みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 47.5

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(683) 私立内102 / 591校中
学部絞込
66151-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      先生も良い先生ばかりだし、講義も楽しいものが多い
      。特に子ども系や教育系は人気がとてもある。抽選になることもたまにある。
      教室中がうるさくても、注意をしない先生は少しいる。厳しい先生と優しい先生の差が激しいと個人的に思う。
      職場でも問題をテーマにしたケースや演習があり、社会人になってからとても役に立つと思い、受講した。社会人になってわかるよりも、今わかっておいた方が良いのでとても充実している。
      月に何回か就職ガイダンスがあり、先輩方のお話や、キャリアサポートセンターの方々から就活で必要なことなどを教えて頂ける。
      悪い
      日進キャンパスの最寄り駅は赤池で、そこから20分位スクールバス。また、日進キャンパスから星ヶ丘行きのバスは20分に1本あるが、赤池行きのバスは1時間に1本しかない。
      どこにもエアコンが付いていて寒い、暑いと思ったことはあまりない。生徒が勝手にエアコンのスイッチを押して良いことになっている。
      日進キャンパスはトイレがとても綺麗。
      日進キャンパスは心理学科と人間関係学科しかないので、ほぼ顔合わせになる。友達をつくるのには適していると思う。
      恋愛に関しては女子大なのでみんなバイト先で頑張っている。
      星ヶ丘キャンパスはとても多くのサークルがある。日進には易学サークルがあり、占いを学ぶサークルがある。
      人間関係学科は主に子育て、福祉、性関係、女性のキャリアを学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      教育系の講義を沢山取り、興味が湧いたので教育関係の仕事がしたい。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      英語の授業はものすごく充実していた。実際に英語だけでしか会話することのできない環境下での授業は、最初はプレッシャーしかなかったが、慣れてくると楽しくなるし、とても勉強になった。授業以外での先生との交流点は、ものすごく少ないように感じる
      英語の授業は良かった。課題の量も中々ではあるが、後々の自分に必ずいきてくるのでしっかり取り組むべき。テストも多かったが理解度がわかるのでありがたい。単位は比較的取りやすいと思う。但し変な先生を選ばない限りではあるが。
      悪い
      ゼミは全く充実していない。卒業論文に対する教授のやる気が全く感じられず、卒業論文を書き終えれる気がしない。ゼミを選ぶときは慎重に選ぶといいと思う。
      就職実績は女子大の割にいいと思う。就職活動のサポートもしっかりとしており、3年生の終わり頃からしっかりと本格的にサポートしてくれる。わからないことがあったら相談に乗ってくれる相談員も常時いるので頼もしい。
      悪い
      名古屋駅からは、遠いかなと感じる。駅からもまあまあ遠いので雨の日や雪の日は大変だと思う。特に雪の日は、坂が多いので危険である。
      パソコンがたくさん置いてあるなどの学習設備がしっかりと整っている。図書館もたくさんの本があるので調べ物をする際にはとても便利である。
      女子大だからといって、イジメなどは全くない。入学後の最初のオリエンテーションで友達を作っておくと、ひとりぼっちになってしまう心配はなくなると思う。
      思ってたほど大学生は暇ではなかった。高校の時よりも、勉強とアルバイトを両立させたり、卒業論文と就職活動を両立させなければならないのでとても大変ではあるが、できないほどではないのでおそらく大丈夫であると思う。
      1年次は、英語や第二外国語としてフランス語又はドイツ語を選択しなければなりません。必須科目です。2年次は、一年の時に続き英語を取る人が圧倒的に多いです。必須ではありませんが卒業単位のためには必要になります。三年次はゼミがスタートします。自分の興味のある分野を見つけておくと入りたいゼミが決まりますよ!悩んでる場合には先生に気軽に相談して見てください。四年次は、卒業論文がメインです。書けない限り卒業はできません。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      悪い
      課題が忙しすぎてバイトをする暇もありません
      徹夜は日常茶飯事なので周りの友達はストレスもあり体調を崩している子が多いです
      よほど強い意志を持って入学しないとやってられないと思います
      悪い
      最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。大学まではそんなに歩かなくても着くのですが、そこから学部棟までアホみたいに坂を登らなければならないので朝からとても疲れます。
      悪い
      売店やカフェはあるがコンビニがない。生徒数に比べ飲食スペースが少ない。
      トイレが綺麗だけど臭い。
      同じ学科に来ているので趣味の合う友人ができます。アパレル分野の人たちはちょっと気の強い人が多いですが、インテリア、建築の人たちはサバサバしていて本当に優しい子が多いです。
      1年次はアパレル分野、インテリア・プロダクト分野、建築分野の全てを総合的に学べる授業があります。が、わりと早めにどの分野に絞るか選択を迫られるのでちょっと騙された感はあります。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      キャンパスは狭くて大学っぽくないし、思い描いてたキャンパスライフとは違ったけど、なんだかんだ楽しいし、キャンパスが小さいからこそ先生とも仲良くなれる。
