みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  工学部   >>  口コミ

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

工学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      とても良い方なのではと思われます。
      が、不満はありました。
      ソフトウェアの説明がほとんどなく操作はほぼ独学な講義もありました。
      pcを扱う講義は今までどうり対面形式で行っている。
      しかしコロナで遠隔になる授業は使用するサイトやソフトが異なり少々やりづらさを感じています。
      機械システム工学科では主にpcを使用する講義が多く、cadを使用した設計やプログラミング(C言語)の授業が選択式で受けられます。3学年になるとpcと機械を用いて実際に工作をしていきます。そして、自らが選択した研究室に成績順で優先度が決まる形で配属されます。
      3学年からなので私は今はお応えできません。
      研究室の配属は3学年の前期から開始します。
      自分自身どのようなことがしたいかで決めてゆくそうです。
      就職率は良いほうだと聞きます。
      メールで定期的に就職活動の案内もしてくれます。
      学内のpcが少し重いくらいです。
      今の環境では学校に残りpcを使う時間が短くなってしまっています。
      自宅にpcがない人は大変かもしれません。
      機械に不足はないでしょう。
      ただ自由に使えるpcが全部使用中だったりすることもあるのでpcは増やしてもいいと感じます。
      高校からの友ぐらいかそれ以下。
      ほぼ男性です。
      講義中では静まり返っている状況です。
      イベントはコロナの環境になるまでは部活や学園祭、移動販売車もありましたが、今は何一つやってません。
      一学年はレゴで目的を達成できるかどうかの構造を考えて組み立てて、組み立てたものがどのように動くようにするかのプログラムを2人1組で行う講義や力学などです。
      2学年はプログラミング、機械工学、CAD設計などです。
      機械のプログラムを生成し自分独自の機械を作り出し、商品化を考えています。主にアウトドアグッズです。
    すべての行事が中止となっていますが。部活動は緊急事態宣言が停止され次第活動しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      専門的なことが学べ、高校からの知識も生かせるのでいいほうだとは思います。大学生活も楽しく過ごせ、部活をやっている人は大変そうです。
      授業内容は他の学校などと変わらないと思います。
      聞いた質問にはしっかりと返してくれます。
      施設が綺麗なので充実してます。
      やりたいことができるので、自分のやりたいことがある人はいいと思います。
      普通に色んなことをサポートしてくれます。
      大学から近いところもいい所が多いので良いと思います。
      空気が汚いですが、駅から近く通いやすいです。
      高校生が多いので、うるさいかもしれないです。
      施設・設備はとても綺麗なので、生活には支障がありません。
      かなり充実してます。
      友人関係は気づけると思います。
      恋愛関係については人それぞれだと思います。
      サークルでは、自分のやりたいことができるので、とてもいいと思います。
      工学部で、機会システム工学科と言うこともあり、
      機械を使ってやる授業が多めです。
      将来、工業系の仕事がしたいので、就職した際に機械が使えた方がいいと思ったからです。

2020年02月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      不満は全くありません。勉強したいこともしっかりできています。
      何より周りの人が優しいのがとてもいいです。
      とても、周りの人や教授がいい人です。わからないことは丁寧に教えてくれる。
      サポートはとてもいいと思います。わからないことは丁寧に教えてくれます。
      施設はどっちかというといいと思います。とくに困ったことはありません。
      来年から新しくなるので楽しみです。もっとよりよい大学生活がおくれるとおもいます。
      女子もいるので安心です。しかし、男子が多いです。その分友情は最高です。
      とても充実しています。種類もとても豊富にあると思います。誰もが楽しめます。
      数学が主にあります。しかし、わからないことは周りの人がとても丁寧に教えてくれる。
      工学に興味があったからです。入ってみて、とてもよかったと思っています。

