさないかの場所なので、津波の心配(南海トラフ巨大地震による)が懸念されている。自分は建築学科土木環境専攻に在籍しているが、教授とは凄く親しくなれていると思う。教授とは積極的に話すと、授業または就職に使えそうな情報を貰える。あまり、頭が良くはないが就職先の安定さなどは評価に値する。勉学に務めることに関しては文句なしである。男女比が9:1なので、女子が入ったら男は選び放題。逆に男子はなかなか選べないため、他大学と交流のできるサークル(ボランティア等)に所属する人も少なくない。
      教授は明るく、話しやすい。専門科目を扱う教授は特に親しみやすい。だが、客員教授らは当たり外れが大きい。教え方が上手い人や下手な人もいる。ある一定以上の単位(GPA)が2.6以上だと、単位が余分に取れる所も魅力的である。更に、学科の上位1割に入るとエクセレントセミナーという就職についての素晴らしい講義が受けられたり、図書カードを貰えたり、奨学金を貰えたりなどされる。
      研究室には3年から配属される。学科内の順位順に行きたい研究室に配属できる。国家公務員(国土交通省)に入りたい人や、ゼネコンに行きたい人と様々な業種専門の教授が担当であるため、就職の相談には心強い。
      やはり、大同大学は全体的に就職率が高い。工学部全体では全国で20位以内に入るぐらいの就職率の高さである。(中小企業が多い。また、家を継ぐ人もいる)自分は国土交通省または環境省、市役所を目指しており、夏にある公務員講座にも参加した。あまり頭がいいとはいえない大学から、公務員になれるのは勝ち組ではないかと考えている
      工業地帯に位置するため、近くにショッピングセンター等は建設されておらず、名古屋駅や金山駅に行かないと遊ぶところがない。また、立地場所が海抜1mを満たさないぐらいの所にあるので、今懸念されている南海トラフ巨大地震による津波の影響を受けると考えられている。しかし計算上、大学の4階以上に登れば大丈夫である。
      程よい広さなので、道に迷ったりすることも無い。図書館も使いやすい。必要な教材を見つけるのにもってこいである。2年間大学に通っているが、今のところは文句なしである。
      学科のほとんどが男子であるのでら男子のみんなはすぐに友どちになりやすい。いろんな友達(オタク、コミュ力モンスター、面白い子)がいるので、仲良くなれる人は確実にいると思う。女子は、男子から話しかけてくれるので安心してよい。男女比が9:1なので、恋愛がしたいのなら、他大学と交流できるサークルに入ることをオススメする。
      環境啓発を行っているボランティアサークルに所属しており、純粋に楽しい。社会人とも対面する場面があるので、社会勉強にもなる。(東邦ガスや中部電力などの大企業の人と話すことが多い)勉強もはっきり言って難しくない。課題さえこなせば、卒業はできる。なので、余った時間でバイトをしたり友達と遊んだりと出来る。
      1年生で土木や環境についての座学を学ぶ。2年生で座学+実技を行う。3年生で座学+実技+就職への準備を行う。4年生でほとんどの人は、就職活動、卒業論文の制作に明け暮れている。
      ・国土交通省等の国家公務員や名古屋市役所などの地方公務員・ゼネコンやインフラ整備の企業