      大学3年からケース・演習という、所謂ゼミのような少人数授業がある。1つ1単位で最低6単位必要なので、ケース演習合わせて6つ受けることになる。先生によってレポートがあったりなかったり。宿題や発表があったりなかったり、様々で自分に合ったケース演習が選べる。最初はこの少人数授業が嫌でした。私は人前で発表したり意見したりするのが苦手で最初は苦痛でしかなかったけど、ある先生のケース演習が楽しくて、いろんなことを学べる場で、少人数授業も悪くないと思うようになれた。少しだけ人前で意見を言ったりできるようになれたので良かったです。
      悪い
      サポートは自分次第だと思う。就活に積極的だったらすごくサポートしてくれると思う。人それぞれ。銀行をめちゃくちゃ勧められる。
      悪い
      最寄駅は星ヶ丘駅。星ヶ丘キャンパスからスクールバスが20分に1本間隔でくる。星ヶ丘キャンパスから日進キャンパスまでは約20分。赤池駅からのスクールバスも通ってるけど、あまり本数は多くなかったかも。あとは、椙山の寮が一社にあって、星ヶ丘→一社経由のバスもある。けどこれも本数はあまり多くない。一社経由のバスは星ヶ丘から日進まで合わせて25分くらいかかる。日進から星ヶ丘も同じ。
      そんなにボロくない。気にならない。トイレ綺麗。ただ、冬は寒い。暖房ついててもなんか寒い。
      人間関係(親子関係、友人関係、恋人関係等)
      心理系
      教職は社会学。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      悪い
      インテリアを学びたいなら、建築分野をしっかり勉強しなければならないので、建築に対して興味がないならば、学ぶことはしんどいと思う。
      悪い
      最寄り駅から学部棟まで10分ほどかかる。しかも行きは上り坂なので登るのがきつく、帰りは急坂なのでヒールを履いて降りるのは、最初は難しいかもしれない。
      悪い
      生活科学部棟は冷房・暖房が集中管理されているので、自分たちで自由に調節することが出来ない。また、学食はないが、小さなカフェが設置されている。トイレは清掃員の方が綺麗にしてくれているが、ものすごい異臭が漂ってくることがある。しかし、坂の上にあるだけあって、景色は綺麗。
      ホームページや学校の冊子には、アパレル・インテリア・建築の三分野が学べると表記されているが、実際はアパレルと建築の二分野で、インテリアを選択する場合は建築を学ばなければならない。さらに、入学時に図面を書くための道具をいろいろ一万円以上買わされるが、使わない道具もある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士として働こうと思ってる学生には、いい大学だと思います!臨地実習は先生方がサポートしてくれるのでとても充実したものとなります。
      研究室は、3年の夏ごろにきめます。その年によって変わるのですが
      、行きたいところをところを選び、定員がオーバーした場合はGPAの高い人から決まります。研究室は大きく、3つに分かれます。調査系、開発系、実験系です。また、研究室によって、国試対策をしているところもあります。
      悪い
      大手の食品メーカーに就職する人も多くいます!3年の冬には各分野の卒業生から、どのような職についたか、どのように就職活動をしたか聞ける機会があります。
      悪い
      駅から徒歩10分ほどなので、とても便利ですが、駅の近くにしかコンビニがないのが欠点です
      1.2年で教養教科と、専門科目の基礎について学びます。3.4年で専門科目の応用について学びます。3年では病院、給食経営、公衆衛生の臨地実習あります。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      人間関係や、こころについて学びたい方にはもってこいの学部だと思います
      毎日の講義により、自分の常識が覆る時も多々経験しました。就活にも役立つこともあります。
      ジェンダーについて力をいれていると思います。
      例として、トイレのマークの色が、女子は赤、という概念を消しています。(すべてグレーになっています)
      大学の先生は変わっている人が多いのに+して、
      心理系となると変わっていて面白い方がおおいように感じます。
      講義ははずれ当たりが多いので事前に先輩などに聞くのも良いですね
      1年の初めにファーストイヤーゼミというものがあり、
      そこでゼミについて、など慣れさせてくれます
      サポートは充分です。
      悪い
      立地は期待しないでください。
      田舎です。
      近くにコンビニがセブンイレブンあるくらい。
      カフェは多いですが結構歩きます。
      通学に星ヶ丘からのシャトルバスで20分くらいかかります
      まあまあです。
      綺麗といえば綺麗ですが。
      女子大なので学園に男子がいませんので交流云々等はありません。私はバイト先で彼氏を見つけましたが、聞くところによると合コンが多いそうですよ
      男子関連のネチネチしたいざこざがないのが楽ですね
      悪い
      サークルも言うほど数ないと認知しております。
      イベントもそこまで…という感じです。
      何せ立地も立地なので、
      このキャンパスには2学部しかないので日進にこういうのは期待しない方が良いと思います。
      1年、2年次はは必修科目で英語(フランス語とドイツ語も選択可)や体育などもあります、
      2年の心理統計と心理学実験がとても辛くめんどくさいです。
      基本的には選択科目が多いイメージ。
      まだわかりません、、

投稿者ID:319833