工学部総合機械工学科の評価
      教授が優秀な感じでいいと思う。学習レベルは偏差値に対していいと思います。充実した学生生活が送れていて悪い選択ではなかったと思っている。研究については少し限られる。でも難しいとかいう話。
      偏差値の割に真面目な人が多い。
      話によると学習レベルは愛工大とほぼ大差ないとか。なんとか。
      滑り止めにもいいと思う
      先輩から聞いた話、それなりに頑張れば阪大レベルの就職先行けるとか。なんとか。
      大同町駅からすぐなので通学しやすく、途中にアオキスーパーがあり、徒歩10分圏内にスシロー、かつやなどの飲食店があるので学食並んでても困らない。コンビニも
      まあまあに充実していて、21年には新キャンパスができるので、もっと充実するんでしょう。今のところは普通。
      →人気が出るのでは?
      部活、サークルに所属しなくとも、
      1年のときに学生間を縮める1泊2日のイベントがあるので、
      友達はそこで出来ると思う。
      ぼっちは1割もいないかな?
      体育祭とか文化祭とかクリスマスパーティとか色々やってる。
      でも参加人数はそんなに多くない気がする。
      →行ったことない
      1年のときは専門基礎分野を学習するのでほとんど選択できない。2年から自分の受けたい授業が選択できる感じだと思った方がいい。
      機械系のエンジニアになりたいと思い、
      より知識を深めたいと思ったから。

2023年10月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      私は将来電気関係の職に就きたいと思っているのでここにして良かったと思っています。電気について学べて社会のことも学べるのでとても良いです
      教授方の話がとてもわかりやすく距離感もしっかりしているので楽しく気楽に学べます
      大学では無駄な研究がほとんどなくその全てを活かす事になるので頑張りましょう
      電車では準急まで止まるのでまだいい方だと思います。しかも駅から5分ほどで行けます
      研究室は教授ごとにあり教授に深いところまで教えてもらえるのでばんばん質問できます
      ともだちは入学後すぐに作ることをお勧めします。私はそれで失敗しました
      サークルは文化サークルも運動サークルもあり結構自由に選べます
      高校数学の応用が大学では基礎になっておりとても難しく感じます
      将来電気関係の仕事に就きたくさらに環境問題のことも学べるから