建築学部都市空間インフラ専攻の評価
      建築学科の先生方は、常勤と非常勤を含め一級建築士の資格を持っていたり、自分の建築設計事務所を持っていたり、とても有名な高学歴の先生が多くて、とてもいい指導や刺激をもらえる。しかし、学生の中には、うるさい人や真面目に授業を受けていない人もいるのでそこが残念。
      色々な分野から建築の在り方や焦点の当て方を学ぶことが出来る講義が多い。また、親身になって僕たちの質問に耳を傾けてくれる先生が多い。だが、皮肉った言い方をする先生も中にはいる。
      大同町駅から大学は歩いてすぐだが、建築学科が主に使う白水校舎までは少し距離がある。また、大同町駅に止まる電車が少ないので、1本逃すと結構待つことになってしまう。
      1年生では、主に高校までに習ってきた基礎知識の復習や建築製図の基本練習や建築専門科目のための基礎学習が多い。2年生からは、1年生に習った基礎を元に、本格的な建築の分野の講義が始まっていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部電気電子工学科の評価
      専門分野の講座が多く深く学べる機会が多くあります。さらに、プログラミングなどほかの分野の講座も選んで取ることができます。また教職課程の選択も可能で、数学、工業の高校、中学教師を目指すこともできます。就職力アップセミナーや担当教授との面談、少人数で成績ごとにクラス分けもされており、他大学に比べ学生を手厚く支援してくれます。ただ、入る際の偏差値もあってか周りの学生の意識はそこまで高くありません。
      指導は毎年アンケートを実施してどんどん改善しているようです。近くの名大や名工大から来る教授も多く、授業の質は高いと言えます。
      名鉄大同町駅から近く、名鉄線なら乗り換えが楽なので立地条件は悪くありません。近鉄線の友人は乗り換えの時間が合わなく苦労しているみたいです。周辺に遊ぶところは無く、学業に専念できます。美味しい定食屋さんが近くにあります。
      図書館、ジム、学食など一通りの施設は整っていますが、学食が個人的にはあまり美味しくないです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    建築学部総合機械工学科の評価
      卒業する分には問題はなかった。講義の内容は工業系の高等学校とほとんど変わらず、より高度な内容を学びたい思っているなら専門学校に行ったほうが良い。
      講師によっては理解させるように講義を行なっていない場合がある
      個人の自主性を重視している面が大きい、サポートはあまり十分とは言えないと思われる。
      駅から近いとはいえ名鉄なのでお察しいただけると思われます。コンビニやスーパーが近い。
      講義で使用する教室棟が離れている場合があり選択によっては移動時間が足りない
      女子は少ないよ男はオツムがハッピーな人が多かった。そもそも、友人や恋人を作る目的で大学を選ぶべきでは無い。自分がどうなりたいか、そのために何が必要かを考えて大学を選べ。
      格差がひどいらしい。活動場所や時間が限られていて、何度か揉めているのを見た。
      大学生が学ぶ基本的な科目に加えて工業系の科目がある。数学や英語は必修科目に含まれているので、必要な知識だけを得たいのなら専門学校に行った方が良い。
      教員
      学科はどうでも良かったが、教員免許が取れる大学はあまり多く無いのでここにした

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    建築学部総合機械工学科の評価
      総合機械工学科出ないと学べないような色々なことを学べ、今の生活に役立っているのでいい大学だと思っています
      先生が分かりやすく指導してくれたので、今の仕事にも役立っている
      面接の練習や履歴書の書き方などを丁寧に教えて貰え助かりました
      大同町駅が歩いて5分くらいの位置にあったので通学はとても楽でした
      教室や研究室が広いことやエレベーターなどもついていたので移動が楽でした
      部活の仲間ともいまでもよく遊びに行く機会があり満足しています
      いろいろな種類の部活があるほかイベントも多くあったので楽しかったです
      流体力学、材料力学、自動車工学、旋盤、鋳造、溶接などの実習を行いました
      自動車部品メーカー
      機械科ではなく総合機械工学科という学科があることを知りそこで学びたいことがあったので志望しました

建築学部電気電子工学科の評価
      就職しようと思うならいい大学です。GPAが高ければまあまあいいところの推薦が取れます。また、いい成績を取れば大学から奨励金がもらえます。
      レベルを真ん中に合わせるので、奨学金目当てで入った人間には物足りない内容。言えばもっと教えてくれるのでややいいという評価
      自主性を育てられたから
      一年生から就活講座があるので、他の大学よりは時期になったら気持ちを就活にすぐに切り替えられる
      駅から徒歩5分圏内なのでとても良い。近くにスーパーもあり便利
      談話ルームが充実している。女性専用ルームもあり少ない女性にも優しい
      女性が少ない分男性は出会いがない。キャンパス内の女子はほぼ彼氏を作っている。
      大学主催のイベントが多く、景品も豪華である。参加費はワンコイン
      電気電子工学の基礎です。応用は各自勉強します。実験もありますが基礎です。
      大手自動車メーカー(設計)
      駅近で電車も乗り換えなしで通うことができ、また、学費も安かったから。

2018年04月投稿
    建築学部機械システム工学科の評価
      すごい教授が多い。日本版CADを作った伝説の5人のうちの一人がいたり。新日鐵で働いていた教授とか。国家プロジェクトに携わってる人だとかとにかく教授は優秀。問題は学生がそのレベルに追いついていないこと。とにかく教授は優秀!いい教授に当たれば大手は普通にいけると思う。
      いい授業は落としやすいが、努力次第では有名大学に引けを取らない学力理身に付けることができる。
      徳能教授は素晴らしい。
      キャリアセンターに頼らず自分の力でどんどん受けていけばいい。大同大学は、意外と県内だと認知されてる大学なので全く引け目は感じない。むしろいい評価されることが多い。
      大同町駅から徒歩五分くらいで立地は最高。だが、車通学は学校の許可書がないとできない。
      とにかく実技が多いため他の学校ではなかなか習わないこととか教えてくれる。資格も、積極的に取らせてくれるし受験料も一部学校が支援してくれる。自ら学びたい人には特におすすめ

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 建築学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名城大学