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      私は、特に夢がなかったので、どんなところに就職をしても必要になるだろうと思って人間関係学部を選びました。実際、就活にも役立ったし今現在の生活にも役立っています。
      女子大なのでジェンダーに関する講義や、もちろん人間関係や心理、あとは社会や福祉などについても学べるので、実生活に役立つテーマが多かった様に感じます。
      3年、4年とゼミ活動がありました。選択するところによって、発動内容や頻度などは全くばらばらです。
      正直、地元企業では椙山女学園大というネームバリューはありますが、学科は専門職とかでなければあまり変わらないと思います。だからこそ、人間関係学部で学べたことが幅広く活用できたと思っています。
      悪い
      人間関係学部は離れた校舎になるので、星ヶ丘キャンパスからバスで行っていましたが、その分遠いし時間もかかりました。ただ、最近は周辺がかなり栄えてきているので楽しいかもしれません。
      一つの学部しかいないキャンパスなので、何かとスムーズです。コンビニもできたし、バスも不自由なく使えます。
      女子大なので学園での男子との交流はありませんでしたが、合コンなどはその分かなりのカズあったと思います。女子ばかりなので友達にもなりやすいし、男子関連よいざこざなんかもありません。
      私はサークルなどに所属していなかったので、よくわかりません。
      1年、2年次はは必修科目で英語や体育などもありましたが、基本的には選択科目が多かったです。私は好きな先生の授業ばかりとっていました。
      建築業界の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      夢やつきたい分野もなかったので、たくさん説明会に参加しました。その中で、自分に合う社風だと、感じたところを選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      先生を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。先生方もとても優しくて、親身になって話を聞いてくれます。保育園から高校までの免許単位を取得できるのも魅力のひとつだと思います。
      毎日の英会話など社会に出た時に役に立つ授業がたくさんあります。コースが数学と音楽のみしかないのは、少し残念ですがコースを選択したら最後まで面倒を見てくれるのでいいと思います。
      テーマは、すごく悩みましたが言われて決めるのではなく自分で考えてきめました。自分の気持ちをうまく引き出してくれるゼミの先生で、とても成長できたと思います。
      残念ながら、卒業後はほとんど大学とのつながりはなく、他の学生の様子もわかりませんが、私の周りの友達はほぼ教師となり今でも現役で働いている子が多いです。
      悪い
      最寄駅は、地下鉄東山線の星ガ丘駅です。駅周辺はとてもおしゃれでお店もたくさんあります。カフェなど友達と話ができるところもたくさんあるので、講義の空き時間などは全く困りませんでした。ただ、車の駐車スペースがないため、通学はがならず電車でないといけなかったのがいい辛かったです。
      教育学部は、近年新設された学部でもあるため、その他の学部からはかなり離れた位置にあります。その分学部内はアットホームな雰囲気で研究にも集中できる環境だったと思います。
      女子大学なので恋愛は皆無です。出会いを求める場合は、合コンなど外部に自ら出向かないといけません。だた、他の大学と合同のサークル活動も多くあるため、共学感覚を味わえるところもあります。友達とは、男子がいないので話の幅はすごく広く、友情はより一層深まりました。
      自分の興味のあることを選択して、単位を取ります。算数と音楽しか選択権がないのが残念ですが、先生や内容など、手厚いサポートをしてもらえました。
    • 就職先・進学先
      学部での学習を生かして、小学校教員試験を受け、今は小学校教員として働いています。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      のんびり大学生活をおくり、アルバイトサークルなどやりたい人にはよいと思います。比較的大学の必須科目なども少ない気がします
      私たち人間が生きていく上で関わることを学べるので
      楽しく分かりやすく学べると思う。実体験など生かせるとおもう
      自由に自分の好きなことを学べるとおもう。先生も多くはないので自由でよいとおもう。ある意味簡単になってしまう
      大学名でかなり有利な部分があるので、学科というより大学名有利かと。紹介などもおおいのではないかと思う
      立地は決してよくはない
      バス通学が中心でその分時間もかかる
      まわりもなにもなく、ごはんなど出掛けるのは不便かな
      古いからか設備などはあまり期待できない。特に不便ではないが、やはり他のキャンパスと比べると寂しさもあるのがしょうじきなところである。
      いろんな方が在学してるので、年代関わらず幅広い交流はある。女子校なので恋愛は学外になる。出会いは
      ひとそれぞれ
      人間に関わることや心理学を、幅広く学んだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      教育について
      ショップ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特になく、ただ接客業が、やりたかったから
    • 志望動機
      教育について心理について学びたかったから
    • 利用した入試形式
      その他

投稿者ID:119526
66151-60件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