工学部機械システム工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い環境で生活できる大学だと思っています。就職活動もサポートは充実しています
      学生への対応や教育の仕方がとても良いと思います。そのほかにも、学生をサポートしてくれる施設があるのでその点も評価できます。
      教授がより良い環境作りをしてくれようと動いてくれるのでこちらとしては気持ちはいいです。
      工学系なので専門分野からの企業から求人がくる、または大学に密接な関係がある企業からもくる。
      名古屋から13分、最寄り駅から徒歩5分程度で着くのでとても交通の弁はとても良いと感じます。
      新しい施設が来年春にできる予定なので、老朽化の面ではかなりましだと思います。
      サークルは数多くあり、友人ができる機会もおおくあり、実際に多くなりつつあるので、良い評価をつけました
      サークルは全体的に20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけやすいです。
      一年時は基礎をまなび、二年時に基礎からの応用を学び、三年時から専門的な内容を学んでいきます
      決まっていない
      cadにきょうみがあり、また自立制御システムについても学んでみたかったので両方を学べるようにここに入りました。
    オンラインや、学内の感染予防対策がしっかりしている。また換気などもしっかりと行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科の先生方は私が研究室にいきなり訪問しても快く迎えてくれます。楽しい雑談だけでなく、将来のことを話すと真剣に返事をもらえます。課題は多いですが、一生懸命頑張って評価をしてもらうと、達成感が味わえます。
      先生方全員、今現在も現場でも活躍されています。よって、現場での経験談などを話していただけるので、とても内容の深い講義をしてもらえます。
      1年生から就職に関するセミナが月に1回あるので、サポートしてもらえる。
      建築学科は2つのキャンパスを往復する日々で大変。駅から学校までコンビニ2件、スーパー1件あり買い物ができる。
      製図室は一人ひとりの広い机があり、作業しやすい。女子トイレが狭いし、無い階もあり不便。
      1年生で10人グループが学籍番号順に作られるので、学生番号が近い人達(男女関係ない人達)と仲良くなれる。
      学生主体のイベントが沢山あり、みんなが楽しみながら学生生活をおくれる。
      1年生は建築のおおまかな概要を勉強します。2年生は実際に自分で設計をします。手書きやパソコンで設計できるようになります。
      小学生から建物が建てられることに興味があった。そこで、大学で就職率がとても高い本学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      熱心な先生が多く、丁寧に教えてくださるので勉強がはかどります。施設もきれいで新しいところもあり充実しています。
      専門的な知識を詳しく学ぶことができます。外部からの講師による授業もあり新しい発見があります。
      先生方が優しく教えてくださり、仲間と協力しながら目標に向かって頑張っています。
      キャリアセンターで相談をすることができ、サポートが充実しています。
      最寄り駅は名鉄の大同町駅です。学校のまわりは飲食店が少ないですが、スーパーが近くにあります。
      古い施設もありますが、全体的にきれいで過ごしやすいです。冷暖房も完備されています。
      同じ学科だと授業がほとんど一緒になるので友達は作りやすいと思います。違う学科の人とはサークルや部活に入らないと接点はあまりないと思います。
      サークルは興味があるところが無かったです。文化祭は規模が小さいです。
      1年次は基礎的な授業が多く、様々な分野を学びます。2年次は専門的な実習が増えてきます。3年次はクラスが分かれます。4年次は卒業研究があります。
      建築の分野に興味があり、その分野に強い大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      授業の内容的には難しすぎず簡単すぎずで、ちょうどいいが、一度ついていけなくなるとその生徒はほったらかしでどんどん進んでいく。そのような点から今回の評価をした。
      授業内容は充実している。 難易度もちょうどいい。 資格取得のためのカリキュラムもあって満足している。
      演習を授業時間内に終わらせたいがために、どんどん進んでいくため、置いてかれる生徒が多数いた。
      就職率はとても高く、サポートもしっかりしている。年に数回の就職セミナーもしっかり参加すれば就活をどう進めていいかわかる。
      駅から近く立地はとてもよい。ただ、周りに工場が多く空気はそんなにいいものではない。交通量も多い
      実験や研究をするための専門棟があり、そこで実験などできるためとても充実している。
      友人関係はとてもよい。恋愛はほぼできない。早めに仲のいい友達を作らないと、授業でわからないとこなど聞けなくなる
      学内のサークルはほぼ活動きていないと思う。イベントにも参加したことはない。 参加したいと思わない
      1年次は高校の内容の復習から入り、専門知識の基礎を学ぶ、二年次はその専門知識の理解を深める。実験や研究などが多くなる。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      勉強したいと思っていた分野に取り組めたことが良かった。
      教授が受け持っている研究先よりインターンの参加ができたり、就活の情報をもらえたりする。
      電気電子の基礎的なことからじっくり勉強できる。
      また資格取得に向けた支援制度も充実している。
      学んだ分野を活かすために電気工事系やメーカーといった企業に就職する人が多い。1年次から就活に関するサポートが受けられた。
      最寄り駅は大同町駅で徒歩5分くらいの距離でアクセスもいいです。
      駅周辺を少し歩けばコンビニ、スーパー、飲食店などあります。
      程よく設備はそろっています。学部が違ったため利用していませんが2021年度に建築系の学部のための新棟が建ちました。とてもきれいです。
      人によります。自ら積極的にサークルや部活、委員会に所属すれば友人は出来ると思います。
      季節ごとのイベント、学祭などどこにでもあるような行事は実施しています。規模はそこまで大きくないです。
      サークルや部活はいくつかあるのでHPを見て気になるところに行ってみるのがよいです。
      1年次は電気電子の基礎を学び、座学や実験などを通して身につける。
      2年次は少し応用といった部分が増える。
      3年次は興味のある分野や専門的な科目が増え、自分で選択していく。
      4年次は研究室の卒研があるので3年次までに必須科目や卒業に必要な単位を取っておくとよい。
      身の回りにある電化製品や電子機器が動作する仕組みに興味があった。
      また電気系なら就職にも困らないと思ったから。
      メーカー

大同大学のことが気になったら!

• 滝春キャンパス
    愛知県名古屋市南区滝春町10-3

名鉄常滑線「大同町」駅から徒歩5分

電話番号 052-612-6111
学部 工学部情報学部

大同大学のことが気になったら!

大同大学学部一覧

このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

常葉大学